WUWEWU 发表于 2018-12-18 21:22:35

突发奇想 用石墨石墨 氢氧化钠(钾)铝做电池可行吗?

如题:问下坛里懂化学的高手,用石墨做正极氢氧化钠做电解质铝做负级可行吗?

liugu 发表于 2018-12-18 21:26:34

哈哈哈,你看看 电化学。不同金属之间有电压差。

health 发表于 2018-12-18 21:34:23

不懂化学,随便说说。
如果这个能当电池,恐怕不好保存。即使不放电,铝在氢氧化钠溶液里很快反应掉了。

20061002838 发表于 2018-12-18 21:37:18

铝-空气 燃料电池

2005n2005 发表于 2018-12-18 22:31:59

不同金属,在碱性酸性液体就是电池了呵呵

Put_down 发表于 2018-12-18 22:33:16

洗洗睡吧。这个估计很早以前就被试过了不合适。

PCBBOY1991 发表于 2018-12-18 22:34:27

氢氧化钠直接和铝发生反应好不好?!

thxcai2 发表于 2018-12-18 22:37:55

大批的人在研究实验,应该有人试过的

2005n2005 发表于 2018-12-18 22:39:56

楼主你拿果汁,2片不同金属,就可以做电池了

Earthman 发表于 2018-12-18 23:24:58

参考锌-空气电池

WUWEWU 发表于 2018-12-18 23:36:05

关键要解决的问题是 析氢( 消耗电解质),和铝电极氧化铝膜形成 产生不可逆钝化作用 使电极失去活性

qiufeng 发表于 2018-12-18 23:52:28

干脆发帖介绍氢氧焊机原理和制作方法吧。{:lol:}

WUWEWU 发表于 2018-12-18 23:57:51

qiufeng 发表于 2018-12-18 23:52
干脆发帖介绍氢氧焊机原理和制作方法吧。

氢氧焊机就是消耗电解质的电解反应

dragonathust1 发表于 2018-12-19 13:08:52

铝和NaOH会剧烈反应,无法做电池。国外有研究用无水AlCl3的有机溶液做可充电的铝电池的,这个有商业价值。我试验过用Mg、NaCl溶液做镁空气电池,放电电流还挺大的,同样存在自腐蚀太大的问题。taobao上貌似都有卖这种一次性的应急电池,只需要注水就可以使用。

haiyu 发表于 2018-12-19 13:49:55

石墨不是做负极材料么?建议看看三元电池结构就知道啦 定下来的化学成分 和比例都有人在实验那些稳定那些能力比高 那个防爆炸现在应该是看看有没有新材料 出现吧电池革命才是真的提高了 不然都是比例系数的问题稀土元素还有好大的空间可以发现

WUWEWU 发表于 2018-12-19 22:38:36

?电解液用硫酸钠怎么样

chengyang79 发表于 2019-1-19 15:51:28

我是学化学的,电池必须要有氧化还原反应才行,
光用石墨没有氧化剂的话,做正极没法发生氧化还原反应,
普通的干电池正极材料其实是二氧化锰,石墨其实只是个集流体,在放电过程中不消耗的,
而且铝会与氢氧化钠反应.

proteldxp 发表于 2019-1-19 23:55:55

试试看食盐水、铝、铜

hl1200 发表于 2019-1-20 07:14:56

目前发电基本都是磁生电吧,化学生电,光生电都还弱鸡。
页: [1]
查看完整版本: 突发奇想 用石墨石墨 氢氧化钠(钾)铝做电池可行吗?