3050311118 发表于 2015-10-28 22:48:53

今天淘宝溜达发现图形计算器好便宜,看介绍里面s3c2410可以...

此贴非广告,我觉得就是一现成开发板,以前花大价钱买这种。
感觉用那些市面上成熟的产品弄便宜又方便。
我感觉应该开个帖子,大家汇集一些周边可以二次利用开发的产品。
就像那个rockchip的mp4播放器,比较好玩

elecfun 发表于 2015-10-28 23:10:13

这个略贵啊

3050311118 发表于 2015-10-28 23:22:11

elecfun 发表于 2015-10-28 23:10
这个略贵啊

这还贵啊????

xingzhong 发表于 2015-10-28 23:23:23

怎么供电,用电池可伤不起。

aammoo 发表于 2015-10-28 23:26:20

那种用纽扣电池的才牛,这个电池用不了多久吧

Ross_Geller 发表于 2015-10-28 23:49:56

这价格贱到家了!

richards 发表于 2015-10-29 00:36:33

确定是 2410我记得国外有开原的 固件版本

cne53102 发表于 2015-10-29 01:20:56

居然是2410!?但这价格不科学吧?!处理货?

pulan 发表于 2015-10-29 07:21:26

未来几年这种全新的淘汰库存货会越来越多。就像几年前44b0x一样,看着也眼馋。
等等吧,会有可玩性更高的东西。

BOERLBH 发表于 2015-10-29 08:22:02

真便宜 打算 买个玩玩

hackerboygn 发表于 2015-10-29 08:35:34

131 x 64分辨率,能画什么图形,而且不带CAS,也就值这个价了
建议直接上TI-Nspire,二手的成色不错,也就RMB200+

ppdd 发表于 2015-10-29 08:47:39

https://detail.tmall.com/item.htm?id=20982171051&ali_refid=a3_420434_1006:1104952176:N:TI-Nspire:cc7729c62edce7d35dcb8b1617350730&ali_trackid=1_cc7729c62edce7d35dcb8b1617350730&spm=a230r.1.0.0.TuCAvN

TI-Nspire 贵不少了啊!

ppdd 发表于 2015-10-29 08:49:03

德州仪器TI-84 PLUS图形计算器 也要¥698
https://detail.tmall.com/item.htm?id=520947690580&ali_refid=a3_420434_1006:1107214015:N:%E5%B7%A5%E7%A8%8B%E8%AE%A1%E7%AE%97%E5%99%A8:db4c22d26a46ee042e5735edf3010a68&ali_trackid=1_db4c22d26a46ee042e5735edf3010a68&spm=a230r.1.0.0.TuCAvN

0123456789 发表于 2015-10-29 08:56:41

还有58.8的

ly8008csko 发表于 2015-10-29 08:58:47

看着挺有意思的

luckroll 发表于 2015-10-29 09:00:29

貌似很不错的样子 不过买回来折腾啥好呢
不过还是淘个便宜的TI-Nspire好{:lol:}

hackerboygn 发表于 2015-10-29 09:17:53

ppdd 发表于 2015-10-29 08:47
https://detail.tmall.com/item.htm?id=20982171051&ali_refid=a3_420434_1006:1104952176:N:TI-Nspire:cc7 ...

买黑白屏的,实际上是灰度屏,分辨率好像是480×320。彩屏的除了RAM和ROM大点外其他都一样,从实用角度不推荐。
TI-Nspire在欧美保有量很高,大学基本都用这个,毕业后就直接扔了,所以买二手的很划算,不带CAS的100+,带CAS的200+,越狱后可玩性颇高。

hackerboygn 发表于 2015-10-29 09:20:24

ppdd 发表于 2015-10-29 08:49
德州仪器TI-84 PLUS图形计算器 也要¥698
https://detail.tmall.com/item.htm?id=520947690580&ali_refid=a ...

就买不带CAS的TI-Nspire,换个键盘就是TI-84 Plus了

huangqi412 发表于 2015-10-29 09:30:46

这么小的屏

snoopyzz 发表于 2015-10-29 09:38:13

贴下我的部分计算器收藏:

wxws 发表于 2015-10-29 09:47:20

楼上牛{:victory:}{:victory:}{:victory:}{:victory:}{:victory:}

ly3663675 发表于 2015-10-29 09:48:38

好奇那个883是怎么弄得??

snoopyzz 发表于 2015-10-29 09:51:34

ly3663675 发表于 2015-10-29 09:48

有CALC爱好者(还是学生) 重新设计了PCB代替了原本的PCB板...然后编译了一个开源计算器软件,
中文字体是我自己加上的, 还加了模拟灰度

hackerboygn 发表于 2015-10-29 09:55:30

ly3663675 发表于 2015-10-29 09:48

目测只用了883的壳,软硬件应该是隔壁论坛的作品……

zhuyi 发表于 2015-10-29 10:02:43

你们的都买贵了,看我前段时间买的:

几个德仪的电池流水失效,卖家用电源试过不亮,然后配件价,抱着侥幸心理拍下,一番折腾,亮了,好漂亮的小数码管显示:
(PS:知道怎样折腾亮的吗,想起来就高兴,哈哈哈)

ly3663675 发表于 2015-10-29 10:03:59

snoopyzz 发表于 2015-10-29 09:51
有CALC爱好者(还是学生) 重新设计了PCB代替了原本的PCB板...然后编译了一个开源计算器软件,
中文字体是我 ...

这个有意思~哪里搞的?想弄一个玩玩

3050311118 发表于 2015-10-29 10:06:42

snoopyzz 发表于 2015-10-29 09:38

牛                                    

liaihua1997 发表于 2015-10-29 10:13:06

{:victory:},好高档的计算器啊,还没用过,

guanglv2008 发表于 2015-10-29 10:18:27

这个要顶   。。。。    可否给大家做一下推荐哪个性价比最高

crlfc 发表于 2015-10-29 10:24:21

半个月前在图书馆看杂志,有一篇就是教如果把惠普的这款计算机改成开发板。

crlfc 发表于 2015-10-29 10:24:36

半个月前在图书馆看杂志,有一篇就是教如果把惠普的这款计算机改成开发板。

snoopyzz 发表于 2015-10-29 10:35:06

ly3663675 发表于 2015-10-29 10:03
这个有意思~哪里搞的?想弄一个玩玩

搞过两次, 一次黑壳一次白壳, 都是先预定再生产的, 已经结束了, 去cncalc讲坛看看有没人想出的吧

snoopyzz 发表于 2015-10-29 10:38:57

guanglv2008 发表于 2015-10-29 10:18
这个要顶   。。。。    可否给大家做一下推荐哪个性价比最高

性能比这个 要看做什么用了...
我都是为了编程做游戏而不是计算, 所以没法客观评价

boyiee 发表于 2015-10-29 10:48:56

中文字体是我 ...

看到这些小游戏,想起当年读高中时候非常盛行的电子词典, 也是能做简单的VB编程,和一些通用的类似仙剑1的角色扮演回合制游戏,模拟灰度,上课轮流玩个不停。

snoopyzz 发表于 2015-10-29 10:54:51

boyiee 发表于 2015-10-29 10:48
看到这些小游戏,想起当年读高中时候非常盛行的电子词典, 也是能做简单的VB编程,和一些通用的类似仙剑1 ...

事实上, TI89T和V200上的游戏就是我从文曲星上移植过来的, 这机器没中文字库, 单文件大小有61KB限制等问题, 为了移植花了不少功夫,

我另外收藏了60~80个文曲星好久没数数量了, 确切数量不清楚了

xly 发表于 2015-10-29 11:06:45

电脑上面装个mathcad不就行了啊。简单计算直接计算器。

mowin 发表于 2015-10-29 11:29:09

你们的计算器都那么高端{:mad:}

ly3663675 发表于 2015-10-29 11:37:34

snoopyzz 发表于 2015-10-29 10:35
搞过两次, 一次黑壳一次白壳, 都是先预定再生产的, 已经结束了, 去cncalc讲坛看看有没人想出的吧 ...

你好,我对这个也很有兴趣,想问一下有没有一些关于游戏移植的资料,可以发我研究下吗?或者与其相关的资料

snoopyzz 发表于 2015-10-29 11:51:58

ly3663675 发表于 2015-10-29 11:37
你好,我对这个也很有兴趣,想问一下有没有一些关于游戏移植的资料,可以发我研究下吗?或者与其相关的资 ...

你先弄到机器再说吧..就是个STM32F407, LCD和其它驱动有别人做好的, 想移植啥游戏就自己移植

https://github.com/nbzwt/ArithMax/tree/master/Hardware/AMEv3

wjg29542954 发表于 2015-10-29 12:25:23

确实挺牛的

374184600 发表于 2015-10-29 12:39:34

我是来看20楼的。

LQS1200 发表于 2015-10-29 12:55:44

这是把计算用的计算器变成了游戏机啊

PCBtiepian 发表于 2015-10-29 13:57:03

感觉这种计算器电池做不到待机半年以上应该没多大意义,现在的手机装个APP应该也可以实现这些功能的

jeep 发表于 2015-10-29 14:02:11

elecfun 发表于 2015-10-28 23:10
这个略贵啊

有更便宜的吗?想入手一个玩下。

snoopyzz 发表于 2015-10-29 14:06:57

PCBtiepian 发表于 2015-10-29 13:57
感觉这种计算器电池做不到待机半年以上应该没多大意义,现在的手机装个APP应该也可以实现这些功能的 ...

HP39GS还真能待机半年以上

wuzhpo720 发表于 2015-10-29 14:10:59

我手上也有一个松下的计算器,输入2^21 ,得过1,2秒才出数据,就知道它的年代感!!!

xuezubo 发表于 2015-10-29 15:19:57

好牛,收藏这么多

huangqi412 发表于 2015-10-29 15:20:54

楼上收藏的计算器真多

lnso 发表于 2015-10-31 15:17:12

昨天橹了一个,不知道待机时间也多长

wkman 发表于 2015-10-31 16:04:13

采用 个人电脑架构----》2410 是arm不是 X86结构反正吹牛不上税,,,算了,,,44b0的板子都一直吃灰中,,,不收了,,,{:dizzy:}{:lol:}

jordonwu 发表于 2015-10-31 16:58:45

wkman 发表于 2015-10-31 16:04
采用 个人电脑架构----》2410 是arm不是 X86结构反正吹牛不上税,,,算了,,,44b0的板子都一直吃 ...

这个有jtag, 可以自己写程序刷。

LVmcu 发表于 2015-11-3 13:07:12

自己的2440还没转起来呢、

apeng2012 发表于 2015-11-3 14:51:49

你是卖计算器的吧{:lol:}

长见识了。

3050311118 发表于 2015-11-3 14:52:59

crlfc 发表于 2015-10-29 10:24
半个月前在图书馆看杂志,有一篇就是教如果把惠普的这款计算机改成开发板。 ...

无线电是吧,我也看到了

3050311118 发表于 2015-11-3 14:54:18

http://siteapp.baidu.com/webapp/www.crystalradio.cn/?l=3&ref=www_iphone&order=1&dict=22&tj=www_normal_1_0_10_title&cltj=cloud_title&host=www.crystalradio.cn&src=http%253A%252F%252Fwww.crystalradio.cn%252Fforum.php%253Fmod%253Dviewthread%2526tid%253D750734#m/http://www.crystalradio.cn/thread-750734-1-1.html

以上网上找的把计算器当开发板的jtag操作

3050311118 发表于 2015-11-3 14:58:30

移植个RTTHREAD上去不错,当做RTTHREAD开发板

crlfc 发表于 2015-11-8 12:48:57

3050311118 发表于 2015-11-3 14:52
无线电是吧,我也看到了

{:smile:}

hecat 发表于 2015-11-8 14:10:51

手贱,入了个HP39gs

sniper.q 发表于 2015-11-8 14:37:32

snoopyzz 发表于 2015-10-29 10:54
事实上, TI89T和V200上的游戏就是我从文曲星上移植过来的, 这机器没中文字库, 单文件大小有61KB限制等问 ...

{:handshake:}
当年大学四年考试就靠文曲星了,考试前一天先把书上的公式用BASIC编程,考试时直接抄公式,输入参数直接出结果{:shy:}

xiaobendan 发表于 2015-11-8 18:45:03

没上过大学的路过

qiguibao 发表于 2015-11-8 18:57:01

sniper.q 发表于 2015-11-8 14:37
当年大学四年考试就靠文曲星了,考试前一天先把书上的公式用BASIC编程,考试时直接抄公式 ...

太牛X了。。。

richards 发表于 2015-11-8 19:25:02

中文字体是我 ...

灰度怎么模拟的呢我也做了整了一套

liyiui 发表于 2015-11-8 21:11:05

这些有开源的么?买回来 自己去摸也要花很多的时间

3050311118 发表于 2015-11-8 21:40:40

liyiui 发表于 2015-11-8 21:11

(原创文章,转载请注明作者nbzwt/ZephRay)
HP 39gs是惠普公司推出的一款面向学生和工程师的图形计算器。不过估计这里很多读者都不知道什么是图形计算器,所以我就简单介绍一下。图形计算器是一种既能计算又能作图的新型数学工具,它具备数学运算系统、几何操作系统、数据分析系统等,可以直观地绘制各种图形,并进行动态演示、跟踪轨迹。它还包括了几何学、统计、金融及其它许多课堂的功能。通过连接各种传感器,还可进行科学实验。由于拥有大的闪存,可以保存多个程序,通过联机电缆可将机内的操作系统升级。通过图形计算器可以完成像解方程、编程、作图等普通计算器无法完成的功能。
反正说白了,就是一种很高级的计算器,可以自己在上面写程序运行。我们这次使用的计算器是HP 39gs,因为最近它真的卖的很便宜,下面是它的简要硬件配置:
CPU:三星S3C2410A,ARM920T最大208MHz主频
RAM:256KB SRAM
ROM:SST39VF800,1MB NOR FLASH
屏幕:132*64 16级灰度FSTN液晶
CPU用的虽然是ARM920T的MPU,内置MMU,但是因为存储空间太小,基本只能当成MCU来使用。不过这么设计也不是没有它的原因,39gs和其它更高阶型号如48gII和49g+是HP在本世纪初推出的原来HP 39G、48S/GX系列的升级款机型。HP 39G和48S/GX使用的是HP自有的Saturn处理器,专门为计算器设计,64bit/20bit混合设计,但是使用4bit指令集。这种处理器最初被使用在一款手持BASIC编程计算器HP-71B上,后来HP为它专门打造了RPL语言用于Saturn处理器的开发。HP 3系列和4系列的系统都是用SysRPL语言开发的,在计算器内,用户可以使用UserRPL语言进行第三方程序的开发。这套设计相当的经典,因为其高效性吸引了很多人成为了惠普计算器的粉丝。然而进入21世纪,HP原来的计算器工作速度实在是太慢了,HP可以选择用更好的制程重新打造Saturn处理器,但是由于成本原因,HP决定使用高主频的ARM处理器来模拟Saturn处理器,虽然会损失运行效率,但是毫无疑问会比原来的Saturn快的多。因为是模拟器所以自然不需要太多的资源,反而因为上世纪的计算器都是不带可擦写存储器的,数据都会被保存在SRAM当中,由一颗纽扣电池来保留数据。现在运行模拟器,为了保证内存的数据不会丢失,HP选择继续使用SRAM作为主内存而不是便宜的多的SDRAM。
如上面所说,HP 39gs是支持直接编程的,但是这样程序只能在机子内置的Saturn模拟器中运行,这当然不是我们想要的,所以,肯定要对计算器做一些改造了,首先得废了它的模拟器。
nbzwt 发表于 2015-9-2 18:25:11
单有个计算器肯定是没法开发的,一般来说,我们得找出JTAG接口,这样才能把自己的程序下载进去。
要拆机首先先得把屏幕前面板拆下来,然后拧下两枚螺丝。之后整个机子是用卡扣固定的,注意会很紧,小心拆开。然后注意蜂鸣器的连线和电池仓的连线,把屏蔽纸拿下来就能看到电路板了,以下是电路板的照片:
可以看见HP在电路板上留了超多的测试点,不过首先引起我注意的是左边的那一排引脚,会不会是JTAG呢?笔者经过了各种的尝试,已经可以告诉大家,它就是JTAG!现在公布它的线序,从上到下依次是TCK TDI TDO TMS GND GND,这样就可以用Jlink连上它了!记得把旁边的RESET也连接上。
nbzwt 发表于 2015-9-2 18:27:18
有了JTAG,现在可以当成一般的arm9开发板来写程序了。当然io口分配什么的还是有特殊性的,以下是蜂鸣器的测试代码:
void Buzzer_Start(unsigned long freq)
{
      rGPBCON &<4);
      rGPBCON |= (2<<4);
      rTCFG0&= ~0xff00;
      rTCFG0|= 0x0f00;
      rTCFG1&= ~0x0f00;
      rTCFG1|= 0x0200;
      rTCNTB2 = (PCLK>>7)/freq;
      rTCMPB2 = rTCNTB2 >> 1;
      rTCON &= ~0xF000;
      rTCON |=0xB000;
      rTCON &= ~0x2000;   
}
void Buzzer_Stop()
{
      rGPBCON &<4);
      rGPBCON |= (1<<4);
      rGPBDAT &<2);
      rTCON   &= ~0xF000;
}
暂时更到这里,需要源码包的话,看回帖吧

3050311118 发表于 2015-11-8 21:41:14

liyiui 发表于 2015-11-8 21:11

过几天我去图书馆的那个无线电杂志拍几张图片过来

canopen 发表于 2015-11-9 00:03:27

哈哈

lintel 发表于 2015-11-9 19:26:11

我也是来看20楼的,长见识了。   大伙对电子产品都是看“心”情。

HYLG 发表于 2015-11-9 23:31:08

这个比手电筒可是高级多了。
城里人真会玩。
页: [1]
查看完整版本: 今天淘宝溜达发现图形计算器好便宜,看介绍里面s3c2410可以...