笑笑我笑了 发表于 2016-4-1 10:46:24

贡献一个自己写的基于Qt的MODBUS主机

前几天看坛友说Qt 5.6 出了MODBUS和CAN总线支持,于是就琢磨了几天写了一个MODBUS主机出来。
代码:   GitHub

用法:
1. 使用最右边的按钮配置串口
2. 使用最左边的按钮打开串口
3. 使用左起第三个按钮发送MODBUS请求,目前只支持Read Holding Register (0x03) 与 Write Single Register (0x06) 指令
      Read Holding Register (0x03) 指令分别要填入从机地址,寄存器地址与读取长度,以上数据均为16进制
      Write Single Register (0x06) 指令分别要填入从机地址,寄存器地址与写入内容,以上数据均为16进制
4. 使用左起第二个按钮可以关闭串口,当程序结束时也会自动关闭串口

337zhang 发表于 2016-4-1 10:46:58

帮顶下{:lol:}

whatcanitbe 发表于 2016-4-1 12:58:10

楼主能简单介绍下qt开发平台怎么搭建吗

richards 发表于 2016-4-1 13:12:43

厉害 我也刚看到

lhaoyue 发表于 2016-4-1 13:24:59

mark 厉害,求QT教程,谢谢!

wkman 发表于 2016-4-1 14:36:36

QT不明觉厉{:victory:}

Excellence 发表于 2016-4-1 14:54:59

不错。。。。

a33403916 发表于 2016-4-1 15:21:35

不知道和\Qt\Qt5.6.0\Examples\Qt-5.6\qtserialbus\serialbus\modbus 里面的区别大不
单片机出身, 例程看不明白

自己写的, 串口收到数据就重启定时器, 定时器触发,判定为一个完整数据帧

笑笑我笑了 发表于 2016-4-1 16:13:04

a33403916 发表于 2016-4-1 15:21
不知道和\Qt\Qt5.6.0\Examples\Qt-5.6\qtserialbus\serialbus\modbus 里面的区别大不
单片机出身, 例程 ...

没找到那个例子。Qt实现应该是和MODBUS规范里一样的,超过3.5个char时间就算一帧,而且这个还带自动重发功能,大约1s重发一次,重发5次仍无相应就算超时。

笑笑我笑了 发表于 2016-4-1 16:15:18

whatcanitbe 发表于 2016-4-1 12:58
楼主能简单介绍下qt开发平台怎么搭建吗

http://www.qt.io/download 下载一个Qt最新版即可。

bbs2009 发表于 2016-4-2 14:33:09

dddddddwolf 发表于 2016-4-2 21:11:47

mark,学习学习!

soosqt 发表于 2016-4-2 21:13:44

支持一下qt

deepway 发表于 2016-4-2 21:52:32

楼主厉害,学习榜样

minier 发表于 2016-4-2 22:00:24

楼主的速度真快啊!!

motion 发表于 2016-4-6 07:39:24

刚好要用,谢谢分享

chun2495 发表于 2016-4-6 09:09:47

谢谢分享

fengyunyu 发表于 2016-4-6 12:48:14

学习,QT

308594151 发表于 2016-4-6 13:52:53

顶一下楼主
页: [1]
查看完整版本: 贡献一个自己写的基于Qt的MODBUS主机