dqlm016 发表于 2017-4-13 16:08:54

一卷四芯电缆供电220v交流,另外的线为什么也有电压还电人

一卷四芯电缆,供电220v,另外两根走信号,供电之后,测得任意一个信号线和电源线之间的电压为120,差点电到人,为什么呢?

是感应电压吗?如果是感应电压,怎么测才能确定是感应电压?

如果不是感应电压,接头的地方会导致这种情况发生吗?

dqlm016 发表于 2017-4-13 16:22:28

当电源接48v直流的时候,另外两根没有电压

xiaodao35 发表于 2017-4-13 16:26:07

电缆线间耐压可能不够,一般工程规范强电和弱电要分别布线。

机械码农 发表于 2017-4-13 16:31:54

导线间有分布电容呢

砂山老妖 发表于 2017-4-13 16:48:52

相当于互感器了,应该没多大带载能力

ordinary 发表于 2017-4-13 16:53:49

没有打开卷吧?成变压器了

mig29 发表于 2017-4-13 16:59:30

线间电容导致的感应电压,带负载能力很弱(跟导线的耦合度、长度正相关)。
用交流电流档量一下空载的导线对大地之间的电流就知道了。

话说你不是拿了四芯网线就直接拿两芯通220V吧?长期可靠性肯定不够。

dqlm016 发表于 2017-4-13 16:59:59

现场如图,黄色电缆是要测的,我也感觉成变压器了

zouzhichao 发表于 2017-4-13 17:01:11

妥妥的变压器啊

dqlm016 发表于 2017-4-13 17:02:28

ordinary 发表于 2017-4-13 16:53
没有打开卷吧?成变压器了

没开卷,我也觉得成变压器了

xiaobendan 发表于 2017-4-13 17:03:30

这个不能这样用的,强电和弱电不能走到一根线里面的

dqlm016 发表于 2017-4-13 17:07:07

zouzhichao 发表于 2017-4-13 17:01
妥妥的变压器啊

但测试人员说,把卷散开,电压没变化啊!

dqlm016 发表于 2017-4-13 17:07:46

xiaobendan 发表于 2017-4-13 17:03
这个不能这样用的,强电和弱电不能走到一根线里面的

信号线做了屏蔽的,双绞线加铝箔

zlogon 发表于 2017-4-13 17:11:58

楼主,我遇见和你一样的问题,一股线缆里走四芯线,我用的是110V功放线,另外两根走485信号,他爹的,485信号线上感应出来的电压非常高,完全不能工作,后来把强弱电分开才解决

dqlm016 发表于 2017-4-13 17:15:44

mig29 发表于 2017-4-13 16:59
线间电容导致的感应电压,带负载能力很弱(跟导线的耦合度、长度正相关)。
用交流电流档量一下空载的导线 ...

不是四芯网线,是专门定做的电缆。

jbpan852 发表于 2017-4-13 17:16:18

长知识了{:handshake:}

dqlm016 发表于 2017-4-13 17:16:46

zlogon 发表于 2017-4-13 17:11
楼主,我遇见和你一样的问题,一股线缆里走四芯线,我用的是110V功放线,另外两根走485信号,他爹的,485信 ...

我的这个不能分开,只能在一根线里。

zlogon 发表于 2017-4-13 17:20:21

这个问题当时头痛了很久,实在没有解决办法,后来一查,交流强电不能与信号弱电并行走线,假如有哪位大牛能解决这个问题,实在是造福大众

dqlm016 发表于 2017-4-13 17:20:59

zlogon 发表于 2017-4-13 17:11
楼主,我遇见和你一样的问题,一股线缆里走四芯线,我用的是110V功放线,另外两根走485信号,他爹的,485信 ...

你的感应电压有多高,能确定是什么原因感应的吗?

zlogon 发表于 2017-4-13 17:21:06

dqlm016 发表于 2017-4-13 17:16
我的这个不能分开,只能在一根线里。

。。。。楼主,希望你能找到解决办法。。。

zlogon 发表于 2017-4-13 17:24:34

dqlm016 发表于 2017-4-13 17:20
你的感应电压有多高,能确定是什么原因感应的吗?

我当时是走的定压功放110V音频线,485线上在静默的时候有非常多的毛刺,这时候还凑合能通信,但是功放一发声,485线上会随着声音的高低感应出峰值不等的电压,电压趋势与音量成正比,将通信完全干扰

dqlm016 发表于 2017-4-13 17:29:04

zlogon 发表于 2017-4-13 17:21
。。。。楼主,希望你能找到解决办法。。。

现在想到的办法就是前端先把交流变成直流;
第二套方案就是四线变2线,用电力猫。
明天去现场

amigenius 发表于 2017-4-13 17:38:51

成变压器了,属于共模干扰,485加个隔离模块即可

dqlm016 发表于 2017-4-13 17:42:34

amigenius 发表于 2017-4-13 17:38
成变压器了,属于共模干扰,485加个隔离模块即可

哪种隔离模块?能不能详细讲讲

wy2000 发表于 2017-4-13 17:43:34

485 加共模电感看看能不能滤掉

amigenius 发表于 2017-4-13 17:48:52

dqlm016 发表于 2017-4-13 17:42

上某宝,买带外壳的485隔离模块,有些质量还是很不错的,两头各接一个,您这种情况非常容易解决。

amigenius 发表于 2017-4-13 17:52:09

dqlm016 发表于 2017-4-13 17:42

工业现场的485我们经验极之丰富,几乎没有解决不了的,因为我们产品经常和几百千瓦的变频器,斩波温控打交道,您这种情况只是小CASE。

dqlm016 发表于 2017-4-13 17:56:27

amigenius 发表于 2017-4-13 17:52
工业现场的485我们经验极之丰富,几乎没有解决不了的,因为我们产品经常和几百千瓦的变频器,斩波温控打 ...

之前做视频传输有干扰用过隔离模块。但是目前还不知道什么原因导致产生的电压,而且这次会电人

USST 发表于 2017-4-13 19:24:17

如果负载不是电机一类的设备,完全可以把220V交流电整流滤波成300V左右直流电过去,如果负载功率变化不是很大,对信号的干扰就基本可以忽略了。

haishangfeiyin 发表于 2017-4-13 20:49:03

交流供电改成直流供电,应该就可以了。

ahong2hao 发表于 2017-4-13 21:07:17

以前在现场就是这样,死活找不到100多V的交流电是哪里来的。困惑多年的疑问终于在这帖解决了。{:lol:}

lengshuicha 发表于 2017-4-13 21:22:24

如果负载可以使用直流电,就加个桥堆整流吧。最好并上电容。现在很多地方要求强弱电分开走线,目的就是防止干扰。

dz20062008 发表于 2017-4-14 07:34:18

寄生电容耦合

LQS1200 发表于 2017-4-14 07:45:21

amigenius 发表于 2017-4-13 17:52
工业现场的485我们经验极之丰富,几乎没有解决不了的,因为我们产品经常和几百千瓦的变频器,斩波温控打 ...

有没有隔离解决不了的问题?

LQS1200 发表于 2017-4-14 07:46:43

我想问下,里边4芯是什么结构的?有双绞吗?

mcu_mouse 发表于 2017-4-14 09:12:44

挨的这么近。肯定的。感应电。。。

就在今天 发表于 2017-4-14 09:48:51

改为整流后滤波供电吧,为了降低成本,可以半波整流电压低,电容便宜点,两端都加电容

lingdianhao 发表于 2017-4-16 17:50:15

基本的电磁感应原理,交流电的电流大小和方向都是周期性变化的。
通电的220导线周围会产生磁场,交变的电流会产生交变的磁场。
交变的磁场会在另外两根485通讯线上产生感应电流,感应电流流过485的负载就会产生电压。

261854681 发表于 2017-4-16 19:36:03

zlogon 发表于 2017-4-13 17:20
这个问题当时头痛了很久,实在没有解决办法,后来一查,交流强电不能与信号弱电并行走线,假如有哪位大牛能 ...

加屏蔽层即可。

Nexus 发表于 2017-4-16 20:03:35

感应电压的一个特点就是电压比较高,电流很小。比方说你在两边加个电阻接地就一点电压都没有了。

hawkinsky 发表于 2017-4-16 20:49:34

楼主,你定做的线,屏蔽层要良好地接地,

xiaoliang8071 发表于 2017-4-16 20:57:57

我只想说强弱电不分会出事情的。
国人太聪明了 为了节省成本什么都敢干。

dz20062008 发表于 2017-4-18 16:21:52

寄生电容,电容通交流隔直流。

zwhzwh_11 发表于 2017-4-18 19:52:13

应该是开关电源里面两个x电容惹的祸

yirenonege 发表于 2017-4-19 16:14:26

最主要的是平行走这么长的线,形成的分布电容比较大,然后交流电通过分布电容和人体放电。两根导电体平行这么长,中间再有电介质,不就是电容么,这样说能理解么,电容大到一定程度过交流电一点问题没有。想验证下,可以测下电容大小{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: 一卷四芯电缆供电220v交流,另外的线为什么也有电压还电人