imjacob 发表于 2015-10-28 21:40:51

wifi 网络的结构

本人只做过以太网的程序,结构从低到高是 phy--> mac--> ip层-->tcp层-->应用层, 今天 和一个同事聊天,说道wifi,他说wifi的结构也是这样的,只是 phy和mac变成了wifi的phy和mac,这和我理解的不一样。请问各位做过wifi程序的是不是这样呢?

饭桶 发表于 2015-10-28 21:44:48

物理层不同,其他没什么不同。

imjacob 发表于 2015-10-28 21:47:09

饭桶 发表于 2015-10-28 21:44
物理层不同,其他没什么不同。

那不是对firmware工程师 的要求和以太网的差不多了吗?

gzhuli 发表于 2015-10-28 23:33:24

分层是这样分,但是WIFI的MAC层多了关联SSID和加密,其中加密又包括很多种类,而且很多WIFI MAC都需要加载二进制固件,驱动比以太网复杂很多。

imjacob 发表于 2015-10-29 19:22:12

gzhuli 发表于 2015-10-28 23:33
分层是这样分,但是WIFI的MAC层多了关联SSID和加密,其中加密又包括很多种类,而且很多WIFI MAC都需要加载 ...

谢谢。这个二进制文件是mac的配置嘛。之前看到一些audio codec也有 带些EEPROM,是不是作用差不多,都是配置。还有现在的那些wifi模块,是不是程序模块厂商都写好了,对用户就相当于透传了呢?

gzhuli 发表于 2015-10-29 21:11:36

imjacob 发表于 2015-10-29 19:22
谢谢。这个二进制文件是mac的配置嘛。之前看到一些audio codec也有 带些EEPROM,是不是作用差不多,都是 ...

不只是配置,是相当于固件的东西,几十到几百k,给MAC基带部分的CPU或者DSP用的,还有版本之分,不同版本的固件性能、功耗、稳定性等都可能有差异。
前面说的是PCI-E/USB/SDIO等接口的WIFI模块,不带协议栈,需要配合OS使用的。透传模块是另一回事,那种模块内部已经处理好TCP/IP协议栈的东西,但灵活性就差很多。

w282529350 发表于 2015-10-30 16:30:27

非通信专业毕业,半路出家搞的单片机,现在的工作全部需要这种分层设计的思想。自己研究许久了,感觉还是云里雾里的。请问诸位有对口的书籍推荐吗?

imjacob 发表于 2015-10-31 09:57:19

w282529350 发表于 2015-10-30 16:30
非通信专业毕业,半路出家搞的单片机,现在的工作全部需要这种分层设计的思想。自己研究许久了,感觉还是云 ...

自己最近在搞linux,移植驱动的时候看了很多驱动,我认为linux的驱动设计即是 分层设计的典范。另外,TCPIP的设计也是分层设计的上上之作。进一步说,那些你能说的出口的好项目应该做的都不赖吧。
至于书籍,看看TCPIP的书吧。
页: [1]
查看完整版本: wifi 网络的结构