armok. 发表于 2017-10-23 21:22:24

我已经完成测试,公布数据。参与移动电源的请过来: 十分钟可充满电的套件可以预订了

先展示一下,SONNA寄给我的10000mAh的电池的测试结果。

这个电池,就是董明珠将后半生幸福都押注到银隆的那种电池。

但这电池不是银隆生产的。是桂林做的,美国人投资的一家企业。现在只用在动力车辆上面,而且基本上生产多少都内部收购掉了。SONNA是因为帮他们设计bms才拿到产品的。

也就是说,外面大家没法购买到这款电池。本项目的动机,是让大家接触到最新的电池技术,感受一下快速充电带来的便利和需要付出的代价。

迟些SONNA会公布套件预订信息。 参与了移动电源项目、没有申请退回余款的网友可以联系SONNA购买套件,会提供优先供货,及价格上的优惠。原移动电源项目还有143元余款,补上差价就行。

其它网友,只能按原价购买。并且发货排在原移动电源的网友的订单之后。由于电池很难获得,我们可能无法保证每一位网友都可以获得。

报名标准用语:

我报名。我之前参与了移动电源项目,我在邮购部还有143元存款。

不是使用以上标准语报名,视为普通网友,价格和发货顺序不同。

大家先报名。等sonna公布详细价格,并且确定可以供货后,再补差价。然后,邮购部统一将货款转给sonna。

声明:本项目邮购部不要一分钱利润,利润全部规sonna。

放电方法:

电池直接连接正负极进行放电,没有经过移动电源部分,这样,可以避免移动电源的效率影响。

也就是说,电池直接输出到电子负载,使用小孩JB粗的电线进行放电。

我的电子负载最大电流是30A,所以,我的测试,使用了30A 放电,放电到1.5V 。SONNA说他们做实验,都是200A放电的。放电到0伏、几百安持续放电,对这电池寿命影响不大。

注:此电池放到2V仍有很多电量,一般设计成放电到2.5V,这点跟锂电池很不同,大家设计应用是需要考虑这个特性。

放电的结果 : 可以放出9.92AH的电量。考虑到充电电流减小到10A 就停止充电,所以,其实不算完全充满的,所以,这个电池是足量的10AH 电量。

充电:

使用一台100A,4.2V 固定电压的电源,直接连接到电池的正负极进行充电。

中间接上大电流表,进行电流监测。 记录得开始充电(电池之前已经完全放电)时,电流高达96-98A 。

注意:大电流表显示的电压不太准确, 随着负载电流不同,它的显示值会有偏差。

所以,需要使用一台可靠的FLUKE 表,确定电源输出电压是4.2V 。

大电流表内的温度显示 ,温度传感器就贴在电池的表面。

我测试的时候 ,室内温度是25度, 记录得最大的电池表面温度是39度,这块电池的充电温度控制得很好。

下面是我充电测试的结果。

第n分钟      充电电流A   电池温度
-------------------------------------------------
1                96.5            25
2                95.8            27
3                84.6            31
4                68.9            34
5                55.9            37
6                44.8            38
7                36.0            39
8                29.1            37
9                23.1            35
10            18.0            35
11            14.5            34
12            11.3            34
13            9.41            33

可见,大约13分钟后算充满(小于10A 为充满)。 这跟SONNA之前说的10分钟有点差距,但差距并不大,应该有办法还可以提高充电速度,让时间缩短到10分钟。

好,下面等SONNA公布预订细则。

taiyangshendi2 发表于 2017-10-23 21:33:18

坐等完整结果

rainbow 发表于 2017-10-23 21:35:31

板凳准备好了。

guo69 发表于 2017-10-23 21:36:09

瓜子,花生,火腿肠 ,方便面。。。

了无 发表于 2017-10-23 21:46:41

麻辣小食品。。。

就在今天 发表于 2017-10-23 21:46:55

爆米花,小辣条~

--编辑原因:添加--

12fen 发表于 2017-10-23 21:48:57

3C放电?厉害

armok. 发表于 2017-10-23 21:51:13

12fen 发表于 2017-10-23 21:48
3C放电?厉害

SONNA 说他们测试的时候,都是200A 放电的。

可惜我的电子负载只有30A .

vermon 发表于 2017-10-23 21:56:53

这个是不是传说中的董大妈投资的电池

armok. 发表于 2017-10-23 22:03:34

vermon 发表于 2017-10-23 21:56
这个是不是传说中的董大妈投资的电池

电池来源我已经更新到楼主位。

alphax64 发表于 2017-10-23 22:04:32

坐等细则。

rqiang 发表于 2017-10-23 22:10:33

这个牛,等细则

xibuol 发表于 2017-10-23 22:11:27

我之前没有参与移动电源项目,啥时能轮到我呢{:smile:}

坐等

lizg 发表于 2017-10-23 22:18:58

搞一个看看有多牛!
如果能改装成汽车的12V启动电瓶那就好了,刚好需要换电瓶了。
期待!

xinlege 发表于 2017-10-23 22:19:20

不知拿来改电动车自行车可行

12fen 发表于 2017-10-23 22:21:09

xinlege 发表于 2017-10-23 22:19

高倍率放电的电池不鲜见,你如果玩航模就会知道有很多。一般是聚合物电池。

armok. 发表于 2017-10-23 22:32:43

xibuol 发表于 2017-10-23 22:11
我之前没有参与移动电源项目,啥时能轮到我呢

坐等

等如果货源紧张,你得参与移动电源的网友拿到后后才轮到你。

armok. 发表于 2017-10-23 22:33:54

可行。而且效果一级棒。

SONNA就用它改装了自己的电动车。

sgzzour 发表于 2017-10-23 22:44:16

占位,在此排队等待购买

LML 发表于 2017-10-23 22:51:23

期待期待,排队等好消息

sonna 发表于 2017-10-23 22:56:45

可行,但电池成本比一般的小电驴还要高,哈哈

tomy 发表于 2017-10-23 22:59:02

这个厉害了,定价是多少?

sonna 发表于 2017-10-23 23:02:18

armok 发表于 2017-10-23 22:03
电池来源我已经更新到楼主位。

楼主位最后应该是10分钟(10秒充满现在的超级电容也没办法做到)。

10分钟充满对充电器要求比较高,起始电流得到130A以上;这个参数是之前借给同事的充电机能达到的,算是超负荷使用,不过只要可以支撑1分钟就行。

站长测试用的这台电源就是普通的100A最大的恒流恒压源,所以充电时间会略长点。

kerrwang1982 发表于 2017-10-23 23:02:54

哈哈,期待啊

sonna 发表于 2017-10-23 23:08:59

tomy 发表于 2017-10-23 22:59
这个厉害了,定价是多少?

充电宝本体争取全套控制在200元左右,但目前还没算一些品控及邮寄方面的人工费用。

此电池数量有限,分享给大家主要是让感兴趣的同仁可以较先接触到未来的电池技术;

达到或超过此电池指标的产品如果在某些利益集团的推动下,未来几年内我们会看见它们大量应用的。

xwkm 发表于 2017-10-23 23:11:15

sonna 发表于 2017-10-23 23:08
争取全套控制在200元左右,但目前还没算一些品控及邮寄方面的人工费用。

此电池数量有限,分享给大家主 ...

wow,可以单买电池吗?打算DIY个12V的电池组在宿舍用~

Name_006 发表于 2017-10-23 23:12:30

厉害了 大电池,这样的电池果然是供不应求                                                                                                                                                                           

sonna 发表于 2017-10-23 23:20:26

xwkm 发表于 2017-10-23 23:11
wow,可以单买电池吗?打算DIY个12V的电池组在宿舍用~

得等参与移动电源项目的小伙伴们先预定完看有没有剩下{:smile:}

wind2100 发表于 2017-10-23 23:35:44

哪里去找这个 200A 4.3V的电源 ,肯定超级贵.想想一个电动车 15分钟就充电好了 喝杯茶的事 也是很爽的.
现在的电动车至少要充4-8个小时以上

sonna 发表于 2017-10-23 23:59:13

wind2100 发表于 2017-10-23 23:35
哪里去找这个 200A 4.3V的电源 ,肯定超级贵.想想一个电动车 15分钟就充电好了 喝杯茶的事 也是很爽的.
现 ...

对应的充电机我已经设计好,到时候可以提供购买的成品。

ackyee 发表于 2017-10-24 00:32:44

这个太厉害了

zyw19987 发表于 2017-10-24 04:34:01

怎么申请?我还有存款。
哈哈

armok. 发表于 2017-10-24 07:51:45

zyw19987 发表于 2017-10-24 04:34
怎么申请?我还有存款。
哈哈

请使用楼主位的报名标准用语。

zyw19987 发表于 2017-10-24 08:00:02

我报名。我之前参与了移动电源项目,我在邮购部还有143元存款。

higeo 发表于 2017-10-24 08:06:12

老大,现在电动汽车是不是用的这种电池?

armok. 发表于 2017-10-24 08:07:55

higeo 发表于 2017-10-24 08:06
老大,现在电动汽车是不是用的这种电池?

你看充电时间。如果敢说:五分钟、十分钟充满电的车,才是使用这种电池。

如果不是为了十分钟充满,就没有必要使用这种电池。

cu_ice 发表于 2017-10-24 08:11:42

liangyurongde 发表于 2017-10-24 08:12:46

看来只能全额买了,希望价格不会太夸张。

rainbow 发表于 2017-10-24 08:18:40

LM1876 发表于 2017-10-24 08:20:19

3.7V平台的钛酸锂?这么NB?

kebaojun305 发表于 2017-10-24 08:32:28

我报名,不知道 能不能轮的上。

Flyback 发表于 2017-10-24 08:39:41

carryonli 发表于 2017-10-24 08:42:19

不错不错,充电速度确实牛X,电池性能飞跃了。

gaoxinjun2001 发表于 2017-10-24 08:46:08

值得期待!!!

lizg 发表于 2017-10-24 08:49:20

我报名。

kerrwang1982 发表于 2017-10-24 08:52:17

728196 发表于 2017-10-24 09:11:14

nickzhn 发表于 2017-10-24 09:18:14

我报名~~~~

huanxian 发表于 2017-10-24 09:22:29

我报名。我都忘了是不是参与了移动电源项目,我在邮购部有200元存款。

linghu2 发表于 2017-10-24 09:23:31

坐等完整结果{:titter:}

LQS1200 发表于 2017-10-24 09:34:12

sonna 发表于 2017-10-23 23:08
充电宝本体争取全套控制在200元左右,但目前还没算一些品控及邮寄方面的人工费用。

此电池数量有限,分 ...

200先排队

guolun 发表于 2017-10-24 09:34:43

很牛逼的电池。关心价格。

xlwq 发表于 2017-10-24 09:43:39

LM1876 发表于 2017-10-24 09:44:36

sonna 发表于 2017-10-23 23:59
对应的充电机我已经设计好,到时候可以提供购买的成品。

能说说这种电池的一些参数么?比如放电平台电压,最低放电电压,最高充电电压,使用温度范围等么?

armok. 发表于 2017-10-24 09:47:39

LM1876 发表于 2017-10-24 09:44
能说说这种电池的一些参数么?比如放电平台电压,最低放电电压,最高充电电压,使用温度范围等么? ...

放电平台电压,最低放电电压,最高充电电压,楼主位都有提到。

使用温度范围,这货远远比锂电池要广得多。

sh0568 发表于 2017-10-24 09:48:36

my_avr 发表于 2017-10-24 10:32:11

master5888 发表于 2017-10-24 11:26:46

看到这个有关未来电池的,贴过来【科学家开发新型钠基电池 有望取代锂离子电池】斯坦福大学的研究 人员已经开发出廉价的电池,希望可以作为昂贵的锂离子电池的替代品, 它能更好地帮助我们为可再生能源的未来做准备。这个研究小组能够制造 出一种钠基电池,它能以低于成本的80%的成本储存与锂电池相同的能量 。据了解,这种新型电池里的钠与一种叫做肌醇的化合物结合在一起,这 是一种在家用产品中常见的有机化合物,包括婴儿配方奶粉。正如钠的含 量比锂要丰富得多,米糠醇很容易从米糠中提炼出来,也可以在玉米加工 过程中产生的副产品中找到。这将有助于确保材料收集具有成本效益;

dong889 发表于 2017-10-24 11:46:41

这个太厉害了,完全超出我对电池的认识…

jinbangzhou 发表于 2017-10-24 12:02:47

first_blood 发表于 2017-10-24 12:18:40

我报名。我之前没有参加移动电源项目,我在邮购部有多少存款,我也不知道。

eedesign 发表于 2017-10-24 12:42:20

armok. 发表于 2017-10-24 12:44:24

first_blood 发表于 2017-10-24 12:18
我报名。我之前没有参加移动电源项目,我在邮购部有多少存款,我也不知道。 ...

可以凭你注册的手机号,联系邮购部查询。

王小姐 13711915767。

WillFeng 发表于 2017-10-24 12:53:35

突然有个想法:用这电池做个直接做个点焊机可行吗?

nds_shenzhen 发表于 2017-10-24 14:14:13

tear604922959 发表于 2017-10-24 14:34:35

我的天,这个,厉害了

armok. 发表于 2017-10-24 14:47:08

WillFeng 发表于 2017-10-24 12:53
突然有个想法:用这电池做个直接做个点焊机可行吗?

你的电焊机需要多大电流? 200安内应该没有问题,sonna说他们测试时使用200a放电电流的。

如果直接短路放电,肯定对电池有损害。

zlq2000 发表于 2017-10-24 15:01:47

这个牛逼了

wszyjsw2 发表于 2017-10-24 15:04:02

如果有60V20AH的电池组就好了,原来充电要充4个小时,能够缩短到一个小时也好

fhqiplj 发表于 2017-10-24 15:07:24

报名,这个技术太厉害了。

khuohuo 发表于 2017-10-24 15:45:06

这东西能用在汽车亏电启动比较好。

LM1876 发表于 2017-10-24 16:06:36

wszyjsw2 发表于 2017-10-24 15:04
如果有60V20AH的电池组就好了,原来充电要充4个小时,能够缩短到一个小时也好 ...

可以组啊,想要多少电压都可以,就是价格会让你哭{:titter:} {:titter:}

STMstudy 发表于 2017-10-24 16:25:48

我报名,作为手机充电宝使用

xsmjc98 发表于 2017-10-24 16:40:43

我报名,之前参与了移动电源项目,继续支持!

lindabell 发表于 2017-10-24 17:05:32

我报名。我之前参与了移动电源项目。

sonna 发表于 2017-10-24 17:15:45

统一回复一下关于改制电动车(小电驴)的大概费用:

就按60V 20Ah 计算,我刚好也是改装了这个电压范围的电动车。

首先得考虑电压方面兼容铅酸电池,铅酸电池的单体电压是2V,充电上限2.4V,放电下限是1.8V ;电动车上用6串做一个单组,那它的标准电压是12V,充电上限是14.4V ,放电下限10.8V;60V就是5组串联,充电上限是72V,下限54V。

所以一般的60V段的电动车最低保护电压大约是在54V,驱动系统最高耐压大约80V。

而此充电宝用的电池单体电压3.7V,充电上限是4.2V,放电下限是2.5V;那么72V需要17个或18个电池串联,17个单体满电上限大约在71.4V与铅酸相当,但放电下限42.5V就远比铅酸要低了,因此电池组发挥不出最大的容量,那么我们把串联组数提高到18个,最高充电限制电压为75.6V,系统可以承受,而放电电压 45V,预计可以放出80%        的电量了(PS:如你有改动电动车最低保护电压的能力,是可以放干净的^_^! 60V电机在45V左右动力并不是很够,但能驱动了)。

容量方面按现有10Ah单体串并联替换现有铅酸电池,那么20Hh需要18串2并,一共36颗单体。

也就是说电池的价格为200*36=7200元,这个价格可以包含充电平衡系统。

另外,还有一个大头来了,就是20分钟充满的充电机(恒压恒流的可编程数控电源),你是不是想问我为啥不做够10分钟充满的,好吧,那我们来算一下10分钟充满需要多少功率:

75.6V 20Ah的电池大约是1500Wh的电量,如果需要10分钟充满,需要考虑前3分钟充电倍率(C)必须大于10,那么就是15KW,算上电源效率约80%,也就是说需要19KW的电网功率。而普通单相家用电表以及插座就只能呵呵了..

那么我们延长至20分钟压力就减小一半了,大约只要10KW峰值的充电电源就可以胜任。

我实际使用的是4个二手2.2KW的数控电源并联改造而成的(约2500一个)。实际充电也在20分钟以内,因为你不会每次都把电量用干净了才充的。

所以,整体改制费用大约为7200+2500*4=17200元。   

嗯,不到2万人民币你就可以跟小伙伴们炫耀 最新的安全、快充、长寿命、宽耐温的小电驴 黑科技了。

armok. 发表于 2017-10-24 17:24:15

xsmjc98 发表于 2017-10-24 16:40
我报名,之前参与了移动电源项目,继续支持!

没有使用标准用语,报名无效。

armok. 发表于 2017-10-24 17:24:41

lindabell 发表于 2017-10-24 17:05
我报名。我之前参与了移动电源项目。

没有使用标准用语,报名无效。

armok. 发表于 2017-10-24 17:28:23

sonna 发表于 2017-10-24 17:15
统一回复一下关于改制电动车(小电驴)的大概费用:

就按60V 20Ah 计算,我刚好也是改装了这个电压范围的 ...

7200的电池不贵。

没想到充电器竟然要1万元。

还有,电网是否可以支持还要纳闷。

tangmintm8013TM 发表于 2017-10-24 17:30:23

厉害了,如果价格亲民就更好了!

ycwjl728 发表于 2017-10-24 17:40:59

我没参与过之前的项目,但是我想买一套回来玩。
可以领一个号码排队吗?

armok. 发表于 2017-10-24 17:44:41

ycwjl728 发表于 2017-10-24 17:40
我没参与过之前的项目,但是我想买一套回来玩。
可以领一个号码排队吗? ...

可以。你是普通网友、正常价格的排队挂号。

sonna 发表于 2017-10-24 18:23:34

armok 发表于 2017-10-24 17:28
7200的电池不贵。

是的,这个电池大概也就现有同等容量的锂电池的三倍价格,而且还不是真正大量产的价格。

现在开发这个电池的技术人员正在进行扩大自动化量产、降低成本和提高能量密度比的研究,另外我们也在努力设计更好的BMS及顺便研究更理想的充电器(桩)的技术。

可以预见,在国内全面电动时代很快就会到来,没有了家用车的汽油供应维稳又可以进一步...       (注:这类电池就算戳破了也不会爆炸)

但未来就算是电动轿车全面普及,快速充电问题也只到到类似加油站(充电站)一样的地方集中解决;不过这样的“充电站”可以设计在每个小区,业主们轮流上..

xuyapple 发表于 2017-10-24 18:23:48

厉害,看了心动啊

rainbow 发表于 2017-10-24 18:33:17

armok 发表于 2017-10-24 17:28
7200的电池不贵。

二手2.8KW(48V铅酸电池充电用的)的基站电源改造技术可以研究一下了,毕竟才200左右一台。

sonna 发表于 2017-10-24 18:48:23

rainbow 发表于 2017-10-24 18:33
二手2.8KW(48V铅酸电池充电用的)的基站电源改造技术可以研究一下了,毕竟才200左右一台。 ...

太低端的电源改造非常麻烦,而且这么大功率一般都需要并联起来工作,这样精度和可靠性都没保障;

这类电池虽然很安全,但不小心使用也会由于电流太大而烧坏某些东西,所以如果自己玩想省钱,建议还是用直流屏电源改造比较可行。

jeffwei 发表于 2017-10-24 19:13:03

没参加电源项目,报个普通名额,随便问下多重啊?

xinlege 发表于 2017-10-24 19:14:19

如果改造电动自行车,充电时间不需要这么短,按照现在普通蓄电池的充电时间就可以,很多都是晚上插上充电,第二天早上拔下来

lindabell 发表于 2017-10-24 19:19:53

armok. 发表于 2017-10-24 19:25:15

jeffwei 发表于 2017-10-24 19:13
没参加电源项目,报个普通名额,随便问下多重啊?

这款电池的重量,我实测是锂电池的3倍。

我上次写过帖子,10分钟充电的代价是:体积3倍,重量3倍,价格3倍。

zjrenyu 发表于 2017-10-24 19:25:38

充电电源可以拿逆变式直流弧焊机改,量足价格便宜,10个千瓦 200多就搞定了.{:titter:}

armok. 发表于 2017-10-24 19:26:14

xinlege 发表于 2017-10-24 19:14
如果改造电动自行车,充电时间不需要这么短,按照现在普通蓄电池的充电时间就可以,很多都是晚上插上充电, ...

如果一整晚充电,你何必使用这种贵3倍的电池?

xinlege 发表于 2017-10-24 19:30:51

充电次是多少,寿命是铅酸蓄电池的几倍,没有找到那个说明贴子

wqm8181 发表于 2017-10-24 19:55:58

占位,在此排队等待购买

armok. 发表于 2017-10-24 20:05:57

xinlege 发表于 2017-10-24 19:30
充电次是多少,寿命是铅酸蓄电池的几倍,没有找到那个说明贴子

铅酸蓄电池我记得是500次。

这种电池是1万次。

liulangmao 发表于 2017-10-24 20:09:06

sonna 发表于 2017-10-24 18:48
太低端的电源改造非常麻烦,而且这么大功率一般都需要并联起来工作,这样精度和可靠性都没保障;

这类电 ...

感谢sonna给我们科普这么厉害的电池技术。

zhilu 发表于 2017-10-24 20:46:52

报名参加

亲爱的混蛋 发表于 2017-10-24 21:21:06

xinlege 发表于 2017-10-24 19:14
如果改造电动自行车,充电时间不需要这么短,按照现在普通蓄电池的充电时间就可以,很多都是晚上插上充电, ...

已用这个电池改过电动车60v的,爬坡特别有劲

PCBtiepian 发表于 2017-10-24 21:32:22

armok 发表于 2017-10-24 20:05
铅酸蓄电池我记得是500次。

这种电池是1万次。

传统锂电池的充电寿命为1000次左右 ,这种电池虽然价格是传统的3倍,但算上使用寿命成本确只有传统锂电池的 3分之一

McuY 发表于 2017-10-24 21:43:35

黑科技啊 普及起来要多久?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我已经完成测试,公布数据。参与移动电源的请过来: 十分钟可充满电的套件可以预订了