Doding 发表于 2016-8-31 14:51:22

请教输出13.8V/15A的LDO,使用哪种方案合适?LM338并联?外置...

请教输出13.8V/15A的LDO,使用哪种方案合适?LM338并联?外置FET?

准备给电台做个线性电源,现在用的开关电源噪声比较大,最近环境噪音变大了,再加上电源的噪声,很多信号都被噪音掩盖了,成品的电台电源又没找到靠谱又便宜的。
想用环形或R变压器+LDO的方案,但纠结使用哪种LDO更合适。
LM338电流可以到5A,3个并联15A,电路虽然简单,但制作比较难,LM338需要贴散热片上,并联的338输出要经过0.1的电阻再接到一起,3个338都装一块铝板上没法接这0.1的电阻,如果3个都隔离,解决散热又是个麻烦事,用3个散热片我觉得更费劲了。
用外置FET的方式,用过LM723,但这款太老了,搜索了几个常用的品牌,只有TI搜到了比较合适的外置FET方案,UC3836看样子比较合适,但芯片比较难买。
不知道用哪种方案做电源更简单些,购买难度,制作难度,价格几方面比较均衡的,请大神答疑解惑。
个人比较倾向使用外置FET方案的LDO,有没有合适的,请推荐,好买价格不太贵就行,谢谢。
计划除变压器外,其他零件200元内搞定,尽量用拆机件以省成本,散热片有一个带热管的CPU散热器。

llssr 发表于 2016-8-31 18:03:43

lm 338有专用的云母绝缘片

qiufeng 发表于 2016-8-31 18:16:17

LT1085最大7.5A,TO-3P封装。

censtar 发表于 2016-8-31 18:28:14

13.8,像是充电器……

zouzhichao 发表于 2016-8-31 19:14:43

输入是多少伏?

Doding 发表于 2016-8-31 19:40:05

llssr 发表于 2016-8-31 18:03
lm 338有专用的云母绝缘片

实在不行只能用绝缘的方法了,现在侧向于机械结构能简单点的方案。

Doding 发表于 2016-8-31 19:43:58

qiufeng 发表于 2016-8-31 18:16

谢谢,简单看了下Datasheet,发现这个也需要在输出位置串一个电阻,不能直接并到一起,不过两个就能满足我的电流需求了,结构能再简单些,加入备选。

Doding 发表于 2016-8-31 19:44:49

censtar 发表于 2016-8-31 18:28
13.8,像是充电器……

嗯,电台标称这个电压,确实是给电瓶充电的电压。

Doding 发表于 2016-8-31 19:47:17

zouzhichao 发表于 2016-8-31 19:14
输入是多少伏?

输入没限制,现在还没买变压器,等定下方案后,再选一个电压合适的变压器,尽量把压差做小点,减少发热。

qiufeng 发表于 2016-8-31 20:11:49

Doding 发表于 2016-8-31 19:47
输入没限制,现在还没买变压器,等定下方案后,再选一个电压合适的变压器,尽量把压差做小点,减少发热。 ...

可以前级用舍得用料的大品牌开关电源,做好隔离。后极用线性稳压,相信这样在效率和噪声都有提升。

cocom 发表于 2016-8-31 20:14:09

LZ, 什么叫LDO?
你这个要求应该是线性电源,不是LDO

Doding 发表于 2016-8-31 20:20:50

qiufeng 发表于 2016-8-31 20:11
可以前级用舍得用料的大品牌开关电源,做好隔离。后极用线性稳压,相信这样在效率和噪声都有提升。 ...

这个没把握啊,也没设备,主要就是噪声问题,所以开关电源的噪声,想从源头就避免。现在用的是PS3的电源,改成13.8V输出,其他地方都挺好,做电台电源不太好用。

Doding 发表于 2016-8-31 20:22:53

cocom 发表于 2016-8-31 20:14
LZ, 什么叫LDO?
你这个要求应该是线性电源,不是LDO

谢谢指正,确实是线性电源,我是想尽量用低压差的,减少发热,想用带热管CPU散热器,不加风扇,能安静很多。
低压差的LDO不好找,普通的线性也行,不过普通的方案也没选好呢。

liub007 发表于 2016-9-13 14:37:17

lm317+外接三极管扩流。15A的三极管大把。

qiqirachel 发表于 2016-9-13 14:48:13

楼主这样行不行,铅酸电池配一个充电器

mkliop 发表于 2016-9-13 16:48:52

LM723虽然老但他仍然是噪声最小的线性电源控制器之一

fsclub 发表于 2016-9-13 19:59:40

lm317扩流,看lm317手册。

3DA502 发表于 2016-9-13 20:04:19

TL431 + 三极管 + 散热器 +小风扇

再加个保险丝,过流保护不要了

Doding 发表于 2016-9-13 21:56:37

qiqirachel 发表于 2016-9-13 14:48
楼主这样行不行,铅酸电池配一个充电器

铅酸确实是噪声最小的,不过充电换电池很麻烦。

qiqirachel 发表于 2016-9-13 23:47:23

Doding 发表于 2016-9-13 21:56
铅酸确实是噪声最小的,不过充电换电池很麻烦。

不会的啊,我的意思是,充电器一直挂着

Doding 发表于 2016-9-14 09:25:52

qiqirachel 发表于 2016-9-13 23:47
不会的啊,我的意思是,充电器一直挂着

充电器的过载保护受不了快速电流变化吧,这么用估计用不了多久充电器就烧了。充电器的噪声也得考虑啊,这种方案更难了。

qiqirachel 发表于 2016-9-14 12:12:13

Doding 发表于 2016-9-14 09:25
充电器的过载保护受不了快速电流变化吧,这么用估计用不了多久充电器就烧了。充电器的噪声也得考虑啊,这 ...

我在电池pack厂工作,充电器不怕冲击的,我这边都是500AH60V,配200A充电器挂着补电。你这个电压底电流小,你可以配个15A充电器挂个电池,都可以买,不需要自己做,很方便的

老徐 发表于 2016-9-14 13:19:26

qiufeng 发表于 2016-8-31 18:16

LM1083才是7.5A

老徐 发表于 2016-9-14 13:21:07

mkliop 发表于 2016-9-13 16:48

支持!LM723配合TIP系列大功率三极管

qiufeng 发表于 2016-9-14 13:26:26

老徐 发表于 2016-9-14 13:19
LM1083才是7.5A

{:shy:} 嗯,当初搞混了。{:handshake:}

Doding 发表于 2016-9-14 13:52:03

qiqirachel 发表于 2016-9-14 12:12
我在电池pack厂工作,充电器不怕冲击的,我这边都是500AH60V,配200A充电器挂着补电。你这个电压底电流小 ...

15A充电器?那电台直接用充电器供电?
如果这样,就不需要电瓶了,充电器做不了足够小的噪声吧。

qiqirachel 发表于 2016-9-14 14:00:44

Doding 发表于 2016-9-14 13:52
15A充电器?那电台直接用充电器供电?
如果这样,就不需要电瓶了,充电器做不了足够小的噪声吧。 ...

要不你试试吧,车上拆个电瓶下来,买个不足100块钱的充电器挂着,很好用的,电源质量也好。示波器测一下,然后觉得好用就重新买个容量小一点的电池挂着。
我这边一般都是锂电池用在平台电压上(单颗3.65V)然后挂充电器不让电压掉下来,电源质量会很高

PCBBOY1991 发表于 2016-9-14 14:16:04

mkliop 发表于 2016-9-13 16:48

一百条模拟电路设计经验

liuqian 发表于 2016-9-16 18:42:15

431手册里面就有扩流方案
页: [1]
查看完整版本: 请教输出13.8V/15A的LDO,使用哪种方案合适?LM338并联?外置...