momo_li 发表于 2016-8-26 13:26:24

大电流开关电源,局限空间放下更多电容,这样做效果好...

如题如图,200K的开关频率60A、20V同步整流,需要的电容要多一些,又不想把板子做的太大。输入和输出的电容这样排布对实际的滤波效果会影响多大啊,有人试过吗?

粗人 发表于 2016-8-26 13:33:46

按说输出电容引脚应该在电流路径上,这么搞效果打折扣是一定的
非要弄成这样得话,建议在背面走线,开窗上锡

修改错别字

mowin 发表于 2016-8-26 13:38:12

并不好。二楼说了原因

PEcontrol 发表于 2016-8-26 13:40:44

能否在两排电容中间开一条细线,这样电流可以留过每一个电容

mcu_mouse 发表于 2016-8-26 13:44:51

并不是很好。你想像一下,电流会走最短路径。如果你要这么走,那建议你竖下来的那一条,分成2条线,保证电流都会走电容过一遍。就是从电解电容那走到下面,然后往左再拐到上面,与贴片电容接触后再左拐地线也同样处理看。不知道你能不能看明白我说的。主要懒得再画企图产上传了

momo_li 发表于 2016-8-26 13:56:00

粗人 发表于 2016-8-26 13:33
按说输出电容引脚应该在电流路径上,这么搞效果打折扣是一定的
非要弄成这样得话,建议在背面走线,开窗 ...

开窗是要做的,计划在电容的焊盘附近走U型的开窗。
这样排布肯定是影响效果的,就是不知道会到什么程度,会不会到得不偿失的程度。

momo_li 发表于 2016-8-26 13:59:16

mcu_mouse 发表于 2016-8-26 13:44
并不是很好。你想像一下,电流会走最短路径。如果你要这么走,那建议你竖下来的那一条,分成2条线,保证电 ...

电容有ESR呀,当有电流通过时,焊盘的电位就会提高,这样迫使电流流向电位更低的位置,应该是都会起到作用,就看实际的效果了。
因为布线的改变,有可能最后还不如传统的三四个电容效果好。
见过大电流的电源,但是从来没见这样排布的。所以就是问问。

tianyime 发表于 2016-8-26 14:39:55

直接上排容吗?

momo_li 发表于 2016-8-26 14:49:42

tianyime 发表于 2016-8-26 14:39
直接上排容吗?

50V耐压,几个到几十个微法,有这样的排容吗,价格几何?现在都是叠着焊接1812封装的电容。

spcm 发表于 2016-8-26 14:51:33

尝试一下固态电容呢,效果要比普通电容好

tianyime 发表于 2016-8-26 14:53:01

momo_li 发表于 2016-8-26 14:49
50V耐压,几个到几十个微法,有这样的排容吗,价格几何?现在都是叠着焊接1812封装的电容。 ...

我也不太了解,提个建议{:3_44:}

momo_li 发表于 2016-8-26 14:54:43

spcm 发表于 2016-8-26 14:51
尝试一下固态电容呢,效果要比普通电容好

我印象中应该是高频特性 层叠>固态>普通电解吧。现在主要是增加层叠电容。

jxnclff 发表于 2016-8-26 15:05:03

贴片电容电流小。换直插聚酯吧

momo_li 发表于 2016-8-26 15:11:34

tianyime 发表于 2016-8-26 14:53
我也不太了解,提个建议

是呀,现在也是在想办法,我见过的最大的排容也就是0805的,再大的很少见了。

momo_li 发表于 2016-8-26 15:16:09

jxnclff 发表于 2016-8-26 15:05
贴片电容电流小。换直插聚酯吧

这点还真不是很清楚,我看TI和ADI的BUCK-BOOST参考电路中都是用的普通层叠电容和电解电容的组合,没有使用其他的电容,这个到底应该选择什么电容呢。
如果使用层叠,上面的电路图到底是否可行呢?

peter_zhang 发表于 2016-8-27 01:12:12

告诉你效果会很差,你放电容要考虑电流的流通路径,1个是路径要短 阻抗低;2就是每个电容的电流路径长度最好差不多;这样电容均流效果才会好,温度一致性好;3 从输出到电容正级再到电容负极 回到地包围的面积要尽量小。

llssr 发表于 2016-8-27 07:49:26

想法是好的,效果就不好了,电容走的是交流成分 ,瓷片电容存在压电效应,自己算下就知道了,你现在放的这几个实际等效只有一半多点的标称容量之前拆了个板子,用了43个10uF 1206电容,为了不用电解,浪费太多面积,效果也一般

jxnclff 发表于 2016-8-27 09:39:24

momo_li 发表于 2016-8-26 15:16
这点还真不是很清楚,我看TI和ADI的BUCK-BOOST参考电路中都是用的普通层叠电容和电解电容的组合,没有使 ...

200K,60A电流,对于贴片电容来讲,电流应力太大。你可以找到贴片电容的ESR(加上电解),算下并联值,再乘以电流,就知道纹波有多大了。200K,对于电解寿命来讲,也是要考虑的,固态电容也许是个选择

ccstc 发表于 2016-8-27 14:58:18

楼主可以考虑做电源层和地层,毕竟20A的电流也不小

ccstc 发表于 2016-8-27 14:59:54

看错了,是60A

wiser803 发表于 2016-8-27 17:22:48

陶瓷贴片电容主要用于对高频段纹波的衰减,设计要点不在于使用贴片电容数量多,而在于放置贴片电容位置的合理性。因为滤波回路中的高频电流总是比低频电流小很多,比直流分量更小。所以,贴片电容使用数量再多,效果也不见得比使用得合理好多少。
一般要将贴片电容布置在整流输出近端处(越近越好),可以就近对整流输出尖峰进行衰减,以免引线分布参数造成辐射后再进行高频抑制导致效果不佳。
另外,考虑上电过程对贴片电容的电流冲击,应该优先选择(同等耐压下)尺寸大的贴片电容,以增强抗电流冲击能力和可靠性。
对于其他低频段滤波电容的选择,一般结合电感按LC低通滤波方法设计,没有特别要求。
PCB 设计也要考虑上述因素进行合理分析和布局,大电流下应该考虑铜板条走线和螺栓端子输出,甚至要采用多转换板均流并联输出方式。
以上建议,仅供LZ 参考。{:lol:}

yfwuh 发表于 2016-8-27 19:58:14

贴片电容可以放密一点,正反面都放,保证在一条线上

momo_li 发表于 2016-8-29 09:18:26

wiser803 发表于 2016-8-27 17:22
陶瓷贴片电容主要用于对高频段纹波的衰减,设计要点不在于使用贴片电容数量多,而在于放置贴片电容位置的合 ...

多谢指点,看来这个方案真的是不怎么合理,我还是按照最传统的方式来做吧,把电容尽量接近管子和电感,然后还是叠罗汉的方式多焊几个。这个帖子结题啦。

yuanbo19870216 发表于 2016-8-29 10:15:11

momo_li 发表于 2016-8-26 14:54
我印象中应该是高频特性 层叠>固态>普通电解吧。现在主要是增加层叠电容。 ...

陶瓷电容压电效应,高电压下容量下降的厉害,综合考虑还是固态电容好些

cd4000 发表于 2016-8-29 10:41:04

频率不算太高,为何不试试固态电容

Alan_Zhang 发表于 2016-8-29 12:13:28

肯定有影响,你想想走路就行,你会这样走吗?

momo_li 发表于 2016-8-29 13:23:14

yuanbo19870216 发表于 2016-8-29 10:15
陶瓷电容压电效应,高电压下容量下降的厉害,综合考虑还是固态电容好些 ...

考虑到开关电源的高频噪声方面,固态电容的ESR阻抗会更低吗?
我查了一些固态电容的手册,基本上都是几百K下的ESR,没有找到类似于层叠电容的ESR频率特性曲线。

liub007 发表于 2016-9-7 23:17:08

小的贴片电容应该分开,分别靠近需要供电的IC电源脚安装。

momo_li 发表于 2016-9-16 11:36:04

cd4000 发表于 2016-8-29 10:41
频率不算太高,为何不试试固态电容

实际的板子做了,使用的是纯数字调节,我在输出加了一排层叠电容和一个高频的电解电容,总共标称电容值在600uf左右,电感20uh左右,20K调节频率,
这种情况下使用三相整流桥作为输入,输入电压电流的相位滞后很严重,以至于数字调节几乎不能使用,稍微加大就是震荡,输出还是三相整流桥的波形,
所以我觉得这个输出电容不能靠堆电容的方式,还得是尽量减少容值来减少LC的相位滞后,尽量降低ESR来增强LC的滤波作用。
这是最近一段时间的调试心得,

higeo 发表于 2016-9-16 22:00:32

momo_li 发表于 2016-9-16 11:36
实际的板子做了,使用的是纯数字调节,我在输出加了一排层叠电容和一个高频的电解电容,总共标称电容值在 ...

楼主不错,提出问题总结问题。

momo_li 发表于 2016-9-17 19:15:56

higeo 发表于 2016-9-16 22:00
楼主不错,提出问题总结问题。

哈哈,来讨论一下吧,大家说的我可以来试验,最后可以把实验结论总结在这里。
页: [1]
查看完整版本: 大电流开关电源,局限空间放下更多电容,这样做效果好...