feer曼 发表于 2016-4-22 11:17:55

购买的220V变压器 要求输出24V,实际输出为27.7V 怎么解决?

起因:这个变压器买了很长世间了,一直都能正常使用,今天测试时,烧坏了电路板的输入保护,测试才发现实际输出为26.8V交流,超出了这个板子的输入电压范围22V-26V。
问题:有什么办法能将这个变压器输出端压降1-2V,简单成本低的解决方案?
其它:变压器输入端万用表交流档实测电压为230V,输出26.8V

亲们,输出是交流,是交流,是交流重要的事情说三遍

aammoo 发表于 2016-4-22 11:22:34

加个大负载

ourdemo 发表于 2016-4-22 11:25:27

串3个二极管

zouzhichao 发表于 2016-4-22 11:25:31

电路板设计有问题,裕量太小,重新设计吧,电网电压波动不可控的

feer曼 发表于 2016-4-22 11:25:36

我自己突然想到一个,简单粗暴的解决方法了,直接串联一个大功率二极管!

feer曼 发表于 2016-4-22 11:26:57

求推荐正向导通压降在1-2V的大功率二极管,我记得普通功率二极管正向导通压降都低

feer曼 发表于 2016-4-22 11:27:28

aammoo 发表于 2016-4-22 11:22
加个大负载

这没什么用吧?

xinbihui 发表于 2016-4-22 11:27:31

把次级拆了几圈

feer曼 发表于 2016-4-22 11:35:23

zouzhichao 发表于 2016-4-22 11:25
电路板设计有问题,裕量太小,重新设计吧,电网电压波动不可控的

主要是变压器本身变压比列问题,板子是完全成熟的产品,之前测试都没发现有问题,估计是这个板子的保护部分某个保护耐呀过低导致的。

hhxb 发表于 2016-4-22 11:36:07

用 lm317降压到22v比较合适

feer曼 发表于 2016-4-22 11:36:13

ourdemo 发表于 2016-4-22 11:25
串3个二极管

一个正解方案

feer曼 发表于 2016-4-22 11:38:38

hhxb 发表于 2016-4-22 11:36
用 lm317降压到22v比较合适

的单独焊接个芯片,并且电压低了,这是个标准变压器电源24V,我还是觉得穿二极管或者拆次级几圈可以
正在试着拆次级几圈

rain73 发表于 2016-4-22 11:38:41

什么电路这么差劲?干脆整个二次稳压吧。

feer曼 发表于 2016-4-22 11:40:15

rain73 发表于 2016-4-22 11:38
什么电路这么差劲?干脆整个二次稳压吧。

买了段时间了,之前我没测试,今天上电测试个板子,才发现这问题的

NJ8888 发表于 2016-4-22 11:42:27

你电路设计问题,这个变动必须能承受的

瓶子 发表于 2016-4-22 11:45:30

电网电压波动了咋办?再配个稳压电源?功率不大想电压稳用开关电源吧,换掉原来的变压器

zouzhichao 发表于 2016-4-22 11:48:30

feer曼 发表于 2016-4-22 11:35
主要是变压器本身变压比列问题,板子是完全成熟的产品,之前测试都没发现有问题,估计是这个板子的保护部 ...

恕我直言,你这个成熟电路板也就是个半成品,电源输入范围这么窄,换谁家的变压器都白扯!
22v-26v,夏天电网负载大,电压降到200v,你这板子岂不得罢工?

LearningASM 发表于 2016-4-22 11:49:42

什么变压器?是不是工频变压器?还是稳压电源?

jymt 发表于 2016-4-22 11:50:40

你电路设计问题,这个变动必须能承受的

220:24V,输出到27多,很正常的一个电压,你板子至少电源部分是不成熟有缺陷的。

1105284241 发表于 2016-4-22 11:50:40

输入保护电压提高点就行了,这点变动都不能承受的话,设计有问题的。变压器空载电压会高一点点的正常,加负载就降回去了。

haibaogk 发表于 2016-4-22 11:51:56

换方案,或者搞个ac-dc模块,不然电网波动电压都不止你这点容量范围

feer曼 发表于 2016-4-22 11:52:14

zouzhichao 发表于 2016-4-22 11:48
恕我直言,你这个成熟电路板也就是个半成品,电源输入范围这么窄,换谁家的变压器都白扯!
22v-26v,夏天 ...

说明书是这个电压范围,但是之前用这个电源测试了很多板子都没问题,就这个板子出问题了,应该是本身器件问题,电路设计没问题。

Q男 发表于 2016-4-22 11:55:01

7824,交流的好像要标配。

zouzhichao 发表于 2016-4-22 11:55:49

楼主,你还是去投诉国家电网好了,给的电压不是220v

鲜衣怒马 发表于 2016-4-22 11:56:28

楼主设计有问题,变压器空载电压本来就高

117433525 发表于 2016-4-22 11:57:34

你这板子设计就有问题,都没考虑,有时候(晚上多见),电压会到240VAC都有可能的.

AAKKS 发表于 2016-4-22 11:58:37

DC转换模块可以吗,稳压好点

czzhouyun 发表于 2016-4-22 11:59:06

是用来做电源的吗?把桥堆改成全桥

fenjinzhe 发表于 2016-4-22 12:01:17

拆变压器?

hhxb 发表于 2016-4-22 13:06:12

改二次绕组没用的,电网电压本身就在波动

河图洛书 发表于 2016-4-22 13:12:29

楼主可以贴下你的电源截图,电网的波动最少也要按198~243+_10%,正常变压器输出应该接个lm317降到12v,然后7805输出。或者dc/dc.

sgweilong 发表于 2016-4-22 13:47:48

你测定交流,是平均值。峰峰值还要再乘1.4。
交流输出电压和原级,负载有关,如果考虑浪涌什么的,你降也没用。
你这个输入保护就是个坑!保护的也太厉害了

feer曼 发表于 2016-4-22 14:57:33

最终还是拆了几圈变压后极,解决了问题,没用串联二级管的办法,串联二极管波形会造成波形失真。

liudingding 发表于 2016-4-22 15:00:30

这个电源范围太窄了吧,也就是现在市电还好,上去20年前你试试

feer曼 发表于 2016-4-22 15:03:40

liudingding 发表于 2016-4-22 15:00
这个电源范围太窄了吧,也就是现在市电还好,上去20年前你试试

这个电源,就只是一个变压器,就输出24V交流

smartmeter 发表于 2016-4-22 15:07:07

输入电压高,输出电压就高,负载轻了,输出电压也会高,变压器就是这样

1328616904 发表于 2016-4-22 15:10:56

板子电压范围指的交流还是直流

feer曼 发表于 2016-4-22 15:21:08

1328616904 发表于 2016-4-22 15:10
板子电压范围指的交流还是直流

交流,前面几位都以为是直流,看来我还的再重要说明下呀!

feer曼 发表于 2016-4-22 15:28:50

河图洛书 发表于 2016-4-22 13:12
楼主可以贴下你的电源截图,电网的波动最少也要按198~243+_10%,正常变压器输出应该接个lm317降到12v, ...

这是一个变压器,变压比问题,板子输入保护坏是有个元件质量不过关,换了元件后,用没改后级的变压器也测试通过了,用这个变压器之前测试了很多板子。只是没想到变压器输出居然比要求的高了接近3V。
很好奇,电网波动正负10%的设计方法是怎么得来的?

河图洛书 发表于 2016-4-22 15:33:26

feer曼 发表于 2016-4-22 15:28
这是一个变压器,变压比问题,板子输入保护坏是有个元件质量不过关,换了元件后,用没改后级的变压器也测 ...

好像是药械字上面电气通用规范上的吧。

lin638 发表于 2016-4-22 15:36:31

你的变压器功率选大了,串个大功率的电阻就能解决问题。

feer曼 发表于 2016-4-22 15:41:42

河图洛书 发表于 2016-4-22 15:33
好像是药械字上面电气通用规范上的吧。

药械字? 什么?

不舍的六年 发表于 2016-4-22 16:06:14

接个假负载,并个电阻!!

keetian 发表于 2016-4-22 16:10:17

minicatcatcn 发表于 2016-4-22 16:15:43

把变压器拆了,把次级线圈减少几圈。

feigoo 发表于 2016-4-22 16:21:15

这么多网友都指出了设计问题。LZ还死不承认。 我们公司需要接220V的产品,都必须是按180-255V来设计的。即使按这个设计,有时候还会出现考虑不到的情况,我们一个同行,卖了一批产品去北欧,结果全烧了,原来那地方靠近核电站,电压有时候会到270-280V(额定230V).

河图洛书 发表于 2016-4-22 16:40:27

feigoo 发表于 2016-4-22 16:21
这么多网友都指出了设计问题。LZ还死不承认。 我们公司需要接220V的产品,都必须是按180-255V来设计的。即 ...

180-255V这个是经验值吗?

spcm 发表于 2016-4-22 16:46:21

产品不做过压测试的么,裕量留少了,电网哪能整整好220V啊

cwei 发表于 2016-4-22 16:54:27

已经有人说了,加大负载,设计24v,输出28负是很正常的,变压器功率一定情况下,空载电压本来就高

fanfanrenfan 发表于 2016-4-22 17:01:57

设计的冗余量问题,板子能吃的电压范围太窄了,外部电压波动受不了,很多地方的220快300了。负载轻的时候电压高,重的时候电压低,DCDC也这样

y1z2f4 发表于 2016-4-22 17:08:39

设计的冗余量太小了,设计上限26V,若26.8V就烧,你这是多精密的设备呀。

fsclub 发表于 2016-4-22 17:14:24

河图洛书 发表于 2016-4-22 13:12
楼主可以贴下你的电源截图,电网的波动最少也要按198~243+_10%,正常变压器输出应该接个lm317降到12v, ...

-10%,+7%
198V-235V

楼主可以反向绕几圈次级,或者做变压器的时候做几个抽头后期调整。
其实是你板有问题,连这点波动都受不了。

MeiYaLaoHu 发表于 2016-4-22 17:42:59

我们设计的电源适应范围180-260V,实际170-300V不然不敢买。

亲爱的混蛋 发表于 2016-4-22 17:57:23

用开关电源啊

Maurice 发表于 2016-4-22 18:11:36

没有交流稳压器,如何标准输出AC24V?

bmagui 发表于 2016-4-22 19:05:45

feer曼 发表于 2016-4-22 15:28
这是一个变压器,变压比问题,板子输入保护坏是有个元件质量不过关,换了元件后,用没改后级的变压器也测 ...

电网电压波动15%非常正常,再加上变压器本身的公差。另外变压器设计时输出电压是按满载设计,如果空载,轻载电压比满载高10%很正常呀。所以24V工作电压,电路板最少保证35V不损坏,30V的时候可以正常工作。

bbandpp 发表于 2016-4-22 19:37:28

板子设计的太差了,这点电压波动都受不了

cl1cl1cl1cl1 发表于 2016-4-23 15:26:48

开关电源的输入要求90~265V全电压下正常工作。

21006091 发表于 2016-4-23 16:32:49

想起以前乡下的火电,那叫一个惨啊,冰箱必须得带个稳压器。
灯泡一会亮一会暗

313157950 发表于 2016-4-23 17:23:32

精密设备,设计26v,到了26,8了就烧了。电网上下波动很正常的,例如,早上和晚上都不一样,城市和农村也不一样。虽然叫220v,但是实际多少伏的都有。你要是偏偏按照220v设计产品,那就等着出问题吧。

haishangfeiyin 发表于 2016-4-23 20:10:34

电网波动不可避免,楼主这个设备还是改下设计吧

yuanbo19870216 发表于 2016-4-28 10:49:42

变压器没问题,很正长,变压器空载满载电压不一样的,而且还有电网电压的变动。。妥妥的板子设计有问题

wcdymhm 发表于 2016-4-28 11:12:49

购买的220V变压器 要求输出24V,实际输出为27.7V。这个是很正常的。电网220V,+7%到-10%都是合格的。板子的问题。

QFLN 发表于 2016-4-28 11:24:14

空载跟负载下测量有区别哦,还有AC220V输入波动的范围

splfsp 发表于 2016-4-28 11:53:42

楼主告诉下,你们是哪个公司的,保证上面的网友不敢买你们公司的产品

jymt 发表于 2016-4-28 12:57:20

国内一般220V低压-15%,高压+10%至少能正常工作,
更宽的范围(180-250V),至少不能损坏才行。

通用产品如果在这个范围电源损坏肯定设计考虑不周。

szxszx 发表于 2016-4-28 14:58:44

变压器的输出电压参数通常是指额定负载下的电压值,轻负载的情况下电压是高些。

fuze2009 发表于 2016-4-28 15:38:13

支持8楼的方案

yuguoliang 发表于 2016-4-29 19:20:36

改板子吧,这样小的阈限,迟早出问题

ibmx311 发表于 2016-5-19 10:41:30

所以说,作为一个工程师,毕业后一定要到生产车间实习一段时间,不然好多东西学校都没学过,或者是老师讲过,自己没经历过所以没记住.
进了车间后,你就会发现弟兄们整天说这个不好用那个不好用的,稍微用心一点就能发现好多问题了,这些都可以在未来的设计中注意了.

bbs2009 发表于 2016-5-19 11:10:25

kebaojun305 发表于 2016-5-19 11:37:45

我们用的变压器 最高电压要承受住280V 1~2个月煲机不能损坏的。

makesoft 发表于 2016-5-19 11:43:31

一般变压器在轻载情况下都是比标称电压高10%左右,楼主的变压器没有问题。{:smile:}

MyOS 发表于 2016-5-19 14:05:13

好像工频变压器的设计就是这样设计的吧,要满足输入电压低于220V(单相) 10%时,次级能达到额定输出电压。

xyx2012xyx 发表于 2016-5-19 14:55:10

买的变压器输出27一28之间

klesky 发表于 2016-5-19 15:03:59

变压器有设计参数的,你要的交流24V是在多大的电流负载下?空载情况肯定高于24V的。对照一下你们给对方的技术要求吧。
另:楼主的设计余量小了。

shizt 发表于 2016-5-19 16:06:39

我承认我笑了

wychao 发表于 2016-5-19 16:17:58

换变压器啊

zhandouji 发表于 2016-5-19 17:15:51

交流电的国家标准要求是电压变化小于±15%。

bg6agf 发表于 2016-5-19 17:54:23

别拆几圈.加几圈就行了.和原来的绕组反向串联

ddz123abcdef 发表于 2016-5-19 19:12:04

220:24V,输出到27多,很正常的,要算上压降,电压不稳

jackiezeng 发表于 2016-5-19 19:17:22

变压器都是这样啊,你后面加稳压就可以了啊,

four_zhg 发表于 2016-5-19 19:39:03

哈哈,楼主这个产品严重有问题,除非你变压器初始本身用的是稳压交流电源,不然电网电压正常的波动,你的这个小产品就烧了

summarize 发表于 2016-5-19 23:21:36

fanfanrenfan 发表于 2016-4-22 17:01
设计的冗余量问题,板子能吃的电压范围太窄了,外部电压波动受不了,很多地方的220快300了。负载轻的时候电 ...

DCDC输出电压只和参考电压有关,与负载无关,输出电压有变化是线路压降造成的,但这个压降一般很小可忽略。

2005n2005 发表于 2016-5-19 23:42:51

设计有问题,加个avr电脑电压稳定器在变压器前面呵呵
页: [1]
查看完整版本: 购买的220V变压器 要求输出24V,实际输出为27.7V 怎么解决?