weavr 发表于 2019-10-16 16:37:09

精度要求高一点的异形孔,用多个孔钻出来的方式,JLC不...

有个小六角形异形孔,有一定精度要求,所以采用多个孔钻出来的方式,这样得到的精度可以轻松达到,但如果用锣的方式,要看运气,有时锣的好一点,可以用,有时锣的误差大一点,就用不了。
第一次打样,JLC没有改动我的钻孔方式,精度很好,下图是生产稿,可以看到JLC按我原设计意图,放在钻孔层做的六角异形孔:

第二次SMT加工,JLC私自改了我的钻孔为锣,锣小孔的精度差很多,下图是生产稿,可以看到将钻孔层改到了外形层:

没有关系,我轻意不想投诉,这一次我下单时选确认生产稿,如果再改的话,我更正过来就可以了,果不其实,这次又改成锣了,我在确认生产稿里提交了这个问题,然后工程人员打电话给我,说这个地方不能用钻的,要用锣的,因为钻的效率比较低,成本也比较高,我当然明白这个道理,我也向工程人说解释不是故意增加成本和降低效率,是真的有这个精度要求,但工程人员说公司规定这种只能用锣,我一定要用钻的话,他做不了主, 我说那就让能做主的联系我吧,后来向生联系我,说工程说这种钻不出来,做不了,我又跟向生解释,可以做,我第一次打样就是钻的,效率相比会低一些,但我有这个精度要求。向生又跟上司请示,最终给我的答复是,只能用锣,用钻的话,就不接单。现在在论坛里再咨询一下,主要是向袁总咨询,这种到底能不能给做?

也请其他坛友评论一下,我的这个要求真的很过份吗?大家来看一下锣出来的小孔是什么样子:
这个是借用前几天务实发的锣出来的小孔,有圆角归有圆角,锣小孔时的横向受力让刀和二次定位才是最大的误差来源:

再看一下我之前唯一一个投诉JLC的案子,小孔用锣的是什么效果,4个半圆是相同直径的,锣出来肉眼明显可看出大小不同,装配困难:

当时JLC对投诉的回复也是建议有精度要求用钻的,不要用锣的:

所以这次有精度要求的孔,我用钻的方式,六角孔由23个1.6mm的孔组成,1.6mm的钻头是我能接受的圆角直径最大的钻头,同时也能减少一些孔,也是为了尽量不增加JLC的成本,相比那些敷地密密麻麻的矩阵小过孔,我这个还不至于夸张到不接单的程度吧!

wajlh 发表于 2019-10-16 16:44:50

还不如说一下什么需求,需要设计成这样?

weavr 发表于 2019-10-16 16:56:15

wajlh 发表于 2019-10-16 16:44
还不如说一下什么需求,需要设计成这样?

估计工程人员也和你一样心态,想不明白有什么需要这么设计,所以主观认为这是故意设计成这样来增加成本的,即然你任性,那我也任性,要么改,要么滚!

limeng 发表于 2019-10-16 17:03:02

你到生产线上明白钻孔槽孔有多痛苦你就不会提这个要求,钻槽孔是一个一个挨着的,用密密麻麻的孔排出来的,而且而且极容易断钻咀,因为一边受力,一边不受力!

ztrx 发表于 2019-10-16 17:08:31

铣孔是一次铣到位,还是留余量精修.
铣孔应该精度高才对

weavr 发表于 2019-10-16 17:10:20

limeng 发表于 2019-10-16 17:03
你到生产线上明白钻孔槽孔有多痛苦你就不会提这个要求,钻槽孔是一个一个挨着的,用密密麻麻的孔排出来的, ...

既然袁总也表态了,那也只能这样了。由于SMT等都是按JLC的方式来的,也不可能因为这个不做,只好改为锣,如果运气不好,锣的不行,自己想办法。

limeng 发表于 2019-10-16 17:24:47

设计的时候一定要考虑工艺本身吧,就说钻孔吧,钻槽孔是生不如死,钻槽孔有几个不好的地方
1:对于金属化槽是没有办法,钻任何槽都是极慢极慢,因为钻第二把刀没有受力点,极容易断钻咀,在钻槽孔的时候你就能看着钻机一下一下的往下钻,比普通的慢的几十倍不不至,很多金属化槽,如果实在太多,很多在钻孔前直接也是用锣边给锣出来,对于非金属化槽用钻出来,而这个不简单是一个槽,而是钻出来一个形状是不可思义,如果你这个是金属化的十有八九生产部还是给锣出来!你说第一次是钻出来的,那是那个工程师脑子进水了,根本就不考虑工厂的任何生成成本的问题!
2:槽还有一个问题,短槽特别特别容易歪,钻出来不是一条直线,极难控制

3:当然对于准备精度要求极高,长的不是太短,那么精度相对于锣边则高得多!

weavr 发表于 2019-10-16 17:40:08

limeng 发表于 2019-10-16 17:24
设计的时候一定要考虑工艺本身吧,就说钻孔吧,钻槽孔是生不如死,钻槽孔有几个不好的地方
1:对于金属化槽 ...

用钻头钻这样的孔,确实不是合理做法,因为钻头不能横向受力。但袁总可以看一下小孔用锣出来的效果差的时候是什么鬼样子。
有没有可能用锣刀,做这个钻的动作,因为常规锣的做法是下刀,然后走出要的形状,这种在加工外形时没什么问题,但小孔,工件横向受力稍微让点刀,出来的孔就不成样子了,如果让锣刀做钻的动作,就是垂直受力,可以保证精度,也不会断刀,因为锣刀可以横向受力。当然对于JLC已经系统化的产线,做出任何变动都是异想天开,只是在原理上提一下。

limeng 发表于 2019-10-16 18:02:40

weavr 发表于 2019-10-16 17:40
用钻头钻这样的孔,确实不是合理做法,因为钻头不能横向受力。但袁总可以看一下小孔用锣出来的效果差的时 ...

你应是极为专业型这点你还能想到,PcB工厂本身就有用锣刀做站咀使用以尽能改善,以不到根本作用,钻跟铣还是不一样,其实铣槽有专用槽刀都只是改善

weavr 发表于 2019-10-16 18:10:56

limeng 发表于 2019-10-16 18:02
你应是极为专业型这点你还能想到,PcB工厂本身就有用锣刀做站咀使用以尽能改善,以不到根本作用,钻跟铣 ...

做过几台雕刻机,原理与PCB锣机一样,所以原理也多少能了解。
另外,如果我改成下图这样,JLC的做法是怎么样,会认为这样是提高边角处的精度,保留钻孔和锣边还是认为这6个孔是重复的动作,删除,只留下锣边,如果只留下锣边,在确认生产稿时要求加上钻孔有没有可能同意:

gallle 发表于 2019-10-16 18:48:40

weavr 发表于 2019-10-16 18:10
做过几台雕刻机,原理与PCB锣机一样,所以原理也多少能了解。
另外,如果我改成下图这样,JLC的做法是怎 ...

有没有可能开个金属件类似铆钉的解决这个问题呢?那样就是开一个大孔就行了

astankvai 发表于 2019-10-16 18:56:15

这么说,激光切割会不会好点?当然成本会增加。

wye11083 发表于 2019-10-16 20:17:01

astankvai 发表于 2019-10-16 18:56
这么说,激光切割会不会好点?当然成本会增加。

激光会产生黑边,估计LZ更不接受了,而且据我所知,有相当多客户并不接受黑边PCB。

fjourdev 发表于 2019-10-16 21:02:46

wye11083 发表于 2019-10-16 20:17
激光会产生黑边,估计LZ更不接受了,而且据我所知,有相当多客户并不接受黑边PCB。 ...

我感觉客户不接受黑边主要是怕污染,否则如槽孔类那么小谁会认真看还能有精度不是很好,要是能增加清洗程序不知会好点

wye11083 发表于 2019-10-16 22:22:50

fjourdev 发表于 2019-10-16 21:02
我感觉客户不接受黑边主要是怕污染,否则如槽孔类那么小谁会认真看还能有精度不是很好,要是能增加清 ...

那个黑边主要是碳粉。。会导电的。高压应用绝对不可能容忍的。会放电。

redroof 发表于 2019-10-17 09:03:01

weavr 发表于 2019-10-16 18:10
另外,如果我改成下图这样,JLC的做法是怎 ...

把你跟这个六边形孔配合的另外一个东西发岀来给大家看看。
六边形孔不太可能整个周围都是对精度有要求的。跟据你实际情况可以选择不同的做法,对精度无要求的位置可以放宽一点

mubei 发表于 2019-10-17 09:10:35

我觉得你这个用六角形装配设计有点问题,设计必须需要考虑到工艺问题。所以很多公司有这个工艺工程师这个岗位

muok@sohu.com 发表于 2019-10-17 10:07:07

我喜欢楼主这个风格,说出问题又不咄咄逼人,也不是蛮不讲理。啥事儿商量着办。

搞技术就应该如此。{:handshake:}

weavr 发表于 2019-10-17 10:59:41

redroof 发表于 2019-10-17 09:03
把你跟这个六边形孔配合的另外一个东西发岀来给大家看看。
六边形孔不太可能整个周围都是对精度有要求的 ...

目前不想请教这方面。只是讨论在PCB能做到的情况下尽量提高精度,经袁总提醒,楼主位的钻孔叠加在一起,的确大大增加断钻咀机率,做法不好。

weavr 发表于 2019-10-17 11:01:27

mubei 发表于 2019-10-17 09:10
我觉得你这个用六角形装配设计有点问题,设计必须需要考虑到工艺问题。所以很多公司有这个工艺工程师这个岗 ...

没有工艺工程师,只能用实践检验

weavr 发表于 2019-10-17 11:06:27

muok@sohu.com 发表于 2019-10-17 10:07
我喜欢楼主这个风格,说出问题又不咄咄逼人,也不是蛮不讲理。啥事儿商量着办。

搞技术就应该如此。{:hand ...

只前打电话和发帖还是带了些情绪在,但经袁总提醒断钻咀的事情,之前没有想到,感觉自己有点过份。

sypf 发表于 2019-10-17 12:04:18

六角钻6个小孔,然后用锣边锣一圈呢?

redroof 发表于 2019-10-17 12:26:51

weavr 发表于 2019-10-17 11:01
没有工艺工程师,只能用实践检验

没有考虑工艺只能乱来。
非要pcb上给你做个标准的六边形孔。
但pcb做不到

weavr 发表于 2019-10-17 12:39:18

sypf 发表于 2019-10-17 12:04
六角钻6个小孔,然后用锣边锣一圈呢?

是的,所以提出10楼的折中方案

weavr 发表于 2019-10-17 12:52:24

redroof 发表于 2019-10-17 12:26
没有考虑工艺只能乱来。
非要pcb上给你做个标准的六边形孔。
但pcb做不到 ...

在PCB加工本职能做到的范围尽可能提高到最可靠的精度,剩下的我自己想办法迁就,没有要求一定要给我做个标准的六边形孔,前面也说了,了解到楼主位的做法会断钻咀,改成10楼的方案继续讨论。
这里尽量不要讨论我的目的是不是乱来,工艺也好,设计也好,100个人有100种做法,所以讨论这个也没有意义,在这方面,我们很难让对方心服口服。
页: [1]
查看完整版本: 精度要求高一点的异形孔,用多个孔钻出来的方式,JLC不...