debacle 发表于 2019-12-26 22:33:57

献丑一下DIY的软路由+NAS,顺便吐槽一下百度网盘和群晖

前端时间我的笔记本摔坏了,修也不至于了,还不如买个新的!
但是扔了又可惜,毕竟是个I5!
后来心血来潮,不如改成软路由或者NAS
但是这个单独当软路由又太浪费了,所以我就琢磨着来个二合一吧
所以我就装了个ESXI里面虚拟出一台OPENWRT、一台NAS、一台WIN10专门用来下载百度,其他的群晖和XP、WIN7什么的只是试验一下
百度的网盘客户端就是个废品,只有在WIN10里能全速下载
里面又装了个群晖,纯粹就是好奇玩一玩,好在我当初没入群晖这个坑,事实证明我用NAS4FREE的安全性和性能要远远的超过它
我划出来10G的空间给群晖,结果群晖格式化之后之后5G!等再把文件系统挂上去,又少了几百兆!说明硬盘上群晖放了自己的文件
不过这个可怜的笔记本CPU运行这么多东西以后,CPU和8G的内存基本都是满负荷运转,当然要归功于百度网盘客户端,超级占用CPU内存
接着来吐槽一下百度网盘客户端吧,完完全全的一个废品!下载少量的文件没问题,如果下载上千个文件,基本都要少下载几个,现在最新版本又出新问题了,竟然文件能无缘无故的增多!
百度的客户端不能在XP里面用,下载慢不说,下载的文件都是乘以2,也就是说下载的是10个文件,实际在硬盘上是20个,另外10个是一样大小的临时文件
我就纳闷了,百度那么有钱,怎么这个客户端做的这么差?小作坊的都比他强!
不过让我欣慰的是几天的工夫没白费,我这里是100M的接入,OPENWRT在CPU满载的情况下,百度会员下载最高峰12M,平时都是7、8M
废话不说了,上图
顺便请教一下各位,主板上没有12v供电,我就用一个接近报废的ATX电源给硬盘供电,但是电源的噪音太大,我又不想买个好的电源了,本来打算用2596转换12V出来用的,但是我怕万一2596击穿,那么20V就直接到硬盘上了,有没有什么好的DC-DC模块推荐?
或者有没有好的方案增强安全性

596142041 发表于 2019-12-26 22:57:13

电源模块可以看一下金升阳或者致远的模块吧

john78 发表于 2019-12-26 23:01:18

openwrt下怎么用百度云盘?

pengdewei 发表于 2019-12-27 07:34:12

john78 发表于 2019-12-26 23:01
openwrt下怎么用百度云盘?

ESXI里虚拟机器出来安装多个系统

我是一个大白菜 发表于 2019-12-27 08:15:28

楼主机箱定制的吗?还有笔记本的sata口只有两个,楼主怎么扩展的啊

debacle 发表于 2019-12-27 09:03:31

596142041 发表于 2019-12-26 22:57
电源模块可以看一下金升阳或者致远的模块吧

我看了都是功率不大的,最好是5V12V双输出的,而且要功率一点的,除了给硬盘供电还要给网卡供电
以后我有可能装个USB外置硬盘,怕供电不足
但是一定要高可靠性的,不然万一电源挂了,重要的东西全挂了{:lol:}

debacle 发表于 2019-12-27 09:04:06

pengdewei 发表于 2019-12-27 07:34
ESXI里虚拟机器出来安装多个系统

是滴,正解

debacle 发表于 2019-12-27 09:05:05

我是一个大白菜 发表于 2019-12-27 08:15
楼主机箱定制的吗?还有笔记本的sata口只有两个,楼主怎么扩展的啊

定制什么啊,就是我以前一个就打算卖废品卖掉的ATX机箱,然后DIY了一下,把笔记本的主板装里面去了

至于SATA口现在两个暂时够我用,如果以后不够用的话打算装个ESATA或者USB的硬盘柜

我是一个大白菜 发表于 2019-12-27 09:08:27

debacle 发表于 2019-12-27 09:05
定制什么啊,就是我以前一个就打算卖废品卖掉的ATX机箱,然后DIY了一下,把笔记本的主板装里面去了

至于 ...

哦,好的,谢谢指点,我也有一个老笔记本,看看能不能跟你一样改造一下

epwwm 发表于 2019-12-27 09:09:43

厉害,第一次见到将笔记本主板拆出来裸奔的{:lol:}

我是谁712 发表于 2019-12-27 09:31:27

请教一下楼主,基本本应该是单网口的吧,那做软路由的时候怎么接线呢?

JY-MCU 发表于 2019-12-27 09:47:07

我是谁712 发表于 2019-12-27 09:31
请教一下楼主,基本本应该是单网口的吧,那做软路由的时候怎么接线呢?

做成旁路路由,也就是局域网内其他设备的网关设置成这个路由的ip,最简单是主路由里面指定网关地址,局域网里面就不用设置了

debacle 发表于 2019-12-27 10:14:28

我是谁712 发表于 2019-12-27 09:31

你看一下第二张图,我扩展了一个INTEL的服务器网卡,一个网卡两个接口

flying_bai 发表于 2019-12-27 10:16:05

我的软路由加NAS用的GEN7的机箱两个多月一直没有装起来,懒癌发作动力不足啊!{:cry:}

shawn_bu 发表于 2019-12-27 10:37:27

这机箱看上有有些年头了。{:titter:}

thorn 发表于 2019-12-27 11:00:50

厉害了!这是把笔记本改成台式机了{:lol:}

HappySmile 发表于 2019-12-27 12:49:36

笔记本没有屏幕怎么装的系统?

zllfdd 发表于 2019-12-27 12:54:00

HappySmile 发表于 2019-12-27 12:49

外接显示器?

我是谁712 发表于 2019-12-27 13:01:57

debacle 发表于 2019-12-27 10:14
你看一下第二张图,我扩展了一个INTEL的服务器网卡,一个网卡两个接口

哦哦,原来如此,笔记本的无线网卡插口转出来的?

ycwjl728 发表于 2019-12-27 13:41:58

楼主有才!

jz701209李 发表于 2019-12-27 14:35:48

电工就是喜欢折腾

rifjft 发表于 2019-12-27 15:33:05

电源部分可以找电源适配器,某宝上搜索二手的就行。选择品牌的{:lol:}

get500wan 发表于 2019-12-27 15:36:05

看到10g变5g,楼主是不是没算raid啊^_^

debacle 发表于 2019-12-27 15:52:17

shawn_bu 发表于 2019-12-27 10:37
这机箱看上有有些年头了。

好眼力,二十多年前的机箱了,一直扔床底下{:lol:}

debacle 发表于 2019-12-27 15:52:50

HappySmile 发表于 2019-12-27 12:49

参考第二章图,我把VGA口引出来了

debacle 发表于 2019-12-27 15:54:05

我是谁712 发表于 2019-12-27 13:01
哦哦,原来如此,笔记本的无线网卡插口转出来的?

是的,中间曲折多多,因为联想和惠普的笔记本有白名单限制,所以要修改BIOS,一不注意就变砖{:biggrin:}

debacle 发表于 2019-12-27 15:54:58

get500wan 发表于 2019-12-27 15:36
看到10g变5g,楼主是不是没算raid啊^_^

真没开RAID,就分配一个硬盘给他,想开也开不了啊
那个群晖还在,我还没删掉呢,你要是不信我可以打开把设置截图给你看看

debacle 发表于 2019-12-27 15:58:13

rifjft 发表于 2019-12-27 15:33
电源部分可以找电源适配器,某宝上搜索二手的就行。选择品牌的

这个思路不错,没想到{:shy:}

debacle 发表于 2019-12-27 16:05:44

rifjft 发表于 2019-12-27 15:33
电源部分可以找电源适配器,某宝上搜索二手的就行。选择品牌的

刚才看了,都是AC-DC的,我想找个DC-DC的,这样不用再接一根电源线了,电源线太多了麻烦{:lol:}
当然最关键的是可靠性,因为这个电脑肯定是一年365天不关机的,我怕质量差的烧了

lw32 发表于 2019-12-28 08:46:46

10G怎么用群晖,蜗牛的16G装完系统也装不了几个应用
群晖的系统会在每个盘占用4G空间2个2G的分区,所以只有一个盘能工作群晖就能进入系统
百度网盘真的是残废品了,现在只用于接受文件,不急的我都是直接同步到群晖,100K或者10K的速度慢慢下

HappySmile 发表于 2019-12-28 09:56:06

debacle 发表于 2019-12-27 15:52
参考第二章图,我把VGA口引出来了

这个应该是笔记本对外输出的VGA接口吧,有对它做过什么吗?我的就一直没有信号输出,郁闷的要死。

debacle 发表于 2019-12-28 10:37:19

lw32 发表于 2019-12-28 08:46
10G怎么用群晖,蜗牛的16G装完系统也装不了几个应用
群晖的系统会在每个盘占用4G空间2个2G的分区,所以只有 ...

我只是分配了10G空间给群晖用来测试
群晖的最大缺点是每个盘它都占用空间、文件格式私有、出了问题不好恢复
NAS4FREE完全不同,可以U盘启动,数据盘就是数据,什么东西都没有,更新系统只是更新U盘的内容
群晖还特别臃肿,但是易用性确实是它的优点

debacle 发表于 2019-12-28 10:37:39

HappySmile 发表于 2019-12-28 09:56
这个应该是笔记本对外输出的VGA接口吧,有对它做过什么吗?我的就一直没有信号输出,郁闷的要死。 ...

是的,那应该是你的VGA口坏了

msa0886 发表于 2019-12-28 12:04:50

笔记本改台式机,方法不错。

lw32 发表于 2019-12-28 12:38:46

debacle 发表于 2019-12-28 10:37
我只是分配了10G空间给群晖用来测试
群晖的最大缺点是每个盘它都占用空间、文件格式私有、出了问题不好恢 ...

文件格式不是私有的,是linux通用格式
没用过NAS4Free,还有FreeNAS,各个系统都有自己的特点
占用4G空间还好我觉得可以忽略,小容量也没必要上群晖

tlptotop 发表于 2019-12-28 13:22:40

不太了解软路由有什么好处,稳定性还是性能更好活或者其他作用?

debacle 发表于 2019-12-28 13:27:23

tlptotop 发表于 2019-12-28 13:22
不太了解软路由有什么好处,稳定性还是性能更好活或者其他作用?

性能!而且软路由里有很多东西能折腾,但是也操心

Error.Dan 发表于 2019-12-28 14:18:31

电源 我出个馊主意,DCDC搞到15V左右然后用三端稳压器出12V,这样15V到12V之间还能再加一级保险,用好一点的三段稳压过压瞬间它抗一下然后前级过压保护动作把电源拉掉,反正你这地方只要做过压的保护就完了,真挂掉就把电源拉掉好了,比损失硬盘要来的轻。
特意去搜了硬盘的电流损耗,12V上工作电流不到1A,启动电流不到2A(搜了一个希捷硬盘的ds上面的数据,应该是比较典型的),这个电流下热功率也最大也就是几瓦的样子,搞个小散热片问题应该不大。
最主要是这个方案足够简单,自己玩简单最重要~

PS:写完了又在考虑一个问题,DCDC电源最普遍的失效模式是啥?击穿的就必须要保护了,如果是短路的,那还保护个P,自己就是故障安全的~

tlptotop 发表于 2019-12-28 18:40:41

debacle 发表于 2019-12-28 13:27
性能!而且软路由里有很多东西能折腾,但是也操心

现在普通路由的性能也可以吧
像newifi3 这种矿渣 (联发科MT7621双核880Mhz RAM 512M)也不太差吧

Zwiic 发表于 2019-12-28 19:06:15

笔记本主板裸奔,厉害了。

LM5017 发表于 2020-1-5 10:24:41

拿一个废弃笔记本,不改装,能直接玩黑群晖吗?

srygg 发表于 2020-1-5 11:15:04

LM5017 发表于 2020-1-5 10:24

可以的,找个U盘装好系统,从U盘启动。

ardon 发表于 2020-1-5 12:13:19

物尽其用!

debacle 发表于 2020-1-5 20:19:07

LM5017 发表于 2020-1-5 10:24

你看照片就知道了,硬件的改动先不说
BIOS要修改,不是刷最新版,是修改,不然不能接INTEL的服务器网卡,这是最关键的,不然VSPHERE装不了,软路由也没戏
还有台式机的机箱要重新定位打孔
主板上的用不着的东西全拆了,然后装台式机里

debacle 发表于 2020-1-5 20:19:56

tlptotop 发表于 2019-12-28 18:40
现在普通路由的性能也可以吧
像newifi3 这种矿渣 (联发科MT7621双核880Mhz RAM 512M)也不太差吧 ...

重新买不是还要花钱吗?
这个扔了也是扔了,而且上面还能跑VSPHERE

LM5017 发表于 2020-1-5 20:51:53

debacle 发表于 2020-1-5 20:19
你看照片就知道了,硬件的改动先不说
BIOS要修改,不是刷最新版,是修改,不然不能接INTEL的服务器网卡, ...

白群晖DS218+这种,比如装了2块4T的硬盘,

那么群晖操作系统是安装在什么地方的?有内置其他存储器 还是装在2个硬盘的其中一个硬盘?

debacle 发表于 2020-1-5 20:57:32

LM5017 发表于 2020-1-5 20:51
白群晖DS218+这种,比如装了2块4T的硬盘,

那么群晖操作系统是安装在什么地方的?有内置其他存储器 还是 ...

你还没搞清楚我的架构,所有的系统都是装在VSPHERE之上的,你先百度一下VSPHERE
页: [1]
查看完整版本: 献丑一下DIY的软路由+NAS,顺便吐槽一下百度网盘和群晖