pigy0754 发表于 2016-1-28 11:24:03

电池充满后或长期不用,充电要怎么办?

现在有个设备,有主电和备电供电(两节12V7Ah铅酸电池)。主电在备电不足是给主电充电,
1.检测到备电电压达到一定值(表示充满)后停止充电。但电池刚达到这个电压值也不一定表示充满吧,是不是达到这个值后再接着充一段时间为好?这个时间多长为好呢?
2.如果备电充满后,是长期停止充电么?还是说隔一段时间(这个时间多长合适)再充一下,然后再关掉,一直循环这个过程?
对电池不了解,请大家指点一下!谢谢!

Doding 发表于 2016-1-28 11:26:48

首先,你要说明是什么电池,不同的电池肯定不一样。铅酸可以一直浮充,锂电,用个管理IC就方便了。

pigy0754 发表于 2016-1-28 11:28:05

Doding 发表于 2016-1-28 11:26
首先,你要说明是什么电池,不同的电池肯定不一样。铅酸可以一直浮充,锂电,用个管理IC就方便了。 ...

铅酸电池的

Doding 发表于 2016-1-28 12:20:59

pigy0754 发表于 2016-1-28 11:28
铅酸电池的

铅酸一直浮充就行了,参考应急灯的备用电池。

0123456789 发表于 2016-1-28 12:38:51

铅酸电池 浮充或慢点存放

pigy0754 发表于 2016-1-29 12:51:57

Doding 发表于 2016-1-28 12:20
铅酸一直浮充就行了,参考应急灯的备用电池。

谢谢!我现在充电不是一直打开充,而是打开充10ms左右后关闭。一直这样循环的充电(就一个占空比约1%的方波,最大值差不多28V)。这样可行么?不是说这个一直这样开着,即使它充满了也开。

sanger 发表于 2016-1-29 13:40:40

铅酸就长期浮充,锂电就半电保存

koenlee93 发表于 2016-1-29 13:50:32

好像说这样对电池的使用寿命有很多影响

Doding 发表于 2016-1-29 14:37:48

pigy0754 发表于 2016-1-29 12:51
谢谢!我现在充电不是一直打开充,而是打开充10ms左右后关闭。一直这样循环的充电(就一个占空比约1%的方 ...

用浮充吧,方波不知道行不行。
另外,28V电压太高了吧。

outt60777 发表于 2016-1-29 15:13:03

自己写一个软件。定期提示什么位置的什么东西要充电了

pigy0754 发表于 2016-1-29 21:45:39

Doding 发表于 2016-1-29 14:37
用浮充吧,方波不知道行不行。
另外,28V电压太高了吧。

两节电池12V串联,28V高么?电池有时测得充电后有26点几伏,我怕太低充不满

ilikemcu 发表于 2016-1-29 22:19:04

常规三段式充电,浮充电用脉冲就可以很大程度上避免电池硫化,做得考究点,就再加个温度补偿。
楼主既然做充电,就要去了解下基本的铅酸电池充电参数技术。
页: [1]
查看完整版本: 电池充满后或长期不用,充电要怎么办?