Edesigner. 发表于 2019-2-25 16:49:56

我终于知道为什么ramdisk没有市场了。

很久前有人疑问为什么硬盘不用内存来做,内存速度快。用来做成硬盘放个电池维持数据不丢失,做系统盘。速度快数据丢了重新安装就是。现在有答案了。速度的瓶颈在接口上。PCI-E X 4的速度,2.0是2GB/S, 3.0是约4GB/S.现在三星 nvme ssd的速度介乎在2.0和3.0之间。引入 RAMDISK已经没有意义。非要找一个优点就是没有擦写的寿命问题。

qingyin2009 发表于 2019-2-25 16:52:47

插到内存插槽呢

qtechzdh 发表于 2019-2-25 16:53:39

SSD的PCIE也是近几年才出来的。
提出电池+内存这个方案的时候,PCIE接口的SSD还在他姥姥家。

Edesigner. 发表于 2019-2-25 16:54:37

qingyin2009 发表于 2019-2-25 16:52
插到内存插槽呢

关机就没电了

Edesigner. 发表于 2019-2-25 16:55:17

qtechzdh 发表于 2019-2-25 16:53
SSD的PCIE也是近几年才出来的。
提出电池+内存这个方案的时候,PCIE接口的SSD还在他姥姥家。
...

那为什么那时还是没有产品?

qtechzdh 发表于 2019-2-25 16:58:58

Edesigner. 发表于 2019-2-25 16:55

曾经有产品,不过太贵了。

Edesigner. 发表于 2019-2-25 17:01:29

qtechzdh 发表于 2019-2-25 16:58
曾经有产品,不过太贵了。

贵是因为需求小。如果需求大,量大。价格肯定下来。为什么需求那么小?

qiqirachel 发表于 2019-2-25 17:02:03

就是贵,纯粹的贵罢了

Edesigner. 发表于 2019-2-25 17:02:55

qiqirachel 发表于 2019-2-25 17:02
就是贵,纯粹的贵罢了

好像有点道理,内存的价格就摆在那里。

Vmao 发表于 2019-2-25 17:04:43

intel 傲腾系列

Edesigner. 发表于 2019-2-25 17:05:41

Vmao 发表于 2019-2-25 17:04
intel 傲腾系列

那个应该是flash来的

Nuker 发表于 2019-2-25 17:11:02

那是你不知道,技嘉的iRAM推出来的时候可能你还在穿开裆裤。

qtechzdh 发表于 2019-2-25 17:11:25

Edesigner. 发表于 2019-2-25 17:01
贵是因为需求小。如果需求大,量大。价格肯定下来。为什么需求那么小? ...

现在也有企业级的内存形的SSD, 也是完美产品。贵上天。

保时捷也很贵,想要的人也多,价格咋也不下来。{:lol:} {:lol:}

mubei 发表于 2019-2-25 17:12:33

qtechzdh 发表于 2019-2-25 17:11
现在也有企业级的内存形的SSD, 也是完美产品。贵上天。

保时捷也很贵,想要的人也多,价格咋也不下来。 ...

“想要”而不是“购买”

boyiee 发表于 2019-2-25 17:16:18

ramdisk也考虑什么地方的,我以前搞过一个设备就是ramdisk,主要因为经常直接断电,防止nandflash完蛋才用ramdisk。

ericdai 发表于 2019-2-25 17:43:42

https://www.violinsystems.com前东家 ddr做storage 贵上天 就只有几个石油公司和美国军队买得起

yoz 发表于 2019-2-25 17:44:58

Edesigner. 发表于 2019-2-25 17:05
那个应该是flash来的

3d xpoint 不是 flash

wye11083 发表于 2019-2-25 17:52:16

Edesigner. 发表于 2019-2-25 17:01
贵是因为需求小。如果需求大,量大。价格肯定下来。为什么需求那么小? ...

当年1gb=800块,你舍得花几十万买个百十g?

Edesigner. 发表于 2019-2-25 17:54:10

yoz 发表于 2019-2-25 17:44
3d xpoint 不是 flash

1000万次写入寿命,难怪这么贵

Edesigner. 发表于 2019-2-25 17:58:07

傲腾有点小才32G。安装个WIN10,估计要两天清一次缓存

cloudboy 发表于 2019-2-25 18:09:49

当年XP时代,64位机还没有火起来,多余的内存无处安放,超级兔子圆了好多人内存当硬盘用的梦,直接在这个盘里装游戏什么的,干净整洁速度又快

aammoo 发表于 2019-2-25 18:33:58

看错了。。。

ilikemcu 发表于 2019-2-25 18:46:24

Edesigner. 发表于 2019-2-25 17:58
傲腾有点小才32G。安装个WIN10,估计要两天清一次缓存

呵呵,我能说我的16GB傲腾,装了WIN10X64LTSC2019,打完所有补丁,病毒库升级到最新,清理完,只占了5G多一点点的空间,装好驱动,也就5.2G,剩下的空间足够安装99se,KEIL C51,office2003精简版了,一般的办公足够了。写速度不怎么快,但是读取速度比一般的SATA3接口的SSD快多了。系统盘大部分是读取

nongxiaoming 发表于 2019-2-25 18:56:07

我想问下512GB的DDR4要多少钱

sunnyqd 发表于 2019-2-25 19:29:41

目前有gpuramdisk,充分利用显卡显存

Edesigner. 发表于 2019-2-25 19:55:11

sunnyqd 发表于 2019-2-25 19:29

显卡能有多少空间。

xiaohewanwan 发表于 2019-2-25 20:11:06

相比内存,ssd随机读写速度还是差太远了

dou_yuyu 发表于 2019-2-25 20:24:26

你说的应该不是主要原因。20年前。刚买第一台pc的时候,就有这个了ramdisk了,ramdisk 速度比当时的机械硬盘快n倍。没发展起来,是因为价格贵啊。家用机用贵,貌似这玩意本来就是给服务器设计的,但服务器启动起来了。都加载到内存了,硬盘慢,就大缓存,慢慢写嘛

huangqi412 发表于 2019-2-25 21:16:16

Edesigner. 发表于 2019-2-25 16:55

06年电脑报就有技嘉广告嘛时候还是机械盘时代内存盘太贵了

z123 发表于 2019-2-25 21:19:33

这个有点意思,请问老大,GPU的RAMDISK的软件,叫什么名字呀?

caohuihui2016 发表于 2019-2-25 21:44:27

ilikemcu 发表于 2019-2-25 18:46
呵呵,我能说我的16GB傲腾,装了WIN10X64LTSC2019,打完所有补丁,病毒库升级到最新,清理完,只占了5G多 ...

握手同方案,关键4k快, 但是我找了个别人精简的 ,dism++我没你那么厉害,减不到那么多。

locky_z 发表于 2019-2-25 23:07:02

傲腾是专门和HDD组成阵列吧?
我看安装里面就这样说,插傲腾,并且装好HDD,进bios里面设置这两个为raid,然后傲腾就起到缓存作用.

sunnyqd 发表于 2019-3-4 08:02:32

z123 发表于 2019-2-25 21:19
这个有点意思,请问老大,GPU的RAMDISK的软件,叫什么名字呀?

gpuramdrive

z123 发表于 2019-3-4 08:28:21

sunnyqd 发表于 2019-3-4 08:02
gpuramdrive

好像没怎么找到下载链接呢~

老大方便分享链接或者上传一个么?谢谢!

liuqian 发表于 2019-3-4 08:37:50

当年,当dos只能管理640K内存,二机器上插了1M内存的时候,那多余的384K就会被配置成ram盘,对比软盘,速度非常爽,当时我想要有2M内存该多好,虚拟出1.3M,可以直接把1.2M的高密盘拷进去。然而,那时的内存还是很贵的,1M要1K多RMB,而我一个月的饭补也就29块,加一条内存一年没饭吃。这么多年过去了,内存依然很贵。

Dossoftware 发表于 2019-3-4 08:45:08

liuqian 发表于 2019-3-4 08:37
当年,当dos只能管理640K内存,二机器上插了1M内存的时候,那多余的384K就会被配置成ram盘,对比软盘,速度 ...

可以在config.sys 加hingmem.sys 那些配置啊,当年我管理一个无盘站机房,因为系统必须加载几个sys ,造成内存根本不够我自己玩游戏,各种折腾配置文件,终于把游戏玩起来了。

liuqian 发表于 2019-3-4 08:49:14

Dossoftware 发表于 2019-3-4 08:45
可以在config.sys 加hingmem.sys 那些配置啊,当年我管理一个无盘站机房,因为系统必须加载几个sys ,造 ...

居然会用config.sys,那你一定也倒弄过autoexec.bat。呵呵,你暴漏年龄了。

sunnyqd 发表于 2019-3-4 10:22:45

z123 发表于 2019-3-4 08:28
好像没怎么找到下载链接呢~

老大方便分享链接或者上传一个么?谢谢!

Install ImDisk Virtual drive (http://www.ltr-data.se/opencode.html)
Download GpuRamDrive from https://github.com/prsyahmi/GpuRamDrive/releases
Run GpuRamDrive_x86.exe or GpuRamDrive_x64.exe according to your platform

moonray 发表于 2019-3-4 11:28:49

liuqian 发表于 2019-3-4 08:49
居然会用config.sys,那你一定也倒弄过autoexec.bat。呵呵,你暴漏年龄了。

你还玩过3寸盘。

mylogin 发表于 2019-3-17 13:59:31

都移到硬盘或內部去了。

mylogin 发表于 2019-3-17 14:00:06

都移到硬盘或SSD內部去了。

dragonlands 发表于 2019-3-17 14:23:10

32G内存,划了2G做成ramdisk,把temp目录移过去,快到飞

rengo 发表于 2019-3-20 08:54:28

寿命是个大优势
只不过应用范围太小了

meerlin 发表于 2019-4-5 08:31:36

你把什么放ramdisk呢?

a9191389 发表于 2019-4-5 09:02:24

moonray 发表于 2019-3-4 11:28
你还玩过3寸盘。

你没玩过5寸盘吗,高密,低密的。

hxled123 发表于 2019-4-5 09:52:02

ramdisk可靠性是问题,价格还高,跟flash没有优势

diegoo 发表于 2019-4-5 11:09:13

a9191389 发表于 2019-4-5 09:02
你没玩过5寸盘吗,高密,低密的。

玩过8寸软驱,用过磁泡存储盘路过。

dellric 发表于 2019-4-5 11:12:26

liuqian 发表于 2019-3-4 08:49

好吧,你们都爆年龄了。不过CONFIG.SYS才能配置HIMEM.SYS ,在BIOS中必须打开A20地址线,你也可以用DEBUG来完成对64H和60H端口操作来打开 A20。当然打开了 A20必须使用保护模式才能读取高端内存。这就是为什么要用HIMEM.SYS的原因了:简单。

dragonbbc 发表于 2019-4-5 12:09:11

好象记得之前就有这样通过内存条组成的固态硬盘

huangqi412 发表于 2019-4-5 17:28:15

求软件啊

a9191389 发表于 2019-4-5 23:46:14

diegoo 发表于 2019-4-5 11:09
玩过8寸软驱,用过磁泡存储盘路过。

汗,这个真没有玩过{:lol:}

t3486784401 发表于 2019-4-6 15:06:21

笔记本用ramdisk真的很爽,只要不是遇着蓝屏,基本无视断电。可以用来代替SSD磨损,比如编译东西

sunnyqd 发表于 2019-4-7 22:57:39

huangqi412 发表于 2019-4-5 17:28
求软件啊

见38楼            

Dossoftware 发表于 2019-4-8 09:14:11

我想过应该有一个,RAMDISK + SSD的硬盘,平时在RAMDISK里,关机后利用ATX的辅助电源继续维持。如果发生断电事件后,依靠里面的锂电池继续维持,这个时候开始检测电池电压,发现不能维持的时候,自动启用转移备份到SSD里。
页: [1]
查看完整版本: 我终于知道为什么ramdisk没有市场了。