majialou 发表于 2017-7-1 18:25:04

无线芯片AX5043的资料少的可怜,大家在用吗,供货如何?

看了群里面对AX5043的测试,感觉很不错,所以想测试一下,在网上找了很多圈,只有论坛里面一个13年的开发板资料,这么好的芯片怎么那么少人用,参考代码那么少,有点无从上手的感觉。
请教一下大家在用这芯片吗?供货如何?
如果有人有更丰富的资料,求共享

appleboy 发表于 2017-7-1 18:43:06

被LORA打败了,如果没有LORA它估计会火

majialou 发表于 2017-7-1 19:28:00

LoRa低速还是不错的,高速模式跟AX5043对比起来还是AX5043好一点

mainbp 发表于 2017-7-2 07:49:17

最近也在用,资料都是官网找的

majialou 发表于 2017-7-2 13:03:27

mainbp 发表于 2017-7-2 07:49
最近也在用,资料都是官网找的

用下来感觉如何,能否分享一下经验

mutoudonggua 发表于 2017-7-2 14:36:09

如果可用数据率超过1Kbit, 这个5043会比1278强一点
1278扩频后对带宽的占用也很大,如果想做精细的频分系统,建议5043
还有价格,5043大约只有1278的一半,找到大代理还能继续谈价格

mainbp 发表于 2017-7-2 14:59:48

majialou 发表于 2017-7-2 13:03
用下来感觉如何,能否分享一下经验

上手还是很容易的;
用AX_RadioLAB这个软件;

majialou 发表于 2017-7-2 15:11:28

mainbp 发表于 2017-7-2 14:59
上手还是很容易的;

非常感谢,你用的是什么单片机?

majialou 发表于 2017-7-3 10:16:23

mainbp 发表于 2017-7-2 14:59
上手还是很容易的;

用你推荐的软件,用AX8052F100+AX5043 KIT生成的与AX8052F143套件代码一样的。
我想生产SPI读写AX5043驱动,移植到其他单片机,你知道怎么弄吗

kation122 发表于 2017-7-3 10:35:02

majialou 发表于 2017-7-3 10:16
用你推荐的软件,用AX8052F100+AX5043 KIT生成的与AX8052F143套件代码一样的。
我想生产SPI读写AX5043驱动 ...

AX 感觉一直比较小众,知道到人一般都是业内的,从2012 年左右 AX5042 时代开始,AX 指标都是业内NO.1
AX5043用起来复杂很多,前两年年试过,程序上面来说比 SI4463\Lora复杂多了,
A、还有一个缺点,AX5043 最大应该只有17dbm 的输出,在目前国内大家都标配20dbm ,人家功率比你翻了一倍,呵呵,
你如果觉得吃亏了,要弄到20dbm 输出,那就得加一级PA ,成本又上来了、批量良率低了、复杂度提高..... 甚是苦恼。

B、AX 被ON 收购之后,ON 这些白富美的厂家渠道,大家懂的,反正自从ON 收购AX 之后,你要在ON 网站打开并找到AX5043 ,估计都要半小时,呵呵,
实际的采购渠道更加是可想而知了。

avr_c 发表于 2017-7-3 11:04:23

给楼主一个忠告,不要使用ax5043。 还是使用常规大量使用的系列,如:si系列 cc系列。

它就像你偶然在某个山洞里发现了一份葵花宝典一样。
只是在网络上看到了一篇测试的文章,你就认为她很美好,感觉相见恨晚。

它小众是有原因的, 不要看那些测试的文章,都是一家之言。

redroof 发表于 2017-7-3 11:16:42

avr_c 发表于 2017-7-3 11:04
给楼主一个忠告,不要使用ax5043。 还是使用常规大量使用的系列,如:si系列 cc系列。

它就像你偶然在某个 ...

ax5043有不少人说仅次于SX1278,而且高速状态下比1278还好一点点。

我实测的结果,SX1278真的可以用相当于别人1/10的发射功率达到跟别人一样的距离。
所以我认为1278就是433M的葵花宝典了

avr_c 发表于 2017-7-3 11:20:48

redroof 发表于 2017-7-3 11:16
ax5043有不少人说仅次于SX1278,而且高速状态下比1278还好一点点。

我实测的结果,SX1278真的可以用相当 ...

使用sx1278就是练葵花宝典,有所得必定有所失。 哈哈哈 ~~

appleboy 发表于 2017-7-3 13:35:29

redroof 发表于 2017-7-3 11:16

我实测的结果,SX1278真的可以用相当 ...

用过ax5043吗?这个十分之一说的是对比cc系列?si系列?还是ax5043?

appleboy 发表于 2017-7-3 13:37:45

一款产品太小众是一定有原因的,这原因却未必是技术决定的,往往是资本,市场运作等等,无论如何选适合自己的,要综合考量

redroof 发表于 2017-7-3 13:41:16

appleboy 发表于 2017-7-3 13:35
用过ax5043吗?这个十分之一说的是对比cc系列?si系列?还是ax5043?

我没用过5043
我说的十分之一功率是普通的便宜模块,例如SI的。
CC系列我看了手册好像低波特率下面的接收能力更差

majialou 发表于 2017-7-3 15:44:39

你说的很对的,确实很小众,我比较同意你的观点,但是有时候打工者也是身不由己

nuII 发表于 2017-7-4 13:57:35

太小众了,官方文档中提到的例程根本找不到.后续项目遇到问题联系技术支持石沉大海,然后据一位小伙伴透露他们的技术好像跑了.

mainbp 发表于 2017-7-4 19:53:47

majialou 发表于 2017-7-3 10:16
我想生产SPI读写AX5043驱动 ...

SPI操作寄存器即可

1a2b3c 发表于 2017-9-16 20:01:01

哪位大佬手里有AX5031的模块卖2两个给我,不需要模块本身的性能,我其实只需要板子上面有IC,然后管脚引出来了的即可,我拿来做功能评估。

mainbp 发表于 2017-9-16 21:04:16

1a2b3c 发表于 2017-9-16 20:01
哪位大佬手里有AX5031的模块卖2两个给我,不需要模块本身的性能,我其实只需要板子上面有IC,然后管脚引出 ...

评估什么功能,我看看能不能帮上你

1a2b3c 发表于 2017-9-17 16:40:47

mainbp 发表于 2017-9-16 21:04
评估什么功能,我看看能不能帮上你

先感谢!
大概是这样的,本来是想找AX5031或者AX8052F131,反正这两个IC好像RF是完全一样的,后者就是集成了一个8051核。
那么问题是有两个,一个是官方手册上说的数据速率可以到2000k,但是用那个官方的参数配置软件下来试了一下,无论什么模式什么芯片都只能到600k,那么问题来了:是我没有用对软件还是软件的bug没有考虑到这个ic的速度?
第二个问题是,如果用带MCU核的,是不是烧写是一个问题,必须得买官方的那个开发板,然后就有了烧写器了?而不能用通用烧写器来写这个个IC?

然后另外一个附件问题,如果你手里有这个ic的板子,是不是可以帮我试一下,芯片能不能超频到1.2GHz的载波频率呢,或者是看看能超到多少。

mainbp 发表于 2017-9-18 20:29:23

1a2b3c 发表于 2017-9-17 16:40
先感谢!
大概是这样的,本来是想找AX5031或者AX8052F131,反正这两个IC好像RF是完全一样的,后者就是集 ...

抱歉抱歉,看成AX5043了;

1a2b3c 发表于 2017-9-18 20:37:00

mainbp 发表于 2017-9-18 20:29
抱歉抱歉,看成AX5043了;

哈哈,没事。
但是最后那个附加问题能不能帮到我呢?{:tongue:}
就是看看正常情况下的芯片,将频率设置在给定的值之外,然后看看能超到什么地方去还可以锁定

1a2b3c 发表于 2017-10-25 13:51:01

哎,折腾了几个月,终DK买回来芯片了,然后之前问的技术支持真的石沉大海,压根找不到技术支持在哪里,官方技术支持说不对终端用户只对内部支持,叫我找代理商或者销售商,那些基本上就是转手卖卖的公司能支持个啥啊,转过去就杳无音信了...有谁找到过技术支持的?

1a2b3c 发表于 2017-11-17 20:13:17

wxdn 发表于 2017-11-17 00:10
跟你说的方法你不信,你现在折腾出来了吗?

基本的东西能折腾出来的没有问题,因为所有的这类芯片基本上是大同小异,但是一些特殊使用必须得靠官方了,
还有那个内嵌8052的IC,很是想用,但是具体的一些细节还是想问一下,没办法无处能问。最终转向了台系芯片,好歹人家遍布全国的官方支持和人员,我都是跟厂家的支持直接面对面交流的
页: [1]
查看完整版本: 无线芯片AX5043的资料少的可怜,大家在用吗,供货如何?