saddam911 发表于 2018-9-13 12:10:26

24V 10Ah铅酸电池容量检测方法请教

给客户定做一个小的UPS,应用场合特殊,必须用铅酸电池,之前没用过铅酸电池,
我搜了一下铅酸电池容量检测基本都是用BQ2013H,
不知道各位有用过的吗?给大概说一下这个芯片好用吗 检测容量准确吗?

而且这个片子比较老了,我看TI都不推荐使用了,但是TI好像也没有其他可以检测铅酸电池容量的芯片,
不知道有没有别的好的检测铅酸电池容量的方案?

wye11083 发表于 2018-9-13 12:44:31

铅酸电池我记得都是检测电压的好像。

cwei 发表于 2018-9-13 13:02:12

一说检测容量就是骗人的,能够检测电压和内阻,但是容量没有在线的。

saddam911 发表于 2018-9-13 14:36:07

wye11083 发表于 2018-9-13 12:44
铅酸电池我记得都是检测电压的好像。

检测电压 判断容量好像不太靠谱吧?
好像是说恒流放电的话比较准,不是恒流的话不准

saddam911 发表于 2018-9-13 14:37:39

cwei 发表于 2018-9-13 13:02
一说检测容量就是骗人的,能够检测电压和内阻,但是容量没有在线的。

嗯电池容量好像是没办法特别准确的检测,复杂的容量检测芯片我看还得做充放电校准,
我这个项目有个大概的电池容量就行

wye11083 发表于 2018-9-13 15:18:24

saddam911 发表于 2018-9-13 14:36
...

铅酸电池大家都这么干的。

xzyang 发表于 2018-9-13 15:27:52

测内阻方式试试

cwei 发表于 2018-9-13 17:22:46

saddam911 发表于 2018-9-13 14:37
嗯电池容量好像是没办法特别准确的检测,复杂的容量检测芯片我看还得做充放电校准,
我这个项目有个大 ...

大概容量多半只是检测电压的来的。

LM1876 发表于 2018-9-13 17:48:56

saddam911 发表于 2018-9-13 14:36
...

铅酸的放电平台没有锂电那么平,用一般的放电检测电压法还是可以用的,用不着恒流放电。
页: [1]
查看完整版本: 24V 10Ah铅酸电池容量检测方法请教