larry.xu 发表于 2017-12-26 16:05:12

嘉立创的PCB飞针全测,出现问题后坏一陪十真的能弥补吗

记得2007年的时候嘉立创在深圳的深大北门的公交站台发广告彩页的时候,我们就开始合作了。合作这么多年,发现品质真的没有多大进步,账号内投诉多多,就是全部收费飞针测试过的板,都有过孔不通的情况。
近期,又做了个小批量的板,也是选择付费全部飞针测试,AOI光学和飞针测试过的板,直接给到贴片厂贴片,结果贴片厂贴片过回流焊出来后AOI检测,发现PCB的外形都被V割掉了,这么低级的问题嘉立创为什么检查不出来,不是有AOI光学检测吗?不是有飞针测试通断短路吗?
在嘉立创的下单ERP系统投诉,投诉的结果是,按照嘉立创的品质处理条款(现在感觉和快递的丢件赔偿差不多),坏一陪十,贴上去的元器件不管,贴片费不管,更别谈其他的损失了,只是陪PCB空板十倍的价值。
所以,我提出来,大伙说说,这个赔偿方式合理吗?真的能赔偿客户的实际损失吗?
(我觉得至少得赔偿客户的实际损失,或者测试费用应该退回)

larry.xu 发表于 2017-12-26 16:10:05

嘉立创的工作人员可以核实一下我说的情况是否属实,只是选择付费全部飞针测试后的板,还出现这样的情况,并且出现这样的情况后,处理的方式只是嘉立创所谓的坏一陪十,这么多的测试费用,还不如买保险算了。

https://www.amobbs.com/forum.php?mod=image&aid=397318&size=300x300&key=8e30cac118c5dc0d&nocache=yes&type=fixnone

tongdayusu 发表于 2017-12-26 16:10:52

个人感觉,JLC也只能做到这个份儿上了。毕竟谁也保证不了不出错。

tongdayusu 发表于 2017-12-26 16:12:20

就像当年的洗相片,照相馆给洗砸了的话,只负责赔胶卷的钱。从用户的角度看不合理。但如果真按实际损失赔,那厂家不用干了。

taiyangshendi2 发表于 2017-12-26 16:12:27

我前段时间遇到过孔不通的 ,我们供应商从嘉立创做的货2w片到我这发现了3片   ,两个不通一个没过孔

ilikemcu 发表于 2017-12-26 16:13:23

楼主的问题,我也碰到过一次,因为我的那个产品量小,等我发现的时候,实际离加工PCB已经好几个月了,此后上贴片机之前,都先粗略看一下板子。

tongdayusu 发表于 2017-12-26 16:15:14

感觉这个就是个需要客户平衡的问题。需要更高的品质,我感觉起始金百泽、兴森之类的更适合。

tongdayusu 发表于 2017-12-26 16:19:13

又看了一遍帖子,发现有个重要的遗漏:
“测试费用应该退回”
这个感觉是合理的要求。不过份。合情,但是不合法。法,指的是合同。
JLC能否修改法,就是厂家的问题了。

ljy99731 发表于 2017-12-26 16:20:50

AOI是检查线路的,V割是后面的工序,不过QC目测是应该能看出来的,

529063382 发表于 2017-12-26 16:24:44

JLC最多陪你制版费用,至于元器件费用不会赔付,之前遇到一次

larry.xu 发表于 2017-12-26 16:26:18

现在这个社会就是这样,快递行业不也是,丢件坏件,也只陪十倍的运费。
我本以为收费的飞针测试,等于买了保险,保证了PCB的良率,这么些年,一直当保险费用在付飞针测试费。
飞针测试费用基本占到PCB货款的10%,可结果呢?

McuPlayer 发表于 2017-12-26 16:45:33

飞针测试结束,下一道工序转到V-CUT,然后楼主的板悲催了

所以,小批量贴片也得找合适的供应商,贴片之前帮做一下QC初检,把损失控制在PCB阶段
上次我的板子,是SMT贴完之后,QC检的时候,才发现问题,是论坛的一个网友帮我打的SMT,下次我得记得提醒他提前给我瞄几眼

照目前的经验看看JLC的工艺,铜皮电路,钻孔,锣边,精度还是可以的,问题多出在阻焊,丝印,V-CUT等相对不太需要精度的环节

larry.xu 发表于 2017-12-26 16:51:26

McuPlayer 发表于 2017-12-26 16:45
飞针测试结束,下一道工序转到V-CUT,然后楼主的板悲催了

所以,小批量贴片也得找合适的供应商,贴片之前 ...

你错了,飞针测试是出货的倒数第二道工序,真空包装前就是飞针测试。
我们以前设计板的时候,都需要在工艺边上走线,两个Mark点之间,用来飞针测试的时候检查是否有漏掉V割,或者V割刀片出问题等V割异常。
飞针测试,也是PCB整个Set的成品测试,不存在V割前飞针测试。

LQS1200 发表于 2017-12-26 16:55:22

最近JLC是不是现在交期整的太快了,检查时间比以前少了

我作为一个小小小客户,我只希望收到的都是好的,完美的

时间快点慢点真不太重要,尽量0质量问题到客户手中更重要

我是因为过孔不通,才换到JLC,希望JLC不要出现过孔不通

a312835782 发表于 2017-12-26 17:08:10

惨不忍睹啊。。。

ddddddd 发表于 2017-12-26 17:14:46

制板厂出了问题,就只能按照合同约定来赔付了。按照裸板不良品所有费用来算赔偿是比较合理的,包含客户付给制板厂的各个环节费用。
至于焊接费,器件费用,或者不良PCB焊接后拿去使用导致后续有各种损失,客户订单丢失之类,这个让制板厂来赔付就显得牵强了。
自己的来料检验还是不能放松。

McuPlayer 发表于 2017-12-26 17:17:13

JLC好像是先测
这是前几天我做的一个板子的进度,当时客户催得紧,我抓图给客户看JLC做板进度

larry.xu 发表于 2017-12-26 17:30:55

McuPlayer 发表于 2017-12-26 17:17
JLC好像是先测
这是前几天我做的一个板子的进度,当时客户催得紧,我抓图给客户看JLC做板进度

流程有问题吧,我度娘随便一搜,结果如下图:

limeng 发表于 2017-12-26 18:05:03

一:嘉立创的坏一赔十规则如下,符合标准售后一定赔,很多事情合理不合理仁者见仁,智者见智,但是对于10片样板,只要坏一片我们的费用就得全退,也是一种诚意吧,如果批量全测坏一片板,板费10元,我们赔100元,这种板如果坏了10片,我们就要赔1000元,对我们来说也是一种担当,详情查下列标准:
http://www.sz-jlc.com/home/t7i921.html
其实,全测也有很多测不出来的,如绿油上焊盘,V割偏而没有断线路,当然还有加上有部分员工不认真,都可能造成一系列的品质问题,所以对于双面板其实我都劝很多客抽测!
二,随着设备的发展,测试机速度越来越快,可测的板子面积越来越大:
1:样板及多层板全部是全测,先测后锣
2:对于双面板小批量全测,先锣后测
从保障上来说,一定是先测后锣,但是存在一个问题点是:后散了之后,员工操作效率低,有的直通率太高,就直接偷懒,可能会发生透测 而先测工作大板存在的问题是,测试后,如果锣边及V割发生问题,则无法发现,但是解决了员工不会说整板测试的情形,工作效率也高,各有优势,对于多层板如果整个工作板整个行业都采用了先测后锣的方式!

wuyya 发表于 2017-12-26 19:06:34

ddddddd 发表于 2017-12-26 17:14
制板厂出了问题,就只能按照合同约定来赔付了。按照裸板不良品所有费用来算赔偿是比较合理的,包含客户付给 ...

赞同。
不过,还是希望嘉立创能进一步提升品质。

ssaiwo 发表于 2017-12-26 20:40:28

一分价钱一分货,嘉立创这价格来说对得起这质量了,选择这家便宜板厂就应该有这觉悟了,要求高应该选个别的板厂

lixin91985 发表于 2017-12-26 20:52:04

这种事情JLC 也存在问题,最近JLC也是爆出了很多的问题,感觉都是管理上的问题,是不是进了很多的90后,图片上的产品在包装的时候应该能够看出来,只是员工当时存在侥幸心理。
而对于LZ。你的贴片厂也不是很负责,刷锡膏的时候也不看看。

rei1984 发表于 2017-12-26 21:08:44

jlc 做 v cut我也吃过很多次鳖。

lvyi913 发表于 2017-12-26 21:42:41

我一直都说JLC一定要提高加工质量。摆脱低质低价的泥潭。

tuowai 发表于 2017-12-26 21:50:52

可以查查 那些年我发的一个帖子,连过孔都不通,还有的是塞了元件脚再两面焊接的,也算通了,反正我是醉了

AlertTao 发表于 2017-12-26 21:58:41

员工操作失误,没办法的。

唯一可以的是,加大余量,加大余量。

limeng 发表于 2017-12-26 23:25:58

lvyi913 发表于 2017-12-26 21:42
我一直都说JLC一定要提高加工质量。摆脱低质低价的泥潭。

生产上的一些品质投诉十年前存在这个问题,十年后还会存在这个问题,这个问题必须客观认识,做着做着,大家以为嘉立创是神,嘉立创不能出生产问题,一出问题就是低价低质,真不知当年的高价又能比现在高质了,像楼主2017年也加工了几万货款,也有几十上百单吧,查记录2017年投诉记录第一单,200大片发现2大片V割问题,是嘉立创问题无可置疑不用讨论,售后该怎么处理就怎么处理,不然每个公司要售后做什么,网络化的时代,一张图片就能把问题无限放大,有的各户都合作好几年,积蓄的不满就在论坛贴爆发,这种贴比上次就像上次阻焊的黑粉好100倍,那位黑粉多次享受高精度四层板打样,一次只花90元,还在黑我们!

limeng 发表于 2017-12-26 23:47:18

limeng 发表于 2017-12-26 23:25
生产上的一些品质投诉十年前存在这个问题,十年后还会存在这个问题,这个问题必须客观认识,做着做着,大 ...

嘉立创,基本上是全自动化运作,用的都是中上级材料,板材80%是南亚,板材基材铜厚一直是用足17.5um,高精度多层板提升免费塞孔,阻焊油加厚差不多1倍,那些老客户恨铁不成钢的心情能理解,但是必须客观理性对待生产中存在的问题,我们一直在坚持品质的底线,不用差料,不用可能有太大引患的工艺,生产如说没有品质投诉,这也是不客观的!

dengxiaofeng 发表于 2017-12-27 09:28:26

看来 楼主要失望了,而且很失望!

limeng 发表于 2017-12-27 10:20:01

dengxiaofeng 发表于 2017-12-27 09:28
看来 楼主要失望了,而且很失望!

全测,直通保障率100%抽测直通保障率98%如果涉及到线路的开短路,超出了标准全部坏一赔十,这个对外公开标准是2014年公布的(在2012年的标准上提高的,2012年提出来的是坏一赔五,抽测保障95%的直通率)
坏一赔十标准详情。对于标准的合理性仁者见仁,智者见智,不做争论!
http://www.sz-jlc.com/home/t7i921.html
2)对于行内也有个性化的赔偿商业标准,如按产品的原价值赔偿,或是事先就定好产品的价值,这只不过是商业洽谈的一部分!
如,这是同行另外一家对外承诺:

飞针全测保障98%测试架全测99%AOI抽测95% 超出比例按3倍赔偿。对比一下嘉立创的对外承诺,抽测保障98%99%的双面板都是抽测,那些抽测的客户应能感受到了嘉立创的直通率!
3)我也说了,有幸为楼主服务,2017年也服务了几十单,几万货款,这次下了200大片,出现2大片这种问题,为2017的第一单投诉系统后台,当然这种生产问题肯定都是嘉立创之过,但是这种品质事件就像我上面说的一样,嘉立创十年前存在,十年后还会同样存在,除非那一天有自动化的QC设备,取代人工QC

larry.xu 发表于 2017-12-27 11:32:35

limeng 发表于 2017-12-27 10:20
全测,直通保障率100%抽测直通保障率98%如果涉及到线路的开短路,超出了标准全部坏一赔十,这个对外 ...

发帖没有别的意思,我的账号注册到现在都是10年以上了吧,在PCB和商城合作的订单也不少,这么久的时间都是有感情的。发帖的目的,只是希望嘉立创能够重视(正视)客户的品质反馈,不要售后人员的一句“按我们的售后赔偿流程走”就过去了,应该就客户反馈的问题,分析是不是可以尽量避免这种问题。

至于赔偿,说实话,我也没有打算将板快递回去给你们赔偿,没有那么必要。

您一个大老板,在论坛回复这些,说实话,您的时间比我这个订单的货款贵得多;我发这个帖,还打字回复的时间算起工资,也比这几片带元器件的板的价值高得多,所以,我的目的只有一个“希望嘉立创更上一层楼”。

总之,是对嘉立创的情怀,才发这个帖,如有误导大家,还请莫大站长帮忙删帖。

funnynypd 发表于 2017-12-27 12:38:25

>AOI是检查线路的,V割是后面的工序,不过QC目测是应该能看出来的,
May be after AOI, and V-Cut, there is no such a process named "final QC" or "Visual Inspection"?

modbus 发表于 2017-12-27 21:00:05

这V割偏差也太大了吧,完全是手工作坊的水平,不像是嘉立创的水平啊

liqiinhit2 发表于 2017-12-28 08:17:32

modbus 发表于 2017-12-27 21:00
这V割偏差也太大了吧,完全是手工作坊的水平,不像是嘉立创的水平啊

还是有几刀是准的,可能是V割的过程中没固定好板子动了

skynet 发表于 2017-12-28 10:32:42

去兴森快捷试试嘛{:tongue:}{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: 嘉立创的PCB飞针全测,出现问题后坏一陪十真的能弥补吗