zw_7627 发表于 2016-7-5 16:51:29

请教换能器工作电压如何准确测量?

手持超声波焊接设备,不接换能器时,用万用表交流档测得电压有1000V。接上换能器,再接示波器后(示波器设置交流档*10,探头*10),然后换能器不工作了,去掉探头后立马恢复工作。
是否是示波器探头内部电容的存在,影响了换能器的谐振?大家有没有准确的测量换能器的工作电压的方法?

3DA502 发表于 2016-7-5 17:07:26

没图没电路   你肯定示波器打开方式不对

zw_7627 发表于 2016-7-5 22:07:35

3DA502 发表于 2016-7-5 17:07
没图没电路   你肯定示波器打开方式不对

示波器设置交流档,示波器的探头比例与探头一致,均是X10.
图见下面:示波器接T3的7与11脚。

0123456789 发表于 2016-7-5 22:10:15

谐振电压很高 你测它干什么 当心烧掉探头

zw_7627 发表于 2016-7-5 23:01:58

0123456789 发表于 2016-7-5 22:10
谐振电压很高 你测它干什么 当心烧掉探头

谐振电压多高,我想测下具体值,然后自己搭电路,自己做一台。

0123456789 发表于 2016-7-5 23:06:00

zw_7627 发表于 2016-7-5 23:01
谐振电压多高,我想测下具体值,然后自己搭电路,自己做一台。

自己做照着前面电路做就可以了 换能器在不同状态 两端电压是不一样的 没必要知道谐振电压多高

zw_7627 发表于 2016-7-5 23:18:12

0123456789 发表于 2016-7-5 23:06
自己做照着前面电路做就可以了 换能器在不同状态 两端电压是不一样的 没必要知道谐振电压多高 ...

我发的图片是自激式的,抄这个当然很容易哇。现在我准备用单片机产生频率信号,然后由全桥MOS驱动变压器,再接换能器匹配电路。全桥MOS控制电压在310V左右,直接驱动换能器,换能器肯定不会工作的。如果确定换能器的工作电压,也就好选择驱动变压器了。

zw_7627 发表于 2016-7-6 14:50:15

0123456789 发表于 2016-7-5 23:06
自己做照着前面电路做就可以了 换能器在不同状态 两端电压是不一样的 没必要知道谐振电压多高 ...

您觉得我的思路是否正确?可以提点建议吗?

0123456789 发表于 2016-7-6 15:04:33

zw_7627 发表于 2016-7-6 14:50
您觉得我的思路是否正确?可以提点建议吗?

自激的改成它激 频率跟踪是个问题

zw_7627 发表于 2016-7-6 15:10:16

0123456789 发表于 2016-7-6 15:04
自激的改成它激 频率跟踪是个问题

频率跟踪也是个麻烦事,现在是驱动变压器的选择,以及频率跟踪是我最关心的事。
页: [1]
查看完整版本: 请教换能器工作电压如何准确测量?