interstellar_tr 发表于 2017-5-11 14:56:48

两个共地的+5V电源可以连接到一起吗?

由于系统电机、液晶、wifi等,需要+5V/4A的电流,每个电源芯片BM2596-5最多只产生+5V/3A的电流,所以需要两片BM2596-5并联起来使用,如图

这两片BM2596-5共地,请问VCC5V_1和VCC5V_2能接到一起使用吗,

如果接到一起,会不会对哪个BM2596-5产生影响,比如发热什么的

谢谢

taiyangshendi2 发表于 2017-5-11 14:58:47

我这么干过没出现过问题

ljy99731 发表于 2017-5-11 15:02:09

没有均流的电压源都不能并联

hanliang0330 发表于 2017-5-11 15:24:44

简单应用就串二极管,复杂些的用理想二极管芯片。

interstellar_tr 发表于 2017-5-11 15:35:05

ljy99731 发表于 2017-5-11 15:02
没有均流的电压源都不能并联

谢谢!
那我这种情况,应该怎么处理呢

ljy99731 发表于 2017-5-11 15:56:51

interstellar_tr 发表于 2017-5-11 15:35
谢谢!
那我这种情况,应该怎么处理呢

换大电流的芯片,简单粗暴

zuu0 发表于 2017-5-11 15:59:38

可以,用过,没什么问题

interstellar_tr 发表于 2017-5-11 16:47:13

ljy99731 发表于 2017-5-11 15:56
换大电流的芯片,简单粗暴

哦, 没用过这么大电流的
可以推荐一个型号吗

interstellar_tr 发表于 2017-5-11 16:48:08

hanliang0330 发表于 2017-5-11 15:24
简单应用就串二极管,复杂些的用理想二极管芯片。

有没有图 参考一下
谢谢

WalkingCat 发表于 2017-5-11 17:05:34

分成两组模块分别供电,信号可以直连

LM1876 发表于 2017-5-11 17:32:57

分别串一个肖特基管嘛,SS34或SS54,正向压降少个0.3/0.4V应该不要紧吧

myiccdream 发表于 2017-5-11 17:41:51

TPS53318/TPS53319 系列。 不过价格贵。

whuer 发表于 2017-5-11 17:47:29

TPS5450,拉倒

leeseel 发表于 2017-5-11 18:19:02

3楼真相

hackerboygn 发表于 2017-5-11 18:21:19

跟二极管没什么关系,接二极管的目的是防止两路有压差电流导灌烧芯片
如果是线性电源,两路芯片参数差异较大的话,完全可能出现电流其实上都从一路芯片上走,造成一路超负荷,一路闲置。但实际情况一般两路同一型号同一批次,差异较小,由于内阻的存在,电流大了有降压,最终会达到动态平衡,但两路差异的存在,电流不会绝对的是50%:50%。
开关电源就不一样了,两路的pwm调制信号完全不同步,直接接在一起更容易干扰反馈网络,像线性电源一样出现动态平衡的可能性非常小

简单粗暴的办法是换电流大的芯片
也可以用MOS管外置的,把MOS管换成大电流的
最理想的方法是做负载均衡,一是隔离两路电路使其互不干扰,二是平衡两路输出
负载均衡最粗暴的方法是每路串个小电阻,但电流大了电阻的阻值不好选择
比较常见的方法是用MOS管做均衡,一是内阻较小,二是其正温特性,温度越高内阻越高,比较容易达到动态平衡
当然也可以粗暴的接个二极管,一来可以实现上述的防止电流导管,二来可以当个电阻用,当电流大了还是不好选择。肖特基压降小功耗小,但伏安特性不明显,均衡效果不理想。整流二极管伏安特性相当比较明显,但压差大功耗大,还不如接个电阻{:lol:}。

chunjiu 发表于 2017-5-11 18:35:25

这样并没啥用,因为开关电源内阻小,始终是一个在工作,另一个在围观。没烧坏是因为你的负载没有处于极端满负荷,否则一会儿就冒烟了。

zchong 发表于 2017-5-11 18:51:50

按10楼的方法来,简单可靠

xwkm 发表于 2017-5-11 19:12:39

分开接电。不要并联

zhiwei 发表于 2017-5-11 22:15:35

电压源不了直接并联,难以均流;你可以设计一个均流控制环路来控制两路电源,不过还不如做一路大的方便省事。

fiddly 发表于 2017-5-12 07:43:05

一,用一个大电流的,二,负载分开接,vcc 不要接一起,注意上电时序。

epwwm 发表于 2017-5-12 09:11:34

直接并不合理,一两个电源总有电压差,就会电流倒灌,二怎么保证两个电源平均出力?要是一个忙死,一个闲,长时间就出问题吧。。

xinfa190 发表于 2017-5-12 10:53:08

小电阻,阻值要计算一下

freemanw 发表于 2017-5-12 11:05:53

原则上不行

interstellar_tr 发表于 2017-5-12 11:30:18

WalkingCat 发表于 2017-5-11 17:05
分成两组模块分别供电,信号可以直连

好像这个比较可行
分别给不同的负载供电, 共地,信号是没用问题的

interstellar_tr 发表于 2017-5-12 11:31:16

hackerboygn 发表于 2017-5-11 18:21
跟二极管没什么关系,接二极管的目的是防止两路有压差电流导灌烧芯片
如果是线性电源,两路芯片参数差异较 ...

谢谢你, 写了这么多文字

学习了不少内容,感谢!

unnormal 发表于 2017-6-2 12:54:27

这个学习了   谢谢分享{:handshake:}{:handshake:}

dxb0391 发表于 2017-6-2 16:14:25

这样使用时不恰当的。理由:1. 均流问题,2. 器件电压/电流/热应力问题。3. 性能方面在批量生产中可能无法实现稳压精度/输入调整率/输出调整率满足要求的情况。现在类似的BUCK芯片很多且便宜,请考虑更换大电流芯片。

acmilannast 发表于 2017-6-2 18:10:39

既然两个电源那就分模块供电,WiFi+液晶一路, 电机一路等,共地就行了,不影响模块间交互

sbusr 发表于 2017-6-2 19:25:51

最简单的办法,两个电源共地,负载分2组,分别接到两个电源上,搞定。

interstellar_tr 发表于 2017-6-2 20:24:49

sbusr 发表于 2017-6-2 19:25
最简单的办法,两个电源共地,负载分2组,分别接到两个电源上,搞定。

嗯, 谢谢
现在就是使用的这种策略负载分组
页: [1]
查看完整版本: 两个共地的+5V电源可以连接到一起吗?