ghostxdy 发表于 2017-2-16 20:59:36

请问MCU该如何去控制一个交流单相电机?

本来是打算用光耦+BTA08来控制的,但现在要控制正反转,所以要两路光耦+BTA08,但不知怎么从硬件上杜绝两边同时上电,请问有什么经典的电路或芯片有此功能?

Doding 发表于 2017-2-16 21:23:24

看电机的接线图,单相电机正反转需要切换一个绕组的LN,离心开关要串到启动绕组里。用两个接触器,辅助触点互锁,功率小可以用继电器,互锁怎么实现都行。

ghostxdy 发表于 2017-2-16 21:53:19

Doding 发表于 2017-2-16 21:23
看电机的接线图,单相电机正反转需要切换一个绕组的LN,离心开关要串到启动绕组里。用两个接触器,辅助触点 ...

原来叫接触器,谢谢提供信息

SCREA 发表于 2017-2-17 13:07:10

Doding 发表于 2017-2-16 21:23
看电机的接线图,单相电机正反转需要切换一个绕组的LN,离心开关要串到启动绕组里。用两个接触器,辅助触点 ...

那转速控制呢??怎么搞

Doding 发表于 2017-2-17 13:30:23

SCREA 发表于 2017-2-17 13:07
那转速控制呢??怎么搞

单相交流电机,可以调压,调绕组,变频调速。

SCREA 发表于 2017-2-17 14:06:04

Doding 发表于 2017-2-17 13:30
单相交流电机,可以调压,调绕组,变频调速。

调压的话,上边是手动拧的。 我改成 下面的,电路图对吗,PC817能受得了吗?

琢磨很久了

SCREA 发表于 2017-2-17 14:12:05

钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱

Doding 发表于 2017-2-17 16:03:45

SCREA 发表于 2017-2-17 14:06
调压的话,上边是手动拧的。 我改成 下面的,电路图对吗,PC817能受得了吗?

琢磨很久了 ...

这个怎么调导通角?检测过零点?

xiaobendan 发表于 2017-2-17 16:07:03

单相电机调角基本上没啥用的
听说有单相的变频器,可以试试

SCREA 发表于 2017-2-17 17:51:00

Doding 发表于 2017-2-17 16:03
这个怎么调导通角?检测过零点?

是啊。忘了这个了

对电机完全是外行啊,就是抱着好奇心想了解学习下,并争取运用到实际应用解决实际生产生活问题

not_at_all 发表于 2017-2-17 19:11:30

调速用专用的调速电机,否则没什么用。    调速电机有测速线圈
调速电机实际是属于用走偏门的办法调速,变频器才是真正意义上的调速
页: [1]
查看完整版本: 请问MCU该如何去控制一个交流单相电机?