saddam911 发表于 2015-9-3 17:23:18

请教一个关于AM335x外扩NAND Flash的问题

我在AM335x的参考手册里看到GPMC最大的地址空间为512MB,那就是说最大只能接512M的NAND Flash?

而且每个CS最大地址空间为256M,见附图

不知道我理解的对不对?

yuanzhengrong 发表于 2015-9-3 17:39:28

nand flash 不使用地址线所以和这个没有关系。

saddam911 发表于 2015-9-3 18:00:05

yuanzhengrong 发表于 2015-9-3 17:39
nand flash 不使用地址线所以和这个没有关系。

但是给GPMC分配的地址空间就512MB,那要是接一个1GB的NAND Flash的话那对于AM335x来说这个NAND Flash的起始地址和结束地址是多少?
还有就是我配置GPMC寄存器时配置成多少?参考手册上只有16MB 32MB64MB 128MB 256MB
但是我查了一下AM335x的开发板有的是512MB 和1GB的NAND Flash不知道是怎么个接法

yuanzhengrong 发表于 2015-9-3 18:39:35

这个是nand flash 原理图,它没有使用地址线,使用8根数据线

这个是三星的一款nand flash中的引脚说明,它使用CLE,ALE的组合配合RE,WE来实现nand flash的地址,数据,命令的读和写。

saddam911 发表于 2015-9-3 19:44:49

yuanzhengrong 发表于 2015-9-3 18:39
这个是nand flash 原理图,它没有使用地址线,使用8根数据线

这个是三星的一款nand flash中的引脚说明, ...

这个NAND Flash原理图和引脚描述我都能看懂,如果我接了一个1GB的NAND Flash,那这个1GB的NAND Flash存储空间肯定会有一个地址吧,那这个地址怎么确定?

avr-arm 发表于 2015-9-3 21:41:35

nand容量和总线地址空间大小没关系。

iskywolf 发表于 2015-9-4 08:59:22

NAND只用两根地址线区分命令还是数据,因此寻址空间大小对它没影响。

boyiee 发表于 2015-9-4 10:55:30

那是DDR和NOR之类才用到的地址线,兄弟你的NAND还连地址线? 哈哈{:lol:}

saddam911 发表于 2015-9-4 13:22:10

avr-arm 发表于 2015-9-3 21:41
nand容量和总线地址空间大小没关系。

明白了,是我之前理解错了

saddam911 发表于 2015-9-4 13:22:34

iskywolf 发表于 2015-9-4 08:59
NAND只用两根地址线区分命令还是数据,因此寻址空间大小对它没影响。

嗯,我之前理解错了,刚开始弄这块,不太懂那

saddam911 发表于 2015-9-4 13:23:38

boyiee 发表于 2015-9-4 10:55
那是DDR和NOR之类才用到的地址线,兄弟你的NAND还连地址线? 哈哈

我之前就是把NAND Flash理解成跟NOR 一样了,刚开始弄这块,不太懂那,
页: [1]
查看完整版本: 请教一个关于AM335x外扩NAND Flash的问题