零下12度半 发表于 2016-1-25 20:33:16

TI的太阳能控制器的拓扑,真牛!

http://www.ti.com.cn/tool/cn/TIDA-00120?DCMP=TIDA-00120&HQS=tidesigns-gma-TIDA-00120-agg-cn#tiDevice
上面是TI做的控制器的链接,我下载了,但是我看不懂升压拓扑。
从太阳能到电池,是一个BUCK电路,主电路是:
Ton时,J1,Q2,L1电感储能;
Toff时,L1电感,电容C3,C9,C8,Q3续能
典型的BUCK电路,是太阳能电池板对蓄电池充电。
但是从蓄电池到LED负载需要升压BOOST,这个电路的哪几个元器件工作没搞明白。
电路图所示电池高端接采样电阻,接负载的正负,负极都接地,直接连了,这怎么升压呢{:3_41:} {:3_41:} {:3_41:}

lljyes 发表于 2016-1-25 20:59:14

在 12V 和 24V 系统中以全负载状态工作的效率高于 96%
支持宽输入电压范围:15VDC - 44VDC
介绍的这两个特性,不是说了是降压的吗?

零下12度半 发表于 2016-1-25 21:02:05

lljyes 发表于 2016-1-25 20:59
在 12V 和 24V 系统中以全负载状态工作的效率高于 96%
支持宽输入电压范围:15VDC - 44VDC
介绍的这两个特 ...

是啊,太阳能对电池是降压呀,但是从电池到负载是需要升压的,这个拓扑怎么分析呀

gzhuli 发表于 2016-1-25 21:20:53

这个只是两路交错buck,不带boost升压,上次我给你那个才是双向的。

零下12度半 发表于 2016-1-25 21:23:42

gzhuli 发表于 2016-1-25 21:20
这个只是两路交错buck,不带boost升压,上次我给你那个才是双向的。

双路BUCK是为了扩大电流吗?

gzhuli 发表于 2016-1-25 21:31:32

零下12度半 发表于 2016-1-25 21:23
双路BUCK是为了扩大电流吗?

主要是提高效率,交错比并管更有效,就是成本高,控制复杂。

零下12度半 发表于 2016-1-25 22:03:49

gzhuli 发表于 2016-1-25 21:31

哦哦,原来如此,难怪他们所效率可以做到97%

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-1-25 22:54:25

零下12度半 发表于 2016-1-25 22:03
哦哦,原来如此,难怪他们所效率可以做到97%

还有更厉害的,4000多瓦实现99%效率7000多瓦实现98%效率。
推挽升压隔离式dc-dc变换器

sunliezhi 发表于 2016-1-25 22:54:47

还有MPPT功能,得好好看看

Elex 发表于 2016-1-25 23:52:01

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-1-25 22:54
还有更厉害的,4000多瓦实现99%效率7000多瓦实现98%效率。
推挽升压隔离式dc-dc变换器 ...

其实,在一定范围内功率越大越容易提高效率。不过我对你说的推挽能做到这么高效率感到怀疑

agilityChen 发表于 2016-1-26 01:30:09

有理论依据么?
我认为交错和并联相比,只有减小纹波的作用,提高效率的作用几乎没有。反而,会增加EMI。

gzhuli 发表于 2016-1-26 02:26:31

agilityChen 发表于 2016-1-26 01:30
有理论依据么?
我认为交错和并联相比,只有减小纹波的作用,提高效率的作用几乎没有。反而,会增加EMI。 ...

交错对驱动电路的要求比并管低,开关损耗也可以降低。
电感RMS电流小了,磁芯损耗也小了。
同样的,输入输出电容上的RMS电流小了,ESR损耗也会减小。
纹波小了,而且频率高了,EMI当然是下降了,怎么会增加?

理论计算可以参考这篇文章:http://www.powerguru.org/multiphase-buck-converters/

零下12度半 发表于 2016-1-26 08:57:37

gzhuli 发表于 2016-1-26 02:26
同样的,输入 ...

交错运行,每次还是运行单个,并管运行,每次都是运行都是一起
并管时,对单个来说,流过的电流减小,损耗都有;频率为f;
交错时,对单个来说,电流比并管大,损耗只在一半器件;频率为0.5f;
MOS管的损耗,跟开关频率,以及开通损耗IxRd(on)有关;
这确实需要好好去一个折中的哈

chenwei1919 发表于 2016-1-26 09:35:22

可扩展至40A 充电应用

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-1-26 09:35:50

同样的,输入 ...

你那个谐振(2个三极管的那个)也想做个隔离电源,那个变压器怎么搞到呢?

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-1-26 09:36:55

Elex 发表于 2016-1-25 23:52
其实,在一定范围内功率越大越容易提高效率。不过我对你说的推挽能做到这么高效率感到怀疑 ...

不是我做的,MOS驱动是推挽驱动,然后谐振,变压器输出正弦波。在整流输出。

agilityChen 发表于 2016-1-26 11:06:18

同样的,输入 ...

一、这篇文章的对比实验参数有问题

单路和双路交错试验里,MOS管的导通损耗都不相等,说明2组实验参数不对称,实验没有对比意义。

二、对比实验需保证关键参数的"对称性"
如果要对比单路DC-DC和多相交错并联DC-DC的差异,应该保证两个对照组的关键参数是一致的(以2相DC-DC为例):
Rds_ON          : 单路DC-DC取R,则2相DC-DC应取2R;
Crss               :单路取Crss,则2相取0.5Crss;
开关速度      :单路和2相的每一相应完全相同,取(dv/dt)ON, (dv/dt)OFF;
开关频率      :单路取fs,则2相的每一相取fs;
驱动阻抗      :单路DC-DC取Rg,则2相取2Rg;
电感            :单路取L,则2相取2L;
电感DCR      :单路取DCR,则2相取2DCR;
电感磁芯AP值 :单路取AP,则2相取0.5AP;
电感磁密       :单路和2相的每一路应该完全相同,取Bmax;
电感寄生电容 :单路取CP,则2相取1.414CP(磁芯AP为0.5倍,截面积为0.707倍,因此匝数为1.414倍,CP约为1.414倍);
输出电容       :单路和2相应取相同值(以对比纹波和EMI)。

三、理论推导
(1)MOSFET导通损耗:单路,I*I*R;2相,0.5I*0.5I*2R * 2。
两者完全相等。
(2)MOSFET开关损耗:单路,0.5*I*Vin*t_on + 0.5*I*Vin*t_off;2相,(0.5*0.5I*Vin*t_on + 0.5*0.5I*Vin*t_off)*2。
两者完全相等。
(3)驱动损耗(简单计算):单路,Vin*Crss;2相,Vin*0.5Crss*2。
两者完全相等。
(4)输出EMI
EMI主要由输出电压纹波和开关切换时的dv/dt通过寄生电容传导所致:
a)输出纹波,2相DC-DC小于单路DC-DC。低频差模干扰前者更优;
b)同一个开关周期,单路DC-DC开关只切换1次,2相DC-DC切换2次。且2者的开关速度完全相同,由于电感寄生电容单路<2相,因此2相DC-DC的高频EMI大于单路。
(5)电感损耗
导通损耗:单路,I*I*DCR;2相,0.5I*0.5I*2DCR * 2。
两者完全相等。
磁芯损耗:单路,K1*B1^a*f1^b;2相,K2*B2^a*f2^b * 2。
显然,B1=B2,f1=f2。对于K,它正比于磁性的体积。2相DC-DC的电感AP值为单路的0.5,由于AP的单位是m^4,体积的单位是m^3,可以近似认为:2相DC-DC每一个电感的
体积为0.5^(3/4) ≈ 0.6。
因此,磁芯损耗:2相 DC-DC ≈ 1.2*单路DC-DC。

四、仿真实验
(1)电路

上图为2相并联交错DC-DC,下图为单路DC-DC。为保证参数的严格对称,下图直接并联使用和上图相同的MOS管和续流二极管。

(2)损耗

绿色为2相DC-DC,红色为单路DC-DC。

(3)EMI

(4)输出纹波

五、结论
实验结果和理论分析一致。

六、个人观点
(1)多相DC-DC的优势在于:输出纹波小,动态响应快,设计方便;
(2)大部分论证多相DC-DC优点的文章,都没有使用对称的参数,得出的对比结论不具备理论价值。

零下12度半 发表于 2016-1-26 15:59:02

sunliezhi 发表于 2016-1-25 22:54
还有MPPT功能,得好好看看

他这个充电的时候电流电压怎么检测的呀?

零下12度半 发表于 2016-1-26 16:01:36

交错好像我理解错了吧,你的意思是,一边续流的时候,另一边开通,这个意思吗?

零下12度半 发表于 2016-1-26 16:05:01

agilityChen 发表于 2016-1-26 11:06

单路和双路交错试验里,MOS管的导通损耗都不相等,说明2组实验参数不 ...

并联交错是个什么意思呀?是两路同时工作吗?还是一路开通,一路就在续流,当开通的在续流,续流的就开通?
哪一个是对的呀

sunliezhi 发表于 2016-1-26 22:35:15

零下12度半 发表于 2016-1-26 15:59
他这个充电的时候电流电压怎么检测的呀?

在Vout处和B+处各搞一个AD采样,电压有了,电流=(Vout-Vb)/R
是不是这样的?

零下12度半 发表于 2016-1-27 10:22:45

sunliezhi 发表于 2016-1-26 22:35
在Vout处和B+处各搞一个AD采样,电压有了,电流=(Vout-Vb)/R
是不是这样的?

我也觉得是这样,对啦,交错并联DC/DC能帮我解释下吗?{:lol:}

yat 发表于 2016-1-27 10:32:25

markTI的太阳能控制器

sunliezhi 发表于 2016-1-27 13:03:53

零下12度半 发表于 2016-1-27 10:22
我也觉得是这样,对啦,交错并联DC/DC能帮我解释下吗?

并联好理解,看图,
            左边一路:   V_IN ---> Q4 ---> L2 ---> V_OUT
            右边一路:   V_IN ---> Q2 ---> L1 ---> V_OUT

入口、出口都汇集到一点,谓之并联。

交错,这个我也不能啃定
                                     是指左、右路交替工作呢,还是指某一路的两个MOSFET交替工作,孙某能力有限,还请方家阐述

零下12度半 发表于 2016-1-27 14:24:13

sunliezhi 发表于 2016-1-27 13:03
并联好理解,看图,
            左边一路:   V_IN ---> Q4 ---> L2 ---> V_OUT
            右边一路 ...

我也是这样理解的,交错也不理解,哎!{:handshake:} {:handshake:}

gzhuli 发表于 2016-1-27 16:39:51

agilityChen 发表于 2016-1-26 11:06

单路和双路交错试验里,MOS管的导通损耗都不相等,说明2组实验参数不 ...

你没有算输入输出纹波电流在电容ESR上的损耗吧。
纯理论仿真得出这样的结论很正常,但实际设计中并管会面临不少问题,例如驱动电流的均衡、器件和分布参数的一致性、散热和均流均温等方面都要折中考虑,并非1+1=2这么简单,开关频率越高电流越大问题越突出,所以实际设计中很难做到完全对称的参数对比的。
现在绝大多数大电流DC-DC都是靠多路交错来避免这些问题,最主要的就是降低纹波电流减少电容ESR损耗和提高纹波频率降低滤波要求,否则电脑主板现在都不会搞到12相供电那么复杂了,直接12只MOS并联不是更简单?

gzhuli 发表于 2016-1-27 16:45:31

零下12度半 发表于 2016-1-26 16:01
交错好像我理解错了吧,你的意思是,一边续流的时候,另一边开通,这个意思吗? ...
是的,两路MOSFET的相位相差180度(三相相差120度,四相就相差90度,以此类推),一边开通一边续流,所以一个电感向输出电容的电流在增加,另一个电感向输出电容的电流在减小,互相抵消,纹波电流有效值降低,频率上升一倍。

howmoney 发表于 2016-1-27 17:03:27

发个楼主图纸相关的文档:
http://www.ti.com/lit/ug/tidu219/tidu219.pdf

零下12度半 发表于 2016-1-27 19:36:32

howmoney 发表于 2016-1-27 17:03
发个楼主图纸相关的文档:
http://www.ti.com/lit/ug/tidu219/tidu219.pdf

{:handshake:} {:handshake:} 谢谢!

零下12度半 发表于 2016-1-27 19:38:57

gzhuli 发表于 2016-1-27 16:45
是的,两路MOSFET的相位相差180度(三相相差120度,四相就相差90度,以此类推),一边开通一边续流,所以 ...

喔喔,好的,感觉你们这些版主,高级会员比学校很多老师都厉害!!!
这里的相差180能这样说吗?第一路的主MOS和第二路的续流MOS的驱动PWM一致;
第二路的主MOS和第一路的续流的MOS的驱动PWM一致;
那么两个主MOS管只需要相差180度,是这样的理解吧

gzhuli 发表于 2016-1-27 22:38:11

零下12度半 发表于 2016-1-27 19:38
喔喔,好的,感觉你们这些版主,高级会员比学校很多老师都厉害!!!
这里的相差180能这样说吗?第一路的 ...

当然不一致啊,假设一个周期20us,占空比20%,那么第一相在0~4us开通,4~20us续流,第二相在10~14us开通,14~30us续流这样子。
其实波形什么的文档里面都有的啊。

零下12度半 发表于 2016-1-28 08:45:48

gzhuli 发表于 2016-1-27 22:38
当然不一致啊,假设一个周期20us,占空比20%,那么第一相在0~4us开通,4~20us续流,第二相在10~14us开通 ...

哦哦,原来是这样交错呀,学习了,但是按照我那样理解:
假设周期是20us,占空比是50%,第一相在0-10us开通,在10-20us续流;第二相在0-10us续流,在10-20us开通;这样为什么不可以呢?

gzhuli 发表于 2016-1-28 11:26:52

零下12度半 发表于 2016-1-28 08:45
哦哦,原来是这样交错呀,学习了,但是按照我那样理解:
假设周期是20us,占空比是50%,第一相在0-10us开 ...

我没说不可以,占空比50%只是一个特例,占空比随时都在变,没意义啊。

agilityChen 发表于 2016-1-28 11:36:22

gzhuli 发表于 2016-1-27 16:39
你没有算输入输出纹波电流在电容ESR上的损耗吧。
纯理论仿真得出这样的结论很正常,但实际设计中并管会面 ...

所以说,多相并联交错主要是在解决纹波的问题,而不是你12楼说的那些有关效率(电流有效值,开关损耗等)的问题。

另外,CPU供电VRM使用12相交错并联,而不是12路“直接并联”,最主要的考虑是减小滤波电容和提高动态响应,而不是其他。

电源技术的发展过程是: “并管”电源遇到电感难以工程实现的问题(电流大,电感量小),于是出现“并联电感”。“并联电感”难以实现均流,于是出现“并联均流技术”。“并联均流”的时候,想到了把每一路的相位错开,以抵消纹波,于是产生“并联交错”。所以“交错并联”只是“并联均流”的一个副产品而已。
不只是CPU供电VRM,大功率电源/逆变器,只要用到多机并联的,基本都是相位错开来抵消纹波的。包括TDK, AMETEK, KIKUSUI, TAKASAWA的大功率程控电源,CHROMA的交流电源,都是故意把每一个并联单元的相位错开的。但这样带来一个副作用,就是EMI更大。但显然,这样是不会提高效率的。

gzhuli 发表于 2016-1-28 13:47:01

agilityChen 发表于 2016-1-28 11:36
所以说,多相并联交错主要是在解决纹波的问题,而不是你12楼说的那些有关效率(电流有效值,开关损耗等)的 ...

这话可不是我说的。
实际上就是因为单靠并管已经无法提高效率所以才交错的。

agilityChen 发表于 2016-1-28 15:49:26

gzhuli 发表于 2016-1-28 13:47
这话可不是我说的。
实际上就是因为单靠并管已经无法提高效率所以才交错的。 ...

你举例的这些文档都犯了我上面说到的错误: 对照组参数不对称。
很简单的道理: (1)如果错相以后,每相频率降低,那就失去了降低纹波的作用,但能减小开关损耗; 如果频率不降低,开关损耗就降不了,虽然纹波可以降低。(2)如果说每一相的电流有效值降低了,那不能说损耗就降低了。每一相的管子也变小了,而且几路同时在损耗。

假如把一个并联交错的电源改为每一路同频同相运行,那会是什么结果?纹波变大,效率差异不会很大。所以,效率的提升并不是得益于交错,而是并联。

gzhuli 发表于 2016-1-28 16:14:34

agilityChen 发表于 2016-1-28 15:49
你举例的这些文档都犯了我上面说到的错误: 对照组参数不对称。
很简单的道理: (1)如果错相以后,每相频率 ...

那不就是交错比并管更有效了嘛,实际上交错也是并联的一种,但不同于直接并管,交错后纹波电流的降低可以绕开一些工程上的难点,更容易用较低参数的器件实现较高效率。

gzhuli 发表于 2016-1-28 16:19:41

agilityChen 发表于 2016-1-28 15:49
很简单的道理: (1)如果错相以后,每相频率 ...

我现在才明白你的意思。
我说的是交错比并管有效,你说的是两路并联同步开关和交错开关效率差别不大,两码事……
应该这么说:交错只是多路并联后的副产物,既不影响效率又能降低纹波电流,所以多路并联一般都是采用交错开关。

零下12度半 发表于 2016-1-30 20:20:23

4个管子的的PWM你是怎么给的呀?

零下12度半 发表于 2016-1-30 21:39:03

gzhuli 发表于 2016-1-27 22:38
当然不一致啊,假设一个周期20us,占空比20%,那么第一相在0~4us开通,4~20us续流,第二相在10~14us开通 ...

我对这几个MOS管的工作,交替还是没怎么理解,不过看你说的,好像似懂非懂样,我画了一个波形图

好像我这样是行不懂的,在以上电,PWM一给,1,4导通,好像串了的样子

gzhuli 发表于 2016-1-30 22:26:21

零下12度半 发表于 2016-1-30 21:39
我对这几个MOS管的工作,交替还是没怎么理解,不过看你说的,好像似懂非懂样,我画了一个波形图

好像我 ...

下面的图第一路占空比是20%,第二路占空比是80%了。

零下12度半 发表于 2016-1-30 22:31:04

gzhuli 发表于 2016-1-30 22:26
下面的图第一路占空比是20%,第二路占空比是80%了。

哦哦,是的,两个主MOS的工作应该是一样的吧{:lol:}

gzhuli 发表于 2016-1-31 01:57:47

零下12度半 发表于 2016-1-30 22:31
哦哦,是的,两个主MOS的工作应该是一样的吧

记住,相位相差180度 != 反相,这个关系只对50%方波才成立。

零下12度半 发表于 2016-1-31 11:24:52

gzhuli 发表于 2016-1-31 01:57
记住,相位相差180度 != 反相,这个关系只对50%方波才成立。

嗯嗯,对于你说的20%占空比,就是直接相差半个周期咯

face9 发表于 2016-2-1 16:27:00

电源水平不高呀!Q6.Q7组成防反接,Q4.Q5和Q2.Q3组成两路同步整流的boost电路,控制上两路定是交错的,这是TI主推方案,可减小输入电容。有什么难的,很一般呀!

aqjinhu 发表于 2016-6-28 17:06:56

MarkTI的太阳能控制器,还是得看看。

xuyapple 发表于 2016-7-10 00:42:17

请问仿真是使用什么仿真软件做的?EMI仿真效果如何?

zhiwei 发表于 2016-7-10 10:41:37

零下12度半 发表于 2016-1-26 16:05
并联交错是个什么意思呀?是两路同时工作吗?还是一路开通,一路就在续流,当开通的在续流,续流的就开通 ...

交错不是一个工作另一个续流。
你可以简单理解为两路各工作各的,时序相差180度。这样纹波抵消一些,只不过电流环要均流。
交错(两相)和多相主要用在大电流、高压差。你看CPU供电多多少相了。。。

zhiwei 发表于 2016-7-10 10:43:13

零下12度半 发表于 2016-1-30 21:39

好像我 ...

你的图,你的理解是错的。

零下12度半 发表于 2016-7-12 23:56:45

zhiwei 发表于 2016-7-10 10:43
你的图,你的理解是错的。

嗯嗯,开始对这个项目很多不懂,还好论坛大神帮我解决了

zzjjhh250 发表于 2016-7-13 01:04:55

交错并联的好处:
1. 对于做结构和解热比较方便,能将变压器分开,SR MOSFET的热也分开;
2. 直接好处是输出的等效开关频率,提升至开关频率的N倍(N为并联的相数)。随着功率增大,如果直接使用单相并联多mosfet的形式,输出CAP ESR导致的输出纹波和CAP的过RMS电流能力,是两个比较头疼的问题;而通过交错,输出RMS电流减小,使用较小数量的cap既能满足输出纹波还能满足CAP RMS电流承受能力问题;
800V的bus 电压,使用一次测串联,二次侧并联结构,二次侧等效四路交错并联输出,12V输出9000KW,在热上面有较大优势;
2. EMC 我认为 交错时有好处的;
3.另外 交错之后需要加均流环。

零下12度半 发表于 2016-7-13 14:20:44

zzjjhh250 发表于 2016-7-13 01:04
交错并联的好处:
1. 对于做结构和解热比较方便,能将变压器分开,SR MOSFET的热也分开;
2. 直接好处是输 ...

厉害!赞!
页: [1]
查看完整版本: TI的太阳能控制器的拓扑,真牛!