451006071 发表于 2016-9-21 15:52:59

模拟地和数字地的问题

我在画STM32板子时,因为VS1003的电源比较多我突然意识到一个问题。

1.在LM2596s-3.3中,将5V电压转换成3.3V,那么这个地我称之为GND。那么这个GND是数字地吗?
2.因为VS1003对干扰敏感,所以要专门的滤掉杂波,也就是数字地使用DGND,模拟地使用AGND,这两个地都是通过0欧电阻接到GND上吗?

klxx68 发表于 2016-9-21 17:47:48

第一个是模拟地啊,就分模拟和数字地吧。

zpywz 发表于 2016-9-21 23:44:04

klxx68 发表于 2016-9-21 17:47
第一个是模拟地啊,就分模拟和数字地吧。

1是电源地。

mcu_mouse 发表于 2016-9-22 14:28:58

VS1003的模拟地和数字地分开铺,然后在芯片附近用一个0欧电阻将数字地和模拟地接在一起。其实分开主要是怕数字地上的噪音影响到模拟地。所以你可以把模拟地单独牵到电源的大电容的地。然后数字地也牵过去,再用0欧电阻串起来就好。地上最好不要有磁珠,0欧电阻就行。磁珠反倒容易引入噪声,而且磁珠一般是用在信号线上做EMI抑制的

愁苦忍着 发表于 2016-9-25 01:03:54

mcu_mouse 发表于 2016-9-22 14:28
VS1003的模拟地和数字地分开铺,然后在芯片附近用一个0欧电阻将数字地和模拟地接在一起。其实分开主要是怕 ...

mark,学习

lianfutiana 发表于 2016-9-25 07:53:44

mcu_mouse 发表于 2016-9-22 14:28
VS1003的模拟地和数字地分开铺,然后在芯片附近用一个0欧电阻将数字地和模拟地接在一起。其实分开主要是怕 ...

正解!!!!!!!!!!

yiwei0397 发表于 2016-9-25 09:29:42

是的。通过一个0欧姆的连接片或者短接片或者电阻

3DA502 发表于 2016-9-25 10:20:51

铺成一片,不要分割

用0欧的纯粹胡扯

mcu_mouse 发表于 2016-9-26 08:40:31

3DA502 发表于 2016-9-25 10:20
铺成一片,不要分割

用0欧的纯粹胡扯

什么叫胡扯,你把你的理由说出来,不要一上来就喷。

3DA502 发表于 2016-9-26 08:52:37

mcu_mouse 发表于 2016-9-26 08:40
什么叫胡扯,你把你的理由说出来,不要一上来就喷。

0欧姆电阻就是个神话传说

好像加了0欧姆,数字环路的微分电流就不用从0欧姆电阻上经过了

huzhiyang 发表于 2016-9-26 08:55:10

3DA502 发表于 2016-9-26 08:52

好像加了0欧姆,数字环路的微分电流就不用从0欧姆电阻上经过了 ...

无论从理论,还是实践的结果来看,0欧姆电阻都是非常实用的。少年,多做点实验,不然以后碰到问题,自己就懵逼了。

chenchaoting 发表于 2016-9-26 09:06:51

huzhiyang 发表于 2016-9-26 08:55
无论从理论,还是实践的结果来看,0欧姆电阻都是非常实用的。少年,多做点实验,不然以后碰到问题,自己 ...

最好上个波形。。。说服他

3DA502 发表于 2016-9-26 09:08:13

huzhiyang 发表于 2016-9-26 08:55
无论从理论,还是实践的结果来看,0欧姆电阻都是非常实用的。少年,多做点实验,不然以后碰到问题,自己 ...

我是懒得把ADI的文献搜出来

你别自我制造优越感了,好low

K.O.Carnivist 发表于 2016-9-26 09:10:20

3DA502 发表于 2016-9-25 10:20
铺成一片,不要分割

用0欧的纯粹胡扯

就百兆以下的电路来说,数模混合芯片附近0欧连接和在那个位置直接连接是一回事。
磁珠或电感放地线上在多数情况下才是胡扯。

mcu_mouse 发表于 2016-9-26 09:34:45

3DA502 发表于 2016-9-26 08:52

好像加了0欧姆,数字环路的微分电流就不用从0欧姆电阻上经过了 ...

加0欧不是说分离模数,而是将模数地就近接在一起。模数分离是指外部的模拟和数字地分开,以免外部的数字地影响了模拟地
芯片本身的数字地是必须和模拟地接在一起的,这条路越短,阻抗越小,在这条路上产生的影响就越小。
特别是音频电路,对噪声是很敏感的。在音频电路里面,如果地没处理好。工作是能工作。但耳朵就受罪了。

spcm 发表于 2016-9-26 09:51:58

从来不在地上加任何东西,保证地平面阻抗最低。我觉得数模混合电路最重要的是布局时候分区要好,这样才能做到信号不不会相互交叉干扰,做不到这一点还要硬加东西分地的话,实际是掩耳盗铃做法,没有意义。

huzhiyang 发表于 2016-9-27 16:09:00

3DA502 发表于 2016-9-26 09:08
我是懒得把ADI的文献搜出来

你别自我制造优越感了,好low

没什么Low不Low,当年在TI的时候,我上司对我影响最大的就是他对任何一个技术细节的严谨。从理论到实践、再到理论。才能创新、发明出一些新的电路。这些不弄清楚,自己永远是一个搬运工

3DA502 发表于 2016-9-27 18:16:33

huzhiyang 发表于 2016-9-27 16:09
没什么Low不Low,当年在TI的时候,我上司对我影响最大的就是他对任何一个技术细节的严谨。从理论到实践、 ...

后来想了想,LZ这个问题是限定条件不足,对于独立退耦合的的两个功能区,模块级别的地线分割是可以的

比如前端是模拟接收模块,或者信号调理模块,内部充分高低频退耦合,输出通过变压器或者差分线耦合到下一级,这时候可以分割地线,就是串联磁阻也是可以的

对于混合IC,手册不要求就直接连,参考平面最小阻抗总是对的,反正最终是百川入海,如果手册给出范例就按范例来
页: [1]
查看完整版本: 模拟地和数字地的问题