liub007 发表于 2016-9-13 02:02:23

请教这个串联稳压电路为什么会震荡呢?

请教这个串联稳压电路为什么会震荡呢?

需要一个100V的稳定电压,电流比较小。
本来以为是很简单的电路,谁知道做出来和仿真都会震荡,
在5551的c和b加电容会改变振荡频率,始终无法消除。
请教:我该如何修改这个电路或者说换一个其他方式实现?
谢谢。

liub007 发表于 2016-9-13 02:04:41

这个1v的参考电压是可调的,0-1V,输出0-100v

gzhuli 发表于 2016-9-13 04:04:38

运放后面再跟两级共射,增益太高。
用运放搭的高压串联稳压Q2一般用共基放大,Q1射随,然后R5 R6上适当加点超前补偿即可。

ilikemcu 发表于 2016-9-13 07:09:19

既然输出电流很小,那么此电路的增益太高了,而电路里三极管的be间居然都没有并联下偏置电阻!!!!这样的话,即使运放输出到0V,Q2的极其微弱的漏电流都足以让调整管有微弱的输出,系统怎么稳定输出呢?

发现坛子里很多人喜欢省下那个不值钱的下偏置电阻,难道真的是抠成本抠习惯了吗?没了这个电阻的分流,大部分的应用中,三极管的输入端就会变得极其敏感而难以控制。

wy2000 发表于 2016-9-13 07:23:46

可能是 Q2,Q1 组成的增益太大了,同时输出没电容缓冲滤波。建议R2 100K----750K(根据输出电流大小调整到使Q1处于放大状态),R347K, Q1输出加电容。

lcw_swust 发表于 2016-9-13 08:51:22

R2接到Q2的E极去
运放输出到反相端加个小电容

chinaboy25 发表于 2016-9-13 09:55:42

lcw_swust 发表于 2016-9-13 08:51
R2接到Q2的E极去

也是这个说法

tam2907 发表于 2016-9-13 11:50:44

更正:仿真结果在R1 R2两端并联1pF电容就好了

小林 发表于 2016-9-13 13:09:30

tam2907 发表于 2016-9-13 11:50
更正:仿真结果在R1 R2两端并联1pF电容就好了

去掉C4就可以吧,你这点路都构成正反馈了,能不震荡

liub007 发表于 2016-9-13 13:40:32

gzhuli 发表于 2016-9-13 04:04
用运放搭的高压串联稳压Q2一般用共基放大,Q1射随,然后R5 R6上适当加点 ...

考虑过增益太高,不过共基极不知道该怎么接,能指点下么?

liub007 发表于 2016-9-13 13:41:22

ilikemcu 发表于 2016-9-13 07:09
既然输出电流很小,那么此电路的增益太高了,而电路里三极管的be间居然都没有并联下偏置电阻!!!!这样的 ...

下偏置电阻加有的,图上没画

liub007 发表于 2016-9-13 13:43:14

lcw_swust 发表于 2016-9-13 08:51
R2接到Q2的E极去

r2换位子有什么好处呢?降低q2放大倍数么?

liub007 发表于 2016-9-13 13:45:05

小林 发表于 2016-9-13 13:09
去掉C4就可以吧,你这点路都构成正反馈了,能不震荡

c4本来没有的,发现震荡后才加的,还是震荡。

liub007 发表于 2016-9-13 13:51:37

wy2000 发表于 2016-9-13 07:23
可能是 Q2,Q1 组成的增益太大了,同时输出没电容缓冲滤波。建议R2 100K----750K(根据输出电流大小调整到 ...

输出有电容缓冲的,图上忘记画了。

mkliop 发表于 2016-9-13 14:11:31

这电路输出一旦短路必烧Q1Q2R2

20061002838 发表于 2016-9-13 14:18:54

为何不用集成稳压器

liub007 发表于 2016-9-13 14:43:15

20061002838 发表于 2016-9-13 14:18
为何不用集成稳压器

集成稳压器到不了0V,当时也是觉得没什么难度的,所以就做了。

liub007 发表于 2016-9-13 14:51:54

mkliop 发表于 2016-9-13 14:11
这电路输出一旦短路必烧Q1Q2R2

140V电源那边电流很小的,只有十来个ma

wye11083 发表于 2016-9-13 15:10:02

liub007 发表于 2016-9-13 14:51
140V电源那边电流很小的,只有十来个ma

空载振荡跟你的反馈回路有关。负载太小,调整幅度太大,再一个,运放带宽也需要降低(你后面用三极管本身带宽就很低)。
你试试,首先在后面挂个负载,参考1117,不应当低于5ma,如果没有得到实质性改变,就在运放反相输入端接个低通rc再试试。曾经在改主板时遇到一起振荡的现象,就是因为运放带宽太大,后面响应速度跟不上(我加了一堆电容,充电慢放电也慢)。后来调整低通之后才稳定下来。

20061002838 发表于 2016-9-13 15:22:29

liub007 发表于 2016-9-13 14:43
集成稳压器到不了0V,当时也是觉得没什么难度的,所以就做了。

好吧      

liub007 发表于 2016-9-13 15:27:52

wye11083 发表于 2016-9-13 15:10
空载振荡跟你的反馈回路有关。负载太小,调整幅度太大,再一个,运放带宽也需要降低(你后面用三极管本身 ...

谢谢,我试试看

nos002 发表于 2016-9-13 21:02:57

Q2 c e极接个20~100pf补偿电容

liub007 发表于 2016-9-13 21:58:14

nos002 发表于 2016-9-13 21:02
Q2 c e极接个20~100pf补偿电容

这个试过了,到222都没用,只是震荡频率有改变。
在Q1 C级到运放反相输入端并电容比较好转,但是无法消除。

liub007 发表于 2016-9-13 23:53:04

gzhuli 发表于 2016-9-13 04:04
用运放搭的高压串联稳压Q2一般用共基放大,Q1射随,然后R5 R6上适当加点 ...

谢谢你,采用了你的意见,改为共基极放大加发射极输出,完美解决。
修改结果如图。

老徐 发表于 2016-9-14 08:43:31

liub007 发表于 2016-9-13 23:53
谢谢你,采用了你的意见,改为共基极放大加发射极输出,完美解决。
修改结果如图。
...

还是古大师厉害!二楼真相加一语成行!

tam2907 发表于 2016-9-14 11:20:56

liub007 发表于 2016-9-13 23:53
修改结果如图。
...

90999 发表于 2016-9-14 11:35:54

2-3脚加一只保护二极管

liub007 发表于 2016-9-14 11:38:22

tam2907 发表于 2016-9-14 11:20

谢谢你的图,这个电容我加过,实际电路还是震荡的。改变电容大小可以改变振荡频率。
可能是因为器件不是理想原件吧。

tam2907 发表于 2016-9-14 11:43:39

liub007 发表于 2016-9-14 11:38
谢谢你的图,这个电容我加过,实际电路还是震荡的。改变电容大小可以改变振荡频率。
可能是因为器件不是 ...

你确定电容位置与我所加的一致么

liub007 发表于 2016-9-14 12:19:34

tam2907 发表于 2016-9-14 11:43
你确定电容位置与我所加的一致么

这个位置我也加过,还有5551的集电极和5401的集电极,这三个位置我都试过。

voild 发表于 2016-9-14 12:55:15

原来的图,负反馈加上补偿网络后做AC仿真,有30度以上相位裕度基本就不会震荡了。

liub007 发表于 2016-9-14 13:27:33

voild 发表于 2016-9-14 12:55
原来的图,负反馈加上补偿网络后做AC仿真,有30度以上相位裕度基本就不会震荡了。 ...

谢谢指教,已经改成共基极放大加发射极输出了。
页: [1]
查看完整版本: 请教这个串联稳压电路为什么会震荡呢?