xiangtaochen 发表于 2018-7-20 17:07:51

第一次贴片, 大家看看指导指导

我第一次自己做贴片, 因为自己用, 量又很少, 就想着自己做.
使用的是买的日本千住的无铅锡膏, 从淘宝上买的, 但是买回来从东莞运过来, 里面的冰袋已经全部成了水, 联系卖家, 他说这没有问题, 7天以内都可以, 我想反正也到了, 就先用着吧.

某邦的丝印机, 说明书只有2页, 没有看懂, 但是联系淘宝客服以后, 他们给我发了视频, 早上装起来, 可以用, 感觉还行.

工艺曲线不知道, 我有个工程师定的, 他说要在260度等个40秒, 实际呢, 我发现PID没有设好, 到了257就上不去了, 到不了2度保温, 我就手动挺了.

烤出来的电路板有点发黄, 工艺曲线大家怎么设的, 能不能分享下

局部1

局部2

回流焊没有买, 从货架上翻出来一个小烘箱改的, 内部循环风烘箱, 法国人10年前的产品, 厚实的很, 烧到250多度, 外面感觉不到. 另外这里面有循环风的, 据说法国人可以做到任一点正负1度以内
我很纠结要不要把这个风去掉, 怕吹歪掉了, 但是拿出来, 感觉还好. 希望大家指教!

Put_down 发表于 2018-7-20 17:39:48

小烘箱的风扇去不得,它能让热均匀。如果风确实太大可以适当降低转速。

鲜衣怒马 发表于 2018-7-20 17:43:22

第一次做成这样真不错

AppleFarm 发表于 2018-7-20 17:50:07

效果不错,

xiangtaochen 发表于 2018-7-20 18:32:24

发黄不晓得什么原因, 没有找到合适的曲线.

xinlege 发表于 2018-7-20 20:47:39

烤箱不错,做的效果不错

zxq6 发表于 2018-7-20 21:14:07

丝印机好多钱一个?芯片是手工贴的吗?

kitten 发表于 2018-7-20 21:39:32

你这设备以及板子的密度浪费了这瓶焊锡膏了。淘宝上几十块钱的锡膏都足够了

funnynypd 发表于 2018-7-20 21:46:06

>某邦的丝印机, 说明书只有2页, 没有看懂, 但是联系淘宝客服以后, 他们给我发了视频, 早上装起来, 可以用, 感觉还行.
how much is it?

xiangtaochen 发表于 2018-7-20 21:51:17

kitten 发表于 2018-7-20 21:39
你这设备以及板子的密度浪费了这瓶焊锡膏了。淘宝上几十块钱的锡膏都足够了 ...

我只是挑出来了一点点, 用牙签搅匀了, 我可没有用一整瓶, 没有那么蠢

xiangtaochen 发表于 2018-7-20 21:51:41

funnynypd 发表于 2018-7-20 21:46
>某邦的丝印机, 说明书只有2页, 没有看懂, 但是联系淘宝客服以后, 他们给我发了视频, 早上装起来, 可以用,...

淘宝上有价

kitten 发表于 2018-7-20 21:59:13

xiangtaochen 发表于 2018-7-20 21:51
我只是挑出来了一点点, 用牙签搅匀了, 我可没有用一整瓶, 没有那么蠢

我的意思是完全不用这么好的焊锡膏,随便买几十块一瓶的就够用了

wei669 发表于 2018-7-20 22:01:16

装备不错

xiangtaochen 发表于 2018-7-20 22:04:47

kitten 发表于 2018-7-20 21:59
我的意思是完全不用这么好的焊锡膏,随便买几十块一瓶的就够用了

呵呵, 这还好啊
要做就做最好的, 我在自己的办公室做这个.
在摸工艺的阶段, 我肯定是用好的, 不然出了问题不晓得在哪里.
这样起码可以排除是锡膏引起的问题.

hanbing4147 发表于 2018-7-20 23:26:53

这温度控制器是自己做的吗,有推荐的没,谢谢

gwnpeter 发表于 2018-7-21 02:28:11

好奇贴片怎么搞的,我的总是手抖

gamalot 发表于 2018-7-21 03:56:26

板子发黄,是不是因为排烟不好

avr9299 发表于 2018-7-21 06:00:37

gwnpeter 发表于 2018-7-21 02:28
好奇贴片怎么搞的,我的总是手抖

多练习几次就不抖了

鲜衣怒马 发表于 2018-7-21 08:09:40

xiangtaochen 发表于 2018-7-20 21:51

楼主,焊膏是用牙签抹上去的吗

务实贴片总工 发表于 2018-7-21 09:18:19

70 ,100 ,150 ,170 ,190 ,220 ,250 然后 关加热冷却, 或者设置个比较低的温度
以上每种温度30S,你找废板涂点锡膏试一下能不能化,不能熔化把每档再加10秒,或者温度加10度测试下。

120度烤了24分钟,用不着这么长时间呀。

务实贴片总工 发表于 2018-7-21 09:22:08

锡膏使用有点要求的,不然容易坏,
储存要冷藏,使用前要回温防止结露。

xiangtaochen 发表于 2018-7-21 10:01:28

鲜衣怒马 发表于 2018-7-21 08:09
楼主,焊膏是用牙签抹上去的吗

用牙签搅拌啊, 用专用工具还要洗.

xiangtaochen 发表于 2018-7-21 10:02:40

hanbing4147 发表于 2018-7-20 23:26
这温度控制器是自己做的吗,有推荐的没,谢谢

我们公司的产品

xiangtaochen 发表于 2018-7-21 10:12:04

务实贴片总工 发表于 2018-7-21 09:22
锡膏使用有点要求的,不然容易坏,
储存要冷藏,使用前要回温防止结露。
...

谢谢, 真是专业, 锡膏我放冰箱了.

xiangtaochen 发表于 2018-7-21 10:15:50

gamalot 发表于 2018-7-21 03:56
板子发黄,是不是因为排烟不好

我觉得是因为我的升温速度太慢了, 这个旧烘箱升温速度极限只有15度/分钟,达不到3度/秒得要求. 我还得改改.

xiangtaochen 发表于 2018-7-21 10:18:12

务实贴片总工 发表于 2018-7-21 09:18
70 ,100 ,150 ,170 ,190 ,220 ,250 然后 关加热冷却, 或者设置个比较低的温度
以上每种温度30S,你 ...

我试试, 我按你得说弄个废板试试看,谢谢指导哈

我是谁712 发表于 2018-7-21 11:11:55

看起来效果挺好的

务实贴片总工 发表于 2018-7-21 11:55:37

xiangtaochen 发表于 2018-7-21 10:15
我觉得是因为我的升温速度太慢了, 这个旧烘箱升温速度极限只有15度/分钟,达不到3度/秒得要求. 我还得改 ...

发黄应该是时间太长了。传感器尽量放板子上测温度。

回流之前升温速度都是要求不能快。

lyra_bj 发表于 2018-7-21 19:05:24

看着挺好了

Ilove51andAVR 发表于 2018-7-22 09:22:04

楼主接单吗?不如收费接单吧,我的可以给你贴贴

xiangtaochen 发表于 2018-7-22 16:31:52

Ilove51andAVR 发表于 2018-7-22 09:22
楼主接单吗?不如收费接单吧,我的可以给你贴贴

我这才是初学,哪里有接单的水品, 大哥不要笑话了.

ilikemcu 发表于 2018-7-22 17:10:21

发黄是我以前最头大的事,其实这东西最关键是加热后挥发出来的东西及时排掉就没事,如果烘箱容积小,可以加个小的高温风扇,达到一定温度时,启动往外排风,但劲儿别太大,以免影响升温

vermon 发表于 2018-8-13 06:50:33

我也烤箱改了一个,整个回流焊的过程3.5分钟,最高

vermon 发表于 2018-8-13 06:52:34

温度240度,10秒。淘宝上垃圾焊锡,出来的板子非常好。烙铁焊接的时候,加热是按秒算的,楼主加热时间太长了,cpu没坏?

cslrd 发表于 2018-8-13 07:14:56

烤时间太长了,mcu脚似乎都氧化了
页: [1]
查看完整版本: 第一次贴片, 大家看看指导指导