peter_zhang 发表于 2018-12-1 12:57:56

电池电压这样电阻分压采样有什么风险吗?

电池电压可能是20~60VDC 200AH, 负载是电机,是给AGV配套用的电池包,用的单片机是飞思卡尔的mc9s08dz60.
我需要检测回路正极 继电器前后二端的电压,
1)不知道我直接用电阻分压 进单片机ADC有什么风险没?不一定要用运放跟随吧?
2)特别是继电器切换时,最大工作电流会到100A。考虑到可靠性,需要加什么其他额外的保护器件不?
3)如果考虑休眠低功耗,是否再用1个PMOS控制把分压电阻断开?

wye11083 发表于 2018-12-1 13:21:42

电阻多串点,可以提高耐压,再加个钳位二极管。

zhangjinzj 发表于 2018-12-1 13:35:08

24V卡车车身控制器BCM里面一直都是这么做的,没有问题,电阻大一点,不超过单片机端口的耐受就行,最好在单片机端口加一个5.1V的稳压管。

hzpyl 发表于 2018-12-1 13:45:11

2个电阻(阻值大点),一个电容,就行。保护都多余。
要低功耗,用MOS切断。

castiello 发表于 2018-12-1 14:00:21

为什么不用瞬态抑制二极管

peter_zhang 发表于 2018-12-1 14:07:32

zhangjinzj 发表于 2018-12-1 13:35
24V卡车车身控制器BCM里面一直都是这么做的,没有问题,电阻大一点,不超过单片机端口的耐受就行,最好在单 ...

OK ,多谢指教,看来行业里就是在和么搞的。
“电阻再加大点” 是要加大到多少? MΩ级别吗?我都200K+10K分压了,60V输入条件下,差不多只有0.3mA了~

zhangjinzj 发表于 2018-12-1 16:36:28

peter_zhang 发表于 2018-12-1 14:07
“电阻再加大点” 是要加大到多少? MΩ级别吗?我都200K+10 ...

我写的是大一点不是再加大点,还有就是你电路里面的1uF电容是不是太大了

zhangjinzj 发表于 2018-12-1 16:37:01

peter_zhang 发表于 2018-12-1 14:07
“电阻再加大点” 是要加大到多少? MΩ级别吗?我都200K+10 ...

电容大了会导致采样不准,如果采样时间足够长也是可以的。前面是200k后面是1uF,肯定不合适。

genhao2 发表于 2019-11-20 08:43:57

测试过么,效果怎么样?

tuy0326 发表于 2020-1-15 00:09:57

电容太大采样不准。。。。。

晕,这个是电池!!!

xuyapple 发表于 2020-1-15 00:41:56

tuy0326 发表于 2020-1-15 00:09
电容太大采样不准。。。。。

晕,这个是电池!!!

但是负载是电机,电流突变大的话,电池、线路是会有瞬态压降的,电容太大肯定就采不到这种跌落了
页: [1]
查看完整版本: 电池电压这样电阻分压采样有什么风险吗?