lxa0 发表于 2015-9-4 19:59:01

[求教]遥控坦克上使用步进电机行吗?

求教大家:
我想在遥控坦克上只用步进电机或无刷电机
这样做行吗?
会有什么不良后果吗?
谢谢

spacekey 发表于 2015-9-4 20:09:38

步进电机做驱动容易丢步,而且驱动比直流复杂,耗费MCU资源

NJ8888 发表于 2015-9-4 20:57:15

坦克太重了,功率上千马力,你换步进电机首先没这么大,再次电力解决不了,遥控非遥控倒是次要的

lxa0 发表于 2015-9-4 21:39:17

spacekey 发表于 2015-9-4 20:09
步进电机做驱动容易丢步,而且驱动比直流复杂,耗费MCU资源

再请教:
为什么会失步呢?

lxa0 发表于 2015-9-4 21:39:56

NJ8888 发表于 2015-9-4 20:57
坦克太重了,功率上千马力,你换步进电机首先没这么大,再次电力解决不了,遥控非遥控倒是次要的 ...

忘记说了
我指的是玩具型的小遥控坦克车
...............

windingway 发表于 2015-9-4 22:00:13

lxa0 发表于 2015-9-4 21:39
再请教:
为什么会失步呢?

负载太重的情况下,开环使用的步进电机会丢步.
模型坦克为何要使用步进电机呢?个人感觉用直流减速电机就可以啊.

lxa0 发表于 2015-9-4 22:55:53

windingway 发表于 2015-9-4 22:00
负载太重的情况下,开环使用的步进电机会丢步.
模型坦克为何要使用步进电机呢?个人感觉用直流减速电机就可 ...

原本想用无刷电机的
可惜没找到合适的

佐须之男 发表于 2015-9-5 01:16:37

用齿轮做的减速装置

Firman 发表于 2015-9-5 02:54:06

可以的。
只是步进电机若断掉电,锁电机的力度会很小。
若不断电,电机不转时耗电与电机转动时的耗电是一样的。

lxa0 发表于 2015-9-5 13:35:37

Firman 发表于 2015-9-5 02:54
可以的。
只是步进电机若断掉电,锁电机的力度会很小。
若不断电,电机不转时耗电与电机转动时的耗电是一样 ...

电机不转时不会耗电吧?

金色大元宝 发表于 2015-9-5 14:09:10

lxa0 发表于 2015-9-5 13:35
电机不转时不会耗电吧?

步进电机通电就耗电的,有锁止力,就是静力矩。很重要的步进电机参数。

不过可以开半流,或禁止电机电流。

HYLG 发表于 2015-9-5 20:08:36

用步进电机你会哭死的。小的电机根本带不动,能带动的比你坦克都重了,而且电流不是一般的大。
用过步进电机带小车的都知道。
减速电机又便宜又好用。

HYLG 发表于 2015-9-5 20:11:34

http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=565189
这是我05年做的。

lxa0 发表于 2015-9-6 21:14:46

HYLG 发表于 2015-9-5 20:11
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=565189
这是我05年做的。

你的意思是可以用步进电机了?

lxa0 发表于 2015-9-6 21:20:46

金色大元宝 发表于 2015-9-5 14:09
步进电机通电就耗电的,有锁止力,就是静力矩。很重要的步进电机参数。

不过可以开半流,或禁止电机电流 ...

我在做一个小步进电机驱动试验时
这个小步进电机是带减速器的
当关闭驱动器后
小步进电机的输出轴用手转不动的

也就是说
当步进电机带有减速器时
关闭驱动器(既断电)后
电机用手转不动
这种情况是允许的啦?

HYLG 发表于 2015-9-6 22:54:37

我的意思是步进电机严重不适合做小车。
用普通减速电机。

gmyu 发表于 2015-9-14 11:22:10

速度上,步进电机做坦克可以,有减速箱就行,但是遥控车就那啥了,除非你有几档的变速箱。

lxa0 发表于 2015-9-14 20:02:23

gmyu 发表于 2015-9-14 11:22
速度上,步进电机做坦克可以,有减速箱就行,但是遥控车就那啥了,除非你有几档的变速箱。 ...

减速器我有~~~~~~~~~~~~

gmyu 发表于 2015-9-14 20:55:21

lxa0 发表于 2015-9-14 20:02
减速器我有~~~~~~~~~~~~

有减速器力度就够用,但是速度调节范围太小,不知别人有没同样的感受,我用过一个带减速的步进电机,低速感觉不顺畅,高速到了某个点就是极限了。不是我想要的效果,准备做一个网友的那个两轮的。

lxa0 发表于 2015-9-15 22:21:08

gmyu 发表于 2015-9-14 20:55
有减速器力度就够用,但是速度调节范围太小,不知别人有没同样的感受,我用过一个带减速的步进电机,低速 ...

我也有同感~~~~~~~~~~~我再琢磨琢磨

zxttgg 发表于 2015-9-16 16:15:54

帖子真老 2005年哈,我还有回复{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: [求教]遥控坦克上使用步进电机行吗?