applededipan 发表于 2017-6-12 15:15:29

同一PCB上的单片机工作地 模拟地 隔离地 大地 该如何接?

我一块PCB板 供电是220v交流电 经整流桥变为直流电作为工作电源。现板子上同时有单片机工作的地模拟地 与外部通信用到隔离电源的隔离地交流输入端的地 这几个地该怎么接?外壳到底接哪个地?看了好多资料 有点糊涂了。。。。。。。求大神们指导!!!不胜感谢!!!

pulan 发表于 2017-6-12 15:42:58

我正在做的是这样做的,AD/DC电源模块输出电源一路给模拟部分供电,一路经过隔离DC/DC后给数字部分供电,通信部分也采用隔离232模块。
模拟地通过X1/Y2 1000PF电容和100M电阻接到机壳地,机壳接到大地(接地电阻4欧姆)。数字地完全隔离不用处理。

applededipan 发表于 2017-6-12 16:20:52

能讲下为什么要模拟地通过阻容电路接大地吗?你的232通信没有防雷保护措施吗?我看网上有些通信方案(232 485 can等)有三级防护,其中第一级防护就是先通过气体放电管将大电流(雷击等)释放到大地(接大地,大概这么理解)

pulan 发表于 2017-6-12 16:31:44

applededipan 发表于 2017-6-12 16:20
能讲下为什么要模拟地通过阻容电路接大地吗?你的232通信没有防雷保护措施吗?我看网上有些通信方案(232 4 ...

这个阻容接地主要是提供一个干扰的泄放回路,做电磁试验的时候就明白了。我这里主要是为了减少模拟电路的噪声。
通信部分用的zlg的232隔离模块,他已经提供了过IEC61000认证的电路了。照着用就行。

applededipan 发表于 2017-6-12 16:37:37

pulan 发表于 2017-6-12 16:31
这个阻容接地主要是提供一个干扰的泄放回路,做电磁试验的时候就明白了。我这里主要是为了减少模拟电路的 ...

多谢!那如果pcb上没有模拟地 只有信号地和隔离地 那应该让哪个地通过阻容电路接大地呢?

applededipan 发表于 2017-6-12 16:41:25

pulan 发表于 2017-6-12 16:31
这个阻容接地主要是提供一个干扰的泄放回路,做电磁试验的时候就明白了。我这里主要是为了减少模拟电路的 ...

另外,我看到好多PCB板都是将地(哪个地我不知道)通过阻容电路连接到固定孔上,一般四个固定孔的话就会有四个阻容电路。那像您自己的电路,您是把模拟地统统引到四个固定孔处阻容接地呢还是只一个固定孔阻容接地就可以了?

pulan 发表于 2017-6-12 16:50:47

applededipan 发表于 2017-6-12 16:41
另外,我看到好多PCB板都是将地(哪个地我不知道)通过阻容电路连接到固定孔上,一般四个固定孔的话就会 ...

每个安装孔与信号地用阻容相连,这是为了过电磁兼容试验(泄放回路最短)。我做阻容接地是为了减少噪声对模拟信号的干扰。做法是一样的,但目标不同。

Dossoftware 发表于 2017-6-12 17:10:38

桥接铜
-------------------------------------

applededipan 发表于 2017-6-12 17:38:20

Dossoftware 发表于 2017-6-12 17:10
桥接铜
-------------------------------------

啥意思?

Dossoftware 发表于 2017-6-12 18:03:52

applededipan 发表于 2017-6-12 17:38
啥意思?

看错了,以为你是要问怎么连接模拟地跟数字地,
页: [1]
查看完整版本: 同一PCB上的单片机工作地 模拟地 隔离地 大地 该如何接?