ljt80158015 发表于 2015-11-6 14:36:06

0~2ma 差分信号 怎么转换为 ±5V信号?

0~2ma 差分信号 怎么转换为 ±5V信号?

在不加运放的情况下!

zqf441775525 发表于 2015-11-6 15:01:23

信号接到一个5K滑动变阻器两端,滑动变阻器中间抽头放在中间位置,并且中间抽头接地。则滑动变阻器两端即为正负5V信号。

ljt80158015 发表于 2015-11-6 15:34:08

zqf441775525 发表于 2015-11-6 15:01
信号接到一个5K滑动变阻器两端,滑动变阻器中间抽头放在中间位置,并且中间抽头接地。则滑动变阻器两端即为 ...

加运放和 不加运放的区别在哪?

20061002838 发表于 2015-11-6 16:44:20

互感器输出是电流源,对于电流源而言,负载越小越好
用运放的话,负载是由运放驱动的,互感器工作状态更加理想

ljt80158015 发表于 2015-11-6 17:43:08

20061002838 发表于 2015-11-6 16:44
互感器输出是电流源,对于电流源而言,负载越小越好
用运放的话,负载是由运放驱动的,互感器工作状态更加 ...

取样电阻越大,输出电压越高,负载越小吧

但是为什么PT/CT参数指明取样电阻小于400欧姆呢?

取样后直接给AD转换的

20061002838 发表于 2015-11-6 17:59:21

ljt80158015 发表于 2015-11-6 17:43
取样电阻越大,输出电压越高,负载越小吧

但是为什么PT/CT参数指明取样电阻小于400欧姆呢?

电流源跟电压源是反过来的
电压源过载是负载电阻太小,过流了
电流源过载是负载电阻太大,过压了

ljt80158015 发表于 2015-11-6 18:35:42

20061002838 发表于 2015-11-6 17:59
电流源跟电压源是反过来的
电压源过载是负载电阻太小,过流了
电流源过载是负载电阻太大,过压了 ...

上图中的   电路 是正确的吗?

Vout = (Vl-Vn)*Rf/R1 + Vref?

newuseruser 发表于 2015-11-6 18:44:54

如果不使用运放,只使用电阻,不管电阻电路如何设计,总等效电阻为 R=V/I=10/2=5K    功率=VI=10*0.002=0.02W。如果要+-5v,  只要你的信号端功率够,用2楼的方案就可以了,如果要单端,一个电阻不就可以了。

20061002838 发表于 2015-11-6 19:02:08

ljt80158015 发表于 2015-11-6 18:35
上图中的   电路 是正确的吗?

Vout = (Vl-Vn)*Rf/R1 + Vref?

是对的,标准的差分放大器

ljt80158015 发表于 2015-11-6 19:27:26

20061002838 发表于 2015-11-6 19:02
是对的,标准的差分放大器

基准源1.2v   Vref = 1.2v/2

Vout = (Vl-Vn)*Rf/R1 + Vref

Vl=0.5v
Vn=-0.5v
Rf/R1 = 1.1
Vref=0.6V

Vout=1*1.1+0.6 = 1.7v?

20061002838 发表于 2015-11-6 20:24:08

ljt80158015 发表于 2015-11-6 19:27

你别编辑啊
差分放大器注意输入共模范围别超了

ljt80158015 发表于 2015-11-6 21:22:25

20061002838 发表于 2015-11-6 20:24
你别编辑啊
差分放大器注意输入共模范围别超了

1.7V不是大于参考电压1.2v了吗?

20061002838 发表于 2015-11-6 22:21:23

ljt80158015 发表于 2015-11-6 21:22
1.7V不是大于参考电压1.2v了吗?

ADC的基准电压是1.2V吗?

ljt80158015 发表于 2015-11-6 22:38:49

20061002838 发表于 2015-11-6 22:21
ADC的基准电压是1.2V吗?

是的

20061002838 发表于 2015-11-6 22:40:34

ljt80158015 发表于 2015-11-6 22:38
是的

那就是你传感器的选择,和放大倍数的问题了

ljt80158015 发表于 2015-11-6 22:50:37

20061002838 发表于 2015-11-6 22:40
那就是你传感器的选择,和放大倍数的问题了

我的意思是这个公式Vout = (Vl-Vn)*Rf/R1 + Vref

算出来大于基准电压了

20061002838 发表于 2015-11-7 10:20:34

ljt80158015 发表于 2015-11-6 22:50
我的意思是这个公式Vout = (Vl-Vn)*Rf/R1 + Vref

算出来大于基准电压了

是你没明白我的意思

公式始终是那个公式,但是参数是你自己选择的,超出ADC量程了,为什么不把Vl和Vn减小呢?
400欧姆的取样电阻减小不就行了
400欧姆是传感器给出的极限负载电阻,不是说一定要这个阻值

ljt80158015 发表于 2015-11-7 11:05:11

20061002838 发表于 2015-11-7 10:20
是你没明白我的意思

公式始终是那个公式,但是参数是你自己选择的,超出ADC量程了,为什么不把Vl和Vn减 ...

Vl=0.5v
Vn=-0.5v
Rf/R1 = 1.1
Vref=0.6V

Vout=1*1.1+0.6 = 1.7v?

这个电路是差分转单端的,也就是±0.5v 转0~1.2v,

如果按这个公式,输出都是大于0.6v的呢    (Vl=Vn=0时Vout=0.6v)

20061002838 发表于 2015-11-7 11:28:39

ljt80158015 发表于 2015-11-7 11:05

服了
你家遥控器要用7号电池,你弄了个5号电池,你硬要把5号电池给塞进去,那有可能吗? 要么你换电池,要么你换遥控器
同样的道理,你一边强调你的ADC基准是1.2V,一边还要把信号放大那么多倍。差分电路本身没问题,输入输出符合你电路里面的参数,满足不了你的需求是你前级电路和后级电路整体设计的问题。你嫌输入信号大了,就把采样电阻改小,或者换互感器;你嫌放大倍数大了,就把差分放大电路放大倍数改小;你嫌ADC输入量程小了,那就换基准源或者换ADC。就是这么简单的问题。

20061002838 发表于 2015-11-7 11:36:52

ljt80158015 发表于 2015-11-7 11:05

什么叫输出都是大于0.6V啊
Vl = -0.5V,Vn = 0.5V   输出等于 (-0.5-0.5)*1.1 +0.6 = -0.5V !

ljt80158015 发表于 2015-11-7 13:02:26

20061002838 发表于 2015-11-7 11:36
什么叫输出都是大于0.6V啊
Vl = -0.5V,Vn = 0.5V   输出等于 (-0.5-0.5)*1.1 +0.6 = -0.5V !
...

我明白怎么回事了,非常感谢!
页: [1]
查看完整版本: 0~2ma 差分信号 怎么转换为 ±5V信号?