armstrong 发表于 2020-4-2 21:00:09

福利来了:基于F1C100s完美运行RTX4+emWin

花了几天时间,给F1C100s移植了RTX4+emWin5.46。总体来讲这个移植是完美的,基于我一直工作以来的经验而来。
我在之前,发布过多个帖子的RTX4+emWin移植,有新塘nuc972的,也有紫芯asm9128t的。这次是全志F1C100s!
突然想把 这次移植分享出来,同时看看能不能证明“做技术的也应该有尊严过得好些”这个让人心酸的话题。
需要整个项目的坛友可以扫描下面的支付宝二维码,把交易订单号私信给我就行;我会联系你把源码发到你的邮箱。
想看emWin演示效果,我稍后贴上youku地址

armstrong 发表于 2020-4-2 22:19:27

优酷演示链接
RTX+emWin on F1C100s【利用Keil MDK软件生态】

armstrong 发表于 2020-4-5 19:44:28

大家好,我已经决定将该项目开源,让更多的人可以方便地使用这款非常适合HMI的芯片。

之前有好多网友付费购买了这个项目,对此我特别感谢大家的支持!为了体现付费的差异,我特地
给付费的网友增加了sunxi-fel直接USB写入DDR运行的功能,用于提高调试效率,减少flash损耗。
增强过的项目已经打包并通过邮件发送给付费网友了,请您查收邮件。

如果你支持我,或者需要“sunxi-fel直接USB写入DDR运行的功能”,可以扫描顶楼二维码,给我打赏。
然后通过QQ告诉我订单尾号,我会把项目打包通过邮件发送给你。

感谢大家支持!我的QQ是26750452

支持fel直接运行,也可以写入flash的测试bin文件:

下面是开源项目的github地址,欢迎各位clone:
https://github.com/hongxuyao/RTX4-emWin-on-F1C100s

armstrong 发表于 2020-4-7 07:49:00

有网友提醒,Keil的组件不是开源的,要注意版权风险。想想也是,所以不在github上开源了,我们只是在论坛技术场合沟通交流移植技术。

整理了一下,删除了包里的RTX和emWin的lib文件及其头文件;下载后只要给mdk安装了MDK79525.EXE文件,不用任何修改就可以编译:
这个可用于tiny200-v1和lichee-pi nano:

tiny200-v2小板把默认的终端串口改为uart1了,下面这个是适配过的:

armstrong 发表于 2020-4-12 17:20:22

github地址又回来了,已删除可能具有分发风险的文件:
https://github.com/hongxuyao/F1C100s_with_Keil_RTX4_emWin5
国内码云地址:
https://gitee.com/xuyao2020/F1C100s_with_Keil_RTX4_emWin5

armstrong 发表于 2020-5-1 16:06:24

感谢已付费支持我的网友,我已经把IIC中断驱动NS2009的代码发送到您的邮箱,请各位查收!
代码新增内容:
1、IIC中断方式驱动代码;
2、NS2009快速连读驱动代码;
3、tslib和emWin五点校准界面代码;
IIC中断方式不仅响应速度快,而且非常节省CPU资源;NS2009连读方式可以提高读取效率。
如此一来,代码每秒钟可以向GUI输送100个触摸事件,而且每个事件都是经过10次采集的平均值,每次采集X,Y,Z1,Z2。
目前网络上没有任何一份代码实现得如此高效、快速。
有了IIC驱动代码,驱动电容触摸就比RTP更简单了。

sunliezhi 发表于 2020-4-2 21:04:05

用的5寸屏?

snowy 发表于 2020-4-2 21:07:03

这个是不是应该发在二手交易?

工程师030 发表于 2020-4-2 21:19:23

用到的其实这个价格不贵,省了很多功夫

armstrong 发表于 2020-4-2 21:23:00

sunliezhi 发表于 2020-4-2 21:04
用的5寸屏?

我这是4.3寸,480x272pix。f1c100s只卖10元,内置32MB DDR。

armstrong 发表于 2020-4-2 21:25:33

工程师030 发表于 2020-4-2 21:19
用到的其实这个价格不贵,省了很多功夫

是呀。我对ARM9和RTX4是很了解的,工作一直都没离开ARM9。网上在keil下运行的工程有,而且是用gcc的【没有emwin和RTX可用】;
而我用armcc移植,直接运行RTX+emwin,移植的可靠性有保证。

jlhgold 发表于 2020-4-2 21:42:36

不错不错。支持一下。

myxiaonia 发表于 2020-4-2 22:13:06

厉害厉害。。。

HJJ2008 发表于 2020-4-2 22:17:18

armstrong 发表于 2020-4-2 21:23
我这是4.3寸,480x272pix。f1c100s只卖10元,内置32MB DDR。

f1c100s 是不是荔枝PI?

armstrong 发表于 2020-4-2 22:18:40

HJJ2008 发表于 2020-4-2 22:17
f1c100s 是不是荔枝PI?

是的,是基于nano小板。

HJJ2008 发表于 2020-4-2 22:22:06

armstrong 发表于 2020-4-2 22:18
是的,是基于nano小板。

支持一份!希望楼主越做越好.

shawn_bu 发表于 2020-4-2 22:22:08

f1c100s 我之前也买了一个小的开发板。

armstrong 发表于 2020-4-2 22:30:15

shawn_bu 发表于 2020-4-2 22:22
f1c100s 我之前也买了一个小的开发板。

那正好配合我这个,用熟悉keil环境,牛逼的RTX和emWin玩起来!{:victory:}

R8C 发表于 2020-4-2 22:37:13

牛逼,狂赞

9509238 发表于 2020-4-2 22:38:21

支持一下,"做技术的也应该有尊严过得好些"!

motor_control 发表于 2020-4-2 22:40:27

强烈支持!赞!

armstrong 发表于 2020-4-2 22:45:55

各位给力点,顶起来!拿起手机扫起来!用行动来告诉大家,"做技术的也应该有尊严过得好些"!{:lol:}

armstrong 发表于 2020-4-2 23:00:51

这F1C100s虽说不是工业级芯片,但其性能真不是盖的,而且超便宜啊【9元有卖】!运行720M主频,156M的16位DDR1,GUI丝般顺滑。做HMI很合适!

hxl_led 发表于 2020-4-2 23:42:48

armstrong 发表于 2020-4-2 22:30
那正好配合我这个,用熟悉keil环境,牛逼的RTX和emWin玩起来!

付款买了一份,支持

armstrong 发表于 2020-4-2 23:54:43

hxl_led 发表于 2020-4-2 23:42
付款买了一份,支持

谢谢支持!
http://www2.keil.com/mdk5/legacy/

avr-arm 发表于 2020-4-2 23:58:05

厉害,楼主私 信下地址吧,明天tiny200第二版到货,给你寄一套。

avr-arm 发表于 2020-4-2 23:59:26

已拍~~~

armstrong 发表于 2020-4-3 00:01:16

avr-arm 发表于 2020-4-2 23:58
厉害,楼主私 信下地址吧,明天tiny200第二版到货,给你寄一套。

{:handshake:} 意外惊喜啊!谢谢。
我买过你的板子的,f1c200s的{:handshake:}

xzyang 发表于 2020-4-3 00:36:47

拍了,支持下

armstrong 发表于 2020-4-3 00:38:53

xzyang 发表于 2020-4-3 00:36
拍了,支持下

谢谢支持,请私信告诉我邮箱地址。

Xujuango 发表于 2020-4-3 05:51:58

厉害。留脚印,备用

游在云间 发表于 2020-4-3 06:28:25

全志的片子不是说资料不全吗?楼主直接操作寄存器?

snowy 发表于 2020-4-3 07:36:22

楼主应该是把GCC环境下的代码移植到了armcc下,同时把基于armcc的emwin库和framebuffer对接上去了。支持触摸屏么?

我是一个大白菜 发表于 2020-4-3 08:31:24

楼主厉害,佩服佩服

armstrong 发表于 2020-4-3 08:56:39

游在云间 发表于 2020-4-3 06:28
全志的片子不是说资料不全吗?楼主直接操作寄存器?

官方资料是不全,但是有广大网友挖坑填坑,tiny200和leechi-nano板子,特别是xboot软件项目的努力,已经有不少参考资料了。

tomyqg 发表于 2020-4-3 08:56:47

哈哈,我的rtt+awtk也是keil搞得,不过spl和app是分开的,后面可以搞三个gui方案了rtt+emwin/awtk/lvgl

armstrong 发表于 2020-4-3 09:01:17

tomyqg 发表于 2020-4-3 08:56
哈哈,我的rtt+awtk也是keil搞得,不过spl和app是分开的,后面可以搞三个gui方案了rtt+emwin/awtk/lvgl ...

我是项目内直接集成spl代码,编译后就一个bin,简单易用,而且内存分配更合理了。

sunliezhi 发表于 2020-4-3 09:03:25

F1C100S + 7寸(电阻触摸)屏   ¥95元, 是否划算?

armstrong 发表于 2020-4-3 09:05:35

tomyqg 发表于 2020-4-3 08:56
哈哈,我的rtt+awtk也是keil搞得,不过spl和app是分开的,后面可以搞三个gui方案了rtt+emwin/awtk/lvgl ...

{:handshake:} 这个芯片可玩性很大,性价比无敌。

armstrong 发表于 2020-4-3 09:07:52

sunliezhi 发表于 2020-4-3 09:03
F1C100S + 7寸(电阻触摸)屏   ¥95元, 是否划算?

价格这种东西是很透明的,区别在于卖家技术实力如何,对待产品是否有艺术般的追求。

tomyqg 发表于 2020-4-3 09:09:01

是的,支持下楼主,参考楼主这个把我的app和spl也合起来

Jmhh247 发表于 2020-4-3 09:11:10

给力,楼主优秀!

honami520 发表于 2020-4-3 09:21:16

楼主你这个是怎么下载的?是编译好了,烧写进去的吧,应该不能debug吧。

armstrong 发表于 2020-4-3 09:36:13

honami520 发表于 2020-4-3 09:21
楼主你这个是怎么下载的?是编译好了,烧写进去的吧,应该不能debug吧。

对,还没适配调试功能,我是用sunxi-fel通过usb写入到flash。

liyang121316 发表于 2020-4-3 09:37:38

感谢楼主提供知识变现思路。

snowy 发表于 2020-4-3 09:38:03

honami520 发表于 2020-4-3 09:21

SDRAM这么大,肯定是加载到SDRAM调试的。

amazing030 发表于 2020-4-3 09:41:39

avr-arm 发表于 2020-4-2 23:58

麻烦贴下你200s的地址一直不敢玩arm9这下楼主移植到keil应该玩的动了

armstrong 发表于 2020-4-3 09:45:37

amazing030 发表于 2020-4-3 09:41
麻烦贴下你200s的地址一直不敢玩arm9这下楼主移植到keil应该玩的动了

手机淘宝扫下面图片中的二维码:

armstrong 发表于 2020-4-3 10:13:42

snowy 发表于 2020-4-3 09:38
SDRAM这么大,肯定是加载到SDRAM调试的。

理论上,可以给我的项目加个uboot首部信息,就可以用sunxi-fel通过usb直接下载到ddr运行调试的。

snowy 发表于 2020-4-3 10:18:24

armstrong 发表于 2020-4-3 10:13
理论上,可以给我的项目加个uboot首部信息,就可以用sunxi-fel通过usb直接下载到ddr运行调试的。 ...

用JLINK的话(OPENOCD也可以),可以给JLINK加载个初始化宏,用来初始化PLL和SDRAM,这样就可以在线调试了。

snowy 发表于 2020-4-3 10:28:18

理论上,可以给我的项目加个uboot首部信息,就可以用sunxi-fel通过usb直接下载到ddr运行调试的。 ...

看了一下原理图才发现,原来这货没有引出JTAG?只能烧写大法了。

weiwei4 发表于 2020-4-3 10:37:58

楼主厉害!

snowy 发表于 2020-4-3 10:41:46

armstrong 发表于 2020-4-3 09:36
对,还没适配调试功能,我是用sunxi-fel通过usb写入到flash。

可不可以弄个bat直接烧录?翻出吃灰板子,还不知道怎么烧。

kinsno 发表于 2020-4-3 10:58:26

我不知道你们在说啥,路过。。。

snowy 发表于 2020-4-3 11:20:37

1. 短接SPI FLAH 1、2或者1、4后上电,电脑会发现一个未知设备。
2. 用安装驱动,选择WINUSB。
3. 下载此包加入到楼主工程中的OUTPUT目录。
4.修改并运行OUTPUT中的app-exec.bat运行或者app-prog.bat烧写到SPIFLASH。
因为考虑到楼主的版权问题,没有放出相关脚本。
大家自行修改吧。

armstrong 发表于 2020-4-3 11:57:14

snowy 发表于 2020-4-3 10:41
可不可以弄个bat直接烧录?翻出吃灰板子,还不知道怎么烧。

有的,在output目录里有个app-prog.bat文件
修改其内容适合自己的目录然后双击即可
@set EXE="E:\sunxi-tools\sunxi-fel.exe"
@%EXE% -l
@%EXE% -p spiflash-write 0 Blinky.bin
@pause

armstrong 发表于 2020-4-3 11:59:28

snowy 发表于 2020-4-3 11:20
1. 短接SPI FLAH 1、2或者1、4后上电,电脑会发现一个未知设备。
2. 用安装驱动,选择WINUSB。
3. 下载此包 ...

对,你上手很溜啊!{:handshake:}

ysu_er 发表于 2020-4-3 12:05:15

armstrong 发表于 2020-4-2 21:25
是呀。我对ARM9和RTX4是很了解的,工作一直都没离开ARM9。网上在keil下运行的工程有,而且是用gcc的【没 ...

把nuc972的rtx移植一下

tomyqg 发表于 2020-4-3 12:06:31

armstrong 发表于 2020-4-3 11:59
对,你上手很溜啊!

我那个是没有解压好,重新解压后好了^0^~

powerlabor001 发表于 2020-4-3 12:06:59

我不知道你们在说啥,路过。。。但我愿意支持一把。

armstrong 发表于 2020-4-3 12:08:49

tomyqg 发表于 2020-4-3 12:06
我那个是没有解压好,重新解压后好了^0^~

这是极小概率事件啊,居然压缩出错{:mad:}
不过幸好你想到重新解压{:handshake:}

armstrong 发表于 2020-4-3 12:09:36

powerlabor001 发表于 2020-4-3 12:06
我不知道你们在说啥,路过。。。但我愿意支持一把。

谢谢支持!把你的邮箱私信给我哦

bs1234 发表于 2020-4-3 12:18:51

楼主依旧是那么优秀,我都有留邮箱跟你联系,并且付费,但是你都没有回复

armstrong 发表于 2020-4-3 12:21:58

bs1234 发表于 2020-4-3 12:18
楼主依旧是那么优秀,我都有留邮箱跟你联系,并且付费,但是你都没有回复 ...

居然有这种疏漏?尽管我昨晚没睡好觉都还有遗漏,请补上你的订单号尾号,我翻翻看。

armstrong 发表于 2020-4-3 12:33:20

ysu_er 发表于 2020-4-3 12:05
把nuc972的rtx移植一下

已经移植好,都用好几年了。

armstrong 发表于 2020-4-3 12:43:20

bs1234 发表于 2020-4-3 12:18
楼主依旧是那么优秀,我都有留邮箱跟你联系,并且付费,但是你都没有回复 ...

刚刚收到订单,已发送到邮箱。谢谢支持{:handshake:}

avr-arm 发表于 2020-4-3 13:37:27

为了方便烧录,TINY200设计了BOOT按钮。
资料在此: https://wiki.widora.cn/tiny200

不插TF卡,按住BOOT按钮后插入USB线;或者先插入USB,保持按住BOOT按钮姿势时短按下RST键,可主动进入USB刷机模式,电脑检测到新的usb烧写设备。

huangqi412 发表于 2020-4-3 14:24:13

这个是arm9还是a7

armstrong 发表于 2020-4-3 14:45:53

avr-arm 发表于 2020-4-3 13:37
资料在此: https://wiki.widora.cn/tiny200

是呀,这个设计很实用,比leechi-pi nano好!

armstrong 发表于 2020-4-3 14:46:44

huangqi412 发表于 2020-4-3 14:24
这个是arm9还是a7

这个是ARM9【926EJ-S】,全志的V3s是A7核

hzpyl 发表于 2020-4-3 15:01:19

支持楼主。
全志的F1C100s,真不错。
但厂家支持不友好。
后来放弃了。

以后再用,联系楼主。

看视频,好像没有电容触摸,照片显示,视频播放?

armstrong 发表于 2020-4-3 15:44:30

hzpyl 发表于 2020-4-3 15:01
支持楼主。
全志的F1C100s,真不错。
但厂家支持不友好。

仅做了RTX4+emWin的移植,主要是想给目前熟悉keil环境的开发者提供一个稳定的RTX模板【在此模板上做littlevgl就会容易得多】,之后的深入开发要靠自己整合了。
我想后续至少会把串口,SPI,IIC触摸屏做个完善;到时候分享出来。当然这些东西大家都能做得好。
整合驱动可参考xboot,uboot,linux代码;由于文档不友好,显然是个费时费力的过程。

9509238 发表于 2020-4-3 21:30:11

avr-arm 发表于 2020-4-3 13:37

歪朵拉的板子做的真漂亮!V2版开始发货了吗?

haohai 发表于 2020-4-3 22:01:39

楼主太优秀了,向楼主学习!

alding123 发表于 2020-4-3 22:51:34

东西不错,就是开发周期太长了

armstrong 发表于 2020-4-3 22:59:00

alding123 发表于 2020-4-3 22:51
东西不错,就是开发周期太长了

这就是大家努力建立生态的意义所在吧,积累资源,为以后应用缩短开发周期。f1c100s文档方面确实不友好,跟他们的市值是对应的。

avr-arm 发表于 2020-4-4 07:19:03

9509238 发表于 2020-4-3 21:30
歪朵拉的板子做的真漂亮!V2版开始发货了吗?

今天发货哈

avr-arm 发表于 2020-4-4 09:53:13

第二批是红色PCB

nongxiaoming 发表于 2020-4-4 10:42:06

avr-arm 发表于 2020-4-4 09:53
第二批是红色PCB

芒果哥的板子就是漂亮,右上角是小封装的spi flash吗

avr-arm 发表于 2020-4-4 11:01:34

nongxiaoming 发表于 2020-4-4 10:42
芒果哥的板子就是漂亮,右上角是小封装的spi flash吗

电阻触摸NS2009

peterlzj 发表于 2020-4-4 11:25:33

问一下楼主,是否支持视频播放?

nongxiaoming 发表于 2020-4-4 11:43:28

avr-arm 发表于 2020-4-4 11:01
电阻触摸NS2009

那是背面放的QSPI吗

armstrong 发表于 2020-4-4 12:00:29

peterlzj 发表于 2020-4-4 11:25
问一下楼主,是否支持视频播放?

没做视频解码支持,这个没官方技术支持有点难的

avr-arm 发表于 2020-4-4 12:12:14

nongxiaoming 发表于 2020-4-4 11:43
那是背面放的QSPI吗

背面三种,NOR FLASH或NAND或SD芯片

SD芯片走1Bit-SDIO形式,需要转接板,如下:

astankvai 发表于 2020-4-4 12:58:31

f1c100s有没有88pin的QFN? LQFP太大了

armstrong 发表于 2020-4-4 13:48:15

astankvai 发表于 2020-4-4 12:58
f1c100s有没有88pin的QFN? LQFP太大了

都是你要的QFN,没有LQFP呀

PCBtiepian 发表于 2020-4-4 14:31:12

楼主 这个能不能实现操作系统与应用程序分离,多个应用程序随时启动加载运行或关闭

armstrong 发表于 2020-4-4 14:54:54

PCBtiepian 发表于 2020-4-4 14:31
楼主 这个能不能实现操作系统与应用程序分离,多个应用程序随时启动加载运行或关闭 ...

肯定能啊,ARM9完全具备这个条件。但是,这个需求应该用linux啊,这轮子造起来累,却没几个人用。

PCBtiepian 发表于 2020-4-4 15:05:41

F1C100s 跑LINUX稳定不,资源够不够用

armstrong 发表于 2020-4-4 15:14:00

PCBtiepian 发表于 2020-4-4 15:05
F1C100s 跑LINUX稳定不,资源够不够用

linux稳定性由驱动代码的质量决定,荔枝派社区的github上有,是不是稳定我没验证过,也因为你所使用哪些外围硬件有关吧。

armstrong 发表于 2020-4-5 20:42:02

armstrong 发表于 2020-4-5 19:44
大家好,我已经决定将该项目开源,让更多的人可以方便地使用这款非常适合HMI的芯片。

之前有好多网友付费 ...

推荐大家开发F1C100s用tiny200小板,比起nano来那是青出于蓝、有过之无不及!

9509238 发表于 2020-4-5 21:41:12

已经收到新的邮件,经过测试很好用,谢谢楼主!

myxiaonia 发表于 2020-4-7 00:05:26

支持lz,非常给力,keil玩的太熟啦

事实上我也想改写xboot的spl和app合并的gcc程序,奈何石丽她不允许啊

fengxin32 发表于 2020-4-7 01:44:28

楼主厉害。
不过对无网口得处理器无感O(∩_∩)O,要是6ULL、V3S这些跑RTX5,俺就付费O(∩_∩)O

jiaowoxiaolu 发表于 2020-4-7 09:37:21

需要视频解码的朋友,我有移植过一个视频软解码器,比起那种广泛流传的mjpeg小视频解码,无论是图像质量还是文件体积,那是天地差别,有空也整理一下,拿出来知识变现{:titter:}

lyg407 发表于 2020-4-7 11:03:39

真厉害, MARK一下。

kyq_linux 发表于 2020-4-7 11:11:51

看一看瞧一瞧

armstrong 发表于 2020-4-7 11:47:35

myxiaonia 发表于 2020-4-7 00:05
支持lz,非常给力,keil玩的太熟啦

事实上我也想改写xboot的spl和app合并的gcc程序,奈何石丽她不允许啊 ...

石丽是你谁呀?管得太多了!{:titter:}
我用Keil也没多久,以前IAR。
各种环境功能都差不多,只是用法差别。
其实gcc就少个环境,其编译器和连接器也很强大。

myxiaonia 发表于 2020-4-7 16:59:34

armstrong 发表于 2020-4-7 11:47
石丽是你谁呀?管得太多了!
我用Keil也没多久,以前IAR。
各种环境功能都差不多,只是用法差 ...

石丽=实力{:lol:}

大佬经常用arm9,比起我这样只会用cortex-m这种傻瓜式单片机,基本功扎实多了

czg1411 发表于 2020-4-7 20:40:35

可以读写U盘吗

modu8888 发表于 2020-4-7 21:47:02

楼主厉害!

shotstar 发表于 2020-4-7 23:24:00

支持楼主
页: [1] 2
查看完整版本: 福利来了:基于F1C100s完美运行RTX4+emWin