X-savage 发表于 2019-7-31 15:22:23

为“2片全贴X片不贴”的朋友提个醒吧。

最近在嘉立创做了次板子,本来觉得嘉立创在宣传他的SMT现在更先进了,所以就试试。因为是新项目的板子,板子很大40cm*20cm,上面的料有1600多个。这样多的物料显然不适合全部手焊。所以决定做10片,贴2片,余下的8片不贴。待验证好之后,再去贴片厂贴完。(为什么不在嘉立创SMT全贴完?因为他大部分物料都还没有,不能满足我全贴的需求)。

然后我抱着这样的想法,等板子回来。等到今天收到板子,傻眼了原来不贴的板子也都刷上了锡膏。那刷了锡膏空板子,我有什么用呢。然后找了客服,客服传出一个不知道在哪里的截图给我,好像说我们提醒过了,这样的提醒在我看来完全就是类似事后的“免责声明”。嘉立创不断的在做好细节,但是有些细节对于客户来说就是魔鬼,冷不丁就让客户掉到沟里。然后事后,客服再摆出“免责声明”,似乎彰显这就是客户你没注意呀。我是没注意,你们这样的操作有违直觉,我怎么细心。所有的细心,可能只能吃一堑长一智。所有含糊不清的问题,都可能归过来是客户的问题。

所以在这里提醒一下其他用户,在选择2片全贴X片不贴的时候,一定要多注意。不要掉了坑里,还自己背锅。

这里我也想了解一下,什么样的客户会选择2片全贴X片不贴,那些刷了锡膏X片不贴的板子是作何使用。

JY-MCU 发表于 2019-7-31 15:25:21

拼板贴的,你的不贴得封钢网,人工贵

X-savage 发表于 2019-7-31 15:31:35

搞不懂他这样“2片全贴X片不贴”这样的服务是为什么。。

yangff 发表于 2019-7-31 15:32:22

贴2片就是因为只要两片验证一下……剩下的板子直接丢掉的(

luocongzhong 发表于 2019-7-31 15:36:28

上了锡膏的板子,自己热风枪一吹,不更加容易上锡么

X-savage 发表于 2019-7-31 15:39:14

回楼上,你理解错了。他是一个器件都没贴的空板子,也刷了锡膏。这些空板子我本来是准备找我们这边的贴片厂全贴的。找嘉立创贴2片只是为了验证功能。

luocongzhong 发表于 2019-7-31 16:03:29

刷了锡膏,现在叫贴片工厂重新刷一次锡膏,没有密脚元件没什么影响。我做过呢。

zqf441775525 发表于 2019-7-31 16:05:52

这个我觉得嘉立创没错,嘉立创确实很早就有这个声明了,也很早就解释过原因了。不是谁背锅的事情,厂家制定规则了,就应该在规则内行事。

tiger_wu 发表于 2019-7-31 16:06:16

贴2片就是因为只要两片验证一下……剩下的板子直接丢掉的 +1

X-savage 发表于 2019-7-31 16:10:09

zqf441775525 发表于 2019-7-31 16:05
这个我觉得嘉立创没错,嘉立创确实很早就有这个声明了,也很早就解释过原因了。不是谁背锅的事情,厂家制定 ...

只能说细节是魔鬼,你可以说我犯的错我该认。但是他确实把一些重要的细节应该更加“凸显”出来,避免更多的人犯错。

X-savage 发表于 2019-7-31 16:11:05

tiger_wu 发表于 2019-7-31 16:06
贴2片就是因为只要两片验证一下……剩下的板子直接丢掉的 +1

这个理由,我竟然无F可说,佩服{:biggrin:}

zqf441775525 发表于 2019-7-31 16:25:14

X-savage 发表于 2019-7-31 16:10
只能说细节是魔鬼,你可以说我犯的错我该认。但是他确实把一些重要的细节应该更加“凸显”出来,避免更多 ...

嗯,初次使用肯定有很多坑的,都会有一个磨合期的,过了磨合期双方都熟悉了,就好了。
还要一个细节,就是SMT的板子上都会多出来一个小孔{:lol:} 。

zqf441775525 发表于 2019-7-31 16:28:01

X-savage 发表于 2019-7-31 16:10
只能说细节是魔鬼,你可以说我犯的错我该认。但是他确实把一些重要的细节应该更加“凸显”出来,避免更多 ...

另外在你一个人认为是细节的地方,可能有999个人都已经知道了,所以嘉立创就认为这个不是细节了,没必要再“凸显”了。总之还是要磨合。

honami520 发表于 2019-7-31 16:32:47

是的,他自己吃亏了,所以觉得不够清晰。但是,选择贴2片的时候说明里面已经提到都要上锡的。只能说这楼主没有仔细看每一段说明。
严格说,嘉立创的每个选项不仔细看,凭主观想法,都是可能会出错的。建议仔细看一遍,每次选择一个新的没接触过的东西时候

X-savage 发表于 2019-7-31 16:35:27

嘉立创的每个选项不仔细看,凭主观想法,都是可能会出错的。建议仔细看一遍,每次选择一个新的没接触过的东西时候---这个说的很对!

wuha 发表于 2019-7-31 16:37:25

嘉立创贴片咋收费的?一个焊点儿多少钱?比一般小贴片厂有优势吗?

X-savage 发表于 2019-7-31 16:41:39

luocongzhong 发表于 2019-7-31 16:03
刷了锡膏,现在叫贴片工厂重新刷一次锡膏,没有密脚元件没什么影响。我做过呢。 ...

问一下板上已经有锡的,不能用自动锡膏机刷了把,不平整怎么刷?用手工来刷?

迅得电子 发表于 2019-7-31 16:41:51

贴2片就是因为只要两片验证一下……剩下的板子直接丢掉的
心疼楼主1s

X-savage 发表于 2019-7-31 16:43:13

wuha 发表于 2019-7-31 16:37
嘉立创贴片咋收费的?一个焊点儿多少钱?比一般小贴片厂有优势吗?

嘉立创的优势,速度快,你再制板过程中就在准备贴片事项了,另外就是价格低。因为很多个小板子拼在一起贴,设备使用率最高。

wuha 发表于 2019-7-31 16:47:03

X-savage 发表于 2019-7-31 16:43
嘉立创的优势,速度快,你再制板过程中就在准备贴片事项了,另外就是价格低。因为很多个小板子拼在一起贴 ...

谢谢,以后我也贴样板试试,之前一直都打样后自己手焊,如果真不是很贵,就能节省不少时间。

X-savage 发表于 2019-7-31 16:49:19

wuha 发表于 2019-7-31 16:47
谢谢,以后我也贴样板试试,之前一直都打样后自己手焊,如果真不是很贵,就能节省不少时间。 ...

只要注意我这个坑就可以了,有一说一,其他的体验还可以。

caoxuedong 发表于 2019-7-31 16:57:44

这个早就知道,贴两片有明确的说明,不贴的板子也会刷锡膏,是你自己没有看到而已。

X-savage 发表于 2019-7-31 18:02:07

caoxuedong 发表于 2019-7-31 16:57
这个早就知道,贴两片有明确的说明,不贴的板子也会刷锡膏,是你自己没有看到而已。 ...

你看到了,不代表大家都看到了。我在这里发帖说出来,也是别人看到了,别太相信嘉立创的流程,犯和我一样的错。

X-h-p 发表于 2019-7-31 18:10:36

这个问题之前我提过,打样两个,剩下的准备开个钢网。打样回来发现剩下的没法用了。个性化的东西多了,工厂不能照顾的每个人的需求。

LM5017 发表于 2019-7-31 18:15:00

系统还不够智能,不贴的板子,钢网上就不应该开孔。

HearBcast 发表于 2019-7-31 18:18:11

贴2片就是验证一下……

fjourdev 发表于 2019-7-31 19:19:47

LM5017 发表于 2019-7-31 18:15
系统还不够智能,不贴的板子,钢网上就不应该开孔。

其实人家是拼版你需要理解这个 就是一次不是你一块要贴 可能立创把两片贴跟全贴是没分开 当然为了分开会多一种情况就不方便了于是刷锡膏是全刷 只是贴的时候按要求少贴 实际如有不刷锡膏要求是不是可以刷上不过炉擦掉

muniao 发表于 2019-7-31 19:28:55

是这样的,已经很久了吧

LM5017 发表于 2019-7-31 20:45:28

fjourdev 发表于 2019-7-31 19:19
其实人家是拼版你需要理解这个 就是一次不是你一块要贴 可能立创把两片贴跟全贴是没分开 当然为了分开 ...

我的意思是,嘉立创的系统不够智能,用户下单的时候 就已经确定了要贴多少片,什么位置要贴,什么位置不贴,拼板的时候也可以确定了哪个板子要贴,哪个板子完全不贴。

嘉立创是可以加入一个过滤程序,自动把一个大拼板上不贴的地方擦除不开孔,就完全避免了这个问题了。

howmoney 发表于 2019-7-31 20:59:41

2片验证3片扔掉+1

gzhuli 发表于 2019-8-1 02:23:07

LM5017 发表于 2019-7-31 20:45
我的意思是,嘉立创的系统不够智能,用户下单的时候 就已经确定了要贴多少片,什么位置要贴,什么位置不 ...

贴多少片可以用程序控制贴片机,但刷锡膏无法控制,开两套钢网成本就高了,将贴2片和全贴分成不同的批次也会影响工期和成本。

zzjjhh250 发表于 2019-8-1 07:20:56

基本工艺就是这样 同一块拼版上 锡膏肯定会有

hzpyl 发表于 2019-8-1 07:26:41

需要了解 普通SMT流程,和JLC的SMT流程,才能理解JLC为什么这样做。

zjykymt 发表于 2019-8-1 09:15:13

嗯,贴两片的都是验证下

hymculolo 发表于 2019-8-1 09:37:41

难道不是为了验证一下?剩下板子从来没用过。

ANHOME 发表于 2019-8-1 09:55:10

“上面的料有1600多个” --- JLC 能搞定全贴2片? 如何可以!那厉害了!呵呵

深圳嘉立创-SMT 发表于 2019-8-1 10:25:40

楼主这个问题我是能理解的, 但是还是受制于现有的设备和工艺.    还是打样5片.   贴2片就验证一下……剩下的板子直接丢掉的 这种最划算.

想不上锡膏,我已知的解决方式也就这么几种,没有一种是快速低成本的.
    1) 不刷锡膏,   可是我们是拼版生成, 在分割的.   不拼版也行, 但是成本离奇的贵, 几乎没办法打样.纯粹干批量的干法.
    2) 开两种钢网,刷到一半再换线一次.    这种思路也只能想想
    3) 堵上钢网,   这种操作也只能作坊干这么操作,赌钢网会带来一堆意想不到的问题,最明显的是改变钢网不平整了.
    4) 擦掉.   {:titter:}不懂当前生产的, 是可以这么想
    4) 所有选贴的 拼在一起.这种操作方式会导致利用率直线下降.又回到成本离奇贵这里.
    5) 打印锡膏.第一期时就尝试过打印.目前行业内打印锡膏 还是非常小众的应用.打印速度比印刷速度慢几百倍.设备普遍不稳定.

自动搬砖工 发表于 2019-8-1 11:23:38

LM5017 发表于 2019-7-31 20:45
我的意思是,嘉立创的系统不够智能,用户下单的时候 就已经确定了要贴多少片,什么位置要贴,什么位置不 ...

我猜SMT并不是把一个人的10pcs板子放在一个大板上上的,而是每个人放1pcs到一个大板,然后大板做5pcs或者10pcs这样
所以要你这么干,得做两种钢网,中间要换钢网,工序会复杂得多

X-savage 发表于 2019-8-1 13:50:53

ANHOME 发表于 2019-8-1 09:55
“上面的料有1600多个” --- JLC 能搞定全贴2片? 如何可以!那厉害了!呵呵

我板上物料有这么多,只是找嘉立创贴了阻容,三极管,MOS管这些。其他的还是要自己回来手焊。

X-savage 发表于 2019-8-1 13:58:42

深圳嘉立创-SMT 发表于 2019-8-1 10:25
楼主这个问题我是能理解的, 但是还是受制于现有的设备和工艺.    还是打样5片.   贴2片就验证一下……剩下 ...

我其实并不是抱怨的,贴2片,余下X片丢掉。我其实抱怨的是你们这个“说明”藏起来了,并不显眼,造成了一定的误导,以为你们只是贴2片,实际上其他板上了锡膏,效果就是要报废掉。

根据上面其他坛友的指点,我以后一定小心避开你们可能存在的坑。你们这种“2片全贴X片不贴”其实应该做一个仅限制板5片的限制。这样客户才不会掉沟里。

你们很多细节真的是做的不好,初一看以为很完善很人性化,其实做的很不好。

X-savage 发表于 2019-8-1 14:00:17

自动搬砖工 发表于 2019-8-1 11:23
我猜SMT并不是把一个人的10pcs板子放在一个大板上上的,而是每个人放1pcs到一个大板,然后大板做5pcs或者 ...

他显然把10片放到一个大板上,计算拼板面积会方便多。而不会打散放。

X-savage 发表于 2019-8-1 14:05:22

深圳嘉立创-SMT 发表于 2019-8-1 10:25
楼主这个问题我是能理解的, 但是还是受制于现有的设备和工艺.    还是打样5片.   贴2片就验证一下……剩下 ...

“楼主这个问题我是能理解的, 但是还是受制于现有的设备和工艺.    还是打样5片.   贴2片就验证一下……剩下的板子直接丢掉的 这种最划算.”

照你这样说的。结合上面其他坛友说的,其实一般的客户贴两片只是为了验证,其他的会丢弃掉。那么更应该这种2片全贴X片不贴,应该改为限制5个样片,做2片全贴3片不贴。

说实话啊,当初想贴两片,然后再在本地贴的想法,就是不该想占你们贴片的便宜。所以我就在这种情况下,倒霉了。

lijie1116 发表于 2019-8-1 14:32:06

确实有这个问题,不刷锡膏 不难呀

luocongzhong 发表于 2019-8-1 18:12:27

X-savage 发表于 2019-7-31 16:41
问一下板上已经有锡的,不能用自动锡膏机刷了把,不平整怎么刷?用手工来刷? ...

一般全自动可以印刷;你还剩下几片,没密脚元件   手工轻松就搞定了。

lovewind 发表于 2019-8-1 22:03:42

X-savage 发表于 2019-7-31 15:39
回楼上,你理解错了。他是一个器件都没贴的空板子,也刷了锡膏。这些空板子我本来是准备找我们这边的贴片厂 ...

1、2片用,其他丢掉的,这个好像你选择smt的的时候是强制弹出一个提示的

X-savage 发表于 2019-8-2 08:44:08

lovewind 发表于 2019-8-1 22:03
1、2片用,其他丢掉的,这个好像你选择smt的的时候是强制弹出一个提示的

没有提示,如果有提示的话,也不会反这样的错了。说实话,嘉立创这个细节做的很垃圾。。

wkman 发表于 2019-8-2 08:53:35

贴2片就是因为只要两片验证一下……剩下的板子直接丢掉的 +1{:titter:}{:victory:}{:lol:}

TonyCai 发表于 2019-8-2 09:00:32

anyway谢谢LZ的这次经验我们看到知道了也是功德一件

rxs3700521 发表于 2019-8-2 10:23:13

白做10块,应该强调贴了2块,其他的数量会刷上锡膏。

jeffwei 发表于 2019-8-2 21:36:59

主要是楼主板子面积大,损失有点大{:lol:}

JY-MCU 发表于 2019-8-2 21:44:47

X-savage 发表于 2019-8-2 08:44
没有提示,如果有提示的话,也不会反这样的错了。说实话,嘉立创这个细节做的很垃圾。。 ...

今天刚下了一个SMT的单,没有提示但是右边有说明,如果你没做过,做之前最好看看说明,我觉得提示不是强制的,不然熟悉的人下单起来就要点好多的确定,给个说明就可以了,
你再到SMT那里模拟下单看看,在"2片全贴3片不贴“右边有个”说明“,点开即能看到

X-savage 发表于 2019-8-5 09:06:35

JY-MCU 发表于 2019-8-2 21:44
今天刚下了一个SMT的单,没有提示但是右边有说明,如果你没做过,做之前最好看看说明,我觉得提示不是强 ...

经过这么多坛友的评论,我想大部分人贴2片,x片不贴。其实就只是为了验证样板。所以就应该可以将此处略作限制,做到2片全贴,3片不贴。再如果有人选择了5片+,再做强制提示即可。所以不知道嘉立创的老板们是如何对这个地方的功能拍脑袋出来的,功能一定要明确,才有最小的歧义。否则就是坑。。

JY-MCU 发表于 2019-8-5 09:15:29

你没下过超过5片然后smt的吧,我前几天下了15片,没有2片全贴3片不贴的选项,默认就是全贴了,这个是会变的,自己不看说明,不要总是甩锅给别人

JY-MCU 发表于 2019-8-5 09:19:17

登陆嘉立创右下角默认弹出一堆的提示,最上面是花一个多小时投诉不如花十分钟看xx,其实smt还不是一样,没做过的先看一下规定

wanggoals 发表于 2019-8-5 11:21:07

其实我到时觉得,如果只贴两片的,可以只做2片pcb就行,反正多了也基本上是扔掉的

JY-MCU 发表于 2019-8-5 12:04:58

wanggoals 发表于 2019-8-5 11:21
其实我到时觉得,如果只贴两片的,可以只做2片pcb就行,反正多了也基本上是扔掉的 ...

做两片和5片价格一样的,不贴元件的板子可以用来检查问题,毕竟贴了元件有些线路可就看不到了

X-savage 发表于 2019-8-6 11:45:48

更新一帖,现在在我反馈这个问题之后,嘉立创那边不知道什么时候默默的把“2片全贴X片不贴”的方式改了。超过5pcs就不会显示“2片全贴X片不贴”了。如下:

深圳嘉立创-SMT 发表于 2019-8-6 13:24:39

X-savage 发表于 2019-8-6 11:45
更新一帖,现在在我反馈这个问题之后,嘉立创那边不知道什么时候默默的把“2片全贴X片不贴”的方式改了。超 ...

你再选个 10片 试试?什么叫默默 改了...   怎么感觉楼主...

JY-MCU 发表于 2019-8-6 17:59:38

X-savage 发表于 2019-8-6 11:45
更新一帖,现在在我反馈这个问题之后,嘉立创那边不知道什么时候默默的把“2片全贴X片不贴”的方式改了。超 ...

我在上面回复的时候就自己下过一次SMT了,我还叫你去自己试一下,什么问题楼主都会甩锅
页: [1]
查看完整版本: 为“2片全贴X片不贴”的朋友提个醒吧。