talkingbeast 发表于 2018-12-13 16:48:11

求教 锂电池需要升压到9V又需要充放电保护 方案求教

大家好,我的一个项目中使用的液晶必须要求电压6v以上,而且需要锂电池供电,我初步定的方案是采用2节18650电池并联作为电源,使用升压到9v作为系统电压使用。考虑到需要对电池进行充放电包含,所以采用了带保护板封装好的锂电池(2节并联),请问有没有合适的充电方案推荐下,或者此需求是否由更加优化的设计,谢谢!

lcw_swust 发表于 2018-12-13 17:34:32

充电不是一般都用TP4056接5V电源吗?
就相当于把移动电源的输出电压调高一点。
还是说你这里充放电用的是同一个接口?

kerrwang1982 发表于 2018-12-13 17:54:19

可以用个6012之类的升压啊!!

jys2500 发表于 2018-12-13 18:13:34

楼主,你给电池充电的输入电压是多少,电池多大要求充电电流多少(或者充电时间)。
9v的电流有多大
当有外部电源插入的时候,是想电池继续供电,还是想外部供电给系统供电

luybpotter 发表于 2018-12-13 19:27:33

不矛盾呀,常规充电宝电路(可以选英集芯家的,一颗SOC可以搞定充放电)+一个升压电路就好了,等于有2个DC-DC

juncheng14 发表于 2018-12-13 19:45:24

淘宝有卖万用表替换电池就是锂电池升压9v

wkman 发表于 2018-12-13 19:53:15

{:shocked:}类似的有个需求,,12v用电设备,,,考虑用3节18650电池串联供电,
当电压低于11v时候(3节× 3.7V ),就得断开18650输出,等待充电,充电又是单节充电?
怎么处理电路阿???{:sweat:}

liub007 发表于 2018-12-14 02:36:12

wkman 发表于 2018-12-13 19:53
类似的有个需求,,12v用电设备,,,考虑用3节18650电池串联供电,
当电压低于11v时候(3节 ...

继电器比较简单

lcw_swust 发表于 2018-12-14 10:45:04

wkman 发表于 2018-12-13 19:53
类似的有个需求,,12v用电设备,,,考虑用3节18650电池串联供电,
当电压低于11v时候(3节 ...

如果是航模锂电的3S电池那样,B3充电器就简单;
它就是一个变压器3个输出绕组,3个类似TP4056的芯片。
如果不考虑成本,3个绕组用3个DCDC代替也行。

如果是像电动自行车的锂电池,那就会有个均衡板,充放电都在同一接口,把它当成一节电压高一些的电池就行。

talkingbeast 发表于 2018-12-17 09:37:09

lcw_swust 发表于 2018-12-13 17:34
充电不是一般都用TP4056接5V电源吗?
就相当于把移动电源的输出电压调高一点。
还是说你这里充放电用的是同 ...

我使用的是多节18650并联
TP4056可以给多节电池充电吗?
我记得是单节电池充电的

lcw_swust 发表于 2018-12-17 09:54:34

talkingbeast 发表于 2018-12-17 09:37
我使用的是多节18650并联
TP4056可以给多节电池充电吗?
我记得是单节电池充电的 ...

并联起来电压不变嘛,就可以当作一节电池,只是容量变大了。

reynold007 发表于 2018-12-17 14:16:07

液晶就没选好,换
页: [1]
查看完整版本: 求教 锂电池需要升压到9V又需要充放电保护 方案求教