lpdpzc 发表于 2016-5-17 08:11:00

自制反激式开关电源输出电压下降问题请教?

问题是这样,如图是用TNY275PN的方案做的一个开关电源,设计的输出为5V输出,但是在几次的测试中,发现在基本每次都是工作两天后,发现板子指示不亮了,刚开始还以为是板子短路了,TNY275自动保护了,因为重新上电后,又可以正常工作,但是最近在发现板子指示灯不亮了,通过万用去测输出,发现只有不到1V的电压。但是重新上电后,又会恢复正常,所以向各位坛友请教,大家遇到过这样的问题吗?感谢!对于此原图,实际做板时,只有两个元件参数不一样(因为手上暂时没有,所以用现成的替换),一个是RF1 改成了10欧1W,L3 用的是1mh 0.4A的工字电感

ppdd 发表于 2016-5-17 08:30:14

L3uH 级

先直接短路 试试

ppdd 发表于 2016-5-17 08:31:01

RF1没有找到哦

R88 发表于 2016-5-17 08:37:22

L3差别也太大了吧,而且电流0.4,不都小于你的输出电流了?

lpdpzc 发表于 2016-5-17 08:39:59

ppdd 发表于 2016-5-17 08:31
RF1没有找到哦

RF1就是输入的保险电阻,在输入220那,L3因为我手上没有,就直接替代了,但是可能主要因素应该不在这,期待各位指点

lpdpzc 发表于 2016-5-17 08:40:32

R88 发表于 2016-5-17 08:37
L3差别也太大了吧,而且电流0.4,不都小于你的输出电流了?

我目前测试的负载不到200MA,应该和你说的这个参数关系不大

R88 发表于 2016-5-17 08:44:02

lpdpzc 发表于 2016-5-17 08:40
我目前测试的负载不到200MA,应该和你说的这个参数关系不大

虽然电流不大,但是L3太大会影响环路的,这个电感一般都不会取很大的,你多看看反激的文档就知道了。你可以直接去了试试看看还有问题么

ppdd 发表于 2016-5-17 08:49:12

R88 发表于 2016-5-17 08:44
虽然电流不大,但是L3太大会影响环路的,这个电感一般都不会取很大的,你多看看反激的文档就知道了。你可 ...

这是正解! 1mH的电感也就0.几Ω的电阻. 反馈(时间/电流) 环路 ; 如果没有做过开关电源,没关系; 想想!成见和我以为不能帮你解决问题!

lpdpzc 发表于 2016-5-17 09:14:37

ppdd 发表于 2016-5-17 08:49
这是正解! 1mH的电感也就0.几Ω的电阻. 反馈(时间/电流) 环路 ; 如果没有做过开关电源,没关系; 想想!成 ...

好的,感谢两位,我去了试试,也希望大家多提经验和建议,感谢!

剑舞 发表于 2016-5-17 13:48:37

L3用1mH,我也是醉了,你PI滤波不计算的吗

lpdpzc 发表于 2016-5-17 16:43:34

剑舞 发表于 2016-5-17 13:48
L3用1mH,我也是醉了,你PI滤波不计算的吗

说点有意义的东西,怎么用上1mh已经解释过了

剑舞 发表于 2016-5-17 20:20:04

lpdpzc 发表于 2016-5-17 16:43
说点有意义的东西,怎么用上1mh已经解释过了

呵呵呵呵

tt98 发表于 2016-5-17 21:30:06

这是变压器反馈绕组电压偏高所至!将反馈绕组减少一圈!

KKY 发表于 2016-5-17 22:27:41

大家只在讨论1mH的电感用的对不对,那该如何解释正常工作几天之后电源就关断呢?我认为13楼是正解。验证方法很简单,将辅助绕组去掉,让芯片自供电,功耗增大0.1W。做实验试下。

KKY 发表于 2016-5-17 22:28:24

去掉R5就OK了。

lpdpzc 发表于 2016-5-18 10:59:54

tt98 发表于 2016-5-17 21:30
这是变压器反馈绕组电压偏高所至!将反馈绕组减少一圈!

感谢你的回复,想请问下它的具体原理是怎么造成的,当电压降下来后,它不能自动恢复吗?这个反馈线圈去掉后,有什么影响吗?谢谢!

tt98 发表于 2016-5-18 19:28:35

你设计时将变压器反馈绕组按6.5V设计就行了,空载时监测VCC的电压,如果高于这个值,说明绕组多了,相应减少一匝则可!否则VCC随负载增加会过压保护的!
页: [1]
查看完整版本: 自制反激式开关电源输出电压下降问题请教?