被补完的卍解 发表于 2017-7-29 18:05:30

78M05,电源输入加了个二极管,防反接,经常不好用

二极管我用了1N4007和1N5819,都是SOD123的,
出现过这样的奇葩情况,第一次使用的时候是没问题的
第二次,二极管的分压变成8~9V,导致78M05的电压不够,后边的电路不能工作,现在分析不出原因
5V的负载主要就是单片机
+12V负载是个继电器
+12V_IN没有负载

ibichao 发表于 2017-7-29 18:50:33

换封装            

dou_yuyu 发表于 2017-7-29 19:30:13

4007后面加个小电阻试试。

tage 发表于 2017-7-29 21:40:26

整个电路图放上来看看。

n0831 发表于 2017-7-29 22:06:11

肯定是其他问题。4007+78m05,出货几KK没问题。

ywlzh 发表于 2017-7-29 22:12:22

一个二极管的管压降能有8-9V 真的很难相信 是不是烧坏了?

hailing 发表于 2017-7-29 22:14:06

实际电路上用的是4007或5819?5819也是8-9v?焊下来测试4007或5819是不是都坏了?

jumpjet 发表于 2017-7-29 22:20:31

SOD123功率太小,烧了??

taoxy_wx 发表于 2017-7-29 22:38:19

感觉线路原理图没有问题啊

YS126 发表于 2017-7-29 22:46:26

坑爹啊,二极管都有8-9V压降,那需要多大的电流啊。

bangbangji 发表于 2017-7-29 22:51:18

封装小了,功率不够已经烧了

zhikunWang 发表于 2017-7-29 22:59:29

估计上电充电导致SOD123的M7坏了。换SMA封装的估计会好!

not_at_all 发表于 2017-7-30 09:05:38

二极管压降 8-9V ,肯定不正常了      小封装的要看一下规格书,由于散热条件差,达不到理论电流最大值的。

LML 发表于 2017-7-30 09:36:12

上电瞬间烧了,因为后面电容瞬间等于短路,换大电流的,
编辑原因,没打完就发了。

zjrenyu 发表于 2017-7-30 09:37:11

防反接的话,二极管并电路上去,就没有压降了,反接的话烧二极管。

LML 发表于 2017-7-30 09:39:19

zjrenyu 发表于 2017-7-30 09:37
防反接的话,二极管并电路上去,就没有压降了,反接的话烧二极管。

加个保险丝,成本,空间,呵呵

zhiwei 发表于 2017-7-30 12:50:43

有可能是后面滤波电容容量大,开机通电时没有缓启动加电一下子冲坏的吧?

dz20062008 发表于 2017-7-30 14:12:49

滤波电容充电造成损坏,换成翘棍电路,二极管与电源反向并联,前段加保险丝,反了烧毁保险丝。或者用mos做反接保护。

被补完的卍解 发表于 2017-7-31 07:29:49

zjrenyu 发表于 2017-7-30 09:37

这样的话,烧完二极管,后面的电路一样会烧的

pulan 发表于 2017-7-31 08:15:35

zhiwei 发表于 2017-7-30 12:50
有可能是后面滤波电容容量大,开机通电时没有缓启动加电一下子冲坏的吧? ...

确实,C1有点大了,上电冲击电流很大,二极管可能会出问题。

浮生莫若闲 发表于 2017-7-31 09:18:00

SOD封装能过的电流比较小,上电瞬间,由于你的输入电容太大,充电电流大把二极管给超度了

szpspike 发表于 2017-7-31 10:40:19

C1跟C2换个位子试试

dzymushi 发表于 2017-7-31 12:06:44

是继电器干扰了电源了吧,这个电路我常用的,不会出问题

EMC菜鸟 发表于 2017-7-31 12:15:21

上面那些说电容大了的,470uF 的电容根本不叫大好么,就是 4700uF,正品 4007 都耐得住!

问题应该不是出在楼主画出的电路上!

dz20062008 发表于 2017-7-31 12:49:06

楼主干脆加一个桥式整流就不怕反了。

被补完的卍解 发表于 2017-7-31 15:05:27

dz20062008 发表于 2017-7-31 12:49
楼主干脆加一个桥式整流就不怕反了。

桥式的话电源接反了也能用,但是用户就不知道自己接反了,会影响连在一起的其他模块的

mcu_mouse 发表于 2017-7-31 15:11:46

SOD123封装很小的好么。M7的封装,一般都是DO-214AC。

yangsen 发表于 2017-7-31 15:36:44

肯定是楼主的二极管电流容量太小,上电时瞬间对电容充电把二极管烧了,换个大点的二极管或者限制一下冲击电流

zzjjhh250 发表于 2017-7-31 15:53:38

换一个S8KC

zzjjhh250 发表于 2017-7-31 15:54:13

SMC的封装
这样的浪涌才不错
为何要放这么大的容啊

dz20062008 发表于 2017-8-1 20:43:36

最便宜方案,翘棍电路,增加一个保险丝。应该有的把,只是换一个位置。最吊方案pmos做反接保护,反了电路不通。还有就是桥式整流。

higeo 发表于 2018-12-25 10:09:30

dz20062008 发表于 2017-8-1 20:43
最便宜方案,翘棍电路,增加一个保险丝。应该有的把,只是换一个位置。最吊方案pmos做反接保护,反了电路不 ...

翘棍电路是什么电路?负载反并二极管?

unnormal 发表于 2018-12-25 13:05:07

进来学习一下了解一下解决方案
页: [1]
查看完整版本: 78M05,电源输入加了个二极管,防反接,经常不好用