ZL_electric 发表于 2016-12-26 09:43:08

批量供货中无印字STC12C5616AD出现4%的EPPROM参数不保存现象

如题,我们用的一款产品用STC单片机现在是第六年,上次采购STC销售说带印字的无货,采购买来了1000片无印字STC12C5616AD单片机,用了595片,出现了24片EEPROM参数无法保存,换一片就好了。跟业务打电话,业务说:只要能下程序,就一定没问题。气人啊···,然后业务给了一个技术电话,技术说:我们的EEPROM是从程序区划分的,只要能下进去程序,就一定没问题。说他也是用官方测试程序去测,从来没出现过问题···,我在想啊,我们也用了好几万片了,偏偏这次没印字的出现这种问题,之前没遇到过,我们程序有问题该早就出现了吧?其实不管是不是EEPROM导致的问题,肯定是单片机有故障,导致EEPROM操作失败。STC这样的答复让人心凉啊

zmh169 发表于 2016-12-26 10:35:20

据说这种FLASH模拟的EEPROM比较蛋疼

wkman 发表于 2016-12-26 10:52:30

都用得起STC   的设计!!! 还会差一片2毛左右的24c02么???   http://www.szlcsc.com/product/details_86136.html   {:titter:}{:lol:}{:victory:}

wkman 发表于 2016-12-26 10:57:21

技术上,篓煮对stc的flash当eeprom可以做多区块分别备份保存方式,{:sweat:}
{:mad:}{:titter:}艹,搜索了下tb,,发现k24c02,居然9分钱都有得卖(有成交记录),还有1毛2的(没成交记录){:sweat:}

ZL_electric 发表于 2016-12-26 11:04:25

今天他们销售那女的,让我发完单片机版本后,大约十分钟就说,他们测了没问题····,我们寄过去的单片机是上过锡拆下来的,真的怀疑啊,业务这边十分钟就能出结果

ZL_electric 发表于 2016-12-26 11:11:02

wkman 发表于 2016-12-26 10:57
技术上,篓煮对stc的flash当eeprom可以做多区块分别备份保存方式,
艹,搜索了 ...

如果说外挂E2PROM的话,工艺复杂了。库房增加物料了,倒不如直接换了

sunnyqd 发表于 2016-12-26 11:12:31

将不可能的都排除后,剩下的必然是事实

higeo 发表于 2016-12-26 11:24:21

六年了才用了几万片?什么产品利润这么高

小李非刀 发表于 2016-12-26 11:28:58

这个真的简单,用STC官方的测试EEPROM程序下进去,串口操作测试,要读写擦除哪个扇区都可以立刻知道结果。做技术的,最好自己先测试下。

bblythe2007 发表于 2016-12-26 11:34:00

这种问题NXP的都有,何况STC。

ZL_electric 发表于 2016-12-26 11:38:34

小李非刀 发表于 2016-12-26 11:28
这个真的简单,用STC官方的测试EEPROM程序下进去,串口操作测试,要读写擦除哪个扇区都可以立刻知道结果。 ...

我明白你的意思,工厂用了很久的软件,突然说不能用了,这个不能解释啊。我害怕是因为芯片工艺改变,比如时序边沿的改变造成读写问题,针对这个问题,我拿到故障芯片后会去认真测试一下,本寄希望与你们的,你们说没问题我就自己来。说真的,能下进去程序,EEPROM就没问题的说法不负责任

health 发表于 2016-12-26 12:23:00

速度降一下,延时长一些。冬天温度低,很多参数有变化。

ZL_electric 发表于 2016-12-26 13:07:53

health 发表于 2016-12-26 12:23
速度降一下,延时长一些。冬天温度低,很多参数有变化。

有这种可能

TBG3 发表于 2016-12-26 14:11:23

关键是楼主以前没有出现类似问题。

要么是STC改工艺了;

要么是STC一致性不好。

小李非刀 发表于 2016-12-26 17:18:58

ZL_electric 发表于 2016-12-26 11:38
我明白你的意思,工厂用了很久的软件,突然说不能用了,这个不能解释啊。我害怕是因为芯片工艺改变,比如 ...

{:lol:} 你以为改IC就像我们改个PCB那么容易么,IC改版是非常麻烦的事,要更改设计逻辑,然后流片测试,然后小批量(一般是几万片)应用测试,正常了,才是大批量(一般一个批次超过百万片)。很烧钱的。STC的12C5616AD应该是自从2009年后就没改过版。2009年开始他们都做15系列的,现在做STC8系列的。

ypc168k 发表于 2016-12-26 22:41:30

对了    温度低有影响?   楼主是在北方吗?

ZL_electric 发表于 2016-12-27 10:10:50

ypc168k 发表于 2016-12-26 22:41
对了    温度低有影响?   楼主是在北方吗?

河南,车间低温不会零下,最冷也就几度,上班后一般会开空调的,保持十几度的温度

ypc168k 发表于 2016-12-30 13:58:13

那十几度应该不算低了,STC数据手册上说工业级的可以达到-40~85度。普通级别的温度范围就只有0~70度了。   工业级的温度范围来讲,楼主现在是十几度,STC应该是可以很从容的应对,应该说是毫无压力才对{:lol:}   不过我用STC芯片到不是很多,只是发表一下个人看法

ZL_electric 发表于 2016-12-30 14:15:51

ypc168k 发表于 2016-12-30 13:58
那十几度应该不算低了,STC数据手册上说工业级的可以达到-40~85度。普通级别的温度范围就只有0~70度了。    ...

跟姚总沟通,他让我擦除后增加延时,也许能解决问题,但是六年来没问题,只有这次个别有问题,不管怎样都属于器件不合格,一致性不行。
按照他们的答复:能下进程序就没问题。那是不是汽车能跑就没问题?这次很伤人心,我们又不存在大面积退货,干嘛剩余几十片新的都不给换,坚称没问题。这个老产品就这样了,其余产品不会允许国产51

ZJetWay 发表于 2016-12-30 15:44:00

不用国产51,用什么芯片替换?

limeng 发表于 2016-12-30 19:38:08

ZL_electric 发表于 2016-12-30 14:15
跟姚总沟通,他让我擦除后增加延时,也许能解决问题,但是六年来没问题,只有这次个别有问题,不管怎样都 ...

有这种事情,我们SMT三期还上线了几款STC的器件,要是有问题那就晕死了!

sml009 发表于 2016-12-30 19:54:41

同感,量产出问题是很闹心的。

makesoft 发表于 2016-12-31 07:46:23

limeng 发表于 2016-12-30 19:38
有这种事情,我们SMT三期还上线了几款STC的器件,要是有问题那就晕死了! ...

呵呵,万事皆有可能。

对于嘉立创,俺也有不明白的地方,好久时间了一直没吭声,想说说的时候商业论坛又关了。
第一次贴了30片样板,两片485芯片贴反了,本身不是什么大事,但后想起来还是挺恐惧的,难道原厂进口的编带485有180度反置的情况?

rei1984 发表于 2016-12-31 08:01:05

makesoft 发表于 2016-12-31 07:46
呵呵,万事皆有可能。

对于嘉立创,俺也有不明白的地方,好久时间了一直没吭声,想说说的时候商业论坛又 ...

jlc   只是多了一种可能。。。。。。。

smt上k。 就无法应对了

lb0857 发表于 2016-12-31 08:06:40

比较稀奇 问题 硬件方面有没有改变过

limeng 发表于 2016-12-31 09:24:04

makesoft 发表于 2016-12-31 07:46
呵呵,万事皆有可能。

对于嘉立创,俺也有不明白的地方,好久时间了一直没吭声,想说说的时候商业论坛又 ...

反的都是库有问题,仔细看一下嘉立创库的制作标准

makesoft 发表于 2016-12-31 14:35:14

limeng 发表于 2016-12-31 09:24
反的都是库有问题,仔细看一下嘉立创库的制作标准

你没仔细看我的问题,30片中其中两片贴反了。

hefq 发表于 2016-12-31 14:46:28

makesoft 发表于 2016-12-31 14:35
你没仔细看我的问题,30片中其中两片贴反了。

我猜有一种可能,贴的过程中,料掉了,后来手工补贴的

ilikemcu 发表于 2016-12-31 18:10:27

STC的EEPROM大家都知道是flash模拟的,而且这个问题也是网上对STC吐槽最凶的一个话题,早些年给人做的方案,都是STC的51,好像也没有听说过楼主这样的反馈,俺对于STC的EEPROM应用就是

1)牺牲时间来确保存取的可靠,神马多备份表决之类,都是事后的补救措施,没法从源头上遏制数据出错的;
2)上电之后不要马上读取EEPROM,这个时期的电压是最不稳定的,可以让MCU稍稍延时几百mS,再去读取,或者MCU可以在这个时间段先去处理其它的事情,完了再回来读取保存的参数也不迟,我想对于绝大多数的应用,一个上电过程延时个几百mS对系统应该不至于有大的影响吧,但是这个延时,对于EEPROM数据的稳定性是很大的,因为曾经做过测试验证过

ypc168k 发表于 2017-1-1 15:47:37

ilikemcu 发表于 2016-12-31 18:10
STC的EEPROM大家都知道是flash模拟的,而且这个问题也是网上对STC吐槽最凶的一个话题,早些年给人做的方案 ...

确实是这样的,我见过很多程序都有一个上电延时的,因为刚刚上电的时候电源电压还不够稳定,延时一会是有好处的

lswood 发表于 2017-1-1 20:17:40

楼主,感觉应该还是你的软件有问题,我一直在用stc12,而且都是掉电保存几十个参数

lswood 发表于 2017-1-1 20:18:43

从来没有出现出过问题,保存读写一定要控制好逻辑和时机,搞一个镜像扇区

zxq_9781 发表于 2017-1-1 20:36:04

学习了,关注楼主的解决方案

ypc168k 发表于 2017-1-7 01:29:02

lswood 发表于 2017-1-1 20:18
从来没有出现出过问题,保存读写一定要控制好逻辑和时机,搞一个镜像扇区 ...

你好   兄弟    请问一下镜像扇区这个是怎么弄的

zwcled 发表于 2017-1-8 12:08:07

这种问题我碰到了很多了,可能我技术不行吧,我用过STC的,STK的,还有几家国内51的,如果用了EEROM,那程序上要特别主意,用24C02的,随便搞都不会有问题。
页: [1]
查看完整版本: 批量供货中无印字STC12C5616AD出现4%的EPPROM参数不保存现象