BS_good200xy 发表于 2019-9-13 22:05:02

LED灯条延时点亮电路 手机电池供电 按下键延时点亮20S.

因车库后门环境光太暗,故在门上装了一条LED灯条.
用一只旧手机电池升压后点亮,并做了一个简单的点灯延时电路.
这样,按一下室外或室内的触发开关,则LED灯条点亮20S后自动熄灭,方便实用,也省电.

zhongsandaoren 发表于 2019-9-13 22:56:23

帮你顶顶

lcw_swust 发表于 2019-9-13 23:00:46

Q1关断不迅速存在烧坏的风险。
帮楼主把图片发出来:

not_at_all 发表于 2019-9-14 07:38:47

还是火线单线取电方便吧!不用担心没电

BS_good200xy 发表于 2019-9-14 08:27:01

lcw_swust 发表于 2019-9-13 23:00
帮楼主把图片发出来:

多谢指教.
我现在调到电池点亮LED的电流为400mA(太大则电池会过流保护),
确实在快熄灭时会有2-3S过渡过程,LED慢慢变暗.
我觉得电池电压只有3-4V,总电流也比较小,MOS管应该不容易烧毁吧.

xmm 发表于 2019-9-14 10:40:12

lcw_swust 发表于 2019-9-13 23:00
帮楼主把图片发出来:

几秒钟应该不至于烧坏MOS管

BOBOD3610 发表于 2019-9-14 13:25:21

弄个基准,比较器

BS_good200xy 发表于 2019-9-14 19:11:23

BOBOD3610 发表于 2019-9-14 13:25
弄个基准,比较器

其实,这个是为了尽快解决问题,又想省时省事.没多考虑.想出最简方案后,将防盗门门铃盒拆下,将所有东西塞进去,就结束任务了.

liub007 发表于 2019-9-15 23:53:29

这按键用不了几次就废了

BS_good200xy 发表于 2019-9-16 08:58:51

liub007 发表于 2019-9-15 23:53
这按键用不了几次就废了

不致于吧,按键电流就是对100uF电容的充电电流,应该非常小吧.

liub007 发表于 2019-9-16 17:38:55

BS_good200xy 发表于 2019-9-16 08:58
不致于吧,按键电流就是对100uF电容的充电电流,应该非常小吧.

你试试看,我是不会告诉你我怎么知道的。

wajlh 发表于 2019-9-16 17:41:45

BS_good200xy 发表于 2019-9-16 08:58

100uf?估计一次就干废了。 当年100nf的MCU复位按键调试多了,都废掉了。

工程师030 发表于 2019-9-16 21:16:26

楼主应该用555做延时电路

BS_good200xy 发表于 2019-9-17 09:58:04

liub007 发表于 2019-9-16 17:38
你试试看,我是不会告诉你我怎么知道的。

改天用示波器测一下电流毛刺,再分析一下.

BS_good200xy 发表于 2019-9-17 10:00:15

估计在按键回路中串入一个小电阻或电感就会好一些吧?

BS_good200xy 发表于 2019-9-26 21:57:09

这个电路,用了几次,终于还是挂了.
不是MOS烧了,而是升压板烧毁了.
分析了一下烧毁原因:   是此延时电路在延时快结束前2-3秒钟内会出现电压缓慢下降过程,此过程导致升压板工作异常而烧毁.

今天将延时电路改为如下方式,就没有电压缓慢下降过程了.而且也是零待机功耗. 感觉这个电路在延时精度要求不高的场合是非常实用的.
页: [1]
查看完整版本: LED灯条延时点亮电路 手机电池供电 按下键延时点亮20S.