redworlf007 发表于 2018-3-5 22:52:38

请教一个ARM、Linux上看门狗的问题,谢谢。

1、用新塘的nuc972+Linux。
2、内核+yaffs2的文件系统挂载完要10秒以上。
3、内置硬件看门狗只有8秒。
4、现在的做法是uboot中关闭看门狗,等文件系统挂载完后,启动看门狗服务。

问题:上电到看门狗服务启动前,未知原因挂掉了,如何恢复?

ps:尝试过initramfs+yaffs2,但是把Python解释器放在yaffs2中,由initramfs挂载后,运行有问题,文件有损坏,改成内核+yaffs2,就没问题。

Error.Dan 发表于 2018-3-5 23:47:15

软件判断kernel起来没,写到看门狗中断里面。

liquan1010 发表于 2018-3-6 07:33:33

外置看门狗

机械码农 发表于 2018-3-6 08:14:09

外狗.tpl5010,不谢,昨天刚刚........

redworlf007 发表于 2018-3-6 21:05:06

机械码农 发表于 2018-3-6 08:14
外狗.tpl5010,不谢,昨天刚刚........

嗯,我下一次改板子把这个加上。

whxiaowang 发表于 2018-3-7 07:34:39

楼主有新塘最新的linux bsp吗?

广轻电气091 发表于 2018-3-7 09:20:07

硬件上,芯片端有一个看门狗的配置引脚,不能配置错;在u-boot中,把看门狗关闭,保存到环境变量中;内核挂载文件系统完成后,在应用程序或者系统服务把看门狗打开,然后定时喂狗就可以了;

长风万里 发表于 2018-3-9 18:36:28

一般是要从boot就要开始打开看门狗,然后一直feed dog

redworlf007 发表于 2018-3-9 22:56:52

广轻电气091 发表于 2018-3-7 09:20
硬件上,芯片端有一个看门狗的配置引脚,不能配置错;在u-boot中,把看门狗关闭,保存到环境变量中;内核挂 ...

现在是在uboot中把狗关了,系统起来应用开狗喂,但是这样的话,启动阶段意外挂掉了就没救了,我打算再加个外置看门狗。

EddieZhu 发表于 2021-7-27 17:05:00

redworlf007 发表于 2018-3-9 22:56
现在是在uboot中把狗关了,系统起来应用开狗喂,但是这样的话,启动阶段意外挂掉了就没救了,我打算再加 ...

请问一下,我在测试nuc972的看门狗,用的是demo提供的测试程序。为什么看门狗超时时整个系统死机,而不是重启?

redworlf007 发表于 2021-7-27 17:26:03

EddieZhu 发表于 2021-7-27 17:05
请问一下,我在测试nuc972的看门狗,用的是demo提供的测试程序。为什么看门狗超时时整个系统死机,而不是 ...

不喂狗就重启了。

EddieZhu 发表于 2021-7-27 17:51:47

redworlf007 发表于 2021-7-27 17:26
不喂狗就重启了。

我的板子不重启,但是时间到了死机。nuc972的PA3是接地的,和这有关系吗?

redworlf007 发表于 2021-7-27 19:28:56

EddieZhu 发表于 2021-7-27 17:51
我的板子不重启,但是时间到了死机。nuc972的PA3是接地的,和这有关系吗? ...

Pa3要跳开吧,你看看手册。

wx-ta 发表于 2021-7-27 23:44:34

8秒时间很长了,如果不改硬件的话,可以在启动过程喂狗,找到系统启动的几个时间点,把喂狗指令放到这些内核组件加载的init 里,加5个就够了吧

EddieZhu 发表于 2021-7-28 09:18:53

redworlf007 发表于 2021-7-27 19:28
Pa3要跳开吧,你看看手册。

u-boot里怎么设置关闭看门狗呢?

redworlf007 发表于 2021-7-28 16:27:48

EddieZhu 发表于 2021-7-28 09:18
u-boot里怎么设置关闭看门狗呢?

evn.txt 里面加上关狗

baudrate=115200
bootdelay=1
stderr=serial
stdin=serial
stdout=serial
setspi=sf probe 0 300000000
loadkernel=sf read 0x7fc0 0x200000 0x800000
bootcmd=run setspi;run loadkernel;bootm 0x7fc0
watchdog=off

EddieZhu 发表于 2021-7-29 10:27:58

redworlf007 发表于 2021-7-28 16:27
evn.txt 里面加上关狗

baudrate=115200

嗯,这个方法可以。但是我后来修改u-boot代码实现的。
页: [1]
查看完整版本: 请教一个ARM、Linux上看门狗的问题,谢谢。