zhiwei 发表于 2017-3-28 19:01:43

最近也要开发一个带gprs的产品,有大侠科普一下相关的东西吗?一般的gprs模块发at指令就可以启动http连接指定网站吗,客户想从手机和电脑上面都能监控怎么做呢?我对网页和服务器一窍不通。

redroof 发表于 2017-3-28 19:33:43

zhiwei 发表于 2017-3-28 19:01
最近也要开发一个带gprs的产品,有大侠科普一下相关的东西吗?一般的gprs模块发at指令就可以启动http连接指 ...

最简单的方法,买个我们grm200,配置一下全搞定。不需要写程序,不需要做网页。我们全自带。

kinsno 发表于 2017-3-28 19:45:04

redroof 发表于 2017-3-28 17:07
profibus没意义,因为我们是主机。对西门子300和400那个本机串口,请用MPI模式即可。
西门子200可用PPI, ...

厉害。。
正好上周在展会上看到过有这种东西展出。。好象叫深圳翔云还是。。忘了。。帮此一提。。

对了,请教个实在的问题,我曾经看到有人说用DTU做PLC下载传输,上周在上海慕尼黑看到有人宣称的PLC下载保,
那种不可能是在DTU内嵌入类似于SWD这种下载协议啊,因为属于各家的下载协议应该是私密的吧。
猜想是DTU透传。。可是透传也有问题,一般来说,一个程序咋的也有几十K,这个下载全依赖于服务器与PLC之间的交互,万一信号有个闪失,敢不是下载失败了。。。
PS:我上面所说的是基于2G模块,比如楼主所说的SIM800C,如果是4G模块应该是问题不大的,速度足够。。。

redroof 发表于 2017-3-28 19:49:33

kinsno 发表于 2017-3-28 19:45
厉害。。
正好上周在展会上看到过有这种东西展出。。好象叫深圳翔云还是。。忘了。。帮此一提。。

我们2g不支持下载plc,请用3g4g或网线

redroof 发表于 2017-3-28 20:04:58

厉害。。

对我们的来说,大部分情况是直接透传,但也有例外。比如西门子200,你要认得它的下载协议才行,简单透传连4g下都不可靠。除非用网线才能强行透传。如果认协议,3g从国外下载都够

redroof 发表于 2017-3-28 20:08:49

我能说我们为了省点延时,专门在去年的年三十夜里把服务器从青岛迁到杭州吗。。。 就为了客户那几十毫秒

kinsno 发表于 2017-3-28 20:21:30

redroof 发表于 2017-3-28 20:04
对我们的来说,大部分情况是直接透传,但也有例外。比如西门子200,你要认得它的下载协议才行,简单透传 ...

我是这么想的,因为下载嘛,只需要服务器上有PLC的软件,它来和PLC之间交互就可以了,当DTU的速度正常的时侯。。。如果程序小,2G会不会也可以尝试呢?

如果内嵌下载协议,没有那么多吧,我看到人家写的下载保,说是支持各家的PLC啊,难道全部破解了各家协议,这个相当厉害了,好象是不太可能吧。。。

zhiwei 发表于 2017-3-28 20:46:06

redroof 发表于 2017-3-28 19:33
最简单的方法,买个我们grm200,配置一下全搞定。不需要写程序,不需要做网页。我们全自带。 ...

我需要手机和电脑都能访问我的设备。是在我的mcu端做个web服务器,手机和电脑通过浏览器访问。还是客户自己做个服务器,我的gprs和服务器通信,客户手机和电脑再和他们的服务器通信。
另外,我的设备还有一个网口还有485,客户要求所有接口都可以进行监控。感觉好混乱。

redroof 发表于 2017-3-28 20:52:37

zhiwei 发表于 2017-3-28 20:46
我需要手机和电脑都能访问我的设备。是在我的mcu端做个web服务器,手机和电脑通过浏览器访问。还是客户自 ...

看你说的,还没入门呢。
用我们grm500吧,带网口的版本,我们自带服务器。你如果要做自己的网站系统就自己弄个服务器来做,从我们的标准http接口读数据就行。如果只用我们标配的简单网页就啥也不需要。
如果想用组态软件画界面,可用我们的免费组态,或者随便用wincc组态王力控什么的都行。组态和网访问的是同一份数据,天生就是一致的。你不需要是程序员。
还不清楚可在上班时间打我们公司官网的电话。

lyzhangxiang 发表于 2017-3-28 20:55:46

厉害。。

只要用心这些都是小儿科的

我的dtu也支持远程升级的固件也有120K+的 你说要是担心这个岂不是没法搞了
其实很简单的做好校验即可,这种模块用ftp下载文件还是比较容易的

当然这部分代码我是从以前的产品中扣出来的,以前做这种定制设备都是带远程升级的,因为客户的需求会变,所以升级是有必要的
各种形式的都有的,通过协议自动从服务器获取版本好判断是否需要升级,然后自动升级
另外还有ini配置文件,也是通过版本号控制,有更新自动下载,自动加载,算是半自动化吧,用户只需要把ota和ini文件更新到服务器即可。

lyzhangxiang 发表于 2017-3-28 20:59:08

zhiwei 发表于 2017-3-28 20:46
我需要手机和电脑都能访问我的设备。是在我的mcu端做个web服务器,手机和电脑通过浏览器访问。还是客户自 ...

确实有点乱
最好还是服务器在云端,内部的web基本上都是用来配置的,集中监控管理租个阿里云腾讯云,很便宜的也就是选个语言写个前后台的事情
go / java 这些都有很多成熟的框架可以用,开源的也可以,当然要是想专业化,还是招人搞

lyzhangxiang 发表于 2017-3-28 21:00:23

厉害。。

速度不是问题
可以慢慢下载,稳定不稳定和速度关系不大
2G还是可以做的
一般的module下载个几十k的文件也就几秒中的事情

lyzhangxiang 发表于 2017-3-28 21:01:47

厉害。。

关键是做好双向的校验机制
单包校验和文件校验
随便了,就好比你下载个文件 最终就是看个md5是否对
就这个思路

redroof 发表于 2017-3-28 21:11:57

lyzhangxiang 发表于 2017-3-28 21:01
关键是做好双向的校验机制
单包校验和文件校验
随便了,就好比你下载个文件 最终就是看个md5是否对

关键还不是这个,而是延时。
人家plc如果只等几百毫秒,那你必须在这个时间内把数据传到。不然就断线了。
所以我们2g的根本不做这个功能,因为没意义。等着被客户骂吧!
有的特殊型号你知道协议,可以做点假,这样就能用3g正常的下载了。

redroof 发表于 2017-3-28 21:17:11

lyzhangxiang 发表于 2017-3-28 20:59
确实有点乱
最好还是服务器在云端,内部的web基本上都是用来配置的,集中监控管理租个阿里云腾讯云,很便 ...

哈哈,如果用我们的,可以啥程序也不写。只要配置一下变量地址,画个组态,两三天收工,不是更好嘛。
真的两三天就够了。
再过一阵,连图形网页我都可以让你直接画岀来了,画完了传到我们云端,用户马上能看到。

chenguanghua 发表于 2017-3-28 21:40:20

用407有点费钱啊

lyzhangxiang 发表于 2017-3-28 21:47:30

chenguanghua 发表于 2017-3-28 21:40
用407有点费钱啊

其实不贵的
电工干嘛不对自己好一点也就23块钱
起码这种内存级别的芯片我才会用 这已经是我选择的下线了
内存多一些有些事情是指数级别的提升,这个设计到软件架构的
当然你可以问楼的朋友用的是什么U绝对 比407高一个层次

kinsno 发表于 2017-3-28 21:48:10

redroof 发表于 2017-3-28 21:11
关键还不是这个,而是延时。
人家plc如果只等几百毫秒,那你必须在这个时间内把数据传到。不然就断线了。 ...

他可能以为是升级DTU程序呢。。。理会错我说的意思了。。。
你是行家,一听就懂了。。
我想知道,他们这些个不知名厂家,难道个个都破解了全系列品牌PLC的下载协议,这个我不太信啊。。。因为在我理解了,只能依赖于4G的高速度,让GPRS充当一根网线的角色,让PLC在下载软件之间自由通迅,才能完成下载。。

所谓把数据缓存在DTU内部,再去下载给PLC,这种需要协议,我真是不太相信。。。难道现在PLC下载协议成烂白菜了,还是我OUT了。。。我记得各家PLC也没有公开过下载协议的。。。

redroof 发表于 2017-3-28 21:49:50

chenguanghua 发表于 2017-3-28 21:40
用407有点费钱啊

一点也不费。
如果它可以给你省点开发时间或是增加点功能的话。
我上面算过,一个工程师一年工资能买3千多个407了。

redroof 发表于 2017-3-28 21:55:37

kinsno 发表于 2017-3-28 21:48
我想知道,他们这 ...

你说的这样几乎是办不到的,除非你就是plc厂家。
能做点特殊处理的,比如我们,无非是能想办法拖延一点等待时间。
致于接收全部下载数据然后自己慢慢传,我真没见谁成功过。如果哪里有人说能就这样做的,我很愿意买一个来试试

redroof 发表于 2017-3-28 22:02:05

lyzhangxiang 发表于 2017-3-28 21:47
其实不贵的
电工干嘛不对自己好一点也就23块钱
起码这种内存级别的芯片我才会用 这已经是我选择的下线了

您是说我们的吗?我上面说了啊,低端型号是103而已,只有2g和串口。这个架构很老了,不再改了,以后用ti的tm4c来升级。
高端型号就是tm4c,跟你的407差不多。120兆的CM4F。
几年前用过407,嫌它的usb主机不好用,加上这个有全网卡,就换了

biezhen 发表于 2017-3-28 23:52:31

我也刚刚给朋友做了200套类似的。不知道应该叫什么名字,反正这个这小玩意把三相电压、电流含谐波、功率、电度、剩余电流、还有4路PT100, 这些所有的量全都要计算出来,然后透传到他们云主机上,还带了4di+2do、所有的电参数和DI/DO、保护逻辑 ...都可以图形化编程,可以把图形化的逻辑通过USB下载进去。感觉这个东西是个多功能仪表、保护+PLC+DTU的混合体。前前、后后,硬件+软件花了1个多月(可编程和计量那部分都是用的以前的库)时间。累的够狠的
因为是朋友介绍的,所以我才接收了一次最小200的量。如果不认识的一次低于500台我都不理,当然钱多可以的。我是专业做OEM或者叫ODM这块的,设计、加工一条龙服务,如果没量什么都免谈

cc6868 发表于 2017-3-29 00:29:25

有串口转以太网吗?

miaoguoqiang 发表于 2017-3-29 07:10:06

手册上的AT指令是发给407还是800C模块!

miaoguoqiang 发表于 2017-3-29 07:11:43

单卖硬件贵,卖服务不贵。

wychao 发表于 2017-3-29 07:42:46

lz有没有叠板方式的,能安装在我的电路板上?

redroof 发表于 2017-3-29 08:09:43

biezhen 发表于 2017-3-28 23:52
我也刚刚给朋友做了200套类似的。不知道应该叫什么名字,反正这个这小玩意把三相电压、电流含谐波、功率、 ...

这个看起来也很有特色的。
请问大约要多少钱呢?应该是有开发费和最小订货量的吧

爱电子1122 发表于 2017-3-29 08:41:46

我也刚刚给朋友做了200套类似的。不知道应该叫什么名字,反正这个这小玩意把三相电压、电流含谐波、功率、 ...

强大,很有特色

Jmhh247 发表于 2017-3-29 09:00:36

lyzhangxiang 发表于 2017-3-28 14:48
对于传感器而言coap或者更适合
http相对还是太重了 不能覆盖全部
不过restful风格也是被大多数it人员接受 ...

是的,记得以前用过野狗的服务,它家的主流接口就是http+json

lyzhangxiang 发表于 2017-3-29 09:18:09

miaoguoqiang 发表于 2017-3-29 07:10
手册上的AT指令是发给407还是800C模块!

是发送给407的
不然也没必要用额外的U了

lyzhangxiang 发表于 2017-3-29 09:19:28

wychao 发表于 2017-3-29 07:42
lz有没有叠板方式的,能安装在我的电路板上?

暂时没有
属于规划中的,属于嵌入式类型的,手册中已经提前写进去了
是否可以了解一下需求呢,大概的接口

Jmhh247 发表于 2017-3-29 09:21:19

一个月这时间,666666

lyzhangxiang 发表于 2017-3-29 09:22:10

东西不错
这个组态软件上位机有什么参考吗
看着这风格像是在某个东西的基础上改进来的

biezhen 发表于 2017-3-29 09:35:20

lyzhangxiang 发表于 2017-3-29 09:22
东西不错
这个组态软件上位机有什么参考吗
看着这风格像是在某个东西的基础上改进来的 ...

没有组态软件啊,这个上位机就是几年前用VC写的图形化可编程软件。 实现个软PLC图形化可编程功能。

lyzhangxiang 发表于 2017-3-29 09:38:58

biezhen 发表于 2017-3-29 09:35
没有组态软件啊,这个上位机就是几年前用VC写的图形化可编程软件。 实现个软PLC图形化可编程功能。 ...

理解了,不知道对不对
类似生成一段逻辑代码
mcu内部可以解析这部分逻辑代码

lyzhangxiang 发表于 2017-3-29 09:40:27

kinsno 发表于 2017-3-28 21:48
我想知道,他们这 ...

哦,肤浅的认为您是担心文件远程下载的问题
PLC行业不太了解所以...

biezhen 发表于 2017-3-29 09:42:07

redroof 发表于 2017-3-29 08:09
这个看起来也很有特色的。
请问大约要多少钱呢?应该是有开发费和最小订货量的吧 ...

是的,我主要做OEM/ODM的。有数量限制的单次至少200以上,一年低于1000套,第二年接受提价的。我就是做量的。几百元,价格非常低。我有个小工厂,提供全套订制和生产的。软件和上位机都可做适当修改。
这个产品主要用在电力运维上, 以前电力运维至少需要多功能仪表+DTU, 我现在把这两个做到了一起,并且还集成了继电保护,定时限、反时限过流、漏电、过温什么的都按客户要求集成进去了。
我现在思路就是价格一定是全国最低的,但产品一定是最具差异化的。我以前的客户都把我造的东西当成进口的来卖的。我是坚决反对同质化去拼价这个做法的。

biezhen 发表于 2017-3-29 09:44:54

lyzhangxiang 发表于 2017-3-29 09:38
理解了,不知道对不对
类似生成一段逻辑代码
mcu内部可以解析这部分逻辑代码 ...

是的。VC上做图形化。下面cpu做解析。
我现在用的是stm32f103,要做所有电参数的计算和保护算法,还有软PLC,这部分我两年前都做成库了,移植非常方便。 我现在觉得103这么个片子性价比太高了。我都想换成10元以下的片子。

redroof 发表于 2017-3-29 09:59:44

biezhen 发表于 2017-3-29 09:42
是的,我主要做OEM/ODM的。有数量限制的单次至少200以上,一年低于1000套,第二年接受提价的。我就是做量 ...

这也是个不错的思路。当然只能做行业大客户了。
单次订货200个以上,一年至少1000个,那么几百的单价也值得一做了~

我们1个就能卖,也带可编程,但是单价比你高多了。
没量就得单价贵,不然就没得做了。当然我们客户都是远远凑不够你这个量的。
等有量了就不会再买我们这种通用成品,而是会选择找你这样的OEM定制{:titter:}

kinsno 发表于 2017-3-29 11:51:26

redroof 发表于 2017-3-28 21:55
你说的这样几乎是办不到的,除非你就是plc厂家。
能做点特殊处理的,比如我们,无非是能想办法拖延一点等 ...

如果不是这样,那就是我说的方案吧,完全作为一个透传功能,其实就相当于一根网线。。。所以你们才用4G来作PLC程序下载吧。
PS:如果不能缓存,就必须直接转发。。。交互依赖于云端软件。。。2G也勉强够行吧,1秒速度也有五六十K,下载一个PLC程序顶多也就是1-2秒吧。。。

kinsno 发表于 2017-3-29 12:06:47

redroof 发表于 2017-3-29 09:59
这也是个不错的思路。当然只能做行业大客户了。
单次订货200个以上,一年至少1000个,那么几百的单价也值 ...

1000个,200元,其实就是一个工程师一年开销喽。。。
个人做做还好,反正都是自己的收入。。。
开公司运营,公司请人做,这样的量不值当。。

kinsno 发表于 2017-3-29 12:18:14

redroof 发表于 2017-3-28 18:11
哈哈,我们卖1K多的低端型号里面装的还是STM32F103呢
卖2K多的高端型号里面才是TM4C129,差不多相当于ST ...

突然想起来,你们407差不多的TM4可以驱动3/4G模块,不太可能吧。。。直接走USB?好累哦。。。

redroof 发表于 2017-3-29 12:33:55

kinsno 发表于 2017-3-29 12:18
突然想起来,你们407差不多的TM4可以驱动3/4G模块,不太可能吧。。。直接走USB?好累哦。。。

你说的很对,就是usb。这样很依赖单片机带的那个usb主机。
我被st407的USB主机库烦透了,大数据量的时候偶尔内部的状态会不对,怎么也改不好,我最后一招只能重启usb全部重来。
后来换到ti,半天改完usb转串口驱动,直接运行一次通过,再也不会错了!就这么狠,不服也不行。

acmilannast 发表于 2017-3-29 12:45:24

sim卡座肯定要换,这个太垃圾,用几次估计就能掰坏

biezhen 发表于 2017-3-29 13:22:01

kinsno 发表于 2017-3-29 12:06
1000个,200元,其实就是一个工程师一年开销喽。。。
个人做做还好,反正都是自己的收入。。。
开公司运 ...

兄弟我就是当个纯继电保护卖也不会是200元啊,那样连工人工资都不够,软件也是成本,我有别的高利润产品的,当然门坎也高

redroof 发表于 2017-3-29 13:33:40

kinsno 发表于 2017-3-29 12:18

自己写usb转串口驱动,写多了其实也习惯了。不像你想的那么麻烦。关键是各家的底层库不同,你要在厂家底层库的基础上写。写完了之后,上层的ppp拨号就是标准品了

biezhen 发表于 2017-3-29 13:45:04

其实我们就是用技术去给客户服务的,帮助他们去赚钱,或者帮助他们解决问题的。顺带我们自己也像妓女一样获得自己的那点服务费。
准确的说我现在给客户做的都不是什么DTU,因为DTU就是个通讯。我是在传统的微机测控装置上加了加了一个DTU小模块而己。我也有大量生产仪表和继电保护的,这玩意就和那些测控装置差不多。客户还都是原来的客户,他们原来是干么还是干么的,不会因为带个GPRS通讯就完全改变了一个行业什么的。我这客户原来需要多功能仪表一年都要几千台的。现在他们做电力运维这块,帮别人代维配电站,所以他们需要我们在原来的继电保护产品上顺带加个GPRS功能而己。如果单纯的做DTU的公司,现在非常难生存了,这东西不就和wifi模块一个道理吗竟争到什么程度了,可能就几元钱一个利润。。。。行业、行业、行业解决行业问题才可以挣点钱,
现在买模块都送系统了。。。所以我也需要找人去开发云平台了,紧跟时代步伐,,,

redroof 发表于 2017-3-29 13:54:36

biezhen 发表于 2017-3-29 13:45
其实我们就是用技术去给客户服务的,帮助他们去赚钱,或者帮助他们解决问题的。顺带我们自己也像妓女一样获 ...

哈哈,这是实话{:titter:}
纯DTU要跟行业应用结合起来才能有意义。
行业应用的板子上自带DTU要便宜得多

wychao 发表于 2017-3-29 18:10:12

lyzhangxiang 发表于 2017-3-29 09:19
暂时没有
属于规划中的,属于嵌入式类型的,手册中已经提前写进去了
是否可以了解一下需求呢,大概的接口 ...

需要gprs转232,集成到我的设备中。5V供电。

kinsno 发表于 2017-3-29 20:07:35

redroof 发表于 2017-3-29 13:33
自己写usb转串口驱动,写多了其实也习惯了。不像你想的那么麻烦。关键是各家的底层库不同,你要在厂家底 ...

USB转串口,这样子速度能快起来,不就相当于CDC吗?
速度不就下来了吗?满足不了4G动则几十M的速度吧。。。

zhiwei 发表于 2017-3-29 20:56:51

lyzhangxiang 发表于 2017-3-28 20:59
确实有点乱
最好还是服务器在云端,内部的web基本上都是用来配置的,集中监控管理租个阿里云腾讯云,很便 ...

我这个项目客户需要实时查看运行数据(电压电流等)、查看事件和告警状态,以及做一些一些控制等。慢慢找资料,初步想法:网口能连上服务器时使用网口,网口连不上时切换到GPRS。服务器能做一个数据库存储实时数据(比如1分钟一次)、事件和告警也分别存储。客户需要查看设备数据和告警时和服务器连接,从服务器上面查看。
    另外,最近看了MQTT,不知道适不适合我这个应用。MQTT好像直接发布消协给客户,不在服务器上面存储数据
    项目开发的话,我是想自己走一遍,不采用现成的DTU,毕竟可以自己学习,也需要降低成本。

lyzhangxiang 发表于 2017-3-29 21:28:34

zhiwei 发表于 2017-3-29 20:56
我这个项目客户需要实时查看运行数据(电压电流等)、查看事件和告警状态,以及做一些一些控制等。慢慢 ...

MQ算是目前主流的解决方案
但是相对会复杂一些,有能力自己改MQ broker集成数据库也不难的
一般稍微有点能力的软件公司都这么干
主流的mq broker都是erlang或者c++写的
前者优势就不说了,现在找个好点的c++的broker也不容易 mosquito并发上不去10w+的样子吧
当然在client侧做持久化也可这样MQ单纯些,实在不行也可以这么干,问题不大,看应用场景
当然上MQ你会发现所谓持久在线也不是问题,都帮你考虑好了,关键是标准化,后面各种设备随便上都不是问题

Wisen 发表于 2017-3-29 21:59:03

用407功耗太高了,我们用的DTU都是要求低功耗的

zhiwei 发表于 2017-3-29 22:10:36

我这个项目产品应该是卖给几个代理商,代理商卖给最终客户A,B,C等。A客户可能买比如100个设备,那么这100个设备只被A和他的亲信访问。应该不需要太多并发。不知道服务器开发难度,如果我们自己开发服务器中专所有设备并存储数据租用xx云的话,会不会产生太大的空间占用。服务器的东西真心小白,我都不知道我问的啥。。。。

lyzhangxiang 发表于 2017-3-29 22:20:39

Wisen 发表于 2017-3-29 21:59
用407功耗太高了,我们用的DTU都是要求低功耗的

2G低功耗能做到最低多少,应该不是永久在线吧
仅仅是传输数据的时候上线?
如果是针对低功耗应用最好的方式是用sdk
这部分我是实实际际评估过的
gprs附着状态应该是几百uA

lyzhangxiang 发表于 2017-3-29 22:23:02

zhiwei 发表于 2017-3-29 22:10
我这个项目产品应该是卖给几个代理商,代理商卖给最终客户A,B,C等。A客户可能买比如100个设备,那么这100 ...

一般这种设备仅仅传输数据mysql存储
不会占用很多空间的

redroof 发表于 2017-3-30 08:55:47

kinsno 发表于 2017-3-29 20:07
USB转串口,这样子速度能快起来,不就相当于CDC吗?
速度不就下来了吗?满足不了4G动则几十M的速度吧。。 ...

插在笔记本电脑里面的那种标准的MiniPCIE 3G4G模块就是USB接口啊!这就是标准。你说不用USB还能用啥?
USB2.0名义速度480Mbps,实际也能到300Mbps左右,远远超过4G的几十M峰值速度,足够了。而且流量你要付钱的,其实峰值有多快无关紧要,绝大部分人不舍得持续开满速度

等到5G发布的时候估计对应模块的USB也会升到USB3.0,这样还是多多有余{:lol:}

kinsno 发表于 2017-3-30 09:12:58

redroof 发表于 2017-3-30 08:55
插在笔记本电脑里面的那种标准的MiniPCIE 3G4G模块就是USB接口啊!这就是标准。你说不用USB还能用啥?
US ...

玩过2G模块,现在听你们这样一说,我也想去玩玩3G和4G模块。
没玩过这种模块,那请教一下:那选择MCU,一般需要MCU支持发类型的USB? DEVICE / HOST / OGT , STM32F1, F4系列支持吗?

redroof 发表于 2017-3-30 09:18:56

kinsno 发表于 2017-3-30 09:12
玩过2G模块,现在听你们这样一说,我也想去玩玩3G和4G模块。
没玩过这种模块,那请教一下:那选择MCU,一 ...

需要USB Host。当然OTG也行。

kinsno 发表于 2017-3-30 09:40:03

redroof 发表于 2017-3-30 09:18
需要USB Host。当然OTG也行。

不需要考虑别的因素了?速度方面的因素, 2。0和3。0的因素,我记得上次你说过放弃STM32F4,改用TI流明的片子。。说明哪怕是支持USB HOST或OTG,还是需要一些其它的考虑的啊。。。
再次感谢解答。。。

redroof 发表于 2017-3-30 09:56:43

kinsno 发表于 2017-3-30 09:40
不需要考虑别的因素了?速度方面的因素, 2。0和3。0的因素,我记得上次你说过放弃STM32F4,改用TI流明的 ...

原因是我用STM32F4的USB主机库写的USB转串口3G卡驱动,稳定性一直不好。
ST那个主机库结构很奇怪,干啥都依赖1ms的定时中断。数据量大了偶尔它内部的状态会乱,我怎么也调不好它~
TI流明的USB主机库就很易用,我只花了半天就把之前写给ST驱动改成了给TI的,一次运行通过,从不出错。。。

更搞笑的是,ST的手册里面给出了USB主控制器的所有寄存器说明,有100多页呢,看的烦死了。而TI的手册里面竟然没有USB主机的寄存器定义!!
我轻轻松松改完程序后才明白TI的苦心。
因为对一个写得很好的底层库来说,你根本就不需要看寄存器说明!!{:titter:}

bigharpoon 发表于 2017-3-30 22:50:51

弱弱问一句,板子上的L1功率电感是什么规格的?GPRS模块的发射峰值电流通常在2~3A,这么小的电感能扛得住吗

lyzhangxiang 发表于 2017-3-30 23:28:58

bigharpoon 发表于 2017-3-30 22:50
弱弱问一句,板子上的L1功率电感是什么规格的?GPRS模块的发射峰值电流通常在2~3A,这么小的电感能扛得住吗 ...

峰值电流主要靠电容
这个电感是1.4A的

Nexus 发表于 2017-4-1 06:48:46

lyzhangxiang 发表于 2017-3-27 14:40
209这个价格还合适么

蛮便宜的。基本上利润点不高了。

EMC菜鸟 发表于 2017-4-1 08:42:49

看上去外观啥的都还不错,不过楼主这个一看就是技术人员的思维,就像楼上众兄弟说的,一个 DTU 而已,有必要上 407 吗?

kinsno 发表于 2017-4-1 09:17:06

lyzhangxiang 发表于 2017-3-29 22:20
2G低功耗能做到最低多少,应该不是永久在线吧
仅仅是传输数据的时候上线?
如果是针对低功耗应用最好的方 ...

你好,如果做低功耗,有什么建议的GPRS模块吗。。。直接SDK开发吗?

2012Ehome 发表于 2017-4-1 09:23:45

一般的DTU做模块用030更适合,如果有其它更高大上的应用选择407也无访

redroof 发表于 2017-4-1 09:27:35

Nexus 发表于 2017-4-1 06:48
蛮便宜的。基本上利润点不高了。

这点钱哪有什么利润点?这个钱对个人只够吃糠咽菜的,对公司都要饿死{:titter:}
如果只卖这个价,还不如去工地板砖了 ~

redroof 发表于 2017-4-1 09:28:48

EMC菜鸟 发表于 2017-4-1 08:42
看上去外观啥的都还不错,不过楼主这个一看就是技术人员的思维,就像楼上众兄弟说的,一个 DTU 而已,有必 ...

您会为了省那几十块钱来减少自己产品的功能吗?
想想这点单片机成本才占你售价的多少比例?

majialou 发表于 2017-4-1 10:04:44

redroof 发表于 2017-3-30 09:56
原因是我用STM32F4的USB主机库写的USB转串口3G卡驱动,稳定性一直不好。
ST那个主机库结构很奇怪,干啥都 ...

你用的3G/4G模块是什么型号,方便透露一下吗

redroof 发表于 2017-4-1 10:21:08

majialou 发表于 2017-4-1 10:04

用过很多种型号,目前卖得最多的是华为的909,移动联通双4G

huangqi412 发表于 2017-4-1 10:27:23

redroof 发表于 2017-3-30 08:55
US ...

请教,3G 4G模块接口大多是USB虚拟串口么上次好像看到一个帖子说是有USB虚拟网卡。

redroof 发表于 2017-4-1 11:04:29

huangqi412 发表于 2017-4-1 10:27
请教,3G 4G模块接口大多是USB虚拟串口么上次好像看到一个帖子说是有USB虚拟网卡。 ...

我见过的都是虚拟串口

lyzhangxiang 发表于 2017-4-1 17:30:48

kinsno 发表于 2017-4-1 09:17
你好,如果做低功耗,有什么建议的GPRS模块吗。。。直接SDK开发吗?

sim800c功耗做的 比较低的
不要看他便宜
各方面表现都还不错的 可选型号也不少都是一个系列的
目前是被ublox收购了,整体我都评估过的很合适

lyzhangxiang 发表于 2017-4-1 17:33:04

majialou 发表于 2017-4-1 10:04

目前绝大部分的dtu模块都相对比较老
新做项目建议自己选型评估
评估过的好就是好 不好就不好 别人说的仅仅是参考了

推荐比较新的模块L306 支持的网段比较多 算是一种折中选择
我已经评估过了,后续会上,算是一个过渡吧,2g/3g支持比较好
4G还是等等吧 我这种数据传输用不上

beeworld 发表于 2017-4-1 18:30:41

标记一下,楼主的价格太便宜。难以长久坚持下去。

redroof 发表于 2017-4-1 20:42:03

wxdn 发表于 2017-4-1 18:38
现在用这个的多吗?还是比较喜欢直接用无线模块。

哈哈,这里的人要做简单控制肯定直接用单片机自己画板子,才不会去用那么贵的plc呢!但是市场上那些plc都卖给谁了??
模块同理。

kinsno 发表于 2017-4-5 14:10:57

redroof 发表于 2017-4-1 20:42
哈哈,这里的人要做简单控制肯定直接用单片机自己画板子,才不会去用那么贵的plc呢!但是市场上那些plc都 ...

继续请教大牛,我业余想玩4G。。。清明查了一下,结果发现4G一般走的是USB2.0,而且会模拟出3-5个串口,不同的厂家数量不一样。
请教:不是直接USB进行数据交互吗? 怎么整成了几个串口?那这种模式下,究竟用哪个串口呢? 不明白开发模式了。数据交互从哪些口进行呢。

redroof 发表于 2017-4-5 14:22:26

kinsno 发表于 2017-4-5 14:10
继续请教大牛,我业余想玩4G。。。清明查了一下,结果发现4G一般走的是USB2.0,而且会模拟出3-5个串口, ...

USB内部就是有若干个端点啊,端点才是最底层的数据传输通道。一个收端点和一个发端点合起来恰好像一个传统的串口,而这些4G卡的前辈就是传统的使用串口的MODEM。所以最简单的方法当然是把自己虚拟成串口啊,这样之前用modem的软件都不需要改了。
又因为一个虚拟端口一旦拨号进入数据模式,就再也不能收发短信了(只能收发ppp帧),所以都至少有两个虚拟端口,一个传输数据,另外一个还可以供你收发短信。
更多虚拟端口的还有作为调试数据输出,或者作为GPS等等

kinsno 发表于 2017-4-5 14:33:29

redroof 发表于 2017-4-5 14:22
USB内部就是有若干个端点啊,端点才是最底层的数据传输通道。一个收端点和一个发端点合起来恰好像一个传 ...

您的意思,实际上多个端口是因为有多种业务,而不是象原来2G时代,一个串口交互所有的业务,比如短信,电话,语音,纯数据等等。。。现在是一个口处理一种业务,可能有的4G模块支持的业务不一样,比如有的少了一个语音,那他可能就会少一个端口。。。是这样子解释吗。。。

redroof 发表于 2017-4-5 14:45:38

kinsno 发表于 2017-4-5 14:33
您的意思,实际上多个端口是因为有多种业务,而不是象原来2G时代,一个串口交互所有的业务,比如短信,电 ...

一个串口处理所有业务麻烦啊。。。。
大部分2G模块实际上也有2个串口,完全支持一个串口跑ppp,另一个串口跑AT命令。

majialou 发表于 2017-4-5 14:49:28

lyzhangxiang 发表于 2017-4-1 17:33
目前绝大部分的dtu模块都相对比较老
新做项目建议自己选型评估
评估过的好就是好 不好就不好 别人说的仅 ...

你可以发些资料上来,让大家一起看看

kinsno 发表于 2017-4-5 15:13:16

redroof 发表于 2017-4-5 14:45
一个串口处理所有业务麻烦啊。。。。
大部分2G模块实际上也有2个串口,完全支持一个串口跑ppp,另一个串 ...

明白了。。3KS。。

silence2455 发表于 2017-5-9 17:04:36

lyzhangxiang 发表于 2017-3-27 19:55
是的,以前用sdk开发的产品代码

内置sdk开发dtu具体有哪些,能给些资料学习学习吗?谢谢

end2000 发表于 2017-5-9 20:19:15

整个帖子值得反复学习。{:handshake:}

麦田有怪圈 发表于 2017-5-9 20:50:06

想买一个评估一下,如何联系楼主?

qtechzdh 发表于 2017-5-9 21:31:21

有想法,就是成本控制不怎么好

chewy 发表于 2017-5-9 21:33:54

问一下楼主 那个CMDA模块你用的哪家的?什么价位?我在淘宝啊 1688啊 基本上找不到啥资料。。。。

lyzhangxiang 发表于 2017-5-10 17:03:17

chewy 发表于 2017-5-9 21:33
问一下楼主 那个CMDA模块你用的哪家的?什么价位?我在淘宝啊 1688啊 基本上找不到啥资料。。。。 ...

移柯的 可以去他们网站上看下
或者用中兴的8618
都在用的

lyzhangxiang 发表于 2017-5-10 17:03:32

麦田有怪圈 发表于 2017-5-9 20:50

可以私信我哦

lyzhangxiang 发表于 2017-5-10 17:04:10

麦田有怪圈 发表于 2017-5-9 20:50

可送第一版和第二版的PCB各两片
家里太多占地方

chewy 发表于 2017-5-10 19:28:06

lyzhangxiang 发表于 2017-5-10 17:03
移柯的 可以去他们网站上看下
或者用中兴的8618
都在用的

都在用的话 移柯和中兴的8618 引脚兼容么??

lyzhangxiang 发表于 2017-5-10 23:36:40

chewy 发表于 2017-5-10 19:28
都在用的话 移柯和中兴的8618 引脚兼容么??

不兼容的 移柯的属于高端一点的 支持3G向下兼容其他所有制式,这个非常好
选择中兴CDMA也算是主流选择 国内CDMA做比较好应该是中兴
当然中兴自己有兼容的模块比较便宜是gprs的

maohuhua123 发表于 2017-5-11 13:24:07

奇怪 最近好几个人用这款板子问我技术问题。

chewy 发表于 2017-5-11 15:29:55

lyzhangxiang 发表于 2017-5-10 23:36
不兼容的 移柯的属于高端一点的 支持3G向下兼容其他所有制式,这个非常好
选择中兴CDMA也算是主流选择 国 ...

现在NB-IoT的模块也多起来了你玩不玩这块?

lyzhangxiang 发表于 2017-5-11 17:13:37

chewy 发表于 2017-5-11 15:29
现在NB-IoT的模块也多起来了你玩不玩这块?

目前也弄一些nb的项目
主要负责华为北向对接
涉及的比较多设备profile 编解码插件 北向接口
没办法都得干

还算顺利用softradio调试基本不依赖基站
已经在做最后一步了 数据管理和消息订阅

lyzhangxiang 发表于 2017-5-11 17:13:58

maohuhua123 发表于 2017-5-11 13:24

不太明白。。

chewy 发表于 2017-5-11 17:23:49

lyzhangxiang 发表于 2017-5-11 17:13
目前也弄一些nb的项目
主要负责华为北向对接
涉及的比较多设备profile 编解码插件 北向接口

softradio???软件无线电的板子??

lyzhangxiang 发表于 2017-5-11 21:26:31

chewy 发表于 2017-5-11 17:23
softradio???软件无线电的板子??

softradio是模拟nb模块的软件 可以安装在pc上
用虚拟串口将这个软件和我们的板子连通 就可以把数据发送到核心网了
可以说softradio是nb模块的模拟软件

ypc168k 发表于 2017-5-27 02:05:40

maohuhua123 发表于 2017-5-11 13:24

哎呀   你怎么也在这里    淘宝了你的东西   问过问题   半天没有反应
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 广告一下我做的DTU