tongli 发表于 2016-5-23 16:07:20

两个LM2596并联使用如何才能够均流

最近同事问我个问题。用两个LM2596并联使用如何才能够均流。我一时没有回答上来。想我搞研发也有几年了,以前遇到这问题直接就更换方案。要是不换方案怎么解决?惭愧啊。还望各位高手指点一二。小弟不胜感激

miraclelife 发表于 2016-5-23 16:16:43

我是两个并接的时候分别接一个二极管,但是均流还真是没做过,貌似有点难度吧。

LCRPN 发表于 2016-5-23 17:56:48

刚想的,仅供参考:

元器件精度决定均流精度;
提高差分放大倍数可以提高均流精度;
运放供电电压需要高于输出电压;
别忘了输出还要接电容。

夏筱雨 发表于 2016-5-23 22:55:51

俩电感俩二极管,因为电感有内阻,根本不用管,电流不会相差太大的。

daosipo 发表于 2016-5-24 00:36:44

串电阻,78,79都这么过来的,buck没用过

PCBBOY1991 发表于 2016-5-24 00:59:27

LCRPN 发表于 2016-5-23 17:56
刚想的,仅供参考:

把电流采样电阻放到地线上不是更好么?

lengshuicha 发表于 2016-5-24 08:51:36

干吗要均流?让它自行分配不就行了吗。每个2596单独组成电路,然后输出端接上肖特基二极管。

LCRPN 发表于 2016-5-24 09:55:25

PCBBOY1991 发表于 2016-5-24 00:59
把电流采样电阻放到地线上不是更好么?

你试试能不能对地采样,本身就是共地的,输出端也共在一起,怎么测?

miraclelife 发表于 2016-5-24 10:18:08

3楼那个通过控制FB的电压来达到均流的目的根本不靠谱,由于元器件的非一致性,即使FB的电压保持一致输出电压也根本不可能一致的,所以这算是个伪命题,只能尽可能的做到接近,如果想真正做到均流我看是够呛,再说我看做均流也没意义,最简单的办法就是两个输出分别串一个肖特基二极管,能在成本和性能上做到均衡。

PCBBOY1991 发表于 2016-5-24 11:00:05

LCRPN 发表于 2016-5-24 09:55
你试试能不能对地采样,本身就是共地的,输出端也共在一起,怎么测?

懂了,我搞错了。

bg6agf 发表于 2016-5-24 11:46:33

串电阻.影响电压不过没问题

sky_walker 发表于 2016-5-24 12:15:02

恒流可以实现

20061002838 发表于 2016-5-24 13:29:41

lengshuicha 发表于 2016-5-24 08:51
干吗要均流?让它自行分配不就行了吗。每个2596单独组成电路,然后输出端接上肖特基二极管。 ...

均流跟两个电解电容串联提高耐压需要并联电阻均压,道理是一样的
你跟你媳妇去逛街,你俩手拉手,去的时候她穿着高跟鞋,你不得走慢点;回来的时候,你扛着大包小包,媳妇儿不得走慢点等着你?
如果各自按照各自的速度走,结局肯定很精彩

20061002838 发表于 2016-5-24 13:34:16

3楼的电路行得通的
LT提供了一种非常类似的方案,放大器是做误差放大,不是固定增益

GunGun 发表于 2016-5-24 14:22:31

在输出端各串一个结型场效应管或者MOS管。理论上均可以达到自动均流的作用。

tongli 发表于 2016-5-26 14:45:17

LCRPN 发表于 2016-5-23 17:56
刚想的,仅供参考:

谢谢回复

tongli 发表于 2016-5-26 14:46:48

20061002838 发表于 2016-5-24 13:29
均流跟两个电解电容串联提高耐压需要并联电阻均压,道理是一样的
你跟你媳妇去逛街,你俩手拉手,去的时 ...

哈哈说的有道理

longsky1985 发表于 2016-5-26 20:46:35

LT4416试试

zhiwei 发表于 2016-5-26 21:03:02

有专用均流芯片,也可以自己用运放搭

qd118118 发表于 2016-5-26 21:11:55

曾经想用20组LM2596模块并联使用,后来项目谈不下,挂了
页: [1]
查看完整版本: 两个LM2596并联使用如何才能够均流