dongaohui 发表于 2015-12-17 16:34:32

异步电机控制加载时转速变化问题求教

目前测试的现象为:控制600转转速时,仿真反馈是600转,而测试台架的扭矩转速测试仪测得的不加载时实际转速为620转,加载量越大,测得的实际转速越小,加载到7Nm时实际转速已经降到560转左右,而仿真反馈的转速仍为600转。
空载时时转速控制的还好,一加载就不行了。使用的是无传感方案,感觉是转速估算不准造成的,学习的参数怎么修改都不行,诸位帮忙分析一下~谢谢

liub007 发表于 2015-12-17 19:44:38

那是电机功率小了。

weichao4808335 发表于 2015-12-17 20:38:37

异步电机有转差功率

dongaohui 发表于 2015-12-18 10:36:55

liub007 发表于 2015-12-17 19:44
那是电机功率小了。

可是我们是速度闭环控制的,转速应该不跟随负载变化才对。而且软件仿真反馈实时转速跟目标转速是一致的,感觉好像是转速估算不准确造成的。

dongaohui 发表于 2015-12-18 10:40:47

weichao4808335 发表于 2015-12-17 20:38
异步电机有转差功率

感觉软件估算的是转子转速,而不是同步转速,我再确认下

liub007 发表于 2015-12-18 14:23:21

dongaohui 发表于 2015-12-18 10:36
可是我们是速度闭环控制的,转速应该不跟随负载变化才对。而且软件仿真反馈实时转速跟目标转速是一致的, ...

异步电机加载转速就会降低,你又说没有传感器,怎么闭环?

dongaohui 发表于 2015-12-18 15:00:00

liub007 发表于 2015-12-18 14:23
异步电机加载转速就会降低,你又说没有传感器,怎么闭环?

我说的闭环是用无传感估算出来的速度值进行转速的PID调节,可能我这样说不太合理。

wiser803 发表于 2015-12-18 16:26:37

异步电动机要变频器加PID,然后闭环调速的。

liub007 发表于 2015-12-19 02:33:38

dongaohui 发表于 2015-12-18 15:00
我说的闭环是用无传感估算出来的速度值进行转速的PID调节,可能我这样说不太合理。 ...

只要是无传感器,或者说是无负反馈,就不能叫闭环。

游在云间 发表于 2015-12-19 07:34:20

关注楼主,正好在学习
页: [1]
查看完整版本: 异步电机控制加载时转速变化问题求教