lincolne 发表于 2016-2-19 21:10:46

想做3D纳米打印机,位移平台大家有什么好的方案?

我们现在有纳米喷嘴的技术,位移平台这没有思路,传统的电机方案可行吗?能做到1nm吗?
我看淘宝有压电陶瓷位移平台,能做到1nm精度,不知道这东西技术好攻克不...

castiello 发表于 2016-2-19 21:37:09

1nm 这么小

sddp001 发表于 2016-2-19 21:43:05

sigma 的精密位移平台 带光栅尺闭环的

sddp001 发表于 2016-2-19 21:44:51

纳米啊 晕 sigma是微米级

rei1984 发表于 2016-2-19 21:52:50

用在打印器官吗

castiello 发表于 2016-2-19 21:55:09

感觉机械好像实现不了1nm分辨率

sddp001 发表于 2016-2-19 21:55:41

如果楼主找到办法,打印CPU将不再是梦想{:lol:}

lincolne 发表于 2016-2-19 21:57:11

castiello 发表于 2016-2-19 21:55
感觉机械好像实现不了1nm分辨率

我觉得也不行,还有外界噪音可能也有影响

frozenstar 发表于 2016-2-19 22:27:15

太牛逼了,目前cpu工艺才十纳米吧

wangrb 发表于 2016-2-19 22:40:49

cpu那10几纳米是光刻的,lz这个打印。。。。
超声波马达有最小步进距离1.4微米的,对中国禁售。

Vmao 发表于 2016-2-19 22:45:57

压电的就行,关键是检测位置测量,和整体结构的精度控制,1nm 喷头?真牛鼻

Nuker 发表于 2016-2-19 23:05:47

你们都错了,LZ的纳米喷嘴是喷纳米材料的
话说一直没搞懂神马是纳米材料,水分子的直径是纳米级的,那水分子也算纳米材料吗?

Garrys 发表于 2016-2-19 23:20:51

想做1nm,工作台的移动精度必须要比它高一个数量级以上,这叫一物降一物
比如要做7级精度的机床,至少要用5级精度的机床来做零部件才行,5级精度的公差带就已经是微米级了

cocom 发表于 2016-2-19 23:43:58

这个有点象外星科技,再过些时日,分子也可以3D打印了。等外星人发现地球人可以打印分子,马上转让原子3D打印技术。

cne53102 发表于 2016-2-19 23:47:01

压电伸缩和磁致伸缩的应该都可以考虑,但行程一般都极小,恐对工作环境有很高要求,需要闭环,不清楚更高的选择了。
滑动和滚动导轨都不能使用,需要柔性支撑的微位移机构

mfkiwl 发表于 2016-2-20 08:29:19

nm级的喷嘴,听起来是黑科技啊

yijingxiaoyou 发表于 2016-2-20 08:53:01

这是要炸天吗?光敏都做不到别说是机械的了

rainbow 发表于 2016-2-20 09:15:32

我记得N年前三丰的测量设备目录上,测量精度为0.01um的设备出口,上面明确标示:“需经日本Z.F.许可”,不知道现在是什么状态了。

asj1989 发表于 2016-2-20 09:18:43

纳米级别的 打印出来是不是得用显微镜看? 一般的光学显微镜估计不行,得用电子显微镜了吧

NJ8888 发表于 2016-2-20 09:25:42

纳米喷嘴什么概念?直接卖给米国Z.F.算了

wkman 发表于 2016-2-20 10:17:48

{:titter:} 纳米喷嘴 ??? 楼煮 搞错单位了吧,,,{:titter:} 干脆喷原子分子,,,粉末冶金也就接近而已

3DA502 发表于 2016-2-20 11:15:32

纳米平台用压电材料驱动

位置反馈用干涉仪,都纳米了干涉仪也不好用,紫外线波长都有280nm,除了干涉仪别的没得选了

belove 发表于 2016-2-20 11:33:30

wkman 发表于 2016-2-20 10:17
纳米喷嘴 ??? 楼煮 搞错单位了吧,,, 干脆喷原子分子,,,粉末冶金也就接近而 ...

喷原子还真不是难事。难得是怎么控制精确到一个原子的排列,我目前就在搞原子层沉积(ALD)

puffel 发表于 2016-2-22 01:31:24

肯定得闭环,可行性我就不懂了,但是技术难度不小.楼主有回复后面朋友们的疑问吗?

frozenstar 发表于 2016-2-22 07:11:40

想了下,引力波天线肯定可以

agilityChen 发表于 2016-2-22 08:15:40

主动式稳定平台,气浮导轨,直线电机,线性驱动器,激光干涉仪位置反馈(光栅尺反馈滚一边去),光路如下图所示:

lincolne 发表于 2016-2-24 20:41:32

puffel 发表于 2016-2-22 01:31
肯定得闭环,可行性我就不懂了,但是技术难度不小.楼主有回复后面朋友们的疑问吗? ...

大家的回复 我也看的云里雾里,后续有发展我会回复的

huangqi412 发表于 2016-2-24 20:54:47

喷出来物质是什么

zhangbl 发表于 2016-2-26 07:48:19

纳米喷嘴?噱头

zzsczz 发表于 2016-2-29 10:49:37

双闭环,传统机械传动保证行程,高动态响应的装置末端补偿
页: [1]
查看完整版本: 想做3D纳米打印机,位移平台大家有什么好的方案?