Ilove51andAVR 发表于 2017-12-11 00:05:15

突然想到了一个众筹点子,把PCB打样费用降到极致,仅需25

这是我突然想到的点子,暂且叫众筹PCB吧。

前言:我们知道,很多PCB工厂都推出50元PCB打样10片的服务(长宽10CM*10CM),方便了大家。但大家想过了没有,有时候自己画的PCB板,10CM*10CM中,仅仅用到其中的8CM*6CM或其它尺寸,很难将10CM*10CM用完,剩余的空白区域好浪费,PCB工厂又不允许12CM*6CM这种规格。如果这些浪费的空白区域让给有需要的网友,那岂不是可以充分利用10CM*10CM的面积了吗?大家各分担一半的费用,不就是把50元的费用降低到25元了吗?如果有三个人拼板,那不是更低了吗?如果这样的话,大家想打样就打样,不用老是考虑价格问题,甚至一个星期打样一次都有可能的,PCB厂家也因此多了打样业务,一个月多接几张订单。

实施方法:
1、由发起人负责打样工作,包括把多个PCB文件拼成10CM*10CM之内,发给PCB工厂进行加工。负责人收到货后,负责分割或不用分割,把板子邮寄给参与的网友。
2、打样费用分担:无论大小,费用平分,如果有两个人参与,则每人分担25元打样费用,如果有三个人参与,则每人分担16.7元。如果有四个人参与,等等,四个人?这个可能性太小了,面积不足啊,呵呵!无论几人,总面积不能超过10CM*10CM,发起人有权优先采用符合10CM*10CM之内的PCB文件,其它不符合的文件放弃参与。
3、费用转账采用积分信用制:积分低于1000的,必须先付25元(或16.7元)打样费用给发起人;积分高于1000的,可以不用预付费用给发起人,在收到PCB板时,再转账给发起人。如果发起人的积分低于1000的,则发起人不能预先收取积分高于1000的网友费用。关于信用问题,25元的打样费用极少,仅仅是一个金拱门汉堡而已,相信绝大多数网友不会赖账吧。就算是赖账不给,发起人也就是损失25元而已,相当于原来的50元打样费用,损失不大,但赖账的网友不用在阿莫论坛混了。
4、运费问题:参与人必须承担各自的运费,发起人不包邮,参与人可以在收到货后再转账给发起人。参与人与发起人同一个省内的,建议运费10元以内,不在同一省内的,建议运费12元-15元。赖账不给的,不用在论坛里面混了。
5、PCB文件处理问题:大家均采用AD软件的标准格式,考虑到发起人的AD版本,和参与人的AD版本不一致,可能会导致线路、焊盘、丝印等等参数有偏差或丢失,所以发起人要把参与人的PCB文件的正面和背面线路走线、丝印截图给参与人,参与人确认OK后,发起人就可以发给PCB厂家打样了。但发起人不会对打样回来的PCB板上的错误负责。说白了,发起人不会对版本不一致导致的错误负责,也不会对PCB厂家的使用的AD版本不一致造成的偏差错误负责,所以参与人有一定的风险存在。参与人觉得能承担风险就参与,不能承担风险的就不要参与。
6、PCB板分割问题:由发起人决定要不要分割后,再发给参与人。如果要分割,则由发起人自己负责分割好,不能向参与人收取费用,分割可能会造成不平整或损坏,发起人不承担分割造成的问题。如果发起人觉得分割好麻烦,可以不用分割,大家平分PCB板数量,参与人将收到多个文件的拼板,自己分割。

未尽事项,请大家补充。不知道大家对这种众筹形式是否想参与,发起人不一定是我,也可以是其它网友发起,我甚至作为参与人都行的。签于这么低的费用,我都想每周打样一次了,反正就一个快餐费而已,呵呵。

如果大家认可,月底我有个打样,大家可以参与进来,我第一个吃螃蟹,呵呵!

wye11083 发表于 2017-12-11 00:06:52

你这运费都不值。还有,jlc对每刀vcut收一个板子的钱,所以你不仅无利可图,还要倒贴一堆运费。除非你,自己锯板子。

elecfun 发表于 2017-12-11 00:10:17

之前论坛的阿莫PCB就是这样的,大家拼一个大板,价格真的好低,那时帮同学做的毕设PCB打样都是在这儿做的。

Ilove51andAVR 发表于 2017-12-11 00:15:14

wye11083 发表于 2017-12-11 00:06
你这运费都不值。还有,jlc对每刀vcut收一个板子的钱,所以你不仅无利可图,还要倒贴一堆运费。除非你,自 ...

因为有V割的话,厂家要多收费用,所以这个项目不做V割,也不做邮票孔,由发起人自己割板子的,发起人就多辛苦一下了,如果发起人不想辛苦的割板,大家就平分PCB板数量,每人分到5张板。

这个项目不以赢利为目的的,而以降低费用为目的的,发起人赚不到大家一分钱,只是费用降低而已。

LQS1200 发表于 2017-12-11 00:23:33

25+运费12元~15元=37~40,小板何必呢,是大板倒是可以考虑,但是你得有专业的分板设备,总不能随便一刀切开,要能做好外形才行

Ilove51andAVR 发表于 2017-12-11 00:30:34

LQS1200 发表于 2017-12-11 00:23
25+运费12元~15元=37~40,小板何必呢,是大板倒是可以考虑,但是你得有专业的分板设备,总不能随便一刀切开,要 ...

本来我也想到连运费也要大家平分的,但考虑到发起人负责了全部工作,还要辛苦的切割板子,所以不想由发起人承担运费,而由参与人自己承担。

看来同省才能体现出优势,外省的运费确实比较高。

Put_down 发表于 2017-12-11 01:06:15

时间往往比钞票更可贵。{:titter:}

ttoto 发表于 2017-12-11 01:28:05

哎。。。

xujihu 发表于 2017-12-11 01:32:09

这样就要把自己的PCB文件给别人了,有的PCB还是需要保密的;参与的几个人要沟通,很花时间的;拼版过程中可能发生错误,得不偿失;打样好以后,先发到发起人,再发到用户手中,多花了几天时间了;板子到手后,还要自己切割;

avr-arm 发表于 2017-12-11 06:50:06

时间成本太高

bg6agf 发表于 2017-12-11 07:25:06

每个方法都有适合的人群,这个适合学生

xivisi 发表于 2017-12-11 07:59:07

为了省几十元,多的人工费,运费都花出去了。

jcrorxp 发表于 2017-12-11 08:26:17

主要是量不大,利润又不高,很难维持

sdlibin007 发表于 2017-12-11 08:31:26

呵呵,一是运费都不够,二是沟通起来的时间难道不是钱吗??

wshtyr 发表于 2017-12-11 08:32:02

如果是同一个学校的学生,并且实验室有雕刻机可以免费用,并且LZ每一次拼版都写一个加工文件,可以考虑

毕业后。。这个钱就省的没意义了

llssr 发表于 2017-12-11 08:51:32

快递费是个问题,这样不划算啊

Dossoftware 发表于 2017-12-11 08:52:16

楼主新来的吧!

坛主之前搞过啊

wye11083 发表于 2017-12-11 08:52:55

xivisi 发表于 2017-12-11 07:59
为了省几十元,多的人工费,运费都花出去了。

双面板很不划算呢。要多层板才有优势。另外自己切割,基本上只能钢锯,这样切10cm大概要5分钟时间,切20块板子1天就没了。

sup888 发表于 2017-12-11 09:05:44

楼主应该还没有毕业,可以在同个学校,或者在同个区域的大学里面,可以见面的范围内。不过话说,如果你用了8*8,要多久才能找个2*2凑单{:lol:}

xly 发表于 2017-12-11 09:07:37

10*10才50块钱,现在吃个快餐KFC之类的都不够。如果连这点钱都舍不得出,电工也太看不起自己的劳动成果了。

yunhuisong 发表于 2017-12-11 09:27:22

有的PCB工厂,很明显的拼版,即使不要V割和邮票孔,也算是拼版,要加拼版费

anning 发表于 2017-12-11 09:29:24

楼主你低估了分板的工作量了。尤其是有些板子外形还不是方形的。

pulan 发表于 2017-12-11 09:29:24

wye11083 发表于 2017-12-11 08:52
双面板很不划算呢。要多层板才有优势。另外自己切割,基本上只能钢锯,这样切10cm大概要5分钟时间,切20 ...

以前阿莫推荐过手动切纸的工具,用来切割PCB非常方便。

RAMILE 发表于 2017-12-11 09:31:14

省25块钱,想想算了吧

大家都是苦孩子出身,这么省钱有点不理智了

wye11083 发表于 2017-12-11 09:32:36

pulan 发表于 2017-12-11 09:29
以前阿莫推荐过手动切纸的工具,用来切割PCB非常方便。

你试试就知道了。只有锯子锯不全变形。

jackjiao 发表于 2017-12-11 09:42:45

有这个精力随便干点啥也比这个强,聪明才智用错地方了

woaidamimi 发表于 2017-12-11 09:43:39

这玩法好像本坛阿莫几年前早就组织过了吧

eva015401 发表于 2017-12-11 09:45:45

省25块钱却要付出高于25块钱的人工和时间,得不偿失。面向学生都难有盈利,现在学生钱包鼓着呢

cwei 发表于 2017-12-11 09:56:54

运费太贵

xinwu 发表于 2017-12-11 10:03:22

做毕业设计可以,实际工作不适合

kdtcf 发表于 2017-12-11 10:43:11

折腾这个没啥意义,50块钱已经是非常便宜了

newuseruser 发表于 2017-12-11 11:55:19

拼版加钱,就是为了防止这个的。

dreampet 发表于 2017-12-11 14:38:32

有这脑子,干啥不比扣这几块钱强?

cpholr1 发表于 2017-12-11 14:44:46

这个方法只适合同一个学校的穷学生。
对已经工作的人,时间的价值远大于节省的25元钱。

huike 发表于 2017-12-11 14:45:28

我一般是自己做几个小板拼成大的去打样,几刀下去就分开了。省不了几个钱。就是图个乐子,DIY时代的病,不好改!

cocom 发表于 2017-12-11 16:19:09

这样做最多省20多元,时间成本很不合算。
一般电工的时间成本基本在300元/天以上。

kenshudemayi 发表于 2017-12-11 17:16:56

楼主赶紧放弃吧 可操作的空间太小了

wajlh 发表于 2017-12-11 17:20:36

楼主新来的

hymculolo 发表于 2017-12-11 17:53:08

毫无意义呀,除非闲的无聊的那种。

richards 发表于 2017-12-11 18:02:37

xujihu 发表于 2017-12-11 01:32
这样就要把自己的PCB文件给别人了,有的PCB还是需要保密的;参与的几个人要沟通,很花时间的;拼版过程中可 ...

需要保密的,估计也不会在乎这点打样费吧

codefish 发表于 2017-12-11 19:20:48

我也觉得楼主是新来的。

wkman 发表于 2017-12-11 20:29:16

{:titter:} 篓煮的想法再放大一点,在几年前斑竹就玩过了,,,可惜jlc把打样费从200降到100再降到50后,,,就呵呵了{:lol:}

sniper.q 发表于 2017-12-11 20:52:16

就算在学校也不划算,如果连元件全部弄好在学校还可以接受

bujie8010 发表于 2017-12-11 22:46:49

个人觉得现在的价格已经够便宜了,折腾不值得啊

huangqi412 发表于 2017-12-12 09:30:25

对公司已经够便宜个人可以搞搞 还得在本地

huangqi412 发表于 2017-12-12 09:49:25

如果要贴片 作为一张板子贴片很划算

HZKJ 发表于 2017-12-12 11:29:46

以前叫拼大板,现在叫众筹,呵呵。。。。。。

foric 发表于 2017-12-12 12:14:46

很好玩,北京的报名,举手啦

ilikemcu 发表于 2017-12-12 13:57:55

楼主的想法其实也蛮现实的,坛子里不差钱的电工是很多,但是中国大地还有那么多喜欢电子的穷学生,平时打个样板做个小玩意,面积不大,几个人拼板,做10×10以内的10片,最后板子平均一人拿个2,3片,都是验证调试用,不需要全部的10片,大部分情况下,不用锯开,而且嘉立创也默认了这种不需要V割的板子是可以接受的,只要拼板的数量不要太多。

最倒霉的还是PCB厂家,利润被抠去一大块啊{:titter:}

Ilove51andAVR 发表于 2017-12-12 15:13:45

ilikemcu 发表于 2017-12-12 13:57
楼主的想法其实也蛮现实的,坛子里不差钱的电工是很多,但是中国大地还有那么多喜欢电子的穷学生,平时打个 ...

你说出了我的心声。我的目的不是为了学生,而是我真的想每周打样一个板子,进行我的实验,每周打样的话,次数就多,原来一个月打样一次的,变成了一个月打样4次,费用就高了。看着每次打样回来的PCB板,有1/2、1/3的面积白白浪费,虽然我不缺那几个钱,但还是感觉浪费了,让给有需要的人多好啊,大家分担费用,这样的话,我相信想做很多实验的人,肯定乐于有相法就打样的境界,不拘束一个月才打样一次的窘境。

但由于运费的存在,所以限制了此项目的发展,如果是省内的话,相信还是有部分人肯愿意一起做PCB的。{:smile:}

foric 发表于 2017-12-12 15:55:12

我觉得更高级的玩法是拼板都不要搞,大家拼原理图即可,大部分应用情况是搞STM32,封装确定好后,IO口可以分配给几个人,每个人做自己相关的sch,合并在一起做个整体的PCB出来,一个MCU即可,板子每人拿2-3个,分别写自己的程序,多余的IO资源不必理会

Ilove51andAVR 发表于 2017-12-12 16:05:37

foric 发表于 2017-12-12 15:55
我觉得更高级的玩法是拼板都不要搞,大家拼原理图即可,大部分应用情况是搞STM32,封装确定好后,IO口可以 ...

那这个PCB就复杂了,因为每个人的应用都不同,就算I/O口定义好了,但外围器件是不一样的,如果要做到兼容,PCB布局和走线、跳线必定复杂。最后的问题是:谁来画PCB?{:lol:} 要知道画PCB是很费神的事{:lol:}

foric 发表于 2017-12-12 18:24:36

Ilove51andAVR 发表于 2017-12-12 16:05
那这个PCB就复杂了,因为每个人的应用都不同,就算I/O口定义好了,但外围器件是不一样的,如果要做到兼容 ...

我来搞两个项目试试水,我觉得可以试试,只要选个IO多的MCU,比如STM32F103VCT6,2-3个人一起玩也是有可能做到的

Ilove51andAVR 发表于 2017-12-12 19:10:44

foric 发表于 2017-12-12 18:24
我来搞两个项目试试水,我觉得可以试试,只要选个IO多的MCU,比如STM32F103VCT6,2-3个人一起玩也是有可 ...

支持你,不过我不玩STM32的,你另开一帖子,号召有玩STM32的网友一起搞众筹,祝大家玩得愉快!{:biggrin:}

ilikemcu 发表于 2017-12-12 21:44:39

这个模式应该尽量把拼版方式简单化,搞太复杂就没意义了,分散的合伙方式比较好弄,合作开发,几乎是是不可能的事情。

让爱随风 发表于 2017-12-12 22:25:04

有这时间还不如公司加一晚上班呢,加班费可以做好几次板子了。。。
页: [1]
查看完整版本: 突然想到了一个众筹点子,把PCB打样费用降到极致,仅需25