wjg29542954 发表于 2015-10-26 15:57:51

35岁入行ARM晚吗?ARM是否有35岁现象?

本人以前一直做单片机。现在想学ARM,不知现学晚吗? 想找个稳定的行业持续下去了。各位业内人士帮着分析分析

haibaogk 发表于 2015-10-26 16:04:29

C语言用的好,单片机底层基础牢固的话,不用半个月就够进行应用编程了。学好一款arm用熟悉之后,其余的基本几天就可以上手。不过我当初是08年从单片机学的arm,不到一个月吧,靠一个开发板和资料自学,根本没现在这么多的丰富资料,但是还是ads1.2.

沉默胜过白金 发表于 2015-10-26 16:13:27

注册时间2015-10-26 15:29
最后访问2015-10-26 15:52
上次活动时间2015-10-26 15:52
上次发表时间2015-10-26 15:57

楼主:

既来之,则安之,既安之,则学之,既学之,则用之!

lr120363092 发表于 2015-10-26 16:17:34

工作上有需要,再学不好么?学了 没工作 有啥用?

XIVN1987 发表于 2015-10-26 16:18:59

ARM范围可宽了,,如果是ARM Cortex-M内核的单片机,那和之前的8位单片机没啥区别,尤其是LPC1114、新唐M051这样的,,就直接当单片机用就行了

如果是ARM9、Cortex-A内核的嵌入式处理器,那就难多了,要学嵌入式Linux,,,我也不会。。{:lol:}

wangfan0212 发表于 2015-10-26 16:19:03

lr120363092 发表于 2015-10-26 16:17

不会的话也找不到相关工作啊。

浮华一生 发表于 2015-10-26 16:19:43

lr120363092 发表于 2015-10-26 16:17

前提是不需要再找工作!

wjg29542954 发表于 2015-10-26 16:29:52

我想去北京的尚观培训一下ARM,自己的C语言也还一般吧。现在考虑辞职去学还是周末去学?周末学要10个月,辞职去学也得4个月。

wjg29542954 发表于 2015-10-26 16:30:42

只有学了ARM才能找到ARM的工作,要不不会人家都不用咱

wjg29542954 发表于 2015-10-26 16:33:53

只会单片机就业不太好选择,一般企业招会单片机就要招会arm的,

cddx 发表于 2015-10-26 16:35:42

wjg29542954 发表于 2015-10-26 16:29
我想去北京的尚观培训一下ARM,自己的C语言也还一般吧。现在考虑辞职去学还是周末去学?周末学要10个月,辞 ...

你不是以前一直做单片机吗,做了多少年了?如果有2-3年的时间的话,还有花钱培训,我劝你还是改行吧。

wjg29542954 发表于 2015-10-26 16:39:38

cddx 发表于 2015-10-26 16:35
你不是以前一直做单片机吗,做了多少年了?如果有2-3年的时间的话,还有花钱培训,我劝你还是改行吧。 ...

以前一直做纯模拟电路,各种传感器。最近2年开始做单片机。水平一般。改行不知改哪行啊{:smile:}

mthgh0818 发表于 2015-10-26 17:01:35

楼主,我之前就是在尚官培训的,我可以给你介绍一下他们的课程,先是C基础,之后数据结构,C++会讲一部分应付面试,之后是unix高级编程,也就是linux应用层编程,在之后就到驱动部分,驱动部分先是裸机编程,这个我觉得有点扯,既然都能跑系统了,谁还裸机编。在之后就是linux驱动。我感觉总体课程比较紧,假如你要培训的话可以直接省略前面部分,直接unix高级编程部分。我之前培训了,现在也不是做linux

liuerbin 发表于 2015-10-26 17:02:51

看来30是个坎,我也有这样的感觉,学的太杂,现在找一门精通的难。

john78 发表于 2015-10-26 17:06:07

晚了,直接找人做吧。

wjg29542954 发表于 2015-10-26 17:09:34

我想转行做FPGA,也不知道这个未来前景如何

kydl2345 发表于 2015-10-26 17:11:53

楼上都太打击楼主了 活到老学到老   有兴趣就学吧 觉得不好入门可以报个学习班 加快进度

cloudxxcloud 发表于 2015-10-26 17:13:06

自己喜欢就行

浮华一生 发表于 2015-10-26 17:13:51

wjg29542954 发表于 2015-10-26 17:09

感觉这个也得找个大公司, 唉....
想学就学学吧指不定哪天就用上了! 你说呢,呵呵!

颜靖峰 发表于 2015-10-26 17:17:33

我15岁玩ARM算早吗?

hyghyg1234 发表于 2015-10-26 17:19:02

颜靖峰 发表于 2015-10-26 17:17

去玩玩树莓派吧。

myemcu 发表于 2015-10-26 17:20:40

wjg29542954 发表于 2015-10-26 17:09

公司用啥才学啥!!!!!!

zgxcom123 发表于 2015-10-26 17:21:31

我认识个初中生把linux内核代码读得津津有味~

merphy 发表于 2015-10-26 17:21:52

小心id 这个话题有点

sddp001 发表于 2015-10-26 17:29:25

arm也分单片机还是系统,单片机还分算法和控制,系统也分驱动还是应用,先想好搞哪个吧

wjg29542954 发表于 2015-10-26 17:30:25

mthgh0818 发表于 2015-10-26 17:01
楼主,我之前就是在尚官培训的,我可以给你介绍一下他们的课程,先是C基础,之后数据结构,C++会讲一部 ...

你在尚观上的是周末班还是脱产班? 我想周末去学,也不知道学出来怎么样

lr120363092 发表于 2015-10-26 17:44:56

wjg29542954 发表于 2015-10-26 17:30
你在尚观上的是周末班还是脱产班? 我想周末去学,也不知道学出来怎么样 ...

楼主,网上买开发板,跟住例程学不行么?学新的东西需要一定时间去消化

kentxiong 发表于 2015-10-26 17:50:17

不晚,活到老学到老呵呵!

dalarang 发表于 2015-10-26 18:06:52

干嘛要去培训学?我很怀疑现在的培训学校能学到多少东西。
做好本职工作,一般下班时会有大量的自由时间,可以买个开发板自己学,一边养活自己一边学习新知识。
都已经有一定的硬件和编程能力,学那些应该是事半功倍的。
就算只做单片机,也不见得就不好,任何一行做精了都有前途。

另外我没玩过带MMU的ARM,猜测做到后面应该是软硬分开来吧,都掌握的话很费时间和精力。现在越来越觉得人的精力是有限的,学得越深入,越要找一个侧重面来学,样样稀松不如一样精通。

TonyCai 发表于 2015-10-26 19:38:41

对人不对事, 从唐朝到现在, 好事行业都没了, 但是妓女这个行业还是很兴荣, 但是不太适合电工吧?

所以, 想做电工的话,就要下工夫,把提这个问题的时间用来看资料看例程

fei-lai-fei-qu 发表于 2015-10-26 19:54:01

啥意思那,40了,有个项目,搞定c#的走过。

ziruo2002ab 发表于 2015-10-26 19:56:50

wjg29542954 发表于 2015-10-26 17:30
你在尚观上的是周末班还是脱产班? 我想周末去学,也不知道学出来怎么样 ...

lz都30+了还想脱产学习?
学习东西是为了工作赚钱,而不是纯粹就是学习
而且工作中的学习比你漫无目的的学习效果好的多
因而从经济上和效果上脱产都是下下策
你不是做模拟电路的吗?那谁采样的数据啊?至少要有单片机吧?
模拟电路做了那么多年,很高端了吧?
那么单片机程序至少相当复杂了吧?那么你跟同事要一下程序学习一下整个产品那么C和单片机不就上来了?
C和单片机搞熟了之后,如果想做更高大上的产品可以跳槽去做复杂产品的公司啊
比如高端仪表、医疗仪器什么的
这些公司的模拟电路、嵌入式linux、CPU、FPGA逻辑代码显然都很高端
然后只要你有兴趣,都可以向任何一个方向扩展

以前有个朋友,做了十多年会计了,有一天,跟我说会计中级考不过去了
要去报班学习
OMG你这么多年了至少注册会计都是小case了吧?
后来我得出的结论是:有些人不是悟性差,而是性格太弱
活着就要fighting~~~~,fighting~~~~,fighting~~~~!!
工作时就要专注、坚毅,否则何以立命?

天天都上网 发表于 2015-10-26 20:04:21

35正年轻,上网搜搜六七十岁开始学习的人大把

mmiker 发表于 2015-10-26 20:30:16

只要能做出东西,53都不晚。{:lol:}{:lol:}

stm32f103f4 发表于 2015-10-26 21:02:08

什么时候都不晚

习学发开 发表于 2015-10-26 21:15:49

我还是想要你头像上的这只猫,然后喂它冰棍~~

armstrong 发表于 2015-10-26 21:21:58

小鬼,你今年几岁了?别搞什么单片机,多关注一下基于嵌入式linux来开发各种产品,这个才是未来趋势,也让你更有用武之地。
而注意点在linux上,就无所谓x86,mips,还是ARM了。

armstrong 发表于 2015-10-26 21:26:54

习学发开 发表于 2015-10-26 21:15
我还是想要你头像上的这只猫,然后喂它冰棍~~

你的头像也有人想给你喂冰棍:至少我是这么想的。。。

xwkm 发表于 2015-10-26 21:32:24

14岁干活的默默看着你

xwkm 发表于 2015-10-26 21:32:58

armstrong 发表于 2015-10-26 21:21
小鬼,你今年几岁了?别搞什么单片机,多关注一下基于嵌入式linux来开发各种产品,这个才是未来趋势,也 ...

严重同意这一点。不过,单片机这一块也需要一场革新。

习学发开 发表于 2015-10-26 21:34:10

太早了,25岁再学吧~

我又受打击了。

zchong 发表于 2015-10-26 21:40:18

一看就是悲催的主啊,单片机和arm有本质区别吗,为啥要做严格区分呢,实现功能的手段罢了,管你是51,arm,dsp,pic还是fpga,只要满足设计要求(包括成本控制)就可以了

john78 发表于 2015-10-26 21:42:57

脱产学?有点夸张了,你有决心有些基础买个开发板,试做个小产品就可

yjx628 发表于 2015-10-26 21:58:04

脱产学压力会很大的,会单片机,你会发现很多公司要ARM的,学了ARM,你会发现公司又要招其他的,其实只要一个学精了,都能找到好工作

linjpxt 发表于 2015-10-26 22:10:45

感觉35以后,精力不像以前了,特别是有了小孩以后。脱产学就真不太现实,除非公司给你发工资,但学东西永远都不晚,我也是从51到avr,到 m3,又是 fpga,又要整 soc ,linux... 虽然很痛苦,但也有硬着头皮上。

canspider 发表于 2015-10-26 22:50:12

我一直用一个叫stm32的单片机
后来有人说这玩意就是arm
可是我只想玩单片机不想玩arm
真是哔了狗了

codefish 发表于 2015-10-26 22:54:43

我40岁才开始学ARM的。

dog 发表于 2015-10-26 23:26:31

微信上有篇文章,说35岁还在选择学习ARM还是FPGA,你懂的。

tirion 发表于 2015-10-26 23:56:21

不知道楼主口中的学习ARM到底是想学ARM的什么东西,ARM种类繁多,复杂程度不一,不涉及大型操作系统的时候实在和普通单片机没有什么差别。再说想学什么就学什么吧,没有什么晚不晚的说法,关键是你有没有兴趣和毅力。

shouqiang_zhang 发表于 2015-10-27 07:18:27

wjg29542954 发表于 2015-10-26 16:29
我想去北京的尚观培训一下ARM,自己的C语言也还一般吧。现在考虑辞职去学还是周末去学?周末学要10个月,辞 ...

诚恳的劝楼主一句, 与其到外面的机构培训arm, 不如自己买块开发板, 照着例程学习, 有问题就到这儿翻旧帖子自己找.这种学习效率不知道比你到外面培训快多少倍.而且省了学费和跑路的精力.

pulan 发表于 2015-10-27 07:40:45

30以后跳槽其实最应该丰富的是行业知识,专业的东西不用太精。

lmt50211 发表于 2015-10-27 08:19:17

小鬼,先把课本资料学习好,再玩单片机。。。。

ywq 发表于 2015-10-27 08:28:02

也要学好C语言。。。然后知晓汇编。。。

hecat 发表于 2015-10-27 08:47:12

有学习的念头,啥时候都不会晚。

zdhxzy1981 发表于 2015-10-27 08:50:51

有基础学起来很快

zdhxzy1981 发表于 2015-10-27 08:51:37

活到老,学到老,没有什么晚不晚的,只要你想从事并热爱技术研发工作,啥时候开始都行。我34了,也是刚开始

kydl2345 发表于 2015-10-27 08:56:56

习学发开 发表于 2015-10-26 21:34
太早了,25岁再学吧~

我又受打击了。

有些论坛里面小学生都开始玩arm了15岁还比较晚

mthgh0818 发表于 2015-10-27 08:59:44

我当时培训的时候大学还没毕业,利用的是大四实习的时间,所以是不是周末班。我其实不建议你去培训,既然你已经有那么长时间的单片机经验,对硬件原理基本都明白了就没必要培训了,网上视频一大把,你可以买个开发板附带的资料很多,培训时间很紧张,相当于填鸭式的,你能学会多少就看你能接受多少。这只是我个人建议。

onece 发表于 2015-10-27 09:05:00

做了10多年纯模拟电路,那是大师了 。

fengyuganyu 发表于 2015-10-27 09:12:08

楼主是已经是前辈了,晚辈不敢妄言多嘴,若为兴趣,固然好,若为谋利,何必强求,顺其自然

ilikemcu 发表于 2015-10-27 09:15:38

如果不是做那种对成本压力非常大的产品,其实用ARM就和单片机一样,只不过资源多一些而已。

STM32这些上手很容易的,一开始可以裸奔啊,OS看情况,有时间有需要就慢慢学着点咯,如今的芯片很多场合都是会资源过剩的,不像当年的51,每个字节bit都要抠,把芯片在应用的场合,做稳定了,产品做好用了,才是关键,开始的时候,浪费一点资源不是问题,但是不把资源用足带来的好处,是你有足够的回旋的余地折腾。

hellowolf 发表于 2015-10-27 09:22:03

花几百块钱买块开发板,然后跑跑例程,然后看看datasheet,然后自己写例程里的代码,基本可以入门了,
如果只是会配配寄存器,访问外设,35岁的花基本没人要你!
最终还是要看你能干什么?

hyj 发表于 2015-10-27 09:22:24

有心不怕迟, 据说,格力的董小姐, 是 36岁,才去的珠海,开始做销售

yick 发表于 2015-10-27 09:25:36

昨天不上看到你想搞FPGA吗?怎么又想搞ARM

Sherry_LV 发表于 2015-10-27 09:27:54

shouqiang_zhang 发表于 2015-10-27 07:18
诚恳的劝楼主一句, 与其到外面的机构培训arm, 不如自己买块开发板, 照着例程学习, 有问题就到这儿翻旧帖 ...

之前也想过到华清远见去学习的。苦于没有时间。我觉得你给的意见非常有价值!

Sherry_LV 发表于 2015-10-27 09:28:17

shouqiang_zhang 发表于 2015-10-27 07:18
诚恳的劝楼主一句, 与其到外面的机构培训arm, 不如自己买块开发板, 照着例程学习, 有问题就到这儿翻旧帖 ...

之前也想过到华清远见去学习的。苦于没有时间。我觉得你给的意见非常有价值!

default 发表于 2015-10-27 09:40:39

学习东西跟年龄没关,业余爱好不限年龄,学识,专业。

Firman 发表于 2015-10-27 09:41:52

ARM也是个大点的单片机

熵之矢 发表于 2015-10-27 09:56:04

现在的开源程度学个arm什么的不值得炫耀。能学会只代表你喜欢这个,并且肯花时间。

ayumi8 发表于 2015-10-27 09:57:11

不晚啊我现在才开始玩 STM32

peecehood 发表于 2015-10-27 10:31:20

你到底是要入FPGA还是ARM?

wind2100 发表于 2015-10-27 11:24:25

我和你年级也差不多,现在你学新东西,就是为了稳定一个行业吗? 要想在一个地方稳定,需要不断学习,可是真到了一定年级以后,精力真有限。要想稳定,主要还是团队。必须得有自己的团队。或是说研发部都是自己的人。不然都是拼死拼活,干活还难捞到好。

wjg29542954 发表于 2015-10-27 12:30:05

wind2100 发表于 2015-10-27 11:24
我和你年级也差不多,现在你学新东西,就是为了稳定一个行业吗? 要想在一个地方稳定,需要不断学习,可是 ...

说的有道理!

wind2100 发表于 2015-10-27 13:42:16

wjg29542954 发表于 2015-10-27 12:30
说的有道理!

道理是这样,可是如今以往的同事都天各一方,创业的创业,打工的都各在一方,宴席散了。。。
当今这个事道,拼命干活吧,当忍者忍吧

guyong2012 发表于 2015-11-2 13:59:04

早转早受益

gtnr 发表于 2015-11-2 14:10:45

单片机和arm有很大的鸿沟吗?

LVmcu 发表于 2015-11-3 12:58:42

工作用到时学的是最快的。

yick 发表于 2015-11-3 13:11:54

只要有心,学什么都不晚

joiway 发表于 2015-11-3 13:30:56

活到老学到老。。。。

wjg29542954 发表于 2015-11-3 13:54:02

懂的朋友给个建议:自学还是报培训班学?

wjg29542954 发表于 2015-11-3 13:56:02

看到网上有在线培训的,就是看视频也不知效果怎样,大家给个学习方法参考下吧

TANK99 发表于 2015-11-3 14:25:36

40啦,前天翻到了一个暗黑破坏神2的存档,立马玩起。都40了,还能玩这些游戏啊?

imliyucai 发表于 2015-11-3 14:49:55

这种问题也是月经贴了。
我认为,70岁之前不适合学ARM。

shell.albert 发表于 2015-11-3 15:25:06

我感觉现在的问题不是学什么的问题,不是纠结在ARM或FPGA上。
中国有太多的人,只会ARM只会FPGA,而不会特定领域的专业知识,比方说,纺织业,石油行业,化工行业,
在这些行业中都可以使用ARM或FPGA,但是大部分人不知道如何在这些行业中应用,所以他们就只能沦为替人打工的下场。

wjg29542954 发表于 2015-11-3 17:01:05

迷茫中啊,不知该向何方?都想着没人要回家养猪去了

wjg29542954 发表于 2015-11-3 17:03:36

关键是现在经济压力太大了,老人孩子都得照顾。不像结婚前那会一人吃饱全家不饿的

z123 发表于 2015-11-3 17:22:13

不过觉得,有这个精力投入,或者在别的方向努力下,获益更大吧?

imliyucai 发表于 2015-11-5 10:14:36

wjg29542954 发表于 2015-11-3 17:01
迷茫中啊,不知该向何方?都想着没人要回家养猪去了

养猪的话,又要纠结是养公猪还是养母猪好了。

sup888 发表于 2015-11-5 10:52:41

ziruo2002ab 发表于 2015-10-26 19:56
lz都30+了还想脱产学习?
学习东西是为了工作赚钱,而不是纯粹就是学习
而且工作中的学习比你漫无目的的 ...

后来我得出的结论是:有些人不是悟性差,而是性格太弱.
这个怎么破!

颜靖峰 发表于 2015-11-26 18:14:07

先玩玩STM32吧,毕竟初三了,学习比较紧,我的所有项目都停了。

jzkn 发表于 2015-11-26 19:18:26

shell.albert 发表于 2015-11-3 15:25
我感觉现在的问题不是学什么的问题,不是纠结在ARM或FPGA上。
中国有太多的人,只会ARM只会FPGA,而不会特 ...

I can't agree with you anymore.行业积累才是最重要的,ARM,linux都只是工具和手段,能搞定实际的需求产生生产力和效益才是最重要的。

wangyan915205 发表于 2015-11-26 19:36:43

我在国企上班电工,,35岁时零基础学pLc当时很痛苦。毕竟只有中专文化,同事领导当时嘲讽我说这是年轻人学的东西。硬着头皮苦学一年s7-20。全是自学,在网上下载视频学。之后,0基础学51和c语言。5年下来,学了M3,M4。数据结构,GU|,uc/0s等,直到现在每天不学点就不踏实。

laoge 发表于 2015-11-28 18:21:49

本人都45了,还在考虑该学点啥。

jiang887786 发表于 2015-11-28 18:58:35

wangyan915205 发表于 2015-11-26 19:36
我在国企上班电工,,35岁时零基础学pLc当时很痛苦。毕竟只有中专文化,同事领导当时嘲讽我说这是年轻人学的 ...

流弊,佩服!好榜样!

gracialee 发表于 2015-11-28 19:18:21

laoge 发表于 2015-11-28 18:21
本人都45了,还在考虑该学点啥。

对您也很佩服的,{:handshake:}

SCS_Super 发表于 2015-11-28 20:48:13

爱好可以,作为职业和赚钱手段还是算了。

zhouyan 发表于 2015-11-28 22:02:37

wjg29542954 发表于 2015-10-26 16:39
以前一直做纯模拟电路,各种传感器。最近2年开始做单片机。水平一般。改行不知改哪行啊...

传感器做高质量、偏门的也不错!

sunliezhi 发表于 2015-11-29 00:53:31

本人69年的,现在公司要上DSP的项目,这不,买来XDS100、TMS320F28035核心板,找个CCSv3.3装上,学的溜溜的

stdio 发表于 2015-11-29 01:19:29

sunliezhi 发表于 2015-11-29 00:53
本人69年的,现在公司要上DSP的项目,这不,买来XDS100、TMS320F28035核心板,找个CCSv3.3装上,学的溜溜的 ...

赞一个!

mthgh0818 发表于 2015-11-29 11:03:45

sunliezhi 发表于 2015-11-29 00:53
本人69年的,现在公司要上DSP的项目,这不,买来XDS100、TMS320F28035核心板,找个CCSv3.3装上,学的溜溜的 ...

赞,活到老学到老
页: [1] 2
查看完整版本: 35岁入行ARM晚吗?ARM是否有35岁现象?