haistart 发表于 2015-9-11 12:00:09

飞度的鼓风机是电阻调速,太费电了,准备改DC-DC。

飞度的鼓风机是电阻调速,来控制风速,太费电了,有几十瓦的功率发热走了,而且还要增加空调的负担。准备改DC-DC的,看看大伙有什么好办法。
查了一下维修手册,是通过不同的电阻拉低低压端来控制电机。我用同步整流的DC-dc模块模拟测试过,可以驱动,但因为Vout一开始就是高电平,所以模块不能启动。
而且这样也只能稳定Vout的电压,但鼓风机是工作在Vout-VCC之间,所以汽车的电池电压VCC变化会导致复杂功率大幅变化。暂时想不到什么好办法,请大神们支招啦。

haistart 发表于 2015-9-11 12:08:13

刚刚想到一个办法,就是用单片机输出PMW来控制,不知道行不行。

haistart 发表于 2015-9-11 12:14:42

haistart 发表于 2015-9-11 12:08
刚刚想到一个办法,就是用单片机输出PMW来控制,不知道行不行。

刚刚查了一下雅阁9的鼓风机也是这种类型。

albert.hu 发表于 2015-9-11 12:16:43

haistart 发表于 2015-9-11 12:14
刚刚查了一下雅阁9的鼓风机也是这种类型。

自己改装后如果发生自燃什么的,保险公司是不赔的

armok 发表于 2015-9-11 12:16:56

haistart 发表于 2015-9-11 12:24:08

armok 发表于 2015-9-11 12:16
千万不要改。

汽车的鼓风机,我见过的都是使用电阻调速的。 它这样设计,有它的道理的(比如可靠性)。

确实是有一根线连到MICU的,估计是用了检测鼓风机的工作的。

RAMILE 发表于 2015-9-11 12:39:14

改法不妥,应该做成和原来的电阻模块一模一样的模块,直接替换

aammoo 发表于 2015-9-11 12:55:39

好像大部分车都是电阻调速的

haistart 发表于 2015-9-11 12:58:15

aammoo 发表于 2015-9-11 12:55
好像大部分车都是电阻调速的

现在本田的很多车都用功率晶体管调速了,比如雅阁就是。

armok 发表于 2015-9-11 12:58:18

aammoo 发表于 2015-9-11 12:58:30

haistart 发表于 2015-9-11 12:24
确实是有一根线连到MICU的,估计是用了检测鼓风机的工作的。

我猜是检测鼓风机有没有工作,工作的时候让空调的指示灯亮起来,不工作的时候就把空调的指示灯关上

armok 发表于 2015-9-11 13:01:43

armok 发表于 2015-9-11 13:03:04

aammoo 发表于 2015-9-11 13:03:31

haistart 发表于 2015-9-11 12:58
现在本田的很多车都用功率晶体管调速了,比如雅阁就是。

看图上的样子还是线性的,但不是电阻发热换成晶体管发热了。这样开关的负载会小一些,还有什么好处?
找个自动空调的车的图纸看一下,不知道是什么样子的

EMC菜鸟 发表于 2015-9-11 13:04:13

用电阻确实是最可靠的!

haistart 发表于 2015-9-11 13:08:43

armok 发表于 2015-9-11 13:03
另外告诉楼主,汽车的鼓风机都是非常耗电的。我的毕加索竟然使用40安培的保险丝。 你如果将鼓风机换掉,会 ...

电流确实很大,我测过,飞度的鼓风机的额定电流大概在15A左右。电阻发热很大,所以要装在空调蒸发器附近来散热。

agilityChen 发表于 2015-9-11 14:47:15

aammoo 发表于 2015-9-11 12:58
我猜是检测鼓风机有没有工作,工作的时候让空调的指示灯亮起来,不工作的时候就把空调的指示灯关上 ...

说得好像只是用来控制一个指示灯一样........

albert.hu 发表于 2015-9-12 07:23:45

armok 发表于 2015-9-11 12:58
就算自燃,你不说改装过,报险公司怎么知道?

看自燃后的“尸体”,完全烧掉了还好,留下证据了就不行,身边就发生过倒霉的案例,装的倒车雷达有问题,为什么自燃总要调查个原因的

stephon1 发表于 2015-9-12 07:34:49

目前中低端的车清一色的全是电阻调速,这个确实是稳定可靠,而且设计和检测简单,的确是有一颗信号线连接到ecu,那个是一个开关信号,称为鼓风机信号,用于标示鼓风机是否启动,ecu和空调控制器(低端车空调控制器是集成到ecu中的)据此信号来进行空调系统的功能控制和发电机的功率提升。

armok 发表于 2015-9-12 07:50:01

JAMESKING 发表于 2015-9-12 07:55:09

曾经修理过三菱v6—3000的大灯电路,就是四个三极管构成的PWM斩波调压电路,但各个元器件都是上好质量的,自己改造风机调速,可靠性如何保证??

饭桶 发表于 2015-9-12 08:10:39

简单粗暴      

why800 发表于 2015-9-12 08:30:46

听话,不要改。除了站长的理由,还有emi干扰问题,该后收音机可能不灵了。

gzhuli 发表于 2015-9-12 08:32:19

armok 发表于 2015-9-12 07:50
如果装个倒车雷达,保险公司都要不赔,传出去,以后没有人敢买这家保险公司了。

所以你放心改装吧。 ...

我估计是因为改装的地方出问题导致起火,所以才不赔。
其实也不奇怪,汽车是高温高震动环境,电源线的接头和埋放都要非常小心处理,外面那些改装店的师傅手艺大都不咋地。

powerlabor001 发表于 2015-9-12 11:32:26

呵呵,友情说一下自己的看法。
汽车的东西,说老实话,一个关键原则,不要随便换,特别是电气方面的。汽车上的电气,关键是可靠性和电磁兼容性。电机一定记住不能用PWM的,否则,很有可能干扰其他设备,这是非常糟糕的。
大家应该知道,德赛西威的nav262,那是很不错的了,搞了10年都不止了吧,收音机有杂音的问题一直没有解决。我的车上装的就是这个,深有感触。
我接触过汽车电子,一般电机都尽量用线性电路驱动的。

powerlabor001 发表于 2015-9-12 11:33:09

我跟莫老大的想法一致,呵呵,支持一把老大。

lzg 发表于 2015-9-12 15:02:00

奇瑞A3是PWM调速的,六年前我在奇瑞,没觉得有啥高级的,看到其他院用电阻,才知道A3已经算先进的了。

cock 发表于 2015-9-12 15:38:18

我改过,效果自认为不错,有好多年了,搜我的主题,应该还能找到。

haistart 发表于 2015-9-12 18:39:42

cock 发表于 2015-9-12 15:38
我改过,效果自认为不错,有好多年了,搜我的主题,应该还能找到。

找到了,多谢啦。

shaozh_new 发表于 2015-9-15 10:00:30

DCDC调速有可能在电磁兼容过不了,影响车整体的安全性!

kerrwang1982 发表于 2016-9-2 08:57:14

来挖坟了,楼主最后改了没有?效果如何??

rogerangel 发表于 2016-9-2 10:31:02

powerlabor001 发表于 2015-9-12 11:32
呵呵,友情说一下自己的看法。
汽车的东西,说老实话,一个关键原则,不要随便换,特别是电气方面的。汽车 ...

我改了氙气大灯,一开大灯,收音机就有些干扰。后来换了辆本来就是氙气大灯的车明显就是没有问题。

自己改装看起来便宜,很多地方还是不太靠谱。

powerlabor001 发表于 2016-9-2 13:40:15

呵呵,再一次验证,汽车上的东西,不是那么容易搞的。

jwc21 发表于 2016-9-2 14:05:21

汽车发动机输出功率小的几十千瓦,大的几百千瓦。为了这浪费的几十瓦而牺牲安全性,何必呢?

hefen-cai 发表于 2016-9-3 09:41:57

汽车上的东西,不能随便改动的

LearningASM 发表于 2016-9-3 10:29:06

如果换成带调速功能的自带驱动电机会怎样?

haistart 发表于 2016-9-3 22:12:50

kerrwang1982 发表于 2016-9-2 08:57
来挖坟了,楼主最后改了没有?效果如何??

考虑到可靠性,后来没改。

kerrwang1982 发表于 2016-9-4 13:07:09

haistart 发表于 2016-9-3 22:12
考虑到可靠性,后来没改。

我觉得主要是考虑EMC方面,考虑别干扰其它电路,基于此可以将PWM电路装在金属壳里面,然后再固定起来。

说起来,主要是车子有没有经过相关测试,很多东西是相互影响的,咱们没有做过测试是不知道,厂家经过多方面验证才会推出,咱们改只能尽量想全了才能用。

haistart 发表于 2016-9-4 17:04:17

kerrwang1982 发表于 2016-9-4 13:07
我觉得主要是考虑EMC方面,考虑别干扰其它电路,基于此可以将PWM电路装在金属壳里面,然后再固定起来。

...

主要是考虑到电流比较大,电流小一点的没问题。车上我加装了用来手机充电的2安的DC-DC,没发现有干扰。

kerrwang1982 发表于 2016-9-5 09:59:03

haistart 发表于 2016-9-4 17:04
主要是考虑到电流比较大,电流小一点的没问题。车上我加装了用来手机充电的2安的DC-DC,没发现有干扰。 ...

还是术业有专攻,我也是靠经验来说,毕竟我没有搞过汽车电子,

突然有个想法,为什么用直流风扇呢,电刷切换时也存在干扰呢,如果是交流电,通过抽头就不存在了。。有时间我搜索研究下。

xiaobendan 发表于 2016-9-5 10:02:52

新技术应该是无刷的了吧

liub007 发表于 2016-9-7 23:14:07

rogerangel 发表于 2016-9-2 10:31
我改了氙气大灯,一开大灯,收音机就有些干扰。后来换了辆本来就是氙气大灯的车明显就是没有问题。

自己 ...

我是自己改的氙气大灯,淘宝买的,没发现收音机干扰问题,难道是人品好?
页: [1]
查看完整版本: 飞度的鼓风机是电阻调速,太费电了,准备改DC-DC。