LM5017 发表于 2020-2-19 10:33:11

华硕Z87-A主板开机爆音,每次开机都会“砰”一声

机箱后面板的音频口接了一个音响,24小时开电的。

每次电脑开机,音响都要“砰”一声,早年的win7也是如此,如今换了win10也是如此。

你们遇到开机音响爆音吗?

除上次提到发现华硕主板BIOS启动巨慢的问题外,这个也是一大问题,对华硕主板没任何好感了。

jiaowoxiaolu 发表于 2020-2-19 10:35:06

这个声音是主板上电来的吧,系统不应该背锅

wye11083 发表于 2020-2-19 10:40:08

jiaowoxiaolu 发表于 2020-2-19 10:35

我觉得是LZ的音箱之类的有毛病,要不然就是电源是杂牌货,没有EMC电路,会干扰到音箱。我用了这么多电脑,还是第一次听说开机会响的。

我的音箱抗干扰能力不咋的,开个灯都能搞响,开关电源直接放炮,但是至少我开电脑从来不响。

jiaowoxiaolu 发表于 2020-2-19 10:43:34

wye11083 发表于 2020-2-19 10:40
我觉得是LZ的音箱之类的有毛病,要不然就是电源是杂牌货,没有EMC电路,会干扰到音箱。我用了这么多电脑 ...

确实是有响的,台式机接一般的2.1音响都会,笔记本没注意有没有,音响开着,主机开机音频口可能会有一个低电平到高电平的过程,估计是这原因

LM5017 发表于 2020-2-19 10:45:19

刚刚换了一个音响,依旧开机爆音。

然后发现,另一台电脑技嘉B85-HD3主板,背板插上音响,开机也爆音。

难道是声卡芯片的通病,主板厂家就没想办法解决它吗?

loohoo0302 发表于 2020-2-19 10:47:13

我觉得是LZ的音箱之类的有毛病,功放的前置缺少延迟静音电路(或者延迟时间不够,有些类似RC复位电路)

LM5017 发表于 2020-2-19 10:47:44

jiaowoxiaolu 发表于 2020-2-19 10:35

跟系统应该没关系,声卡驱动也是正确安装的。

LM5017 发表于 2020-2-19 10:49:39

loohoo0302 发表于 2020-2-19 10:47
我觉得是LZ的音箱之类的有毛病,功放的前置缺少延迟静音电路(或者延迟时间不够,有些类似RC复位电路) ...

刚刚试的两台音箱

都是200块钱的便宜货。

valve 发表于 2020-2-19 10:49:43

就不能先开电脑,再开功放么 {:lol:}
这个基本是通病,主板开机line-out多多少少都会有冲击声。
可以用数字输出(同轴或光纤)--DAC--》音响,这不会有爆音

chunjiu 发表于 2020-2-19 11:03:26

音频输出一般都有个隔直电容,容量大小各不相同,上电时充电瞬间会造成很大的爆音。

我以前设计此类电路时会加一个延时器,在充电后才慢慢打开音频输出,

虽然能降低爆音,但肯定会有一点杂音,避免不了的。

LM5017 发表于 2020-2-19 11:03:33

valve 发表于 2020-2-19 10:49
就不能先开电脑,再开功放么
这个基本是通病,主板开机line-out多多少少都会有冲击声。
可以用数字 ...

RE: 就不能先开电脑,再开功放么

我相信没人会这么干。。。。

valve 发表于 2020-2-19 11:05:20

LM5017 发表于 2020-2-19 11:03

我就这么干 {:lol:}
平时基本都用耳机,需要外放才接音响电源

异客 发表于 2020-2-19 11:09:22

电脑、音响都扔了,世界立马清净

wye11083 发表于 2020-2-19 11:46:12

jiaowoxiaolu 发表于 2020-2-19 10:43
确实是有响的,台式机接一般的2.1音响都会,笔记本没注意有没有,音响开着,主机开机音频口可能会有一个 ...

现在的主板不可能开机输出一个高电平,20年前的古董主板有可能。

Arrowzhang 发表于 2020-2-19 11:46:58

一般都是这么干的吧,毕竟开机需要一段时间,这段时间再来开外设可以节省时间。

soos 发表于 2020-2-19 12:48:40

这么恐怖!!!
页: [1]
查看完整版本: 华硕Z87-A主板开机爆音,每次开机都会“砰”一声