chaled 发表于 2015-8-22 10:35:49

求推荐ARM MCU。100MHz+ UART SPI 等基本资源就好。价格<¥10

我现在想选一个32位的单片机。并不完全局限于ARM内核。现在想要的是速度>100MHz 。有1~2 UART。1~2 SPI(要是有QSPI就完美了)。flash和ram当然是越大越好的,只是价格希望尽量便宜点。

其实现在stm32f103c8资源都完全够用。只是觉得速度72M觉得稍微有点点慢。又不想超频使用。毕竟做产品嘛。

chaled 发表于 2015-8-22 10:39:31

什么国产,什么小厂的M0,M3都尽管来吧。只要能买得到。技术支持稍微差点点也没什么!

yick 发表于 2015-8-22 10:59:05

stm32f103c8直接换一个晶振就行了,好像有25MHz的,其它串口肯定不只有2个的,flash ram都是可以自己换的

techbaby 发表于 2015-8-22 11:01:59

找GD呗   

kation122 发表于 2015-8-22 11:10:42

GD32F103C8T6108MHZ64K Flash 20K ram3uart2spi ,6元的价格,开发工具可以买15元的ST LINK。

huangqi412 发表于 2015-8-22 11:59:48

GD兼容,速度快一些。 替换简单。

Hearthbeats 发表于 2015-8-22 12:05:28

kation122 发表于 2015-8-22 11:10
GD32F103C8T6108MHZ64K Flash 20K ram3uart2spi ,6元的价格,开发工具可以买15元的ST LINK。 ...

这个GD 跟 STM公司的 103c8t6 什么区别 怎么名字都差不多

ysu533 发表于 2015-8-22 12:08:27

Hearthbeats 发表于 2015-8-22 12:05
这个GD 跟 STM公司的 103c8t6 什么区别 怎么名字都差不多

基本兼容,资源也99%都相同

wwuchang 发表于 2015-8-22 12:11:24

直接用cpld呗,频率,uart, spi,RAM和ROM都远超mcu。

kation122 发表于 2015-8-22 13:18:05

Hearthbeats 发表于 2015-8-22 12:05

两者完全兼容,stm32 缺货,可以用GD32 替代它, GD32 缺货可以STM32 替代它,这样拒绝专正、拒绝暴利、拒绝类似avr 假缺货赚暴利。

Vmao 发表于 2015-8-22 14:21:50

说全兼容的要付责任好不

chaled 发表于 2015-8-22 15:55:06

kation122 发表于 2015-8-22 11:10
GD32F103C8T6108MHZ64K Flash 20K ram3uart2spi ,6元的价格,开发工具可以买15元的ST LINK。 ...

我看GD32F103C8T6 的SPI总线速度太慢了,才18MHz。搞不懂为什么。STM32的SPI速度都能达到MCLK/2的。这个GD怎么不行。。。。
当然我开头没明确说明SPI速度。

chaled 发表于 2015-8-22 15:56:35

除了这个GD32.就没有其他一些的MCU推荐了吗?我不怕太产,不怕国产呀。。。

climberyoung 发表于 2015-8-22 16:55:07

http://ascendchip.com/HotProduct/239546/

climberyoung 发表于 2015-8-22 16:58:09

性能没问题,量大的话价格应该也不是问题。

climberyoung 发表于 2015-8-22 17:00:06

climberyoung 发表于 2015-8-22 17:03:33

额手机有点小问题

climberyoung 发表于 2015-8-22 17:05:36

chaled 发表于 2015-8-22 18:13:02

climberyoung 发表于 2015-8-22 17:05

哥们,看了这芯片。赶紧不错呀。就是连个datasheet都找不到。有点麻烦!

ysu533 发表于 2015-8-22 20:13:07

chaled 发表于 2015-8-22 15:55
我看GD32F103C8T6 的SPI总线速度太慢了,才18MHz。搞不懂为什么。STM32的SPI速度都能达到MCLK/2的。这个G ...

stm32f10x系列spi也是18m,mclk/2是还有条件的就是不超过18m,你看的datasheet有问题,或是你记错了

kation122 发表于 2015-8-22 20:56:50

climberyoung 发表于 2015-8-22 17:05

有MOQ 的价格没,或者是样品的价格,

chaled 发表于 2015-8-22 21:02:51

ysu533 发表于 2015-8-22 20:13
stm32f10x系列spi也是18m,mclk/2是还有条件的就是不超过18m,你看的datasheet有问题,或是你记错了
...

谢谢。刚刚仔细研究看了一下手册。还真有这个限制的。可以我们平时用都直接把最高速度设置成MCK/2了。也没见出问题。。。。
这样还真得重新考虑一下GD32了。看能找个demo板子试试效果不!

climberyoung 发表于 2015-8-22 21:06:42

chaled 发表于 2015-8-22 18:13
哥们,看了这芯片。赶紧不错呀。就是连个datasheet都找不到。有点麻烦!

芯片手册我有,但是我不知道公司让不让发额。到时候给你们问问吧

climberyoung 发表于 2015-8-22 21:08:34

kation122 发表于 2015-8-22 20:56

我到时候找销售给你问一下吧,样品的话我看看能不能免费给你申请一下。

kation122 发表于 2015-8-22 21:11:47

climberyoung 发表于 2015-8-22 21:08
我到时候找销售给你问一下吧,样品的话我看看能不能免费给你申请一下。 ...

这个国产内核的MCU 的,完全自主的MCU ,必须支持。

climberyoung 发表于 2015-8-22 21:25:49

kation122 发表于 2015-8-22 20:56

这是我们莫总的手机号:13606540144。有啥可以问他

climberyoung 发表于 2015-8-22 21:34:26

ac1006内核具备摩托罗拉的血统,QSPI好像是支持的,我没用过,但是里面SPI是有一个可编程FIFO

SNOOKER 发表于 2015-8-22 23:00:38

100M以上的CPU又要小于10元的不多,我就知道国产的GD32

lileistone 发表于 2015-8-22 23:47:49

climberyoung 发表于 2015-8-22 21:06芯片手册我有,但是我不知道公司让不让发额。到时候给你们问问吧

大家看不到datasheet,怎么评估芯片啊,进而也影响你们推广是吧~ 尽量争取一下公开吧~
摩托的血统?是Coldfire兼容么?还是Power架构的?

maplewang 发表于 2015-8-23 00:11:34

大厂可靠呢,低温、高温都测试过吗?

climberyoung 发表于 2015-8-23 00:36:24

maplewang 发表于 2015-8-23 00:11
大厂可靠呢,低温、高温都测试过吗?

说多了会不会有打广告嫌疑呢?有些细节性问题我也不太清楚。这里只讨论技术性问题:芯片生产不是自己整一个生产线的,设计好后就去做内核,内核做完有道测试工艺。内核做完就该封装了,也会有测试的。测试完了打个标啊啥的,到我们公司手里就是芯片了。中间的环节我没有见过,道听途说的。感觉就像PCB打样一样。。

climberyoung 发表于 2015-8-23 00:44:10

lileistone 发表于 2015-8-22 23:47
大家看不到datasheet,怎么评估芯片啊,进而也影响你们推广是吧~ 尽量争取一下公开吧~
摩托的血统?是Col ...

CK600是第二代C-SKY嵌入式CPU,采用双发射超标量架构,主要面向中高端嵌入式应用,具有高性能、低功耗和高代码密度等特征。CK600系列处理器主要包括CK610、CK610E、CK610S、CK 610M、CK610-F、CK620和CK610ESM-F等多种配置型号。CK600和CK500在指令和工作环境上全兼容。

CK600的微体系结构
v  RISC体系架构;
v  16比特指令,32比特地址与数据通路;
v  8级流水线,双发射架构;
v  2个ALU,2个Shifter,1个MAD和1个LSU;
v  哈佛结构两路组相连指令和数据Cache;
v  两级转移预测,2Kb分支历史表(BHT);
v  非阻塞指令发射和数据Cache访问机制;
v  数据Cache写回和写通动态可配置;
v  乱序投机执行和硬件保留栈;
v  返回地址预测,4入口硬件返回地址栈;
v  内部双通用数据总线(CDB);
v  数据宽度可配置的AHB/AXI内部总线接口(32/64/128);
v  可扩展的协处理器接口;
v  CPU性能:1.82DMIPS/MHz。
这个可以在杭州中天微系统官网上看到的

book_123 发表于 2015-8-23 08:14:50

10块钱以下的armm0好像都10元以上,要不然8位机都没有混的了

ysu533 发表于 2015-8-23 09:05:14

chaled 发表于 2015-8-22 21:02
谢谢。刚刚仔细研究看了一下手册。还真有这个限制的。可以我们平时用都直接把最高速度设置成MCK/2了。也 ...

别说st的mck/2没事, 我GD的108M也设置的mck/2也是没事的, 我也没太研究这个。 看你的需求个人觉得GD32还是很适合你的, 首先兼容你现在用的ST的(我st的晶振用8M,GD的用12M,代码基本没有需要改的,就能保持各自的最高频率运行)。真发现GD方案有问题时, 还能快速退回到ST的。成本也比st的要低。感觉GD的还行, 产品线还挺齐的,型号众多,不像其他国产就1-2个型号。

zgxcom123 发表于 2015-8-23 11:11:23

呵呵~只谈主频没用的,72M的stm32比100M的NiosII运算速度更快

XIVN1987 发表于 2015-8-23 11:16:41

book_123 发表于 2015-8-23 08:14
10块钱以下的armm0好像都10元以上,要不然8位机都没有混的了

这句话到底啥意思??看了好久没看懂

M0好多10块钱以下的,STM32F030F4和新唐的MINI51F都接近2块钱

zf12862177 发表于 2015-8-23 11:16:43

不需要芯片手册,就直接用STM32的手册就行。不兼容的地方有2点:1主频提高了。需要重新设置RCC部分。2:adC校正时间比ST长

boy1986 发表于 2015-8-23 11:21:41

kation122 发表于 2015-8-22 13:18
两者完全兼容,stm32 缺货,可以用GD32 替代它, GD32 缺货可以STM32 替代它,这样拒绝专正、拒绝暴利、 ...

现在AVR的假货多吗?

weichao4808335 发表于 2015-8-23 11:22:31

GD32应该可以满足你

babysnail 发表于 2015-8-23 11:43:35

boy1986 发表于 2015-8-23 11:21
现在AVR的假货多吗?

什么时代,还AVR啊? 您来自开普勒—452b吗

huangqi412 发表于 2015-8-23 14:23:13

也不知道楼主这是什么应用 只要串口对spi 然后主频足够快

chaled 发表于 2015-8-23 19:48:41

book_123 发表于 2015-8-23 08:14

大哥,我稍微有点打击哈,你这不是一点半点的OUT呀。你X宝一下stm32f030f4的价格吧。这货就是cortem-M0内核的!

chaled 发表于 2015-8-23 19:49:47

ysu533 发表于 2015-8-23 09:05
别说st的mck/2没事, 我GD的108M也设置的mck/2也是没事的, 我也没太研究这个。 看你的需求个人觉得GD32 ...

嗯,非常感谢你。我已经准备弄几个回来试试效果了!主要还是觉得108M的诱惑呀。让老板直接用stm32f103超频,他担心不保险。。。

chaled 发表于 2015-8-23 19:54:41

huangqi412 发表于 2015-8-23 14:23
也不知道楼主这是什么应用 只要串口对spi 然后主频足够快

我们做小屏的串口屏。图片等资源数据放在SPI Flash里面。所以想SPI速度尽量快。因为图片数据在flash里面。
所以,要是有QSPI就爽翻了。。。但是现在我找了很久都没有几个IC有QSPI接口。
我知道marvell的88MC200有QSPI接口。但是这货真不是我们这些散户能玩的。其次ST和Atmel的M7有QSPI接口。但是这价格让我直接忽略这芯片了!

xwkm 发表于 2015-8-23 20:43:52

chaled 发表于 2015-8-23 19:54
我们做小屏的串口屏。图片等资源数据放在SPI Flash里面。所以想SPI速度尽量快。因为图片数据在flash里面 ...

asm4130 108M M4 QSPI
内置高速串行LED屏驱动,最高跑到40MB/s。价格贵一点,14块吧

Auir 发表于 2015-8-24 15:27:32

chaled 发表于 2015-8-23 19:54
我们做小屏的串口屏。图片等资源数据放在SPI Flash里面。所以想SPI速度尽量快。因为图片数据在flash里面 ...

asm4130g 频率    108MHz ~120MHz, 有QSPI,有颗LQFP64pin的,价格11元左右。不知道是否满足。

takashiki 发表于 2015-8-24 15:57:24

芯唐的NUC501,虽然是ARM7的。
5~6元的样子,108MHz主频,72MHz 双倍速SPI,64kByte SRAM

jnyyygch 发表于 2015-8-24 16:40:23

NUC501要求速度的话可能不行,外部SPI执行程序速度很低的

takashiki 发表于 2015-8-25 08:20:07

jnyyygch 发表于 2015-8-24 16:40
NUC501要求速度的话可能不行,外部SPI执行程序速度很低的

NUC501可以弄成两部分跑程序的,追求速度的当然是在SRAM上跑了,比STM32F103稍微快点;不追求速度的部分就XIP了,速度直逼51哈哈。
但是从楼主的需求来看,追求速度的程序不会很多,大部分都是在折腾SPI,而它的SPI具有STM32F103的4~8倍速度,因此在这个案子里,NUC501是比较好的选择。

chaled 发表于 2015-8-25 11:56:12

Auir 发表于 2015-8-24 15:27
asm4130g 频率    108MHz ~120MHz, 有QSPI,有颗LQFP64pin的,价格11元左右。不知道是否满足。 ...

求资料。如果详细资料需要签NDA的话。可以先给介绍资料看看不

chaled 发表于 2015-8-25 11:59:14

takashiki 发表于 2015-8-25 08:20
NUC501可以弄成两部分跑程序的,追求速度的当然是在SRAM上跑了,比STM32F103稍微快点;不追求速度的部分 ...

谢谢推荐,我去看看NUC501的资料去!

chaled 发表于 2015-8-25 12:01:24

Auir 发表于 2015-8-24 15:27
asm4130g 频率    108MHz ~120MHz, 有QSPI,有颗LQFP64pin的,价格11元左右。不知道是否满足。 ...

求资料。如果详细资料需要签NDA的话。可以先给介绍资料看看不

Auir 发表于 2015-8-25 13:48:07

chaled 发表于 2015-8-25 12:01

您好,已经将联系方式,短消息发给您,可以先给您发芯片简介资料,您先评估下,flash,内存是否都够,其他外设资源都足够? 如果足够,可以再签NDA。

jnyyygch 发表于 2015-8-25 14:54:36

用NUC501的话不如用新出的NUC505,M4内核的,外设也强大很多,就是可能贵点

laojiao 发表于 2015-8-25 16:09:04

GD32可以呀

denike 发表于 2015-8-25 17:39:33

GD32 完全没问题!!

hd12 发表于 2015-8-25 20:33:38

刚才百度搜索,发现周立功在销售这个东西,那里也有数据手册下载
页: [1]
查看完整版本: 求推荐ARM MCU。100MHz+ UART SPI 等基本资源就好。价格<¥10