pengshicao 发表于 2016-5-5 11:00:32

ddcour 发表于 2016-5-5 00:40
大叔,向您致敬!
也讲讲我的经历:
毕业不久到家私营企业,公司当时不大就几个人, 刚起步3,5个人, 我那 ...

为你感到庆幸没有浪费你的更多美好青春.其实老板(包括社会上很多人)看不起我们做研发的人,他们认为我们仅仅是他们赚钱的工具而已.而大多研发人员没有认识到或体会到这一点,认为会点东西整天牛逼轰轰,尾巴翘上天,这种思想最终会害了自己.本来想把这么多年的体会分几个题目讨论无奈最近太忙没时间,待忙过在立题讨论(准备题目分别是:"研发人员的最终出路在哪里?","研发人员创业弯路有哪些?"等等).

kuailechengyang 发表于 2016-5-5 11:48:39

非常感谢,让每一个看到的人都能若有所思!

agilentvee 发表于 2016-5-5 12:01:27

问一下,你毕业前一年有没有什么事情值得终生纪念的?

ddcour 发表于 2016-5-5 12:12:48

pengshicao 发表于 2016-5-5 11:00
为你感到庆幸没有浪费你的更多美好青春.其实老板(包括社会上很多人)看不起我们做研发的人,他们认为我们仅 ...

大叔很期待您的大作。
毕业到现在,所有的心思,都花在怎么把产品设计得更合理,去论证怎样才更可靠,而忽略了说话方面的培养;
相比那些在大庭广众之下说老板英明的人,相差得真是太远了。

willX 发表于 2016-5-5 14:42:06

为你感到庆幸没有浪费你的更多美好青春.其实老板(包括社会上很多人)看不起我们做研发的人,他们认为我们仅 ...

看了您和几位前辈的遭遇,我更坚定了要离开现在工作的这家私企的念头了。
确实,在私企工作更多看重的是员工的价值所在而忽略了作为一个社会性人类应该有的情感牵挂。
公司CEO的一句话“公司离了谁都能工作,谁爱走谁走”,当初听来这话只觉得生冷,也可能是因为我们组长太照顾我们这些做事儿的了,
所以我在离开原来组之前没有发现这样的问题,而离开了之后我忽然感受到了价值才是一个人在公司的立身之本,没有价值的人会立即被排除在外,
这时候的公司就显得格外势力,但同事间谁也没有多说。所以,当准备离职时,不是我们这些打工的眼里只有钱,当老板的也一样。
相反,这个年头,不为自己多争取利益,没有任何一个外人为你多想。所以趁能走的动的时候,出去看看!
想到这里,更期待您的讨论《研发人员的最终出路在哪里?》。借您的路灯,我也想看看自己的路到底还有多远。

agilentvee 发表于 2016-5-5 15:13:08

pengshicao 发表于 2016-5-5 13:47
有难忘的,但不是要纪念的.我毕业的前一年正是"六四"学潮高潮期间,当时我正在北京调研.正好赶上百万人天安 ...

感谢前辈的回复

我理解前辈的心理,尤其那句“今天你是领导,明天可能就不是了。”直击我的内心,我以前在一家民企也碰到和你差不多的人,87年东南无线电毕业生,每天独自抽烟,上下班一挂破电瓶车,他经常跟我说他很多同学已经是上市公司CEO了。而他老板90年成人大专,开迈腾。
前辈你再一家呆的时间太长了,15年啊。而我最长的一家才4年,经常跳是被怀疑忠诚度,但是对比我那些不跳的同事,我觉得我的眼光比他们宽(我有点恬不知耻)。
但是这么多家单位给我一个共同体会:越是好单位越要英语,越是好单位越要你的逻辑分析数据分析能力,越是好单位越要你的office能力。有个笑话:看这个人级别看他用什么Office, 高层用PPT,中层用excel,底层用word。

技术做到一定层次就注定曲高和寡,尝试多用用PPT show出你的成果,让你的听众愿意为他付钱。

xunke 发表于 2016-5-5 23:45:24

dzmcs 发表于 2016-4-20 11:47
向老工程师致敬

要做bs不要用那些技术栈了,有点老了都。

请教!nodejs 可以控制USB或串口吗?

xunke 发表于 2016-5-5 23:50:52

厉害!向前辈致敬!

ericdai 发表于 2016-5-6 08:33:57

xunke 发表于 2016-5-5 23:45

可以得,现在有很多人用来做充电桩 ,nodejs+python

song1km 发表于 2016-5-6 08:57:24

每个人都有自己的性格和能力

哪件事也不是容易做的

年轻人应该快速定位

1907931256 发表于 2016-5-6 08:59:32

感觉你一个人搞研发不实际,一点都不实际

dzmcs 发表于 2016-5-6 10:34:45

xunke 发表于 2016-5-5 23:45

我没试过,但是肯定可以。有库可以操作,实在不行自己写c的扩展

xunke 发表于 2016-5-6 10:45:08

dzmcs 发表于 2016-5-6 10:34
我没试过,但是肯定可以。有库可以操作,实在不行自己写c的扩展

谢谢!
不过我不懂nodejs

zhenglingo 发表于 2016-5-6 10:47:26

大叔,向您致敬!
也讲讲我的经历:
毕业不久到家私营企业,公司当时不大就几个人, 刚起步3,5个人, 我那 ...

虽然我很难接受这种现实,但是社会就是这么残酷,谢谢您的分享。

zhenglingo 发表于 2016-5-6 11:03:00

向前辈致敬,我是单片机开发中的小螺钉,听了前辈的经历让我更能看到以后的方向,经常反复的问自己所在的工作五年后的生活会如何,答案就会知晓,尽管说多思无益,但是对于自己今后的方向如何走是逃避不了的问题,能将这个问题解决的多透彻就能挣脱多少束缚吧,加油!

wq_601840968 发表于 2016-5-7 10:16:01

期待楼主~~~

richie550 发表于 2016-5-7 12:37:54

codefish 发表于 2016-4-17 09:57
我也快50了,我已经不再想进正规公司工作了。
我知道很容易被K掉,所以一般我先K掉老板。 ...

看不出来老哥都这岁数了

pengshicao 发表于 2016-5-7 15:08:09

richie550 发表于 2016-5-7 12:37
看不出来老哥都这岁数了

我现在很忌讳打工.自从从私营企业辞职后有不少从前的熟人(如代理商,研发工程师等)找到我或给我介绍工作(高薪的)我都婉言拒绝,目前现在自己干,比打工累多了.没钱雇人都是自己干.原来打工时只干硬件和软件,从未涉足结构(机壳等),面板设计(仪表外观丝印图案等),包装,更没干过光学设计(设计透镜等),现在都是自己设计,从零开始.总之用到啥就学啥,不过花不了多少时间,现在的软件好学且书籍和教程遍地都是.能不能挣到钱不知道,不是产品好就能卖出去的,做研发的人不擅长营销,更不会撒谎欺骗.以前和别人合作过,被不同的人骗过,有的复制你的设计,卖多少你也不知道,坏了拿来让你修才知道这不是你的板子,是被复制的.还有的说没卖多少,唠嗑时说漏了嘴才知道卖了大量,也不让我查账,当然我也不会查账,分得的钱仅是应得钱零头都不到,从前的信任立刻全无,不再合作.骗子太多,身边的,社会上的,包括亲戚的.我们做研发的人说话逻辑严密,做事说话留有余地,身边的人,包括所谓的"朋友"和"哥们"你不知道他说的那句话是真的,信了有可能上当.没办法只有自己干不再和别人合作,要说的话很多,就唠叨到这里.

miminzhang 发表于 2016-5-7 21:30:22

浮躁的蛋疼,所以已目前体制怎么样也赶不上德国工业。

philix 发表于 2016-7-5 21:35:56

技术的出路在哪里,最近也在找方向。。。

labtech 发表于 2016-7-8 05:23:43

努力吧,朋友。

radar_12345 发表于 2016-7-8 06:21:25

大牛好多啊

jm4ever 发表于 2016-7-8 06:46:03

pengshicao 发表于 2016-4-17 14:31
说得对.感触颇深.干了15年,把最好一段时光贡献给了那家私企.开发了许多产品,行销全国.说不定各位还见过我 ...

15年真的是好长的时间,离开时才反思是否值得,让人觉得好酸楚。在不违背原则的情况,我觉得人始终应该去争取自己最大利益,至少为了家人。身边的同事,朋友,上司,下属都是生命的过客而已,花太多感情在上面,最后伤的是自己,因为总有一天大家会不再交集,只有家人是陪伴自己一生的。

jm4ever 发表于 2016-7-8 06:51:52

pengshicao 发表于 2016-5-7 15:08
我现在很忌讳打工.自从从私营企业辞职后有不少从前的熟人(如代理商,研发工程师等)找到我或给我介绍工作( ...

同路人呀,目前我也是这种状态,一样一样的,这条路确实不容易,共勉吧

stephon1 发表于 2016-7-8 07:05:53

话说搞技术的都是被搞,没办法,硬逼着上啊

天荒 发表于 2016-7-8 09:19:48

pengshicao 发表于 2016-4-17 14:31
说得对.感触颇深.干了15年,把最好一段时光贡献给了那家私企.开发了许多产品,行销全国.说不定各位还见过我 ...

谢谢,确实感觉到了,辛辛苦苦给公司干,从没想过要跳槽,要求加薪时太让人伤心了,老板还附加一句这是市场价,对公司的忠诚立马就变成了笑话。

天荒 发表于 2016-7-8 09:21:57

我现在很忌讳打工.自从从私营企业辞职后有不少从前的熟人(如代理商,研发工程师等)找到我或给我介绍工作( ...

虽然我比较年轻,但是这种事情我也遇到过,,,

易尘 发表于 2016-7-8 10:07:19

正宗的老工程师

Internationale 发表于 2016-7-8 14:45:27

老哥真是不容易啊。。

activeleo 发表于 2016-7-8 17:45:48

直接外包,自己当老板!外包给自己或朋友!国企绝对是优选,你可以两条腿走路!

jasonzhu8888 发表于 2016-7-8 18:19:31

你选择的技术方向合适,比较容易入门并解决你眼前的问题。

wychao 发表于 2016-7-8 19:27:06

支持下,有钱途

sunliezhi 发表于 2016-7-8 20:06:26

老哥真牛,我差你几岁,技术却差你一大截   {:lol:}

lcrazyjmang 发表于 2016-7-21 16:38:25

前辈,期待您的,"研发人员的最终出路在哪里?","研发人员创业弯路有哪些。

chitru 发表于 2016-7-21 17:32:04

期待楼主继续分享

hxke 发表于 2016-7-22 08:28:07

期待你的立题讨论(准备题目分别是:"研发人员的最终出路在哪里?","研发人员创业弯路有哪些?"等等).

armstrong 发表于 2016-7-26 12:23:30

还是asp.net mvc5靠谱!优美强大的C#语言,还有已经发布和正在完善的.net core,跨windows,macos,linux平台;让你的学习投入有无限扩展的可能。

mcusy 发表于 2016-11-8 13:18:01

前辈,支持你,希望你的下一贴早日到来

bitcoin2 发表于 2016-11-8 15:16:48

同样的囧困境啊

huike 发表于 2016-11-8 21:44:20

codefish 发表于 2016-4-17 09:57
我也快50了,我已经不再想进正规公司工作了。
我知道很容易被K掉,所以一般我先K掉老板。 ...

无语,看你的业务报价,感觉你就是80靠后的人。还有资本去血拼的人。实在想不通!!!

ldj7501 发表于 2016-11-9 08:12:38

楼主不错,技术和年龄成正比。

liujinhan 发表于 2016-11-9 09:11:09

还是那句话,搞技术的只能混口饭吃,刚看了坛里那双胞胎的问题就揪心。唉!!什么世道!

circle_head 发表于 2016-11-9 10:02:43

这种只能默默的赞你一个

dellric 发表于 2016-11-9 11:21:14

练了多年散打,当过保镖,跑不动了,跳不高了,现在画板子,写代码,做算法。兄弟, 人身贵在折腾。

kevinchen026 发表于 2016-11-9 11:42:11

卧虎藏龙 高人出没

shuiluo2 发表于 2016-11-9 11:44:40

dellric 发表于 2016-11-9 11:21
练了多年散打,当过保镖,跑不动了,跳不高了,现在画板子,写代码,做算法。兄弟, 人身贵在折腾。 ...

能把故事写出来分享下不,坛子真是藏龙卧虎啊!

rube 发表于 2016-11-9 13:05:28

楼主高风亮节的技术牛人,膜拜

ljt80158015 发表于 2016-11-9 13:48:09

大叔,向您致敬!
也讲讲我的经历:

你这个老板 太不靠谱了!

ljt80158015 发表于 2016-11-9 13:48:43

楼主在铁路怎么还研发产品呢?

hefen-cai 发表于 2016-11-9 14:04:25

全能型人才啊

苹果520 发表于 2016-11-9 17:02:18

楼主是大牛,也是大叔级别。膜拜! 愿楼主的大作会出来

sml009 发表于 2016-11-9 23:09:50

保重身体,是体力活   

zjy9430 发表于 2016-11-10 10:56:04

此帖卧虎藏龙啊,我等纯粹路过……

litop 发表于 2016-11-10 13:12:54

人生只需要学一种就够了,,,投机。。{:titter:}{:titter:} 或投胎 的技术,,{:lol:}{:lol:}

hillchina 发表于 2016-11-23 14:34:54

找人外包就是了,还是要做自己强项硬件

315936392 发表于 2016-11-23 18:12:07

codefish 发表于 2016-4-17 01:10
支持一下。
你是由硬向软进军。
我可是由软向硬进军。

互联网那么赚钱,为什么来搞硬件?{:sweat:}

dragonlands 发表于 2016-11-23 19:28:26

所有技术,除化学以外,原理都是相通的,你硬件玩得精,玩软件一样能很快上手并精通的,我是从机械电气到软件及IC设计,再到板级硬件设计

麦田有怪圈 发表于 2016-11-23 20:21:59

向学长致敬!
我现在也在哈尔滨,也算是单打独斗,而且以前也做过计量方面的研发和项目,希望能有机会与您交流。

pengshicao 发表于 2016-11-23 21:07:48

麦田有怪圈 发表于 2016-11-23 20:21
向学长致敬!
我现在也在哈尔滨,也算是单打独斗,而且以前也做过计量方面的研发和项目,希望能有机会与 ...

本人计量出身.打工前干过计量,研发过一些计量产品.回来后有重操旧业,从事铁路计量产品开发.

TANG2016 发表于 2016-11-29 13:54:39

ddcour 发表于 2016-5-5 12:12
大叔很期待您的大作。
毕业到现在,所有的心思,都花在怎么把产品设计得更合理,去论证怎样才更可靠,而 ...

会说话的人都当上总监,不怎么讨好的,还是做做事。都是一样的,吃饭的时候给老板盛汤,盛饭,大夸老板英明的。

YaoHui 发表于 2016-11-29 13:58:04

做软件好啊,总比搞硬件的干净,搞硬件的其实那松香挺脏的。恭喜楼主脱离苦海。

Linda898 发表于 2016-11-29 15:53:50

向老工程师致敬!

nikoli1990 发表于 2016-11-29 16:35:46

想到一句话:”兔死狗烹,鸟尽弓藏“,当官如此,打工也如此啊。

zcllom 发表于 2017-5-29 22:19:59

90年研究生毕业
====================
含金量极高。{:smile:}

joesonzzy 发表于 2017-5-30 09:22:56

跟你一样,也是在一家私营企业,干了15年,其间也有过不少的辉煌,走的时候也是什么都没有

agilentvee 发表于 2017-5-31 10:55:36

害人之心不可有,防人之心不可无

nibia 发表于 2017-5-31 14:01:43

pengshicao 发表于 2016-4-17 13:25
准备开个公司单干,正在筹备.

主要做哪些业务呢?技术太多了,应该在哪个行业有非常专注的投入吧?能不能继续在这个行业淘金呢?

fengyunyu 发表于 2017-5-31 14:27:46

joesonzzy 发表于 2017-5-30 09:22
跟你一样,也是在一家私营企业,干了15年,其间也有过不少的辉煌,走的时候也是什么都没有 ...

私企只能共苦不能同甘

pengshicao 发表于 2017-5-31 15:17:04

nibia 发表于 2017-5-31 14:01
主要做哪些业务呢?技术太多了,应该在哪个行业有非常专注的投入吧?能不能继续在这个行业淘金呢? ...

在一家总部位于哈尔滨的一卡通企业干了15年,整天就是围绕着卡和POS机开发,除了熟练外就是熟练,技术含量太低。市场容量不大,也已饱和,不适合象我这样的即没有资金,也没有销售网络的人去淘金。

nibia 发表于 2017-5-31 15:19:59

pengshicao 发表于 2017-5-31 15:17
在一家总部位于哈尔滨的一卡通企业干了15年,整天就是围绕着卡和POS机开发,除了熟练外就是熟练,技术含 ...

现在自己创业做些什么呢? 主要在哪个行业做哪些产品?

pengshicao 发表于 2017-5-31 15:27:50

nibia 发表于 2017-5-31 15:19
现在自己创业做些什么呢? 主要在哪个行业做哪些产品?

现在正在开发一款铁路上用的产品。开发完了在向网友汇报。以后开发方向主要针对高铁。因为高铁国家投入很大,投的钱根本花不完,甚至不知咋花。正好我在铁路系统,准备去有关站段调研看看。

justdomyself 发表于 2017-5-31 15:58:17

传奇的经历

zhuser 发表于 2017-6-7 22:26:11

想起了马宁伟.

他写的设计与生存,那是我看了好几遍的书,其中的经历与您相似.

致敬.

imliyucai 发表于 2017-6-15 19:08:27

看得我心里堵得慌。我也是老工程师了,还在打工。同学里做大老板的有,做教授的有。我啥都没有。

chenshichao541 发表于 2017-6-15 22:00:53

pengshicao 发表于 2017-5-31 15:27
现在正在开发一款铁路上用的产品。开发完了在向网友汇报。以后开发方向主要针对高铁。因为高铁国家投入很 ...

我们公司也是做计量行业的,计量这个行业圈子小,要求还高。

maoxue121225 发表于 2017-6-23 14:04:48

大牛呀,看来还得努力。争取干15年技术。

疯狂者 发表于 2017-8-16 09:57:16

有故事!{:cry:} 最后一句特感触!

crazydtone 发表于 2017-8-16 17:43:55

很佩服大牛们,我等小辈仍需加倍努力...

tigerman520 发表于 2017-10-20 18:59:00

可以外包呀,你还自己从零开始开发吗?

pengshicao 发表于 2017-10-20 21:59:19

tigerman520 发表于 2017-10-20 18:59
可以外包呀,你还自己从零开始开发吗?

从头开始.现在开发一个产品用到激光测距,需要激光准直透镜和光学聚光透镜.由于对体积要求苛刻.而且这个产品是手持便携的,对结构,电路和光学要密切配合才能实现功能和体积.如果雇结构和光学设计的开发人员,你自己必须要告诉别人如何做.需知道结构和光学如何配合才能达到目的等.一方面不知结构应该如何,更不知道如何和光学配合,另一方面也不知道光学透镜尺寸体积最小能做到多少,也不知道加工公差,温度公差和安装公差多少才能不影响测量结果.光学要和结构,电路密切配合才能实现.现在是一边设计结构,一边配合结构改电路板,一边做光学设计.现在是正在做光学设计,是我花费时间最长的断断续续2年多了.从几何光学开始到光学设计再到zemax.是我花费时间最多的部分.看了大量光学书籍,包括光学设计书籍,包括目前已绝版的电子书.总之雇用别人自己需明白,才能告诉别人如何如何.所以没办法自己就学做结构设计和光学设计了.

richards 发表于 2017-10-20 22:33:49

qt极力推荐

2fen 发表于 2017-10-21 11:18:19

我用的是ORACLE在美国的服务器。水木论坛著名的北京大土豆给的

fengyunyu 发表于 2017-10-21 13:17:43

LZ软件搞得如何了?回体制内是好事!

bd7qw 发表于 2017-10-21 13:30:45

深有同感,继续关注

qq335702318 发表于 2017-10-21 13:41:22

Scarlette 发表于 2016-4-17 02:07
切~~我写了二十几年大型软件,然后还不是来设计电路画板子焊元件写片内代码,慌啥 ...

二十几年大型软件工资不可能比硬件低
页: 1 [2]
查看完整版本: 做了20多年的电工现在做起了软件