yijiangshan 发表于 2015-9-23 11:25:36

stm32与stc串口通讯能直连吗?

你好,我想问一下stm32和stc89c52rc的usart引脚可以直接连吗?stm的tx引脚输出3.3Vstc的能够分辨吗?

阿伟 发表于 2015-9-23 11:38:29

从STC89c52到stm32得经过分压吧~~

gujiamao_love 发表于 2015-9-23 11:49:46

最好电平转换下吧。

dtlz 发表于 2015-9-23 12:13:25

选择STC 3.3V的单片机就可以直连

LVmcu 发表于 2015-9-23 12:28:35

最好中间加个电阻。

liaihua1997 发表于 2015-9-23 12:51:49

中间加个电阻,因为STC单片机的串口上电时会发送一些杂乱的命令,

小李非刀 发表于 2015-9-23 13:39:20

这个跟什么MCU无关,电路的基本规则啊,电平匹配问题。

简单的,你串个510欧姆电阻。

yijiangshan 发表于 2015-9-23 15:11:44

小李非刀 发表于 2015-9-23 13:39
这个跟什么MCU无关,电路的基本规则啊,电平匹配问题。

简单的,你串个510欧姆电阻。 ...

好多这样说的,STC必须用5V的因为它驱动别的5V的原件,在stm接收端我用lvc245将STC的5V转化为3.3V给STM,在STM发射端TX引脚,直接连接STC的话,或者加个510欧电阻,到STC5V那端口后能不能识别stc的TTL信号,应该串口都是TTL电平才对,手册中我没有找到,所以问一下有没有别的方法或者依据。这是产品要可靠通讯的。

小李非刀 发表于 2015-9-23 21:04:56

yijiangshan 发表于 2015-9-23 15:11
好多这样说的,STC必须用5V的因为它驱动别的5V的原件,在stm接收端我用lvc245将STC的5V转化为3.3V给STM, ...

STC手册中的电气特性有IO口的参数。
STC的IO是TTL电平, 0.8V以下是低电平,2V以上是高电平。

cumtguojp 发表于 2015-10-1 16:21:03

一般是可以直连的,可以使用,如果不可以用的情况下,最简单的方法是在TX与RX端各串联一个500-1K的电阻就可以了,STM32的TTL电平是可以3.3V-5V的,STC也是可以识别的(手册上这么写)

cumtguojp 发表于 2015-10-1 16:23:55

yijiangshan 发表于 2015-9-23 15:11
好多这样说的,STC必须用5V的因为它驱动别的5V的原件,在stm接收端我用lvc245将STC的5V转化为3.3V给STM, ...

楼主,如果是产品呢,建议使用电阻串联一下,这样通信可靠一点

bs1234 发表于 2015-10-4 00:07:38

生产的话,最好用电平转换。用三极管或者芯片转换都行。

晨星 发表于 2015-10-7 09:24:54

这个问题是怎么解决的呢

gagaguojia 发表于 2015-10-8 15:43:01

用下拉电阻分压,具体请见图片

zjwzcn 发表于 2015-10-9 09:21:48

测试啥的 这样干没有问题 但是如果量产的产品建议用电平转换芯片吧

MyAVR 发表于 2015-10-16 16:16:24

可以直连的吧,记得大部分STM32的IO都能容忍5V.

ymyhd 发表于 2016-4-5 14:23:50

最简单的方法是在TX与RX端各串联一个500-1K的电阻,安全可靠。。。。。。

52HLX 发表于 2016-4-17 18:41:40

mark,学习一下

1907931256 发表于 2016-5-6 00:55:07

只要两个芯片的电压一样应该是可以直连的
页: [1]
查看完整版本: stm32与stc串口通讯能直连吗?