寒花微凉 发表于 2015-11-18 18:39:37

怎么看出示波器的带宽有标定的那么多

“双11” 入手一台鼎阳科技电商专品SDS1102E,100MHz带宽,但卖家说实际上带宽可以到120MHz,我占了便宜的赶脚。 问题来了,怎么看出是120MHz啊?
{:3_61:}

aammoo 发表于 2015-11-18 18:44:49

找台信号源试一下

chenchaoting 发表于 2015-11-18 18:45:16

输入同一个幅度不同频率信号,看幅度衰减么

寒花微凉 发表于 2015-11-18 21:15:56

chenchaoting 发表于 2015-11-18 18:45
输入同一个幅度不同频率信号,看幅度衰减么

那幅度具体衰减到多少才算有问题呢{:tongue:}

1a2b3c 发表于 2015-11-18 21:29:36

哈哈,其实我想说的是100和120有多少差异呢?正常情况合格的100M你去测120没有太多的问题,

孤独的猫 发表于 2015-11-18 21:30:42

拿一个10MHZ的方波看下.....

kickdown 发表于 2015-11-19 11:37:45

寒花微凉 发表于 2015-11-18 21:15
那幅度具体衰减到多少才算有问题呢

120M的正弦波输入,测试结果峰峰值不小于输入值的70.7%

silence_sky 发表于 2015-11-19 12:26:39

-3db衰减 ,根号2除2=0.707

tjzhky 发表于 2015-11-19 21:03:35

这个没占便宜的,一般都是要留有余量,另外如果标配探头是100M的,会导致示波器实际的系统带宽低于100M
简单的带宽测试方式可以参考这里的测试方法,http://www.amobbs.com/thread-5612938-1-1.html

薇啦啦 发表于 2015-11-26 22:47:49

这是关于带宽怎么计量的问题哈, 我看过的汪老师这篇"关于示波器的幅频特性曲线"的文章是最权威的了

好象还蛮复杂的, 还要功率计呢。我有这篇文章的pdf版,需要的发邮件给我哈3218197530@qq.com

寒花微凉 发表于 2015-11-27 22:44:08

薇啦啦 发表于 2015-11-26 22:47
这是关于带宽怎么计量的问题哈, 我看过的汪老师这篇"关于示波器的幅频特性曲线"的文章是最权威的了

好象还 ...

谢谢各位高手的指点,但是具体怎么操作还不够明白,楼上的美女。我已经发邮件给你了,麻烦把这篇文章给我研究下。谢啦{:2_37:}

寒花微凉 发表于 2015-12-4 21:50:23

薇啦啦 发表于 2015-11-26 22:47

好象还 ...

研读了楼上美女推荐的汪老师的大作,我给鼎阳打电话询问是否有信号源可以验证这带宽,鼎阳就给我寄了一台力科的Wavestation3122的信号源样机。我没有用功分器了,按鼎阳的说法,频率不是特别高,反射和衰减不是很大。我用信号源输出了1v信号,示波器在电缆带来一定的衰减后测量到的信号幅度仍然有728mv.真的有120M。

寒花微凉 发表于 2015-12-7 22:35:39

寒花微凉 发表于 2015-12-4 21:50
研读了楼上美女推荐的汪老师的大作,我给鼎阳打电话询问是否有信号源可以验证这带宽,鼎阳就给我寄了一台 ...

补上次的图片,第一张为整体图,后面是示波器和信号源的图片
页: [1]
查看完整版本: 怎么看出示波器的带宽有标定的那么多