羊羊的老爸 发表于 2016-3-23 21:20:40

测量强电的(市电AC220V),除了用示波器外,还有更好的方法...

测量强电的波形(市电AC220V),除了用示波器外,还有更好的东西吗?

weichao4808335 发表于 2016-3-23 21:53:31

除了示波器可以显示波形其他的仪器可以吗?

ggddll 发表于 2016-3-23 22:30:17

谁都不要跟我争了:1元的电笔

yzb13800 发表于 2016-3-23 22:36:44

有个老电工直接就手摸,不知道有没有用

飞剑 发表于 2016-3-23 22:43:45

两端短起来,跳闸了就是有电。

jiespring 发表于 2016-3-23 22:52:54

环形电流表

Doding 发表于 2016-3-23 23:07:28

频谱分析仪呗,只要你看的习惯。

w534172 发表于 2016-3-23 23:08:26

用导线短接看看,有火花就是有电

cocom 发表于 2016-3-23 23:12:42

你自己的手。
你另一只手的抖动幅度与电压强弱相关,但不是正相关,是随机相关。

596142041 发表于 2016-3-23 23:14:49

楼上的又在调侃楼主了,如果只用测电压就万用表,要不就用谐波分析仪

xinbihui 发表于 2016-3-23 23:32:26

电能质量分析仪

Chuda 发表于 2016-3-24 00:59:06

脑筋急转弯吗?我也来!
还可以使用模拟前端+数据采集卡+上位机软件

gkbbs 发表于 2016-3-24 07:58:11

接个灯泡,看亮度

huyx08 发表于 2016-3-24 08:08:35

谐波分析仪

Firman 发表于 2016-3-24 08:23:16

没敢用示波器测过AC220V的电.
误测过一次阻容降压取电,立马有烟,用的是安捷伦十多年前的示波器.

lyrics131415 发表于 2016-3-24 08:45:34

Firman 发表于 2016-3-24 08:23
没敢用示波器测过AC220V的电.
误测过一次阻容降压取电,立马有烟,用的是安捷伦十多年前的示波器. ...

你是把示波器的探头的共地端也接入了220V电路吧?好像会烧示波器的

Firman 发表于 2016-3-24 08:50:23

lyrics131415 发表于 2016-3-24 08:45
你是把示波器的探头的共地端也接入了220V电路吧?好像会烧示波器的

探头地接PCB板的地,
点测试点量.
但是,阻容降压取电本身就没有隔离,所以..............
至于楼主说用示波器测AC220V,若不是隔离探头,真不知道楼主是怎么测的.
也许,示波器电源与AC220V不是同一个呢,谁知道.

bugplus 发表于 2016-3-24 09:01:56

测强电波形干啥,是不是搞个隔离变压器测安全些呢?

mkliop 发表于 2016-3-24 09:06:43

用舌头舔舔,我小时候就是这样看电池有电没电的

fsclub 发表于 2016-3-24 09:18:36

楼主如果不用隔离探头用示波器直接测220直接烟花。

surken 发表于 2016-3-24 09:19:16

接个音响系统,找个高烧的人帮你听。

czdavid 发表于 2016-3-24 09:56:28

电能质量分析仪,带实时波形显示。

four_zhg 发表于 2016-3-24 10:08:59

示波器搞个高压探头就行了

dxzky 发表于 2016-3-24 10:11:51

示波器+高压探头模块,也许是有专用电能测量的设备

severewinner 发表于 2016-3-24 10:22:09

普通X10的探头直接测试220V是可以的,把示波器的电源线插头的接地片去掉不用就可以了.
不过,与地相连示波器金属外露件就带强电了,不碰到就是安全的.
亲测X10的探头直接测220V强电的.

千万记得,钳子夹地线,探针是火线。
!!!!不过不建议测。很容易损坏

我测试的时候发现,偶尔探针和板之间有火花,不知道为什么,没去研究。

lyrics131415 发表于 2016-3-25 10:25:39

Firman 发表于 2016-3-24 08:50
探头地接PCB板的地,
点测试点量.
但是,阻容降压取电本身就没有隔离,所以..............

http://wenku.baidu.com/link?url=GiqQGfTeSfqlcAFiIg4wrVIUhOLTvtU8D1wwCsERR3rdokWQlWpVYhc9LS4N_gcnRyg2KWrMFAqPpaES2kP56fEbGfy2Vewe96OX7EwHcKm

周立功的这篇技术文档讲的非常到位!建议学习一下!
页: [1]
查看完整版本: 测量强电的(市电AC220V),除了用示波器外,还有更好的方法...