Caoyuanyuan 发表于 2016-8-5 09:27:10

高升压比逆变器

我想做一个直流10-40V输入,直流550V输出,6KW逆变器。采用单级全桥逆变是否可行,本人以前没有做过类似的东西所以对这方面也不是很了解。
应用环境是这样的,将发电机输出的电能直流10-40V,经过逆变给变频器的直流母线供电。

airbox 发表于 2016-8-5 09:41:31

直流输入,直流输出,这就不是逆变了,是升压,逆变是交流输出
不过10V输入,6KW就算不计损耗,输入电流也有600A,真够猛的

Caoyuanyuan 发表于 2016-8-5 09:56:43

airbox 发表于 2016-8-5 09:41
直流输入,直流输出,这就不是逆变了,是升压,逆变是交流输出
不过10V输入,6KW就算不计损耗,输入电流也 ...

我的主电路如下图,移相控制,频率20KHz。我暂时搭了一个200V直流,1KW的电路试了一下负载使用的大功率电阻。当负载电阻减小以后40欧效率很低只有60%。然后MOS管就会很烫。
起哦用示波器看过驱动应该没什么问题,同侧上面桥臂没有出现同时导通的情况。

shian0551 发表于 2016-8-5 10:32:52

方案有问题,提高输入电压。

Caoyuanyuan 发表于 2016-8-5 10:37:39

shian0551 发表于 2016-8-5 10:32
方案有问题,提高输入电压。

就是前面加一级BOOST变换,把10-40V提高到50V(打个比方,具体指待定)一个比较稳定的值,是这个意思吗?
请问下像这种功率比较大的boost电路,最大升压比控制在什么范围比较合理。

313157950 发表于 2016-8-5 17:23:32

6kw,就算300a的电流,用什么东西都热。

kerrwang1982 发表于 2016-8-5 18:36:23

没看到楼主的上臂自举电路呢。

adongliu 发表于 2016-8-5 18:41:57

我们直接将电池串联到540v

1105284241 发表于 2016-8-5 19:17:20

{:lol:}真的靠谱,9V电池,买多几个穿起来就行,接线都不用接,扣起来就行了。

llssr 发表于 2016-8-5 22:17:37

你这有点夸张吧,不好做参考micrchip的微逆变,多路交错反激+可控硅换向直接到ac输出,你这庶n路交错

Caoyuanyuan 发表于 2016-8-6 08:05:32

kerrwang1982 发表于 2016-8-5 18:36
没看到楼主的上臂自举电路呢。

实际电路上是有的,这个是示意下。

Caoyuanyuan 发表于 2016-8-6 08:10:09

313157950 发表于 2016-8-5 17:23
6kw,就算300a的电流,用什么东西都热。

这个原计划是6组并联使用的一组1KW,单组电流最大70A.调整参数对固定负载效率可以到85%左右但是负载变化效率也会跟着变化,低的之后只有60%

stephon1 发表于 2016-8-6 08:22:58

楼上的方案才是合理的

Caoyuanyuan 发表于 2016-8-6 08:33:49

stephon1 发表于 2016-8-6 08:22
楼上的方案才是合理的

考虑到输入电压范围10-40V,范围比较大。变压器设计初级匝数只有2,漏感0.2uH,ETD49,PC95材质。这个初级如果输入30V的话初级峰值电流估计会很大,MOS管的发热会更大。所以现在考虑把电压升高到一个稳定的值试试。

Caoyuanyuan 发表于 2016-8-6 08:34:53

adongliu 发表于 2016-8-5 18:41

我们这个方案输入是单个的发电机不可以串联使电压升高的

771749862 发表于 2016-8-6 09:47:49

感觉用推挽会好点

qiqirachel 发表于 2016-8-6 11:19:34

楼主是燃料电池行业的?

qiqirachel 发表于 2016-8-6 11:20:32

adongliu 发表于 2016-8-5 18:41

一看就是燃料电池行业的,燃料电池没法做那么高电压

3DA502 发表于 2016-8-6 12:01:26

6kw   逆变器满载效率80%的话就可以当电饭锅了

Caoyuanyuan 发表于 2016-8-6 17:07:45

3DA502 发表于 2016-8-6 12:01
6kw   逆变器满载效率80%的话就可以当电饭锅了

正常的话逆变器的效率可以做到多少,以前没有接触过类似东西,第一次做。

3DA502 发表于 2016-8-6 17:14:51

Caoyuanyuan 发表于 2016-8-6 17:07
正常的话逆变器的效率可以做到多少,以前没有接触过类似东西,第一次做。 ...

别做了

外包吧

plc_avr 发表于 2016-8-8 06:47:18

这个方案本身就有很大的问题,还是10-40V输入 510V   6KW,把电源网上最牛B的找来,估计也没那么容易。

pcs3 发表于 2016-8-10 00:04:25

看大家把LZ打击得不要不要的,其实也不是不能做。

提供个思路,参考服务器电源的功率拓扑。我见过250A/12V输出的服务器电源,体积也不是很大,大概两块砖头大小。你这里把这个拓扑反过来用就可以了。你这里大概要2~3个这样的模块能实现所述功能。

但是估计效率也高不到哪里去,看能不能挑战85%的效率吧
页: [1]
查看完整版本: 高升压比逆变器